Главная страница
Навигация по странице:

  • 3 Определение пилотного

  • Так же 3.1 Критери к участку с полимерным заводнением

  • Рисунок

  • Таблица

  • Доклад. Эмбамунайгаз в большинстве


    Скачать 20.48 Kb.
    НазваниеЭмбамунайгаз в большинстве
    Дата01.08.2022
    Размер20.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад.docx
    ТипДокументы
    #639041

    Месторождения АО «Эмбамунайгаз» в большинстве своем находятся на завершающих стадиях разработки и перед специалистами остро стоит вопрос наиболее полного извлечения запасов нефти одновременно с недопущением значительного увеличения попутно добываемой воды.

    Повышение нефтеотдачи пластов физико-химическими методами осуществляется путем:

    • закачки поверхностно-активных веществ ПАВ;

    • полимерного заводнения;

    • полимерно-мицелярной закачки;

    • термополимерного заводнения (ТМВ);

    • вытеснения нефти из пласта растворителями;

    • щелочного и термощелочного воздействия.

    Все они способствуют повышению эффективности трудового процесса нефтеперерабатывающих предприятий.

    Но в нашем случае мы выбрали метод полимерного заводнения и проводим аналог месторождение Забурунье которое так же относится к НГДУ ЖаикМунайГаз для увеличения нефтеотдачи и также вытеснение оставшихся извлекаемых в пласте и применение полимерного заводения.

    Полимерное заводнение—физико-химический метод повышения нефтеотдачи при заводнении путём закачки в пласт водных растворов полимеров концентрации 0,015-0,7% с высокой молекулярной массой. Водные растворы полимеров закачивают в нефтяной пласт в виде оторочек, при этом снижается подвижность воды в зоне их продвижения, что приводит к увеличению коэффициента охвата нефтяного пласта и, в конечном счёте, — к увеличению коэффициента нефтеотдачи. .

    Сам процесс показан ниже на рисунке 1.1.

    Полимер вытесняет нефть, анинонный пав(дифильные органические соединения, поверхностные активные вещества) разбивает капли нефти, сода от нефти, создается нефтяной вал, оставшаяся нефть после заводнения.

    Нефтяное месторождение С.Балгимбаев расположено в приморской зоне междуречья Урал-Волга.

    По административному делению С.Балгимбаев относится к Исатайскому району Атырауской области Республики Казахстан.

    Ближайшим населенным пунктом является районный центр пос. Аккистау, расположенный к северу на расстоянии 21км (рис.2.1.)

    3 Определение пилотного

    Опираясь по данными исследованием на месторождение Забурунье, нашей группой было решено провести исследовательскую работу на месторождение С.Балгимбаев на целесобразность применение метода полимерного заводнения.

    Основными критериями для выбора пилотных зон для полимерного заводнения послужили: анализ текущих извлекаемых запасов по участкам месторождений, текущие дебиты нефти и воды, приемистости, расстояния между нагнетательными и добывающими скважинами, расположение участков относительно контуров водоносности и газоносности.

    Так же 3.1 Критери к участку с полимерным заводнением

    Участок нагнетательной скважины 34 находится в южной части залежи на значительном удалении от контура ВНК (см. рисунок 3.1). Скважина охватывает воздействием значительную часть залежи, участок включает реагирующие добывающие скважины, расположенные в том числе и между скважиной и контуром ВНК. По результатам ГИС водонефтяной контакт в скважине находится на глубине 918.9 м (абс. отм. -939.8 м) и имеет непроницаемую перемычку 1.5 м с вышележащими нефтяными пропластками. Расстояние от нижних дыр фильтра до отбитого уровня ВНК составляет 2.9 м. Приемистость скважины за последние 5 лет составила в среднем 242 м3/сут. Таким образом, данная скважина может быть рекомендована к рассмотрению для участия в проекте полимерного заводнения. Таким же образом были выбранны еще 4 наг скважины 42,44,11,55

    Рисунок 3.1 - Профиль вкрест простирания через скважину 34

    Схема расположения скважин участков нагнетательных скважин 11, 34, 42, 44, 55

    Для более обоснованного выбора участка необходимо проведение комплекса исследовательских работ, включающих: геофизические исследования нагнетательных скважин, трассерные исследования, гидродинамические исследования добывающих и нагнетательных скважин, контрольный замер дебита и приемистости скважин, определение обводненности продукции скважин.

    Таблица 3.2 Программа исследовательских работ по месторождению С.Балгимбаев для проекта полимерного заводнения

    4.1 Геофизические исследования скважин (ГИС)


    Если согласно программы исследовательских работ на выбранном пилотным участке будут проведены геофизические исследования в нагнетательных скважинах, то работы будут проведены на всех запланированных скважинах месторождений С.Балгимбаев (№ 34,42,44,11,55).

    После проведения тщательного анализа заключений ГИС, проведена переинтерпретация результатов исследований скважин 42, 44 месторождения С.Балгимбаев. По результатам переинтерпретации выделенных нарушений эксплуатационной колонны, заколонных перетоков и не герметичности забоя не отмечается. Заключения ГИС представлены в приложении отчета. Результаты ГИС представлены ниже в таблице 4.1.

    Основными задачами геофизических исследований скважин на выбранных участках для пилотного проекта по полимерному заводнению являлись: определение профиля поглощения, технического состояния скважины и текущей нефтенасыщенности пластов.

    4.2 Гидродинамическиеисследованияскважин(ГДИС)


    Согласно утвержденной программы исследовательских работ на выбранных пилотных участках проведены гидродинамические исследования в нагнетательных и реагирующих добывающих скважинах. Утвержденная программа исследовательских работ представлена: по месторождению С.Балгимбаев в таблице 4.2, по месторождению.

    На месторождении С.Балгимбаев проведены:

    • гидродинамические исследования нагнетательных скважин (КПД) - 42, 44;

    • гидродинамические исследования добывающих скважин (КВУ) - 140, 142, (ИК+КВУ) - 35, 41, 45,51, 75,78, 79, 85,111, 120, 125;

    Результаты проведения гидродинамических исследований скважин месторождения С.Балгимбаев представлены в таблице 4.3.

    Таблица 4.4 Режимы закачки химреагентов в нагнетательные скважины 42 и 44 месторождения С.Балгимбаев.

    Таблица 4.5 Результаты обработки индикаторных исследований по участку нагнетательной скважины 42 месторождения С.Балгимбаев

    Таблица 4.6 Результаты обработки индикаторных исследований по участку нагнетательной скважины 44 месторождения С.Балгимбаев

    По результатам выполненных расчетов были составлены розы-диаграммы, показывающие распределения средневзвешенных по объему скоростей и проницаемости, также показана схема расположения скважин с нанесёнными суммарными толщинами каналов. Рисунки 4.1 – 4.3 для участка нагнетательной скважины 42 и рисунки 4.4 – 4.6 для участка нагнетательной скважины 44.



    написать администратору сайта