Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.5. ФАРМАКОДИНАМИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

  • 2.6. ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

  • Возбуждение

  • Перераздражение

  • 2.7. ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

  • Фармакокинетика и фармакодинамика


    Скачать 170.5 Kb.
    НазваниеФармакокинетика и фармакодинамика
    АнкорФармакокинетика и фармакодинамика.doc
    Дата03.01.2018
    Размер170.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаФармакокинетика и фармакодинамика.doc
    ТипРеферат
    #13654
    КатегорияМедицина
    страница2 из 3
    1   2   3

    2.3. ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ (БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И МЕТАБОЛИЗМ) ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ

    Большинство лекарственных средств в организме подвергается биотрансформации (превращениям, преобразованиям). В неиз­менном виде выделяются главным образом высокогидрофильные соединения, некоторые липофильные вещества, такие, как сред­ства для ингаляционного наркоза, основная часть которых в орга-

    96

    низме не вступает в химические реакции, а потому выводится че­рез легкие в том виде, в каком поступили в организм.

    Биотрансформация лекарственных средств в организме насту­пает в результате действия на них многих ферментов, из которых основная роль принадлежит микросомальным (внутриклеточным) ферментам печени. Они метаболизируют (расщепляют) чужерод­ные для организма липофильные соединения разной структуры, превращая их в более гидрофильные, причем не только в печени, но и в кишечнике, плазме крови, а также в других тканях, которые легче выводятся из организма.

    Превращение некоторых инсектицидов, соединений тяжелых металлов и металлоидов (мышьяксодержащих веществ), вступаю­щих в прочное взаимодействие с белками и сульфгидральными группировками белков и ферментов, длительное время задержива­ется в организме. При избыточном поступлении для их выведения необходимо использовать специальные антидоты.

    Превращаются лекарственные средства в организме в основном в результате метаболической трансформации и конъюгации (Д. А. Харкевич, 2002).

    Метаболическая трансформация — это превращение веществ в результате их окисления, восстановления и гидролиза. Например, окислению подвергаются алкоголь, эфедрин и другие алкалоиды, аминазин, фенацетин, кодеин, ароматические соединения и дру­гие преимущественно за счет микросомальных оксидаз Другие вещества {хлоралгидрат, левомицетин, мышьяксодержащие пре­параты, нитраты, нитразепам и др.) метаболизируются в резуль­тате восстановления (утраты кислорода от молекулы вещества). Это происходит под влиянием нитроназоредуктаз и других фер­ментов. Сложные эфиры (новокаин, атропин, ацетилхолин, ди­тилйн; кислота ацетилсалициловая) и амиды (новокаинамид, са­лициламид, гликозиды) гидролизуются (присоединяя молекулу воды) при участии эстераз, карбоксилэстераз, амидаз, фосфатаз и других ферментов.

    Конъюгация — это биосинтетический процесс, сопровождаю­щийся присоединением к лекарственному веществу или его мета­болитам (продуктам распада) ряда химических группировок или молекул эндогенных соединений. Так, например, может происхо­дить ацетилирование (распад сульфаниламидов), соединение с сульфатами (левомицетин, фенол), глутамином (парацетамол) и другие процессы, в результате которых вещества утрачивают пер­воначальную структуру и фармакологическое действие или могут образоваться более активные соединения (имизин < дезипрамин), или более токсичные вещества (фенацетин < фенетедин), или из­мениться характер действия вещества (один из метаболитов анти­депрессанта ипразида — изониазид оказывает противотуберкулез­ное действие).

    Все эти химические превращения необходимо учитывать при

    97

    назначении лекарственных средств, особенно при болезнях пече­ни и наследственных особенностях больного организма, что по­служило основанием для создания отдельного направления в фар­макологии — фармакогенетики, изучающей генетически обуслов­ленные различия в чувствительности отдельных животных к ле­карственным средствам.

    2.4. ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ ОРГАНИЗМА

    Лекарственные средства, их метаболиты и конъюганты из орга­низма в основном выводятся через почки с мочой и с желчью, В почках низкомолекулярные соединения, растворимые в плазме крови, но не связанные с белками, проходят (фильтруются) через мембраны капилляров клубочков и капсул и поступают вместе с водой и продуктами обмена в проксимальные канальцы, а затем в дистальный каналец, мочеточник и далее в мочевой пузырь. Та­ким путем выделяются из организма органические кислоты, суль­фаниламиды, гистамин (продукт белкового распада), препараты тяжелых металлов, большинство алкалоидов и гликозидов, терпе­ны, камфора, эфирные масла и другие вещества.

    Липофильные соединения могут проникать из крови в просвет проксимальных и дистальных почечных канальцев путем диффу­зии через их стенки.

    Полярные соединения плохо реабсорбируются, т. е. обратно не
    всасываются в кровь из почечных канальцев, поэтому при щелоч­
    ной реакции мочи повышается выведение кислых соединений
    (кислота салициловая, фенобарбитал), а при кислой,— выведение
    оснований (фенамина — стимулятор ЦНС, имизина — антидеп­
    рессант и др.). Обусловлено это тем, что в вышеуказанных услови­
    ях соединения ионизированы и практически обратно не всасыва­
    ются из почечных канальцев. В результате активного транспорта
    такие вещества, как аминокислоты, глюкоза и др., напротив» лег­
    ко всасываются в кровь из почечных канальцев.

    Многие препараты из группы тетрациклина, пенициллина, препараты мышьяка, кальция, магния, некоторые алкалоиды и гликозиды и особенно их метаболиты в значительном количестве выделяются с желчью в кишечник, откуда частично выводятся с фекалиями, а некоторые из них могут обратно всасываться, посту­пать в кровь и снова выделяться в кишечник, т. е. наблюдается ки-шечно-печеночная циркуляция.

    Через слюнные железы выделяются иодиды, бромиды и неко­торые соединения тяжелых металлов, железами желудка — нико­тин, кишечника — слабые органические кислоты. Большинство летучих и многие газообразные вещества (средства, применяемые для ингаляционного наркоза, эфирные масла, аммония хлорид и

    др.) выделяются в основном через легочные альвеолы (органы ды­хания), причем довольно быстро, так как поверхность альвеол, снабженных капиллярами, у разных животных весьма значитель­ная.

    В период лактации животных через молочные железы выделя­ются антибиотики, препараты мышьяка и соединения тяжелых металлов, снотворные, болеутоляющие средства, спирт этиловый, никотин. Это обстоятельство необходимо учитывать, так как мо­локо и продукты из него используют в пищу людям.

    Потовыми железами и через кожу в небольшом количестве вы­
    деляются фтор-, хлор- и бромсодержащие вещества, йодиды, со­
    единения тяжелых металлов и мышьяка, салицилаты и препараты
    фенола.

    2.5. ФАРМАКОДИНАМИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

    Фармакодинамика — биологические эффекты лекарственных веществ в организме и их механизм действия. Другими словами -комплекс изменений в организме, вызванных лекарственными ве­ществами. Изменения происходят в субклеточных структурах, ко­торые восстанавливают физиологические функции органов и сис­тем, продуктивность животных, стимулируют защитные реакции организма и положительно действуют на ферментативные процес­сы. Уже давно известно, что о действии фармакологических средств нельзя судить только по клиническим изменениям функ­ций органов и систем, так как они оказывают свое влияние на клеточном уровне. Известно, что лекарственные вещества взаимо­действуют с ферментами, клетками, белками, медиаторами и т.д. и восстанавливают их биохимическую деятельность, что и исполь­зуется при лечении болезней, обусловливая таким образом восста­новление физиологических функций организма. Например, уси­ление перистальтики пищеварительного тракта может быть в ре­зультате повышения чувствительности гладких мышц, раздраже­ния чувствительных нервных окончаний слизистой оболочки, ослабления адренергической иннервации или усиления активнос­ти холинергических нервов и т. д. Используя физиологические ме-тоды исследования, можно установить, за счет чего усиливается моторика желудка и кишечника и на этом основании определить вещества, восстанавливающие их функцию.

    Физиологические методы позволили не только раскрыть зако­номерности жизнедеятельности органов и систем, но более полно выявить фармакодинамику лекарственных веществ и значительно глубже понять их сущность действия.

    Таким образом, в общих чертах познание механизма дей­ствия — это изучение усиления или ослабления биохимических и физиологических функций организма животных. Зная это, сле-


    98

    99

    дует использовать фармакологические вещества для лечения бо­лезней.

    Прозерин, например, на время блокируя эстеразный участок холинэстеразы (вещества, разрушающего ацетилхолин), что при­водит к накоплению медиатора в холинэргических синабсах — ацетилхолина, обеспечивающего передачу возбуждения на клетки эффекторного органа, вызывает таким образом эффект, подобный возбуждению, в области окончаний холинергических нервов (су­жение зрачка, сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, понижение внутриглазного давления и другие холиномиметические эффекты). Это позволяет использо­вать его в ряде случаев для терапии различных нарушений в орга­нах и тканях. Другие вещества стимулируют защитные реакции организма, т. е. их следует применять для неспецифической тера­пии инфекционных болезней.

    В ряде случаев фармакологическое вещество изменяет рН, ре­зервную щелочность, осмотическое равновесие, вызывает дегид­ратацию тканей, что также может быть использовано для лечеб­ных целей.

    Возможны и другие фармакодинамические действия, которые целесообразнее рассмотреть при описании отдельных групп ле­карственных веществ.

    2.6. ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

    Основные действия лекарственных веществ в организме — уси­ление функций органов или угнетение систем в организме.

    По выраженности действия лекарственных средств обычно раз­личают тонизирование, когда функция отдельных органов восста­навливается до возможных ее физиологических колебаний, если под воздействием различных факторов она была угнетена. А сти­мулирование—это когда с помощью лекарственных средств, уси­ливая все виды обмена веществ, стимулируют рост животных или когда создают условия для более эффективного использования питательных веществ, поступивших в организм животного с кор­мом. Можно стимулировать гемопоэз, функцию центральной не­рвной системы (ЦНС), секреторно-моторную функцию желудоч­но-кишечного тракта, выведение несвойственных для организма веществ через почки и т. д.

    Такие лекарственные вещества, как настойка женьшеня, экст­ракт элеутерококка жидкий, настойка лимонника, экстракт левзеи жидкий, пантокрин и другие, в терапевтических дозах тонизируют ЦНС, ее отделы и функцию отдельных органов и систем, а препа­раты кофеин, камфора, кордиамин, лобелии, стрихнин, настойка чилибухи и другие стимулируют функцию коры головного мозга, центров продолговатого или повышают рефлекторную возбуди-

    мость спинного мозга, т. е. восстанавливают ее до физиологичес­ких пределов.

    Возбуждение — повышение функции органа или системы выше возможных ее физиологических колебаний. Его можно вызвать и вышеперечисленными препаратами, если их назначить в дозах не­сколько больше среднетерапевтических, например при выражен­ном угнетении организма.

    Перераздражение обычно используют для перевода хроническо­го воспаления в острое, а также для быстрого преодоления угро­жающего ослабления функций в организме (слабительные для ос­вобождения кишечника, диуретики или антидоты для выведения токсических веществ из организма). Если перераздражение крат­ковременное и умеренное, то признаки патологии едва заметны, а если сильное или длительное, то они ярко проявляются. Алоэ, на­значенное животному как слабительное средство, даже в малых дозах вызывает отечность слизистой оболочки толстого кишечни­ка, а в больших дозах — катаральное воспаление, продолжающее­ся несколько дней.

    Успокоение наступает тогда, когда после введения лекарствен­ного вещества функции органов и систем восстанавливаются до их возможных физиологических колебаний. Например, когда с по­мощью нейролептиков (аминазин), транквилизаторов (нозепам, тазепам и др.), седативных средств (препараты брома, валериа­ны) у животных нормализуется функция ЦНС и ее отделов, что восстанавливает регулирующее действие вегетативной иннерва­ции. Это возможно вызвать и введением тиреоидина при гипо­функции щитовидной железы, инсулина при диабете и других патологиях.

    Угнетение — снижение функции ниже нормы. Такое состояние наблюдается при применении различных лекарственных средств для наркоза, больших доз снотворных, нейролептиков и других средств, когда наступает поверхностный или глубокий сон.

    Паралич — максимальное угнетение, сопровождаемое полным и частичным прекращением функций отдельных органов или сис­тем, что может вызвать существенные нарушения в ЦНС, закан­чивающиеся смертельным исходом.

    Таким образом, очевидно, что одно и то же лекарственное ве­щество в зависимости от дозы может вызвать лечебный и леталь­ный исход. Поэтому принципиального различия между лекар­ством и ядом нет.

    2.7. ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

    Действие лекарственных веществ на месте их применения на­зывается местным. Обволакивающие лекарственные средства по­крывают слизистую оболочку желудка и кишечника, препятствуя раздражению чувствительных нервных окончаний; при нанесении


    100

    101

    местноанестезирующих веществ на слизистые оболочки или ране­вые поверхности наступает обезболивание в месте их нанесения; нанесение раздражающего или противомикробного линимента оказывает местное противовоспалительное или противомикроб­ное действие. Однако только местное действие проявляется край­не редко, так как часть наносимого вещества или втираемой ле-карственной формы может всасываться или действовать рефлек­торно. Поэтому более правильно говорить о преимущественном местном действии лекарств.

    Действие лекарственного вещества после всасывания его в об-щий кровоток, а затем проникновения в органы и ткани называют резорбтивным.

    Как при местном, так и при резорбтивном действии лекар­ственных средств они могут оказывать прямое, косвенное или рефлекторное действие. Например, кофеин действует на сердце, оказывая прямое стимулирующее влияние на миокард, что приво­дит к усилению сердечных сокращений. Косвенное действие на сердце связано с тем, что в результате действия кофеина на сосу-додвигательный центр происходит сужение сосудов органов брюшной полости и расширение сосудов легких, головного мозга и почек, кожных и скелетных мышц, что обеспечивает большее поступление кислорода в кровь, которая через расширенные сосу­ды сердца в результате лучшего кровоснабжения дополнительно усиливает сокращения сердца.

    Рефлекторное действие, например, наблюдают при назначении раствора аммиака (нашатырного спирта). Вызывая раздражение рецепторов верхних дыхательных путей, он рефлекторно повыша­ет возбудимость дыхательного центра, что приводит к учащению и усилению дыхания. Горчичники, применяемые при заболеваниях органов дыхания, раздражают кожные экстерорецепторы, в ре­зультате чего улучшается кровоснабжение тканей и, таким обра­зом, повышается их жизнедеятельность.

    Избирательное действие, когда после резорбции лекарственные вещества, накапливаясь преимущественно в отдельных тканях, проявляют в них наиболее выраженное фармакологическое дей­ствие, вызывая усиление биохимических процессов, и чем они интенсивнее, тем больше выражено избирательное действие. Сер­дечные гликозиды избирательно действуют на сердце, наркоти­ческие вещества, растворяясь в липоидах, накапливаются в ЦНС. В результате такого влияния отмечается и общее действие на весь организм, характерное не только наступлением наркоза, но и бо­лее или менее выраженным снижением функций многих органов и систем. Избирательное действие оказывают местноанестезирую­щие вещества, холиномиметики и холинолитики в области окон­чаний холинергических нервов.

    Главное, или основное, действие —это ведущее действие того или иного лекарственного средства на орган, систему или микро-

    организмы. Другими словами, главное — то действие, ради чего применяют лекарство. Например, рвотные средства возбуждают рвотный центр или раздражают рецепторы слизистой оболочки пилорической части желудка, кислота ацетилсалициловая (аспи­рин) — жаропонижающее средство, а при длительном примене­нии, особенно натощак, вызывает язву желудка — побочное дей­ствие. При тщательном изучении фармакодинамики современных лекарственных средств оказалось, что многие лекарства обладают побочным действием, о чем теперь указывают во вкладышах к го­товым лекарственным формам. Некоторые сульфаниламиды или антибиотикиу действуя противомикробно, вызывают аллергичес­кие реакции на коже; ингаляционные наркотические средства при попадании внутрь иногда вызывают рвоту и т. д. Иногда лекар­ственное вещество оказывает побочное (отдаленное) действие спустя значительное время после окончания его применения (го-надотоксическое^эмбриотоксическое, тератогенное, мутагенное И( канцерогенное).

    Обратимое действие характерно для большинства лекарствен­ных средств. Например, растительные вяжущие лекарственные средства, они же и противовоспалительные средства, применяе­мые при лечении слизистых оболочек или кожи, взаимодействуя с белковыми веществами поверхностного слоя слизистой оболочки, образуют растворимые альбуминаты (соединения с белками), что приводит к уплотнению поверхностного слоя слизистой оболоч­ки. Вследствие этого снижается выделение слизи, экссудатами это предохраняет какое-то время чувствительные нервные окончания от раздражения, воспаление уменьшается. В уплотненном слое су­жаются сосуды, понижается их проницаемость, а потому и умень­шается экссудация. Так могут действовать в слабых концентраци-ях и некоторые соединения тяжелых металлов (свинца ацетат, ка-лияталюминия сульфат, квасцы, препараты цинка, меди, серебра и др.). Однако если их назначать в больших концентрациях или длительное время, то образуются нерастворимые альбуминаты (прижигание), т. е. возникает необратимое действие. Раствор йода при нанесении на ссадину вызывает необратимые изменения в поверхностном слое кожи и т. д.
    1   2   3


    написать администратору сайта