Главная страница
Навигация по странице:

  • Заместитель директора по ВР - «правая рука» директора, первый помощник. А каким должен быть заместитель директора по ВР, кто он

  • Эссе Бондарчук Н.А.. Эссе Заместитель директора по вр это должность или призвание


    Скачать 38.5 Kb.
    НазваниеЭссе Заместитель директора по вр это должность или призвание
    Дата01.06.2022
    Размер38.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭссе Бондарчук Н.А..doc
    ТипАнализ
    #563180

    Эссе

    «Заместитель директора по ВР – это должность или призвание…»

    Один известный мыслитель сказал, что тем полноценней и счастливей жизнь человека, чем большему числу людей он принесет пользу. Мне кажется, что моя работа именно такая, и она делает меня счастливой.


    Заместитель директора по ВР - «правая рука» директора, первый помощник. А каким должен быть заместитель директора по ВР, кто он?

    Заместитель. директора по ВР – это специалист, строящий целостный воспитательный процесс в школе, не отделяя его от процесса обучения, отслеживающий новинки в мире методической литературы по воспитанию, совершенствующий методику воспитательных мероприятий, вдумчивый, требовательный, инициативный. И, конечно же, это компетентный и мобильный специалист с четким знанием должностных обязанностей.

    Проблемы развития воспитания, несомненно, заслуживают самого пристального внимания, так как речь идет о завтрашнем дне нашей страны, ценностных ориентирах нашего общества, о национальной безопасности страны, корни которой кроются в воспитании, творческом развитии, гражданском становлении подрастающего поколения.

    Анализируя социальный состав нашей школы, педагогический коллектив видит в адаптации, социализации ребенка с момента поступления в школу до выпуска, при этом целью является привлечение родителей к учебно-воспитательному процессу.

    Идея школы заключается в социально, педагогической поддержке учащихся, в формирование социально-активной образованной, нравственно и физически здоровой личности, способной к творчеству и саморазвитию.

    Существует еще много нерешенных проблем, которые необходимо решать:

    • Семья, как институт не оказывает должной поддержки, дома не сложены интересы и ценности.

    • Ребенок не может поставить в жизни цель.

    • В старшем возрасте его представления о жизни оторваны от реальности.

    • Семья не является опорой на успех, не настраивает и не поддерживает ребенка в жизни

    • Состав учащихся не соответствует представлению педагогов об идеальном ученике.

    Исходя из выше обозначенных проблем, следует рассматривать воспитание подрастающего поколения как одну из главных стратегических задач. Для этого надо научить ребёнка жить в существующих условиях, это создать ему условия для полного овладения своими собственными способностями.

    Истинным ориентиром школьных предметов должна быть не наука, не литература, не история и не география, а социальная деятельность самого ребёнка.

    На сегодняшний день школа - это, в первую очередь, социальный институт. Поскольку образование - это непрерывный социальный процесс, школа - это такая форма общественной жизни, где сконцентрированы все виды деятельности, что позволяет ребёнку наиболее эффективно и полно усвоить наследие человечества, и использовать свои способности для общественных целей.

    Школа должна представлять текущую жизнь как важную и реальную, настолько же, насколько и та, которую ребенок ведет дома, в своем близком окружении и на площадках для игр.

    Нужно предоставлять ребёнку такие виды деятельности, представлять их так, чтобы ребёнок постепенно узнавал их значение, и был готов сам принимать участие в них.

    Я считаю, что это - психологическая необходимость, поскольку это единственный способ сохранить последовательность в развитии ребенка, единственный путь показать ребёнку, как связан его прошлый опыт с теми новыми идеями, которые ему преподносят в школе.

    Это также и социальная необходимость, поскольку дом - это форма общественной жизни, в которой ребёнок рос, и в связи с которой он получал нравственное воспитание. Это задача именно школы - расширить и углубить понимание ценностей, привитых дома. А если этих ценностей ребенок не получает дома, значит школа должна заменить ему этот социальный пробел.

    Мой стаж в роли заместителя директора по воспитательной работе 15 лет и за это время, я пришла к выводу, что учащиеся нашей школы, не зависимо от возраста, нуждаются в психологической поддержке, в «ласковом слове и взгляде», в участии.

    Для того, чтобы ребенок, выходя в жизнь из стен школы мог самостоятельно мыслить, быть ответственным гражданином, обладающим правовой культурой, способным действовать в любых изменяющихся социально-экономических условиях, умеющим ставить цели и добиваться их, творческим и с чувством порядочности я стараюсь максимально приблизить процесс воспитания в школе к реальным условия в жизни.

    Для заместителя директора по ВР одно из главных качеств – умение организовать работу коллектива, организовать целостный процесс воспитания и обучения. Заместитель директора по ВР является “учителем классных руководителей”, поэтому во главе классных руководителей должен стоять человек, который в состоянии сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, отношения между которыми основаны на сотрудничестве и взаимопонимании.

    Заместитель директора по ВР - своеобразный “двигатель”, который задаёт не только рабочий ритм в коллективе, но и создаёт атмосферу взаимопонимания и сотрудничества, положительный микроклимат в отношениях и между учителями, воспитателями ю/отрядов, психолого-педагогической службой, старшими вожатыми, заведующей библиотекой, руководителем ШСК «Олимпиец» и между учениками и родителями. Наверное, это и является самым главным, чтобы не только детям, но и учителям хотелось идти в школу, создавать ситуацию успеха ,предупреждать возможные ошибки.

    Искусство воспитания заключается в том, что воспитывать можно только на собственном примере. Я - это тот, кто любит, понимает истинную суть своей профессии. Я люблю и понимаю детей, всегда приду на помощь в трудной ситуации. Для своих воспитанников я настоящий друг, для коллег - искренний помощник и мудрый советчик.
    Таким образом, быть заместителем директора по ВР, это трудная, очень ответственная работа, которая предполагает высокий профессионализм, постоянное совершенствование профессионального мастерства, но больше всего – это призвание, призвание воспитывать подрастающее поколение, прививать им ценности нашего общества, поддерживать традиции и культуру своей страны, прививать любовь и уважение к своей Родине, родителям и к самим себе.

    Подготовил: заместитель директора

    по ВР Бондарчук Н.А.


    написать администратору сайта