Главная страница

Я- учитель. Эссе Я Учитель


Скачать 49 Kb.
НазваниеЭссе Я Учитель
Дата31.05.2022
Размер49 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЯ- учитель.doc
ТипДокументы
#559149

Эссе «Я – Учитель».

В селе раннее утро. Старшие мои дочь и сын уже собрались в школу, младший мирно посапывает, положив одну ручонку под щеку, другой обнимая свою любимую кошку…

Скрипнула дверь, на пороге - отец. Пора идти. Весело хрустит под ногами снежок, румянится на востоке небо, а вот и школа зовет нас засветившимися окнами.

Впереди учебный день, за который мы можем и не встретиться – дочь в одиннадцатом классе, сын - в пятом, а я спешу к своим второклашкам – к своему первому школьному детскому коллективу. Хоть я и мама троих замечательных детей, а учитель еще молодой…

В профессию люди приходят по - разному: кто- то определяет свою профессиональную судьбу после окончания школы и верен этому выбору всю жизнь, кто - то ищет и пробует свои силы в разных сферах, чтобы определить - вот, это моё.

У меня путь в профессию учителя был непростой. Со школьной скамьи мечтала стать ветеринарным врачом. После окончания школы поступила в Иркутскую сельскохозяйственную академию, успешно её закончила. Только «доктором Айболитом» поработала совсем немного – сельскохозяйственное предприятие, на котором я трудилась, перестало существовать.

А я оказалась безработной. Само это слово страшно звучит, что уж говорить о душевном состоянии и эмоциях.

И вот, именно в этот тяжелый момент жизни произошла кардинальная смена моей профессиональной деятельности - нашлась вакансия воспитателя в нашем пришкольном интернате. И я пошла. Пошла без страха, потому что у меня был «надёжный тыл»- моя мама, которая и подскажет, и одобрит, и поможет, имеющая за плечами внушительный педагогический стаж и жизненную мудрость.

Именно она настояла на том, что надо получать второе педагогическое образование. Афоризм нашего времени: «Пока учусь – надеюсь! Учиться никогда не стыдно!» Как он важен сейчас!

Так, в тридцать лет, я стала студенткой Братского педагогического колледжа, который успешно окончила.

2020 год - старт моей учительской карьеры.

Совсем еще небольшой путь, ведь учительскую жизнь прожить – не учебник изучить.

Работать надо честно, профессионально, спокойно – без жертв. Подвигов и надрывов. Душу и сердце лучше все-таки оставить при себе, потому что учитель без сердца и души - это…Нужные слова каждый вписывает сам на свой вкус.

А мне доверены тринадцать любопытных, доверчивых детских глаз, мне доверено Детство - это целая Вселенная, не похожая ни на какую другую…

Как планета Маленького Принца… Там свежий воздух и много тепла, а иначе как вырастут розы!

Душа и жизнь каждого - это сад, которому положено быть чистым и цветущим.

А чтобы он был таким - мне надо рассказывать Детству о самом добром, самом умном, самом красивом… О том, что не имеет цены и не проходит никогда - о величии человеческого духа.

«Учителя обладают такой властью, о которой премьер- министр может только мечтать» - говорил Уинстон Черчилль, и с этим не поспоришь – мы взращиваем Жизнь.

Все телевизоры, смартфоны, компьютеры… и прочее – не самое главное, как и стены. Личность учителя гораздо важнее, учителя не заменит ничто.

Учитель выполняет одну из важнейших задач - передачу молодому поколению опыт человечества.

Урок – самая главная единица измерения школьного детства.

Урок – это когда ребёнок набирается света.

«Ребёнок безграничен - ищите ключ к нему, и он удивит вас». (Амонашвили Ш. А.)

Амонашвили подсчитал, что за 10 лет ученику задают 3000000 вопросов. Но у ребенка нет мотива отвечать на них. Точнее, мотив познания подменяется мотивом поощрения и наказания. Получу пятёрку – похвалят, не отвечу – поставят плохую отметку, будут стыдить при всём классе.

Отметка – это шифр. А шифр и знания - не одно и тоже.

Ребёнок становится ходячей цифрой для взрослых: «Ну, сынок, какие ты принес сегодня отметки?»

Идут годы, и вот вместо исследователя и творца из ребёнка получается компьютер, в который заложен определённый объём информации: формулы, правила, определения - просто нажми на кнопку и извлеки то, что нужно.

Но ведь нам нужна личность! А её в этом компьютере нет. А порою, человек, напичканный знаниями, просто - напросто не может их применить в обычной жизни, потому что, знания без функциональной грамотности – мёртвый капитал.

А вот классик К. Д. Ушинский говаривал: «Ребёнок не готовится к жизни, он живёт. Дайте ему жить». Это значит, важно научить ребенка приобретать именно тот важный жизненный капитал, который будет необходимой составляющей его жизни.

Школьный урок – это аккумулятор жизни.

Надо спрашивать у детей то, чего я, учитель, не знаю... «Понравилась тебе задача или нет, какие были трудности, как ты это понял? Тебе не понравились стихи? Тогда найди другие, которые тебе по душе. Давай вложим странички с выбранными тобой стихами в учебник.

А давайте каждый сделает книгу любимых стихов с иллюстрациями?».

Вот вам и скрытая форма сотрудничества ученика и учителя.

А почему бы нам не выпустить маленькие книжечки собственного сочинения на тему - «что меня радует, что огорчает?». В эту книжечку будет вложено сердце, душа, устремления ребёнка и такой книге обязательно нужен будет читатель. Вот и появляется мотив для творчества!

Мы сами создаём читательскую среду. Я шепну: «Какая книжка у тебя интересная! Слушай, дай её почитать мне. Я дома хочу её хорошенько посмотреть!», а на другой день скажу: «Знаешь, у меня твою книжку завуч взяла, она вернёт». А потом попрошу завуча: «Зайди в класс и попроси тебе эту книжечку подарить».

Так ребёнок утверждается в чувстве, что он нужен людям. Маленькая книжка меняет его жизнь.

Ищите вопросы, вопросы – это клеточки нашего педагогического искусства.

Какие вопросы задаёте - то и будет получать ребёнок от нас.

Если он задумался и ногти грызёт от вашего вопроса – то он много получает, ведь именно мы формируем разные качества мысли – критическое, образное, логическое.

Еще один важный аспект - ребёнок, не знающий пока себя и своих возможностей, в гораздо большей степени, чем взрослый, зависит от оценки окружающих.

Может, поэтому дети так любят почётные грамоты, вымпелы, значки. Такие знаки отличия дают им реальное, осязаемое подтверждение их состоятельности и стимулирует к новым достижениям

Речь учителя важна - добрая, чуткая, отзывчивая. Только такая! Речь – качество личности. Слова - подарки. В слове заключается не только информативный и не только эмоциональный смысл. Слово обладает магической силой. Оно творит ту или иную реальность. Наши дети говорят нашими словами, поэтому надо быть чуткой к собственной речи.

Лучшие учителя для меня – это мои ученики. От них многому можно научиться, если принимать как своих учителей.

Каждый учитель, который дает урок, тут же сам получает урок.

Заветная мечта любого из нас – не «натаскать», а взрастить ученика, который бы тебя продолжил и в чём - то опередил. Тогда уже не с учеником, подающим надежду, а как бы с самой надеждой работаешь.

С каждым уроком, проведённым учителем, добра, любви и справедливости на Земле должно прибавляться. Знаний – не обязательно, а добра, любви и справедливости – непременно. Знания преходящие и сменяемые, особенно в наше время. Духовность неизменна и постоянна всегда. Она или есть, или нет. Человек либо духовен, либо бездуховен.

Каждый учитель ответственен за дух, который создаёт вокруг себя и которым воздействует на своих учеников.

Пожелание моим ученикам: помните, за свои знания ответственны вы сами. Поэтому родились счастливыми, а становитесь образованными.

Обратная связь - эта важнейшая составляющая любого учебного курса и, кроме того, это - своеобразная работа над ошибками для учителей. Это помогает мне провести диагностику собственного труда, взглянуть на себя со стороны глазами детей и, при необходимости, скорректировать свой учительский труд. Это помогает учащимся внести ясность в понимании того, чем их заставляют заниматься в классе.

И отрицательные отзывы, если я слышу, не огорчают и расстраивают, а лишь дают повод для раздумий, размышлений и постоянной работы над собой, самоанализа и самокоррекции.

В начальной школе учитель – непререкаемый авторитет для юного человека.

Он становится важной личностью для ребёнка. Совсем неслучайно.

Я – не только учитель, но и классный руководитель.

Главное в работе классного руководителя – это постоянное сотрудничество с ребёнком, содеятельности с ним.

Не нравоучения и поучения с бесконечными отчётами обо всём на свете, а общее дело и просто общение - вот что действительно воспитывает и учит. И этим нельзя заниматься качественно и эффективно на бегу, на лету, между делом. Классное руководство не дополнение к работе, а, быть может, основная работа взрослых с детьми в школе.

Мне важно так построить воспитательную программу, чтобы взрастить человека нравственного, думающего, патриота, Мне необходимо найти 100 вариантов похвалы для своих детей, чтобы поддержать их, приободрить, вдохновить, помочь поверить в свои силы, преодолеть страх и неуверенность.

Я улыбаюсь своим детям, потому что часто улыбка стоит тысячи слов.

Пусть нашим девизом станет: «Улыбайте ваши лица!»

И тогда нас непременно обрадует процент сообразительности, процент успешности наших учеников, процент готовности жить полнокровной жизнью.

В школе происходит становление личности, именно в этот период жизни человека закладываются основные черты его будущего характера, его мировосприятия.

На успехах учатся! - афоризм нашего класса. Общение, сотрудничество, сотворчество - вот наши три составляющих успеха классного коллектива.

Моя задача - стимулировать общение, труд, творчество, успешность каждого ученика.

И вполне естественно, что в такой атмосфере воспитательный процесс протекает эффективно, хотя совсем ненавязчиво.

Я поняла, что профессия учителя – это создавать детям здоровое и жизнерадостное детство, пространство любви и заботы, искренней, честной, постоянной.

Ребёнок – это маленькое физическое тело и микрокосмос вокруг него.

«Школа – колыбель народа, колыбель духа и культуры народной…» (Сухомлинский В.А.).

Мои приоритеты в профессиональной деятельности:

- бережно растить внутренне активную личность, постоянно стимулируя этот рост;

-раскрытие способностей и возможностей этой личности;

-формирование и непрерывное обогащение «ментального пространства», «духовного резервуара», «духовной ауры» (термины Гершунского Б.С.) каждого подрастающего человека;

- создание им условий для счастливого, здорового и жизнерадостного детства, наполненного значимым и актуальным содержанием;

- постоянное общение, сотрудничество. Сотворчество с детьми;

- научение каждого ребёнка учиться, самостоятельно добывать знания и постоянно самосовершенствоваться;

- привитие каждому ребёнку основ ЗОЖ, создание условий, чтобы рос здоровый человек;

- предоставление молодой личности бесконечного количества шансов пробовать себя в разных сферах деятельности;

- установление определённого уровня отношений с детьми, неустанная работа над их духом;

- создание среды успеха для каждого ребёнка;

Успех - всему голова! По крайней мере, в школьной учёбе;

- налаживание прочных связей с внутренним миром каждого ребёнка, создание положительной, мажорной Я - концепции каждой растущей личности;

-Дружить с детьми. Принимать их. Поддерживать и оберегать.

« …С готовой, красивой душой навек отнюдь не рождается человек.

Ничто ведь само не строится. Уверена, что скромником и бойцом, отзывчивым, умницей, храбрецом учатся и становятся».


написать администратору сайта