Главная страница
Навигация по странице:

  • Административно-техническую

  • Оперативно-ремонтную

  • БЖД экзамен. Естественные опасности


    Скачать 255.28 Kb.
    НазваниеЕстественные опасности
    Дата15.01.2021
    Размер255.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБЖД экзамен.docx
    ТипДокументы
    #168274
    страница4 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Группы допуска для различных категорий персонала


    Согласно МПБЭЭ (Межотраслевым Правилам по охране труда) производственный персонал, чья сфера профессиональной деятельности связана с электроустановками любого типа, принято разделять на три категории:

    • Электротехнический.

    • Электротехнологический.

    • Неэлектротехнический.

    Рассмотрим особенности присвоения допуска электробезопасности.

    Электротехнический


    Для данной категории присваиваются допуски электробезопасности со II-й по V-ю, в зависимости от специфики требований к персоналу. Его, в свою очередь, согласно МПБЭЭ, принято разделять на следующие подкатегории:

    • Административно-техническую. Это руководители-специалисты в ответственность которых входит организация процесса технического обслуживания, а также эксплуатации электрооборудования, включая монтаж, наладку и ремонт. Допуск электробезопасности присваиваемый ответственным руководителям должен быть не ниже, чем у подчиненного производственного персонала.

    • Оперативную. Персонал, входящий в данную подкатегорию, занимается оперативным и техническим обслуживанием оборудования, входящего в состав электрохозяйства организации. Помимо этого в число задач входит проведение осмотров и оперативных перекоммутаций, а также подготовка рабочих мест (обесточивание, установка переносного заземления, предупреждающих знаков и т.д.).

    • Ремонтную. На работников данной подкатегории возлагаются задачи, связанные с проведением монтажных и ремонтных работ и реконструкций электрических установок. К ремонтному персоналу относятся сотрудники КИПиА, измерительных лабораторий и других служб соответствующей специализации.

    • Оперативно-ремонтную. В нее входит электротехнический персонал, закрепленный за определенными участками. Например, цеховые электромонтеры, специализирующиеся на обслуживании определенного электрооборудования.

    Для самостоятельной деятельности последние три подкатегории должны иметь допуск не ниже 3-го, если работы производятся с классом напряжения до 1000 В. Соответственно, для проведения работ с более высоким напряжением, необходимо иметь, как минимум, IV-ю группу допуска.

    Электротехнологический

    К этой категории относятся персонал, чья профессиональная деятельность связана с использованием оборудования, запитанного от электрической энергии. В качестве примера можно привести сварочные аппараты, а также ручное и стационарное электрооборудование. К работе допускается персонал после присвоения 2 квалификационной группы безопасности.

    Неэлектротехнический – под даное определение попадает персонал, не вошедший в две предыдущие категории. Им присваивается 1-ая группа допуска. Какие профессии входят в эту категорию, определяет руководитель предприятия.

    1. Обязанности работодателя по охране труда

    Обязанности работодателя по охране труда, согласно ст. 212 Кодекса, заключаются в обеспечении работникам безопасных условий труда. А именно он должен обеспечить своим сотрудникам:

    • безопасные условия при эксплуатации оборудования, объектов недвижимости, исполнении технологических процессов, использовании в производственном процессе сырья, инструментов, материалов;

    • предоставление сертифицированных средств групповой и индивидуальной защиты (далее — СИЗ);

    • условия труда, которые соответствуют требованиям по ОТ, на каждом месте работы;

    • соблюдение установленного нормами трудового законодательства режима работы/отдыха;

    • предоставление спецодежды и обуви согласно нормам, установленным для работ во вредных/опасных условиях;

    • возможность обучаться современным безопасным методикам выполнения работ по ОТ и оказанию неотложной помощи при наступлении несчастных случаев, проходить инструктаж, стажировку по условиям ОТ.

    Помимо этого, работодатель обязан:

    • проводить регулярную специальную оценку рабочих мест на предмет соблюдения норм ОТ;

    • организовывать медосмотры сотрудников в случае предусмотренной трудовым законодательством необходимости и психиатрических освидетельствований по их желанию согласно медзаключению с сохранением должности и среднего заработка на момент их прохождения;

    • не допускать лиц к выполнению ими трудовых обязанностей, если они не прошли обучение и инструктаж по ОТ;

    • контролировать состояние условий труда, правильность использования СИЗ;

    • не допускать сотрудников к их рабочим местам в случае отказа от прохождения обязательных медосмотров, психиатрических освидетельствований, а также при наличии медицинских противопоказаний;

    • предоставлять информацию об ОТ и условиях работы, риске возможного причинения вреда здоровью и полагающейся в этом случае компенсации, обеспечении необходимыми СИЗ для защиты от вредных условий труда;

    • подавать контролирующим органам информацию и документы по соблюдению норм по ОТ;

    • предотвращать аварийные ситуации с риском для жизни/здоровья сотрудников;

    • обеспечивать полное расследование и учет всех несчастных случаев на производстве, возникших профзаболеваний;

    • оказывать неотложную помощь на предприятии или обеспечивать транспортировку заболевших на работе сотрудников в медучреждение для оказания первой помощи;

    • допускать на производство представителей контролирующих органов при проведении проверок соблюдения норм ОТ, условий труда, при расследовании несчастных случаев;

    • выполнять предписания органов надзора при выявлении нарушений норм трудового права в сфере ОТ;

    • обеспечивать соцстрахование сотрудников от несчастных случаев на работе;

    • знакомить сотрудников с требованиями ОТ;

    • разрабатывать и утверждать инструкции по ОТ;

    • обеспечивать комплектацию всех связанных со спецификой деятельности предприятия нормативных актов по ОТ с целью ознакомления с ними сотрудников.



    1. Организация и порядок обеспечения работников СИЗ

    Работодатель обязан (ст.221, 212 ТК) приобретать за счет организации и по установленным нормам бесплатно выдавать работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, в особых температурных условиях и на работах с загрязнением сертифицированные средства индивидуальной защиты, а также смывающие и обезвреживающие средства. Он обязан также за свой счет обеспечить хранение (в специальных гардеробных), стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных по нормам СИЗ.

    Работник обязан (ст.214 ТК) использовать выданные ему СИЗ и правильно применять их. В случае необеспечения полагающимися по нормам СИЗ работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить ему возникший по этой причине простой (ст.221 ТК) в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада (ст.157 ТК).

    Выдаваемые работникам СИЗ - собственность предприятия, и они подлежат возврату при увольнении, переводе на другую работу, где они не предусмотрены. Выносить СИЗ за пределы организации запрещается, кроме случаев, где это сделать не предоставляется возможным (например, на лесозаготовках, на ряде сельскохозяйственных работ). Тогда выданные СИЗ остаются у работников. Такой порядок может быть оговорен в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.

    Выдачу работникам и прием от них СИЗ регистрируют в личной карточке установленного образца.

    1. Правила и инструкции по охране труда. Кто их разрабатывает?

    Разработка инструкций по охране труда осуществляется согласно статье 212 Трудового Кодекса РФ в соответствии с Постановлением Минтруда РФ N 80 от 17 декабря 2002 года «Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда».
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта