Главная страница
Навигация по странице:

  • Побочные эффекты

  • Вторичные эффекты

  • Интолерантность (непереносимость, гиперреактивность)

  • Фармакодинамика


    Скачать 1.25 Mb.
    НазваниеФармакодинамика
    Дата26.09.2022
    Размер1.25 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаFarmakodinamika.doc
    ТипДокументы
    #698634
    страница6 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Нежелательное действие лекарств


    Мироздание объективно, оно не подвластно желаниям и чаяниям человека. Стремление человека избавить себя от страданий, продлить свою жизнь заставляет его искать средства для реализации этой мечты. Еще в средние века появилась легенда о философском камне, который мог превращать неблагородные металлы в золото, был панацеей от всех болезней и даровал вечную жизнь. Философский камень, наверное, был единственным лекарственным средством в истории человечества, которое не обладало нежелательными эффектами.

    К сожалению, до настоящего времени попытки отыскать лекарственное средство, которое обладало бы сколько-нибудь заметным фармакологическим эффектом и, при этом, было бы лишено нежелательного действия – не увенчались успехом. Мнение Парацельса (1493-1541 гг) о том, что « всякое лекарство есть яд, только доза определяет что есть яд и что не является им» до настоящего времени незыблемо и находит все новые и новые подтверждения. Поэтому, естественным является и то, что, разбирая положительные аспекты действия лекарств, мы не должны забывать и об обратной стороне медали.

    По определению ВОЗ нежелательными эффектами называют «любые не желаемые или непредвиденные последствия проведения лекарственного лечения». Данное определение весьма обширно и фактически охватывает весь спектр реакций – от незначительных до летальных. Для четкого и ясного описания нежелательных эффектов следует определить их в более узком смысле.

    Нежелательные эффекты – любые нежелательные изменения, которые как предполагают, обусловлены приемом данного лекарства, возникают при использовании этого лекарства в обычных терапевтических дозах и требуют для своего устранения специального лечения, снижения дозы лекарства или особого внимания при назначении этого лекарства в последующем. Заметим, что такое определение исключает из рассмотрения как незначимые клинически реакции, так и токсическое действие лекарства.

    Единой классификации нежелательных эффектов не существует, наиболее рациональной является попытка разделить нежелательные эффекты по патогенетическому принципу:

    • ТИП А. Предсказуемые или прогнозируемые реакции. Эти реакции представляют собой количественно усиленные эффекты, которые входят в спектр фармакологической активности данного лекарственного средства. Такие реакции встречаются достаточно часто и являются дозозависимыми (т.е. чем выше используемая доза лекарства, тем выше вероятность развития этой реакции). К данному типу относят побочные реакции, вторичные эффекты лекарства.

    • ТИП В. Непредсказуемые или непрогнозируемые реакции. Это атипичные, т.е. качественно измененные реакции на лекарственное средство, которые не входят в спектр фармакологической активности лекарства. Данная группа нежелательных эффектов не может быть спрогнозирована без специальных тестов. Механизм развития реакций данного типа не всегда ясен. К этой группе относят аллергические реакции, идиосинкразию.

    • ТИП С. Реакции, связанные с длительным применением лекарственных средств. В эту группу включают кумуляцию, привыкание (толерантность), лекарственную зависимость.

    • ТИП D. Отдаленные реакции, проявляющиеся через несколько лет или поколений. В данную группу включают тератогенное, канцерогенное и мутагенное действие лекарств.

    • ТИП E. Реакции, возникающие в связи с прекращением приема лекарственных средств. Сюда относят синдромы рикошета и отмены.

    Рассмотрим все эти эффекты подробнее.

    РЕАКЦИИ ТИПА А.

    Побочные эффекты – это фармакологические эффекты лекарства, которые не являются терапевтически ценными при лечении конкретного заболевания. Причина их развития – недостаточная селективность действия лекарственных средств. Различают 3 механизма возникновения побочных эффектов:

    • Побочные эффекты являются продолжением терапевтически ценного (значимого) фармакологического эффекта лекарства. Например, терапевтическим эффектом инсулина является снижение уровня глюкозы в крови. Но если пациент, страдающий сахарным диабетом, введет инсулин натощак возможно чрезмерное снижение уровняглюкозы и развитие гипогликемической комы.

    • Побочные эффекты имеют тот же механизм, что и терапевтически ценные эффекты, но связаны с воздействием на иные органы или ткани. Например, атропин применяют для лечения брадиаритмий. Он блокирует М-холинорецепторы миокарда и усиливает влияние на него симпатической системы, в результате ЧСС и проведение импульсов в миокарде нормализуется. Одновременно атропин блокирует М-холинорецепторы в слюнной железе и снижает выработку слюны. В итоге развивается сухость во рту, появляется охриплость голоса.

    • Побочные эффекты имеют иной механизм реализации, чем терапевтически значимые эффекты. Например, антибиотик имипенем блокирует фермент транспептидазу у бактерий и вызывает их гибель (противомикробное действие). В то же самое время в ЦНС имипенем блокирует ГАМКА-рецепторы и может вызывать судороги.

    Вторичные эффекты – это непрямые последствия основного действия лекарственных веществ. Например, антибиотики, подавляя нормальную микрофлору, могут привести к развитию суперинфекции. Глюкокортикостероиды вызывают повышение внутриглазного давления, которое способствует развитию глаукомы.

    Интолерантность (непереносимость, гиперреактивность) – это состояние при котором пациент имеет низкий порог чувствительности к лекарству и даже его минимальные дозы позволяют вызвать значительный эффект, а обычные средние дозы вызывают у таких лиц токсическую реакцию. При построении квантовой кривой «доза-эффект» упоминалось, что большинство людей отвечает на средние дозы лекарства, но имеется небольшая группа лиц, которая занимает левую часть кривой – область низких доз. Эта часть популяции пациентов и является группой с интолерантностью к лекарству. Например, в литературе описан случай, который возник у профессора медицинской школы св. Мартина в Лондоне R.L. Smith после приема 40 мг симпатолитика дебризохина. Обычно такая доза лекарства вызывала у пациентов лишь незначительное кратковременное понижение АД. У R.L. Smith после приема дебризохина развился ортостатический коллапс, который продолжался 4 часа, а сама гипотензия сохранялась 2 суток. Причиной интолерантности в данном случае послужила низкая скорость метаболизма дебризохина.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта