Главная страница

фарма. Фармакология. Фармакология


Скачать 33.76 Kb.
НазваниеФармакология
Анкорфарма
Дата24.01.2021
Размер33.76 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФармакология.docx
ТипОтчет
#170923

ФАРМАКОЛОГИЯ

  1. В аптеку обратился пациент с жалобой на качество настойки женьшеня. Он принимал ее в весенний период. Препарат оказывал отчетливое тонизирующее действие, что проявлялось снятием весенней астенизацией организма. После того, как он купил препарат летом и начал его регулярный прием, он не почувствовал стимулирующего действия.

Проконсультируйте пациента. В чем отличие тонизирующего действия адаптогенов от психостимулирующего?

Применение настойки женьшеня стимулирует ЦНС, улучшает аппетит, восстанавливает силы, уменьшает сонливость, повышает АД, физическую, умственную работоспособность. Данный препарат нужно принимать в утренние часы во избежание появления бессонницы. Данное ЛС лучше принимать зимой и осенью, так как в это время оно наиболее эффективно.

Тонизирующие адаптогены направлены на улучшение кровотока в тканях, стимуляцию обменных процессов в них. На фоне их применения повышается общая сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям физическим и психическим нагрузкам.

Психостимулирующие адаптогены снижают чувство усталости, повышают работоспособность и настроение, особенно при выраженном утомлении.

  1. Больной ишемической болезнью сердца, почувствовав на улице острую боль за грудиной, остановился и принял нитроглицерин под язык. Через несколько минут боль начала утихать, но появилась головная боль, головокружение и слабость. Больной потерял сознание и упал.

Объясните механизм действия нитроглицерина и его побочные эффекты? Какими правилами приема больной пренебрег?

Механизм действия: нитроглицерин расширяет венозные и артериальные сосуды большого и малого круга кровообращения, также расслабляет гладкие мышцы бронхов, кишечника, при этом снижается венозное давление и уменьшается приток венозной крови к сердцу. Нитроглицерин снижает также АД и в связи с этим уменьшает нагрузку на сердце.

Побочные эффекты: головная боль, головокружение, снижение АД (при вертикальном положении приема), а при передозировке – ортостатический коллапс (резкое снижение АД при переходе из горизонтального в вертикальное положение).

Какими правилами пренебрег: при приеме в вертикальном положении, особенно после прекращения быстрой ходьбы, может привести к выраженному снижению АД, поэтому может быть головокружение, обморок.

  1. В кардиологическое отделение больницы поступили следующие лекарственные средства для снижения системного артериального давления: клонидин, моксонидин, празозин, нифедипин.

Укажите механизм гипотензивного действия. Укажите побочные эффекты.

Гипотензивными называются ЛС, снижающие системное АД.

Механизм гипотензивного действия: препарат блокирует превращение ангиотензина-1 в ангиотензин-2, уменьшает освобождение норадреналина из надпочечников и из окончаний симпатических нервов. 

Побочные эффекты: сонливость, сухость во рту, головная боль.

  1. В аптеке имеются слабительные препараты: свечи с бисакодилом, отвар коры крушины, натрия пикосульфат, лактулоза, касторовое масло.

Разделите предложенные лекарственные средства по локализации (толстый кишечник или весь кишечник) и механизму действия. Отметьте время наступления послабляющего эффекта, путь введения и рациональное использование. Назовите последствия длительного применения слабительных (побочные эффекты) и противопоказания к применению.

Классификация по механизму действия:

  • химические средства, вызывающие послабляющий эффект путем химического толстой кишки и таким образом стимулирующие ее перистальтику: свечи с бисакодилом, отвар коры крушины, натрия пикосульфат, касторовое масло. Эти препараты действуют на уровне толстой кишки, вызывают однократную дефекацию через 6—10 ч после приема;

  • осмотические средства, обладающие способностью удерживать воду в просвете кишечника, что ведет к увеличению объема и размягчению каловых масс: лактулоза, действующие на уровне толстой кишки.  Время наступления послабляющего действия – 8—12 ч. Лактулоза в тонком кишечнике не расщепляется и поступает в толстую кишку в неизмененном виде. В толстой кишке она расщепляется под действием кишечной флоры. Продукты расщепления лактулозы оказывают стимулирующее действие на перистальтику толстой кишки, каловые массы размягчаются, кроме того, увеличивается их объем.

Классификация по локализации действия:

  • ЛС, действующие преимущественно в толстой кишке (бисакодил, гутталакс (натрия пикосульфат), лактулоза, отвар коры крушины);

  • средства, действующие во всем кишечнике (касторовое масло).

Пути введения: свечи с бисакодилом (ректальные свечи), гутталакс (в виде капель, внутрь), масло касторовое (капсулы, флаконы, внутрь), лактулоза (порошок для приема внутрь, сироп), отвар коры крушины (таблетки рамнил внутрь).

Побочные эффекты при длительном приеме:

  • подавление всасывания витаминов, солей, питательных веществ;

  • недостаток калия, натрия;

  • потеря витаминов (дефицит витаминов);

  • функциональные расстройства (абдоминальные боли, метеоризм, ощущение переполнения, повышенная чувствительность, кишечная непроходимость, нарушение кишечной флоры);

  • влияние слабительных на метаболические процессы (замедление или снижение абсорбции, увеличение выделения с мочой натрия и калия);

  • тахифилаксия (взаимодействие лекарств).

Противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;

  • кишечная непроходимость;

  • острые и хронические воспалительные заболевания толстой кишки;

  • во время приёма антибиотиков широкого спектра действия.

  1. На аптечный склад поступили следующие препараты: бензилпенициллин, цефтриаксон, эритромицин, тетрациклин, меропенем.

Разместите упаковки перечисленных препаратов на стеллажах по фармакологическим группам. Подготовьте информацию о механизмах действия и спектре (широкий/узкий) противомикробного действия.

Бензилпенициллин – b-лактанные антибиотики (природные пенициллины), широкого спектра противомикробного действия.

Цефтриаксон – цефалоспарины (против анаэробов), широкого спектра противомикробного действия.

Эритромицин – макролиды и азалиды (макролиды), широкого спектра противомикробного действия.

Тетрациклин – тетрациклины (природные), широкого спектра противомикробного действия.

Меропенем – другие антибиотики, имеющие b-лактанное кольцо (карбапенемы), широкого спектра противомикробного действия.

По механизму действия выделяют:

  • антибиотики нарушающие синтез полимеров, необходимых для построения оболочки микробной клетки: пенициллины, цефалоспорины;

  • нарушающие проницаемость оболочки и функции цитоплазматической мембраны;

  • нарушающие синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК);

  • ингибирующие синтез белков микробной клетки: тетрациклины, макролиды, карбапенемы (?).

Спектр противомикробного действия – диапазон микроорганизмов, при котором они чувствительны к антибиотику. Выделяют:

  • узкого спектра (противогрибковые, противоопухолевые);

  • широкого спектра (пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины, макролиды.

  1. В аптеку поступили следующие ЛС: фамотидин, омепразол, силимарин (карсил), лоперамид, урсодезоксихолевая кислота.

Определите фармакологическую принадлежность препаратов, механизм действия. Назовите фармакологические эффекты и показания к применению.

Фамотидин – избирательно блокирующие гистаминовые Н2 рецепторы слизистой желудка. Применяют для снижения выделения соляной кислоты. Применяются при язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.

Омепразол – ингибиторы протонного насоса. В кислой среде желудка превращается в aктивное вещество, где ингибирует протонный насос, при этом подавляется секреция соляной кислоты. Применяется как противоязвенное.

Силимарин (карсил) – гепаторотектор. Основным компонентом силимарина является силибинин. При приеме внутрь силибинин быстро растворяется и поступает в кишечник, затем поступает в печень и избирательно распределяется в гепатоцитах. Применяется при различных заболеваниях печени.

Лоперамид – противодиарейное. Замедляет перистальтику кишечника и увеличивает время прохождения кишечного содержимого. Применяется при диареи.

Урсодезоксихолевая кислота – иммуномодулирующее, гепатопротектор, желчегонное. В результате действия ЛС на желудочно-кишечную циркуляцию желчных кислот уменьшается содержание гидрофобных (потенциально токсичных) кислот. Применяется при гепатите, холестериновые камни, токсические поражения печени.

  1. Посетитель аптеки попросил посоветовать ему обезболивающий препарат, со слов пациента – в анамнезе ЯБЖ.

Какой подгруппе НПВС отдаст предпочтение фармацевт? Расскажите механизм действия выбранного препарата и информацию для пациента.

Диклофенак – производные фенилуксусной кислоты. Используется для устранения болевого синдрома и уменьшения отечности, связанных с воспалительным процессом. Препарат наносят на кожу 3–4 раза в день и слегка втирают.  Продолжительность лечения без консультации врача не должна превышать 10 дней. Хранить при температуре не выше 25 °С, в недоступном для детей месте.

  1. В аптеку обратился посетитель – он страдает артериальной гипертензией, для уменьшения отеков применяет ЛП гидрохлортиазид+триамтерен (триампуркомпозитум).

Объясните механизм действия. Назовите побочные эффекты, правила применения.

Триампур композитум – препарат комбинированный, оказывающий диуретическое и гипотензивное действие. В качестве активных компонентов содержит 2 вещества:

  • триамтерен – калийсберегающий диуретик, уменьшающий проницаемость клеточных мембран для ионов натрия, усиливающий их выведение с мочой и снижающий их секрецию, не увеличивая при этом выделение ионов калия.

  • гидрохлоротиазид – тиазидный диуретик, механизм действия которого обусловлен способностью нарушать реабсорбцию ионов натрия, магния и хлора, а также воды. При этом вещество задерживает выведение мочевой кислоты и ионов кальция.

Побочные эффекты: тошнота, рвота, снижение АД, мышечная слабость, покраснение кожи, зуд (аллергически реакции), головная боль.

Правила применения: начальная доза – 1табл. в сутки (утром), затем дозу постепенно увеличивают. Максимальная суточная доза составляет 4 табл.

  1. Фармацевту необходимо сделать наборы ЛС из группы адреномиметиков для врачей разных специальностей для лечения определенных заболеваний: ЛОР – ринит, офтальмолог – глаукома, акушер-гинеколог – для снижения тонуса матки при угрозе выкидыша, пульмонолог, аллерголог – бронхиальная астма.

ЛОР – ринит: Нафтизин, Ксилометазолин, Тизин (эти все ЛС из группы a-адреномиметиков).

Офтальмолог – глаукома: Адреналин (Эпинефрин) (b-адреномиметик).

Акушер-гинеколог – для снижения тонуса матки при угрозе выкидыша: Бриканил (b-адреномиметик).

Пульмонолог, аллерголог – бронхиальная астма: Изадрин, Сальбутамол, Адреналин, Астмопент, Фенотерол, Бриканил, Испрадол, Адреналин (Эпинефрин) (b-адреномиметики).

  1. В аптеку поступили ЛС: ацетилсалициловая кислота, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, мелоксикам, нимесулид, целекоксиб.

Определите принадлежность к фармакологической группе, их механизм и особенности действия. Определите показания к применению, побочные эффекты и противопоказания.

Все препараты относятся в группе НПВС.

Ацетилсалициловая кислота – салицилаты. Механизм действия: за счет ингибирования ЦОГ-1 и ЦОГ-2 происходит снижение содержания веществ (простагландинов) в центре терморегуляции, что приводит к снижению температуры тела.

Диклофенак – производные фенилуксусной кислоты. Механизм действия: устраняет болевой синдром и уменьшает отечность, связанную с воспалительным процессом.

Ибупрофен – производные пропионовой кислоты. Механизм действия: за счет ингибирования медиаторов боли (простагландинов), воспаления, в следствии чего оказывает противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее действие.

Кетопрофен – производные пропионовой кислоты.

Мелоксикам – оксикамы. Механизм действия: ингибирование медиаторов воспаления (простагландинов).

Нимесулид – производные сульфонамида. Механизм действия: ингибирует ЦОГ-2, тормозит синтез простагландинов в очаге воспаления.

Целекоксиб – производные сульфонамида.

Общие показания к применению: ревматические заболевания, заболевания опорно-двигательной системы, лихорадка, боль различного характера.

Общие противопоказания: детский и старческий возраст, язвенная болезнь, нарушение функций печени и почек, индивидуальные особенности, беременность.

Общие побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея, повышение АД, острая почечная недостаточность, язва желудка и 12-перстной кишки. Проявляются при длительном применению.

  1. В аптеку поступили следующие психотропные средства: хлорпромазин, диазепам, амитриптилин, кофеин, пирацетам, экстракт элеутерококка.

Укажите принадлежность к фармакологической группе. Укажите спектр психотропной активности и область применения этих средств.

Хлорпромазин – антипсихотические средства (типичные алифатические соединения). Оказывает антипсихотическое, транквилизирующее и седативные эффекты, так же обладает противорвотным, противовоспалительным и гипотензивным эффектами.

Диазепам – анксиолитические средства или транквилизаторы (производные бензодиазепина). Обладает противотревожным, седативным, снотворным, миорелаксантным и противосудорожным эффектом.

Амитриптилин – антидепрессанты (средства неизбирательного действия). Антидепрессант, обладает так же противоязвенным, седативным и антибулимическим действием.

Кофеин – психостимулятор (производные метилксантина). Эти вещества ускоряют процесс мышления, быстро снимают усталость, повышают работоспособность и общительность, улучшают настроение, повышают выносливость, могут вызвать наркотические привыкания.

Пирацетам – ноотропные средства (производные пирролидона или рацетамы). Они активизируют энергетический обмен в нейронах, усиливают синтез белка в клеточной ткани. Применяется при ДЦП, врожденной умственной отсталости, различные последствия травм и повреждения ЦНС.

Экстракт элеутерококка – ноотропные средства (общетонизирующие и адаптогены). Обладает стимулирующим действием на ЦНС, устраняет переутомление, раздражительность, восстанавливает и повышает физическую и умственную работоспособность.

  1. В аптеку поступили следующие ЛП: фуросемид, спиронолактон, гидрохлортиазид, индапамид.

Определите принадлежность к фармакологической группе, их механизм и особенности действия. Назовите показания к применению, побочные эффекты и противопоказания.

Все ЛП относятся к диуретикам.

Фуросемид – петлевые диуретики. Механизм действия: тормозят реабсорбцию Na в восходящей петле Генле. Помимо мочегонного эффекта оказывают так же венорасширяющее действие. Назначают для экстренного снижения АД, почечной и сердечной недостаточности, для устранения отеков. Является токсичным, возможно нарушение слуха, вплоть до глухоты (ортотоксичность), мышечные судороги, нарушение зрения, снижение аппетита, спутанность сознания. Противопоказан при инфаркте, печеночной недостаточности, панкреатите.

Спиронолактон – калийсберегающие диуретики. Механизм действия: выводят из организма Na и Cl, а вывод K минимизируется. Препарат слабого действия. Снижает активность гормона альдестерона, уменьшает объем циркулируемой крови и способствует снижению АД. Применяется в комплексной терапии гипертонической болезни, сахарном диабете, отеках. Могут вызывать судороги, головокружения, маточное кровотечение, мочекаменную болезнь.

Гидрохлортиазид – тиазидные диуретики. Механизм действия: подавляют реабсорбцию Na, при этом увеличивают выведение K, Mg и мочевой кислоты. Показания: отеки, связанные с сердечной недостаточностью, заболевания печени и почек, гипертоническая болезнь. При длительном применении возможна гипокалиемия в связи с чем их назначают вместе с препаратами K и Mg.

Индапамид – тиазидоподобные диуретики. Механизм действия: увеличивает выведение Na и Cl, при этом уменьшает выведение K и Mg. Показания: артериальная гипертензия. Побочные действия: тошнота, рвота, головная боль, аллергические реакции. Противопоказания: почечная недостаточность, печеночная недостаточность, беременность.

  1. В больничную аптеку обратился зав. отделением за препаратами, снижающими внутриглазное давление: пилокарпин, тимолол, клонидин.

Определите принадлежность к фармакологической группе каждого из препаратов. Объясните механизм действия и побочные эффекты представленных препаратов.

Пилокарпин – М-холиномиметик (прямого действия). Механизм действия: вызывает сокращение круговой мышцы радужной оболочки глаза и сужение зрачков (миоз), что приводит к снижению внутриглазного давления. Побочные эффекты: головная боль, снижение зрения, боль в области глаз, аллергические реакции.

Тимолол – b-адреноблокатор (непрямого действия). Механизм действия: уменьшает образование внутриглазной жидкости и улучшает ее отток, за счет этого понижает внутриглазное давление. Побочные эффекты: синдром отмены.

Клонидин – a-адреномиметик (прямого действия). Механизм действия: уменьшает образование внутриглазной жидкости, улучшает ее отток, за счет этого понижает внутриглазное давление. Побочные эффекты: аллергические реакции, головная боль, головокружение.

  1. Представьте на конференции следующие противокашлевые препараты: кодеин, глауцин, преноксдиазин.

Объясните механизм противокашлевого действия. Опишите преимущества и недостатки этих препаратов, отразив силу действия, наличия влияния на ЦНС, дыхательный центр, привыкание, лекарственную зависимость.

Центр кашлевого рефлекса располагается в продолговатом мозге, кашель является защитной реакцией организма, способствует удалению из дыхательных путей избыточного количества секрета бронхиальных желез и инородных тел.

Кодеин – средство центрального действия (наркотическое). Эти средства угнетают дыхательный центр и могут вызвать лекарственную зависимость.

Глауцин – средство центрального действия (ненаркотическое). Эти средства избирательно угнетают кашлевой центр, не угнетают дыхательный центр и не вызывают лекарственную зависимость.

Преноксдиазин – средство периферического действия (действует на рецепторы задней стенки глотки, трахеи и бронхов). Помимо противокашлевого обладают бронхолитическим и местным противовоспалительным действием.

  1. В аптеку поступили ЛС: каптоприл, эналаприл, лазиноприл, лозартан.

Определите принадлежность к фармакологической группе, их механизм и особенности действия. Назовите показания к применению, побочные эффекты и противопоказания.

Каптоприл – антигипертензивные средства (средства, влияющие на на активность ренин-ангиотензивной системы (РАС), ингибитор АПФ – ангиотензин-превращающий фермент). Механизм действия: уменьшает превращение ангиотензина-1 в ангеотензин-2. Показания: артериальная гипертензия, сердечная недостаточность. Побочные эффекты: синдром отмены, кашель, одышка, тошнота, рвота. Противопоказания: нарушение функций печени и почек, беременность, индивидуальная непереносимость.

Эналаприл – тоже самое.

Лазиноприл – тоже самое.

Лозартан – антигипертензивные средства (средства, влияющие на на активность ренин-ангиотензивной системы (РАС), блокатор ангиотензиновых АТ1-рецепторов). Механизм действия: блокада АТ-рецепторов. Показания: артериальная гипертензия, сердечная недостаточность. Побочные эффекты: головная боль, головокружение, кашель, аллергические реакции. Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

  1. Больной, 76 лет, регулярно принимал препараты брома и валерианы. Через некоторое время после начала приема у него появилась сыпь на теле.

Объясните механизм действия этих ЛС. Какой препарат вызвал сыпь, как устранить развившиеся побочные эффекты.


написать администратору сайта