Главная страница

Эссе Манипуляции. Эссе Комогорцевой С. В., 18111м Манипулирование в речи мужчин и женщин


Скачать 19.4 Kb.
НазваниеЭссе Комогорцевой С. В., 18111м Манипулирование в речи мужчин и женщин
Дата02.04.2023
Размер19.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Манипуляции.docx
ТипДокументы
#1031787

Эссе Комогорцевой С. В., 18111м

Манипулирование в речи мужчин и женщин

Рассмотрим манипулирование в речи мужчин и женщин в аспекте семейных, супружеских взаимоотношений, как вид влияния на партнера противоположного пола, так как семья на сегодняшний день продолжает являться одним из основных общественных институтов, важных для общества, несмотря на различные трудности, возникающие в этих отношениях. Но сначала обратимся к основным терминам и понятиям, раскрывающим суть данной проблемы.

В основе слова «манипуляция» - латинский корень manus – рука (manipulation- пригоршня, горсть, от manus и ple – наполнять). В Древнем Риме слово manipulus обозначало небольшой отряд воинов (до 120 человек). В Оксфордском словаре английского языка манипуляция трактуется как «обращение с объектами со специальным намерением, целью, как ручное управление, как движения, производимые руками». В переносном значении этот же термин трактуется как «акт влияния на людей или управления ими или вещами с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление или обработка».

При изучении данной проблематики в научной литературе можно заметить, что наблюдаются некоторые расхождения в трактовке проблемы манипулирования. Манипулирование рассматривается многими авторами, как фактор, разрушающий брак и нормальные человеческие взаимоотношения, поскольку такой способ взаимодействия деструктивен и наделен негативным смыслом (Эрих Фром, Эверетт Шостром, Евгений Леонидович Доценко и др.). Е.Л. Доценко в своей работе «Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита» обобщает основные признаки манипуляции в определении: «Манипуляция – это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями». Э. Шостром в работе «Человек - манипулятор» определяет манипуляцию как «управление и контроль, эксплуатация другого, использование в качестве объектов, вещей».

В то же время некоторые ученые рассматривают данную проблему с другой стороны, как фактор, который может способствовать установлению партнерства между людьми, такой способ воздействия на другого человека так, чтобы обе стороны остались удовлетворены коммуникацией (Д. Карнеги, Виктор Павлович Шейнов (белорусский психолог и социолог), В. В. Зеленин).

Также известно понятие «макиавеллизм» (от работы Макиавелли «Государь» и известной фразы «Цель оправдывает средства») - по мнению западных психологов, это склонность человека к манипулированию людьми в межличностных отношениях, едва уловимыми нефизическими способами, такими, как лесть, обман, подкуп или запугивание.

В. В. Знаков говорит о том, что манипулятивное поведение свойственно каждому человеку в определенных ситуациях, но у некоторых людей более выражена эта склонность и развита способность к нему. Разница этих понятий в том, что манипуляция не всегда осознается совершаемым ее человеком, а макиавеллизм - это вполне осознаваемое убеждение в том, что людьми нужно управлять, таким людям свойственно циничное отношение к окружающим. Манипуляция же может осуществляться во благо того, на кого она направлена, например, в ситуациях, когда родитель хочет повлиять на ребенка.

Если говорить о причинах манипулятивного поведения, то можно привести такую точку зрения: Ф. Перлз говорит, что «в основе манипуляции лежит внутриличностный конфликт человека». Такой человек никогда не доверяет полностью себе и людям. И для того, чтобы доверять другим, он прибегает к манипуляции, чтобы другие были у него всегда в доступности, контролирует их.

Немецкий социолог Эрих Фромм утверждает, что манипуляция – это, в первую очередь, чувство неуверенности в людях, в их надежности, а в следствие этого – неспособность любить другого человека и даже отвращение к нему.

Э. Шостром пишет о том, что манипулятивное поведение развивается у ребенка с ранних лет, когда он учится говорить и делать первые шаги, - плачет и тем самым добивается желаемого. Окружающие поддерживают и подкрепляют такое поведение, и как следствие, к подростковому возраст человек уже в совершенстве владеет приемами манипуляций. Манипулятивное поведение развивается у человека бессознательно, тогда, когда он осознает, что с помощью манипуляций можно добиться желаемого, поэтому можно сказать, что это универсальный общечеловеческий феномен, проникающий во все сферы человеческого общения.

Основные приемы манипулирования, описанные В. П. Шейновым в книге «Скрытое управление человеком»:

  • «Муж – дитя» - манипулятором выступает мужчина, исполняющий роль беспомощного ребенка;

  • «Чувство вины» - мужчина провоцирует супругу на грубость в свой адрес, когда она просит его о чем-то;

  • «Обиделась»;

  • «Если бы не было тебя» - используется мужчинами и женщинами. Ссылается на супруга, обвиняя его в своих неудачах;

  • «Просьбы»;

  • «Почему они, а не ты?» - женщина обвиняет мужа в том, что он недостаточно успешен, сравнивает его с другими;

  • «Мнимый больной»;

  • Манипулятивное проявление любви (разыгрывание «жертвы» любви);

  • Молчаливые манипуляции.

В качестве защиты рекомендуется обращаться к контрманипуляциям, но это может быть деструктивным, поскольку, зачастую только маскирует проблемы во взаимоотношениях. Тем не менее исследователь Зеленин считает, что некоторые манипуляции помогают наладить отношения.

В заключение сделаем вывод о том, что же на самом деле из себя представляет проблема манипулятивного поведения. Резюмируя сказанное выше, отметим, что, хотя манипулятивное поведение и присуще в определенных ситуациях всем людям, и является иногда неосознаваемым действием, все же необходимо стремиться к осознанности в отношениях и в любых ситуациях стараться действовать открыто. Поскольку в адекватных отношениях нет нужды кого-то менять и контролировать, в них важно раскрыться, быть самим собой, говорить прямо и искренне, без намеков и манипуляций, учитывая, что отношение другого человека к нам – это его свободный, добровольный выбор и отклик. Особенно важно понимать, что в детско-родительских отношениях также не должно быть места манипуляциям, по причине того, что ребенок во всем берет пример со своих родителей и усваивает их модели поведения на всю жизнь. Необходимо учить его принимать ответственность за свою жизнь и благополучие на себя, и кроме того, понимать границы возможностей свои и других людей, уважать отдельность каждого в отношениях. Иными словами, научить по-настоящему быть взрослым и самодостаточным человеком, находящимся в здоровых отношениях с собой и миром. Конечно, эти рекомендации относятся и к тем взрослым людям, мужчинам и женщинам, которые состоят в супружеских отношениях и стремятся контролировать партнера или как-то манипулировать им. Без осознания своей меры ответственности и без доверия, безусловного принятия себя и другого человека невозможно построить настоящие, счастливые отношения. Взаимоотношения в семье только тогда будут здоровыми, долгими и наполненными радостью и позитивом, как муж и жена будут уважать свободу личности другого, говорить спокойно и прямо о тех проблемах в семье, которые их волнуют, стараться найти решение проблем конструктивными способами и оба будут трудиться на благо семьи, каждый в соответствии со своими способностями и профессией. К сожалению, на сегодняшний день 2/3 заключённых браков в течение года, распадаются примерно через год после заключения брака. В связи с таким большим количеством бракоразводных процессов процедура развода максимально упрощена, и в большей части она даже несёт определённые выгоды для матери родившегося ребёнка. Отец ребёнка, в силу требований Семейного Кодекса РФ обязывается к уплате алиментов и более того в 99 процентах бракоразводных процессов ребёнок остаётся с матерью. Учитывая, что со стороны государства оказывается социальная поддержка детей, можно сделать прогноз о том, что положение в семейных отношениях едва ли будет улучшаться, так как и мать ребёнка, и отец считают, что их ребёнок будет обеспечен в любом случае. Это в какой-то мере снимает с субъектов семейных отношений чувство ответственности за последствия. Ведь общеизвестно, что отсутствие отца в семье не совсем благоприятно сказывается на морально-психологическом состоянии детей.


написать администратору сайта