Главная страница
Навигация по странице:

  • Рабочее время

  • Для работников в возрасте до 16 лет

  • Для работников в возрасте от 16 до 18 лет

  • Для занятых на работах с вредными условиями труда

  • БЖД экзамен. Естественные опасности


    Скачать 255.28 Kb.
    НазваниеЕстественные опасности
    Дата15.01.2021
    Размер255.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБЖД экзамен.docx
    ТипДокументы
    #168274
    страница3 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Разновидности страхования работников



    Всё обязательное страхование персонала можно разделить на 6 направлений:

    • медицинское страхование;

    • от несчастных случаев;

    • жизни и здоровья;

    • на случай временной нетрудоспособности;

    • страхование матери после родов;

    • пенсионное страхование;

    • страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев;


    Деятельность по всем этим направлениям в России ведётся 3 различными фондами:

    • социального страхования – ФСС;

    • обязательного медстрахования – ФОМС;

    • пенсионного фонда – ПФ.




    1. Порядок расследования тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве

    Расследование группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве и несчастного случая на производстве со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

    Несчастный случай на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность наступила не сразу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение месяца со дня поступления указанного заявления.

    В каждом случае расследования комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия несчастного случая, лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую информацию от работодателя и по возможности объяснения от пострадавшего.

    При расследовании несчастного случая в организации по требованию комиссии работодатель за счет собственных средств обязан обеспечить:

    -выполнение технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов - экспертов;

    -фотографирование места несчастного случая и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем места происшествия;

    -предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения расследования.

    При расследовании несчастного случая у индивидуального предпринимателя необходимые мероприятия и условия проведения расследования определяются председателем комиссии.

    В результате расследования группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом комиссия формирует следующие документы:

    а) приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая (в соответствии с пунктами 8 и 9 настоящего Положения);

    б) планы, схемы, эскизы, а при необходимости - фото- или видеоматериалы места происшествия;

    в) документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

    г) выписки из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний пострадавших по охране труда;

    д) протоколы опросов, объяснения пострадавших, очевидцев несчастного случая и должностных лиц;

    е) экспертные заключения специалистов, результаты лабораторных исследований и экспериментов;

    ж) медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или о причине смерти пострадавшего, а также о нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

    з) копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;

    и) выписки из ранее выданных на данном производстве (объекте) предписаний государственных инспекторов по охране труда и должностных лиц территориального органа государственного надзора (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а также представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений нормативных требований по охране труда;

    к) другие материалы по усмотрению комиссии.
    На основании собранных данных и материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, определяет, был ли пострадавший в момент несчастного случая связан с производственной деятельностью организации или индивидуального предпринимателя и объяснялось ли его нахождение в месте происшествия исполнением им трудовых обязанностей (работы), и квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или несчастный случай, не связанный с производством, определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, законодательных и иных нормативных правовых актов, и меры по устранению причин и предупреждению несчастных случаев на производстве.

    Если при расследовании несчастного случая на производстве, происшедшего с застрахованным, комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия определяет степень вины застрахованного в процентах.

    По результатам расследования группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом комиссия составляет акт о расследовании по форме согласно приложению N 1.


    1. Режим рабочего времени и времени отдыха

    Рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять свои трудовые обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с законодательством относятся к рабочему времени (работы сверхурочные, в выходные и нерабочие праздничные дни, перерывы для обогрева, кормления ребенка, технологические перерывы и др.).

    Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Эта норма касается любых предприятий и организаций всех форм собственности и видов деятельности. Больше 40 часов работать нельзя, меньше – закон не запрещает; т.е. работодатель в соответствии с коллективным договором своей организации может установить меньшую длительность рабочей недели.

    Распорядок работы организации, начало и окончание рабочего дня (смены), длительность смен, количество выходных дней в неделю устанавливают в Правилах внутреннего трудового распорядка организации.

    Для работ в нормальных условиях труда длительность рабочей смены (за исключением некоторых категорий работников) не регламентируется. Она может составлять 7, 8, 9 ч и более, а при определенных условиях – вплоть до 24 ч, за исключением отдельных категорий работников, приведенных ниже. Важно, чтобы при этом соблюдалась установленная норма рабочих часов в неделю.

    Для работников в возрасте до 16 лет рабочая неделя не должна превышать 24 ч, а рабочий день (смена) – 5 ч. При совмещении учебы с работой в свободное от учебы время рабочая неделя для этих лиц не должна превышать 12 ч, а рабочий день (смена) – 2,5 ч.

    Для работников в возрасте от 16 до 18 лет рабочая неделя не должна превышать 35 ч, а рабочий день (смена) – 7 ч. Если эти лица совмещают учебу с работой в свободное от учебы время, то рабочая неделя для них не должна превышать 17,5 ч, а рабочая смена – 4 ч.

    Согласно ст. 271 ТК РФ оплата труда лиц моложе 18 лет, имеющих сокращенную рабочую неделю и сокращенный рабочий день, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Доплата за неотработанное время может производиться только по инициативе работодателя.

    Для работников, являющихся инвалидами I или II группы, рабочая неделя не должна превышать 35 ч (ст. 92 ТК РФ), для медицинских работников – 39 ч (ст. 350 ТК РФ), для педагогических работников – 36 ч (ст. 333 ТК РФ).

    Для занятых на работах с вредными условиями труда 3 или 4 степени или с опасными условиями труда, (определенных но результатам специальной оценки условий труда) рабочая неделя не должна превышать 36 ч, а рабочая смена – 8 ч при 36-часовой рабочей неделе и 6 – при 30-часовой.

    Для этих работников на основании их письменного согласия (оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору) в соответствии с коллективным договором организации продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю. При этом рабочая смена при 36-часовой рабочей неделе может быть увеличена до 12 часов, при 30-часовой и менее – до 8 ч. Данным работникам выплачивают денежную компенсацию, установленную отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями и коллективными договорами организаций.

    Продолжительность рабочего времени каждого конкретного работника устанавливают трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

    В течение рабочего дня работникам должен предоставляться перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более 2 часов. Конкретное время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливают в правилах внутреннего трудового распорядка организации. Этим же документом предусматривают специальные включаемые в рабочее время перерывы для обогрева и отдыха отдельных категорий работников, занятых в холодное время на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, для грузчиков и др. Работодатель обязан обеспечить соответствующее оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

    Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 ч.

    1. Обучение по электробезопасности. Классификационные группы по электробезопасности
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта