Главная страница

Эссе по фельетону М. А. Булгакова Гениальная личность 1925 Жанр фельетонов редко находится в центре внимания литературной общественности


Скачать 15.09 Kb.
НазваниеЭссе по фельетону М. А. Булгакова Гениальная личность 1925 Жанр фельетонов редко находится в центре внимания литературной общественности
Дата07.02.2022
Размер15.09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаEsse_Bulgakov.docx
ТипДокументы
#354016

Эссе по фельетону М. А. Булгакова «Гениальная личность» 1925

Жанр фельетонов редко находится в центре внимания литературной общественности. Часто произведения этого жанра заслоняют более фундаментальные работы писателей, которые у всех читателей на слуху, а у критиков на карандаше. Так происходило и с фельетонами Булгакова, публиковавшихся в основном в двух газетах: в «Гудке» и в «Накануне». Несколько десятков фельетонов не изучаются в школьной программе и редко встречаются в виде сборников на полках, хотя по образности, богатству языка и проницательности иногда не сильно отстают от великих «Мастера и Маргариты» или «Собачьего сердца».

Фельетон «Гениальная личность» описывает на первый взгляд просто странную и несколько даже безынтересную ситуацию – секретарь пишет протокол собрания. В чем же тут фельетон? В том, что делает секретарь это без собрания и не по памяти, что тоже могло бы быть почвой для забавного рассказа, а по своим представлениям. И что же? В точности попадает в формулировки и реплики, а также укладывается во все вопросы.

Булгаков в этом фельетоне показывает всю формальность и ненужность многочисленных заседаний и советов, составляющих ядро советской демократии, поскольку как оказывается на практике – все их решения совершенно шаблонны и не несут в себе никакой законотворческой ценности. Показывает это автор посредством нескольких деталей фельетона.

Первой интересной деталью является повторяемая в рассуждениях секретаря фраза «ясно, как апельсин», которая добавляет комичности этим рассуждениям для читателя и показывает, что это рассуждения совершенно обычного человека, которые не оперирует сложными социологическими данными, не обладает глубинными способностями к анализу общественных мнений, он просто размышляет, причем не очень глубоко и серьезно.

Вторая важная деталь – это сами рассуждения. Они просты логичны и понятны, при это не несут за собой постановления каких-либо конкретных действий или же сиюминутное решение проблемы, а просто обозначение курса на ее решение. Причем этот курс совершенно очевиден, прост и понятен. Его может наметить каждый человек, который просто сядет и начнет над этим рассуждать.

Третья деталь несколько объясняет нам, как столь абсурдный, абсолютно ненужный на первый взгляд институт может существовать, а самое главное зачем. Эта деталь – выкрики из зала, которые председатель, который и является олицетворением этого собрания периодически усмиряет. Собравшиеся пришли именно для этих выкриков, толпа высказывает накопившиеся претензии, принимает участие в государственной политике и формулирует свою позицию по больным вопросам, которая играет решающую роль, да что там формулирует, она даже за нее голосует. И не важно, что голосование проводится по методу «Кто за хорошее и против плохого?».

Гениальность человека в данном случае заключается в том, что он несколько иначе смотрит на собрание, нежели остальные его участники, он не в стихийном выплескивании эмоций и реализации амбиций, он на работе. Народная масса не глупее его, ей просто не нужно понимать его действия, поскольку никакой пользы ей это не принесет. А самый простой способ позволить существовать рядом с собой чему-то непонятному – сделать его природу сверхъестественным – назвать гением, дьяволом, да хоть агентом западной разведки.

В этом и прелесть фельетонов как жанра и фельетонов Булгакова в частности, они очень лаконично, в забавной и шуточной форме проливают свет на обыденные явления повседневной жизни, просто подчеркивая события, даже не дорисовывая их.


написать администратору сайта