Главная страница

Шпора по ВНБ. Электротерапия


Скачать 255.5 Kb.
НазваниеЭлектротерапия
АнкорШпора по ВНБ.doc
Дата26.09.2017
Размер255.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаШпора по ВНБ.doc
ТипДокументы
#8970
КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
страница2 из 6
1   2   3   4   5   6
18. Душ — весьма эффективная водолечебная процедура, проявляющая­ся механическим и термическим воздействием воды на тело больного жи­вотного. В душевых установках пользуются температурой воды от 10 до 50° и давлением струи от 1 до 3 атмосфер. Существуют подвижные и неподвижные душевые установки. Под­вижные душевые установки включают: а) веерный душ — вода из брандспойта выбрасывается под давлением на расстояние 2—4 м от животного. Вариация веерного душа состоит в том, что воду использу­ют с переменной температурой: во время процедуры температура ее ка­ждые 1—2 минуты колеблется от 10 до 50°, продолжительность процеду­ры 10—20 минут; б) терморегулируемый массирующий душ (по Медве­деву с применением щетки-душа; первые 2 минуты воздействуют водой индифферентной температуры, следующие 3—5 минут температуру воды повышают до 45°, после чего ее снижают до 15—18°. За все время про­цедуры (10—12 минут) энергично растирают щеткой кожу животного. Процедура заканчивается обливанием водой с температурой 38—40°. Неподвижные душевые установки служат для закали­вания организма животных, а в ветеринарно-лечебных учреждениях — для терапевтических процедур. Дождевой душ — вода комнатной или более высокой темпера­туры падает через отверстия сетки нисходящими мелкими струйками на спины животных. Циркулярный душ — вода падает на животное через душевые сетки со всех сторон мелкими струйками.
11-12. Инфракрасные лучи. Биологическое действие.

В результате погло­щения инфракрасных лучей кожей и подлежащими мягкими тканями в них возникает тепло. Такое тепловое воздействие в первую очередь вызывает развитие активной гиперемии, интенсивность и глубина которой зависят от времени и степени облучения. Улучшение крово-лимфообращения способствует усилению питания тканей, размножению и регенерации тканей. Увеличение количества лейкоцитов в этих участках способствует рассасыванию патологических продуктов. Совокупность нервно-рефлекторных влияний, меняющих условия циркуляции крови, улучшая обменные процессы и процессы рассасывания патологических продуктов, обусловливают широкое применение этих лучей при различных заболеваниях. Под воздействием света в оптимальных дозах с появлением эритемы увеличивается минутный объем сердца, усиливается легочная вентиляция при одновременном урежении частоты дыхательных движений. Свет благотворно влияет на функцию органов пищеварения, стимулируется белковый, углеводный и витаминно-минеральный обмены. С повышением температуры облучаемого участка в тканях усиливаются физико-химические процессы, происходит раздражение рецепторов тканей и интерорецепторов сосудистой сети, возбуждаются физиологические реакции общего и местного характера, повышается электропроводность и эластические свойства тканей.

Ультрафиолетовое облучение. Биологическое действие ультрафиолетовых лучей. Эффективность биологического действия ультрафиолетовых лучей неоднородна и зависит от длины волн. В соответствии с этим УФ-лучи разделяют на три части: длинноволновую (спектр – А) с длиной волны от 400 нм до 320 нм – обладают слабовыраженным биологическим действием; средневолновую (спектр – В) с длиной волны от 320 нм до 280 нм с выраженным биологическим действием на организм животного, коротковолновую (спектр – С) с длиной волны от 280 нм л\до 180 нм, обладающих бактерицидным действием на основе их коагулирующего и денатурирующего действия на белковые структуры клеток. Ультрафиолетовые лучи проникают в толщину тканей на доли миллиметра. Но, несмотря на это, благодаря тому, что они обладают способностью при их поглощении вызывать значительные химические изменения в клетках тканей, эти лучи оказывают большое влияние на организм. Под действием ультрафиолетового облучения возникает гипе­ремия, улучшающая все обменные процессы, особенно минеральный. Увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина; улучшаются функции всех органов и тканей, особенно патологически измененных. Этому способствуют образовавшиеся под влиянием УФЛ продукты белкового распада разнообразной химической характеристики, вплоть до гистаминового ряда.
19. В практической работе постоянно используются следую­щие основные средства терапии: механические, физиче­ские, химические и биологические. К механическим и физическим относятся многочислен­ные природные (естественные), а также физиотерапевти­ческие специальные: прогулки, дозированные движения, массаж, разминания органов, холод и тепло, ультрафиоле­товое облучение, гальванизация, электрофорез, индукто-термия, ультравысокочастотная терапия. Сюда же входят нетрадиционные виды терапии (например, иглоукалыва­ние, прижигание, электропунктура, воздействие лучами лазера, магнитным полем). К средствам химического и биологического воздействия относятся многочисленные приготовляемые на месте или в аптеке, а также выпускаемые фармацевтической и микро­биологической промышленностью лекарственные препара­ты. Для лечения людей и животных используют более 100 тыс. лекарств, в нашей стране — более 3 тыс. Арсенал их непрерывно пополняется. На смену устаревшим в прак­тику входят новые, более совершенные, безвредные и де­шевые, а главное — обладающие высокой экономической и лечебной эффективностью. С развитием биологических наук, фармакологии и био­технологии все большее значение и распространение при­обретают биологически активные лекарственные формы ра­стительного и животного происхождения: препараты, полу­ченные на основе микробиологического синтеза, витамины, растительные, ферментные и гормональные средства, поли-и гамма-глобулины, простагландины, интерфероны и др. Такое деление средств терапии, основанное на преимуще­ственном пути воздействия на организм, условно, оно при­нято, чтобы облегчить ориентирование в большом их коли­честве и своевременно избрать более целесообразные в кон­кретных условиях. Пользуясь средствами терапии, надо помнить, что каж­дый препарат кроме лечебного действия, как правило, об­ладает и побочным, часто неблагоприятным; это во многом зависит от дозировки и формы применения. В связи с этим каждое новое лекарственное средство, прежде чем войти в широкую практику, проходит лабораторные испытания и производственную проверку сначала на небольших груп­пах животных, а потом в масштабе района или области. Только после этого препарат разрешается применять в со­ответствии с наставлением или методическим указанием. Методы терапии — это использование средств в опре­деленном направлении с целью ликвидации патологиче­ского процесса в организме. В клинической ветеринарии выделяют пять методов терапии: этиотропная, патогенети­ческая, регулирующая нервнотрофические функции, заме­стительная и симптоматическая. Первые два метода боль­шинством исследователей признаны как основные, а три последних — как дополнительные, поскольку они факти­чески являются составными частями патогенетической те­рапии. Такое деление условно, оно целесообразно в связи с тем, что облегчает ориентирование в многочисленной груп­пе патогенетических средств.
33. М и о к а р д о з (миокардиодистрофия) - Myocardosis (Муо­cardiodystгophia) - заболевание миокарда, характеризующееся дистрофическими процессами в сердечной мышце. Различают условно две клинические формы его - миокардиодистрофию без выраженных деструктивных изменений и миокардиодистрофию с выраженными деструктивными изменениями миокарда. Этиология. Миокардоз чаще возникает как вторичное заболевание в виде осложнения других болезней, прежде всего тех, которые сопровождаются расстройством обмена веществ и интоксикацией организма. П а т о г е н е з. Болезнь развивается вследствие нарушения кровоснабже­ния миокарда и расстройства трофики его. Вначале изменяются биохимические и биоэнергетические процессы в сердечной мышце, а затем появляются деструктив­ные изменения ее. Т е ч е н и е. Зависит от длительности и интенсивности дей­ствия этиологических факторов, вызвавших миокардоз, а также от клинической формы и стадии развития болезни.

13. Инфракрасные лучи. Лампы с преобладанием инфракрасных лучей и видимых лучей. В качестве источ­ника света у большинства ламп этой группы служит лампочка накаливания мощностью от 50 до 1000 ватт. Лампа Соллюкс (существует три основных модели ламп Соллюкс: стационарная (большая), портативная (малая) и настольная). Их устройство идентично. Лампа соллюкс большая имеет большой металлический отража­тель и горелку на 750 или 1000 ватт. Включают ее в обычную сеть переменного тока. Регулировку тепла, получаемого от лампочки, производят при помощи реостата, находящегося в металлической коробке у основания штатива. Лампу большой соллюкс применяют для прогревания больных животных как крупных, так и мелких. Расстояние от поверхности тела до лампы должно быть 80—100 см в зависимости от напряжения сети. Лампа Минина снабжена отражателем параболической формы, закрепленным на деревянной ручке и окаймленным деревянным ободком. Горелкой в ней служит синяя или обычная лампа накаливания мощностью 40-100Вт. Эффект действия зависит от инфракрасных или синих лучей. Расстояние от лампы – 15-20 см, однако при этом следует учитывать реакцию больного животного. Лампа инфракрасных лучей имеет сферический отражатель (инфраруж). Горелкой служит металлическая нихромная спираль, намотанная на конусообразную керамику. Обычно горелки имеют мощность не менее 300 ватт. Спираль накаливается только до слабокрасного каления. Степень нагревания облучаемого участка меняют или перемещением всей лампы, или смещением горелки по отношению к фокусу отражателя. Лампу применяют для общего прогревания у маленьких собак и для прогревания участков тела, где требуется сравнительно поверхностное действие. Световая ванна. Для ветеринарии не выпускают. Возможно использовать медицинские или изготовить самостоятельно. Двустворчатая полукруглая шарнирно-соединенная деревянная или металлическая каркасная полусфера, на внутренней поверхности которой вмонтировано 8 или 12 ламп накаливания мощностью от 40 до 75 Вт. Лампа инфракрасного обогрева ИКО. Лампа ИКЗК 220-250 мощностью 250 Вт. Лампа КИ 220-1000. “Темный” ИК-излучатель

Показания для применения. Тепловое воздействие искусственных источников инфракрасного и видимого света и рефлекторное воздействие этих излучений обусловили их широкое применение при различных болезнях животных. На коже, подвергаемой инфракрасному облучению, уже через 1-2 минуты наступает так называемая тепловая эритема, которая с прекращением облучения быстро исчезает, в 10-15 раз усиливается интенсивность кровотока, выделение и испарение пота. Наиболее благоприятный эффект от применения инфракрасных и видимых лучей получают при хронических и подострых воспалениях, когда в тканях недостаточно кровообращение, понижен обмен веществ, замедлены репаративные и регенеративные процессы. болезни придаточных полостей черепа (фронтиты, гаймориты), болезни дыхательной системы (ларингиты, бронхиты, пневмонии, плевриты), болезни органов пищеварения (гипотонии и атонии преджелудков жвачных, снижение моторной и секреторной функции желудка и кишечника, спастические колики, катаральный гастроэнтерит, токсическая дистрофия печени, обтурация желчных ходов), болезней мочевыделительной системы, экссудации и транссудации в серозные полости и ткани, гематомах и лимфоэкстравазатах. хронических и подострых воспалениях сухожильно-связочного аппарата, миозитах, невралгиях, миалгиях.

Противопоказания - закрытые гнойные процессы; свежие раны; гнойно-некротические процессы.

УФ-лучи. Ртутно-кварцевая лампа Иезионека работает от сети 120 и 220 вольт. Отражатель большой, в виде усеченной пирамиды, с хорошими отражающими свойствами. Горелка АРК-2 или ПРК-2. Применяется для группового облучения мелких животных. Портативная ртутно-кварцевая лампа (ПРК-4). Вмонтирована в чемодан. Работает от сети 127 и 220 вольт. Отражатель маленький, прямоугольный, как у ПРК-2, но меньший наполовину. Источник света - горелка ПРК-4 (плавленого кварца, который легко пропускает ультрафиолетовые лучи. В качестве источников ультрафиолетового излучения в установках, применяемых в сельскохозяйственном производстве, наибольшее значение имеют: эритемные ртутные люминисцентные дуговые лампы ЛЭ. Представляют собой трубку из увиолевого стекла, внутренняя поверхность которой покрыта слоем специального светосостава – люминофором, преобразующим ультрафиолетовое излучение области с длиной волны 280-360 нм. Максимум излучения лампы 310-320нм.

Показания: рахит; фурункулез; плохо заживающие раны; различные экземы, особенно осложненные гнойной инфекцией; ожоги; мышечный и суставной ревматизм; анемии; бронхиты; пневмонии; облучение молодняка в целях профилактики.

Противопоказания: повышенная чувствительность к УФЛ; опухоли; истощение.
56-69. Крупозная пневмония — острое лихорадочное заболевание, характеризующееся фибринозным воспалением с охватом долей легкого и типичной стадийностью патологического процесса. Болеют преимущест­венно лошади, реже овцы и крупный рогатый скот. Среди других видов животных крупозная пневмония почти не регистрируется. Этиология. В возникновении крупозной пневмонии первостепенное значение придается двум ведущим факторам: патогенной микрофлоре и аллергическому состоянию организма. При исследовании мокроты и материала из пораженных участков легких выделяют пневмококки, ста­филококки, диплококки, стрептококки и другие микроорганизмы. Однако перечисленные виды микробов можно выделить и из трахеальной слизи здоровых животных. Патогенез. При типичном течении крупозной пневмонии, если в на­чальный период заболевания не проводят лечение антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, характерна определенная стадий­ность развития воспалительного процесса. Различают четыре последова­тельно сменяющие одна другую стадии. Симптомы. Течение крупозной пневмонии острое. Заболевание возни­кает внезапно, без предвестников, у лошадей — часто во время работы или тренинга. Отмечают быстро нарастающее общее угнетение, потерю аппетита, гиперемию и желтушность слизистых, учащенное и напряженное дыха­ние. При типичном развитии крупозной пневмонии характерна лихорадка постоянного типа: с первого дня заболевания и до стадии разрешения температура постоянно, независимо от времени суток, держится на уров­не 41—42°. Пульс учащен против нормы на 10—20 в минуту, сердечный толчок стучащий, второй тон сердца усилен. Лечение. В качестве антибактериальной терапии применяют новарсенол, ан­тибиотики или сульфаниламидные препараты. Новарсенол вводят вну­тривенно в виде 10%-ного водного раствора раз в сутки или через день до выздоровления из расчета 3—4 г сухого вещества на взрослую ло­шадь или корову, 0,5—1 г на взрослую овцу, козу или свинью. Пенициллин, стрептомицин, тетрациклин или окситетрациклин вводят внутримышечно по 4 раза в сутки 7—8 дней подряд из расчета 5000— 7000 ЕД на 1 кг веса животного.

15. Виды и методика водолечебных процедур. Водо-теплолечение — фи­зический метод терапии, основанный на термическом, механическом и химическом воздействии воды на экстерорецепторы кожи и интерорецепторы слизистых оболочек животного, возбуждение которых передается полушариям головного мозга. Вода в силу своей большой теплоемкости, теплопроводности, повсеместного распространения и доступности явля­ется наиболее удобным средством для лечебных и профилактических процедур. Для водолечебных процедур в животноводческой практике большей частью употребляют пресную воду. Теплоемкость воды очень большая. Чтобы нагреть 1 кг воды на 1°, нужно столько же тепла, сколько требуется для нагревания на 1° 8 кг железа или 33 кг ртути. Теплоемкость воды в 28 раз больше, чем тепло­емкость воздуха. Воздух кажется при 13° прохладным, при 28 — индифферентным, а при 33° — теплым; вода при 13° — холодной, при 28° — прохладной, а при 33° — индифферентной. Температура воды ниже ин­дифферентной воспринимается как холодная, выше — как теплая. Тепло­емкость воды равна 1, водяного пара и льда — 0,5. Теплоемкость тканей зависит от содержания в них воды и колеблется от 0,7 до 1. Вода обла­дает большой теплопроводностью и играет роль своеобразного «теплово­го регулятора», препятствующего быстрому повышению или понижению температуры окружающей среды. Большая теплоемкость и теплопровод­ность воды облегчают передачу теплоты животному организму прн водо­лечении. При водолечении необходимо учитывать механическое и неко­торое химическое воздействие воды. Механическое действие воды на ко­жу зависит от силы ее давления. Купание и местные ванны оказывают малое механическое раздражение, душ под сильным давлением — боль­шое. Химическое раздражение, причиняемое пресной водой, незначитель­но; вода, содержащая хлорно-натриевые соли, мягчит кожу, делает ее эластичной; от примеси к воде сульфатно-кальциевых солей кожа шелу­шится и становится жесткой; от щелочей кожа обезжиривается. Термические (температурные) раздражения водой организма осуще­ствляются через рецепторный аппарат. Холодная вода тонизирует нерв­но-мышечную систему. Местное применение холода вызывает сокраще­ние кожных сосудов и мышц; теплая вода расслабляет мускулатуру и успокаивает боль. Вода умеренной температуры прямо, и рефлекторно расширяет сосуды кожи, тогда как вода очень высокой или низкой тем­пературы резко расширяет и даже парализует кожные капилляры, в ко­торых сосредоточивается около 30% всей циркулирующей крови. Терми­ческие воздействия на сосуды кожи рефлекторно влияют на сосуды глубоколежащих органов — печени, почек, селезенки. Перераспределе­ние крови в организме под влиянием водных процедур имеет существен­ное значение. От действия холодной воды углубляются дыхательные движения: вначале ритм их замедляется, а затем учащается. Продолжительное дей­ствие теплой воды учащает дыхание и делает его поверхностным. Индиф­ферентная температура воды не изменяет дыхания. Водные процедуры улучшают газообмен и кровообращение. Общие холодные и теплые процедуры усиливают мочеотделение. Однако про­должительные горячие процедуры повышают диафорез (потоотделение) и уменьшают мочеотделение. Кратковременное действие холода и тепла возбуждает двигательные и чувствительные нервы, тонизирует нервно-мышечный аппарат. Применение холода на область сердца замедляет сердцебиение и повышает кровяное давление. Умеренное тепло улучша­ет сердечные сокращения, но продолжительное воздействие тепла ослаб­ляет тонус сердечной мускулатуры. Различают местное воздействие воды на отдельные участки тела (промывание рубца, желудка, компрессы, укутывание, припарки, клиз­мы) и общее (обливание и купание).

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта