Главная страница
Навигация по странице:

  • Таблица 5. Лекарственные средства, вызывающие синдром «рикошета».

  • Синдром отмены

  • 1. Возрастные различия в действии лекарств. Дозирование лекарств в зависимости от возраста.

  • Изменение фармакокинетики

  • Фармакодинамика


    Скачать 1.25 Mb.
    НазваниеФармакодинамика
    Дата26.09.2022
    Размер1.25 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаFarmakodinamika.doc
    ТипДокументы
    #698634
    страница9 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    РЕАКЦИИ ТИПА Е


    Синдром «рикошета» (синдром отдачи, rebound syndrome) – состояние, обусловленное растормаживанием регуляторных процессов или реакций после отмены лекарства, которое их подавляло. Таким образом, синдром «рикошета» можно сравнить с обострением заболевания после отмены лекарственного средства. Чаще всего синдром «рикошета» наблюдается после отмены средств, оказывающих на организм угнетающее воздействие. Например, при длительном лечении стенокардии -адреноблокаторами в миокарде образуются все новые и новые молекулы -адренорецепторов. Если -адреноблокатор внезапно отменить, то ранее существовавшие и новые -адренорецепторы освобождаются и подвергаются атаке норадреналином и адреналином. В результате частота приступов стенокардии резко возрастает.

    Таблица 5. Лекарственные средства, вызывающие синдром «рикошета».

    Средство
    Проявления синдрома «рикошета»

    Барбитуровые препараты
    -адреноблокаторы

    Клонидин

    Нитраты

    Противосудорожные средства

    Противоаритмические средства

    Слабительные

    Появление кошмарных сновидений, интрасомнические расстройства

    Учащение приступов стенокардии

    Гипертонический криз

    Учащение приступов стенокардии

    Учащение и усиление приступов эпилепсии

    Учащение эпизодов аритмии

    Функциональный паралич толстого кишечника

    Синдром отмены – недостаточность функции органов и тканей после прекращения введения лекарственного средства, замещающего эту функцию. Синдром отмены возникает при прекращении приема глюкокортикостероидов и проявляется недостаточностью коры надпочечников. Причины этого заключаются в том, что глюкокортикостероиды создают высокие концентрации гормонов в крови и по принципу отрицательной обратной связи тормозят секрецию АКТГ гипофизом. Кора надпочечников перестает получать стимулы и подвергается атрофии. При внезапной отмене экзогенных глюкокортикостероидов в организме не может быть обеспечен достаточный синтез эндогенных гормонов.

    Значение индивидуальных особенностей организма для реализации действия лекарств


    Действие лекарств зависит не только от свойств самого лекарства, но и от особенностей организма пациента.

    1. Возрастные различия в действии лекарств. Дозирование лекарств в зависимости от возраста. При назначении лекарств детям следует помнить, что организм ребенка не есть уменьшенная копия организма взрослого, а обладает рядом существенных особенностей, которые могут повлиять на изменение фармакокинетики и фармакодинамики лекарств:

    Изменение фармакокинетики

    Изменение фармакодинамики

    1. У детей роговой слой кожи тоньше, поэтому при накожном применении лекарства всасываются лучше, чем у взрослых. Абсорбция лекарств при ректальном применении также лучше, чем у взрослых.

    2. Объем жидкости в организме детей 70-80%, тогда как у взрослых только 60%, поэтому объем распределения гидрофильных лекарств у них больше и требуются более высокие дозы.

    3. У новорожденного уровень альбумина в плазме ниже, чем у взрослых, поэтому связывание лекарства с белком у них менее интенсивное

    4. Лекарственные средства могут вытеснять неконъюгированный билирубин из связи с белком, при этом печень ребенка не способна быстро конъюгировать его и у ребенка может развиться желтуха с поражением ядер ЦНС.

    5. У новорожденных низкая интенсивность систем цитохрома Р450 и конъюгирующих ферментов, но высокая активность метилирующих систем.

    6. Скорость клубочковой фильтрации в почках детей до 6 мес составляет 30-40% скорости взрослых, поэтому почечная эксркеция лекарств снижена.

    1. У новорожденных снижена чувствительность к сердечным гликозидам, т.к. у них на единицу площади кардиомиоцита больше Na+/K+-АТФаз (мишеней действия гликозидов).

    2. У детей ниже чувствительность к сукцинилхолину и атракурию, но повышена чувствительность ко всем другим миорелаксантам.

    3. Психотропные средства могут вызвать у детей аномальные реакции: психостимуляторы – могут повышать концентрацию внимания и снижать моторную гиперактивность, транквилизаторы – напротив, способны вызвать т.н. атипичное возбуждение.

    Для расчета дозы у детей предложено несколько формул:

    • Ориентировочные формулы, учитывающие разницу в массе или возрасте ребенка и взрослого:

    – формула Диллинга;

    – формула Янга;

    .

    Для уточнения дозы, полученной по последней формуле, было предложено учитывать также и «дозовый фактор» (Df):

    .

    Величину Df определяют исходя из возраста ребенка:

    Возраст, лет

    Df

    0-1

    1-2

    2-6

    6-10

    1,8

    1,6

    1,4

    1,2
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта