Главная страница
Навигация по странице:

  • Анализ стихотворения Сологуба «Всё во всем»

  • биография сологуба. литра. Фёдор Сологуб


    Скачать 16.3 Kb.
    НазваниеФёдор Сологуб
    Анкорбиография сологуба
    Дата13.10.2022
    Размер16.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлалитра.docx
    ТипБиография
    #732053

    Фёдор Сологуб

    Фёдор Сологуб (1863–1927) — русский поэт, писатель, драматург, публицист. Один из ярких представителей Серебряного века, преемник русского символизма. Федор Сологуб, биография которого является примером служению искусству, оказал большое влияние на развитие русской литературы на рубеже XIX–ХХ веков. Основные факты из жизни и творчества поэта позволят самостоятельно составить его исторический портрет, провести анализ судьбы.

    Ранние годы

    Фёдор Кузьмич Тетерников (настоящее имя поэта) родился 17 февраля (1 марта) 1863 года в Санкт-Петербурге, в семье портного. Когда мальчику исполнилось 4 года, скончался отец, и мать была вынуждена в одиночку поднимать на ноги Федю и его младшую сестру Олю. Чтобы прокормить детей, мать Фёдора нанялась прислугой в богатую семью петербургских дворян. Хозяева благосклонно относились к детям, и нередко давали смышлёному Феде книги, которые он так любил читать. Его жизнь в господском доме была бы вполне сносной, если бы не мать с её суровыми методами воспитания. Она порола детей за малейшую провинность, в результате чего у будущего поэта сформировались садомазохистские наклонности, которые впоследствии нашли своё отражение в творчестве. В 1879 году Фёдор поступил в Петербургский учительский институт, где не только учился, но и жил на полном пансионе в течение 4 лет.

    Преподавательская деятельность

    После окончания института в 1882 году Фёдор Кузьмич, взяв с собой мать и сестру, отправился в отдалённую северную деревушку Крестцы в Новгородской губернии. Здесь он получил место учителя и работал в местной школе в течение 3 лет. Фёдор Кузьмич с семьёй принялся скитаться по провинциям, несколько раз сменив место жительства и работы. Особенности жизни в этих местах были таковы, что интеллигентный, прекрасно образованный молодой человек буквально сходил с ума от безысходности и одиночества. Лишь спустя 10 лет мытарства Фёдора Кузьмича подошли к концу. Получив распределение на должность учителя Рождественского городского училища, он с большой радостью переехал в Санкт-Петербург.

    Литературная деятельность

    Первые пробы первые Фёдор Кузьмич предпринял ещё в 12-летнем возрасте. Тяжёлое детство убедило мальчика в том, что для достижения каких-либо успехов нужно много трудиться. Уже в столь юном возрасте он понял, что самым главным делом в его жизни станет поэзия, и с юношеским максимализмом пытался отшлифовать поэтический талант. Переломным в судьбе Фёдора Кузьмича стал переезд в город на Неве. Именно здесь судьба свела его с Николаем Минским — представителем нового на тот момент направления мистического символизма. Благодаря этому знакомству Фёдор Кузьмич стал публиковать свои ранее написанные произведения в журнале «Северный вестник», а также взял творческий псевдоним — Сологуб. Первым опубликованным произведением Сологуба стало стихотворение «Творчество». При изучении краткой биографии Сологуба Фёдора стоит отметить 1896 год, когда вышли в свет сразу три книги литераторы: «Стихи, книга первая», объединённый сборник рассказов и второй книги стихов «Тени» и роман «Тяжелые сны». В 1904 году вышли Третья и Четвёртая книги стихов. Они были написаны в сложный период в творчестве Сологуба, у которого постоянно менялись философские настроения. Спустя 3 года Фёдор Сологуб опубликовал, пожалуй, самое скандальное своё произведение — роман «Мелкий бес», в котором описал мысли и чувства учителя-садиста. Роман поверг общественность в состояние шока и впоследствии стал одним из самых популярных произведений в русской литературе.

    Личная жизнь

    Супругой Сологуба стала Анастасия Чеботаревская, которая также писала и занималась переводами. Союз двух творческих людей оказался удачным, несмотря на отсутствие общих детей. Брак просуществовал 19 лет, вплоть до самоубийства Анастасии, у которой неожиданно обострилось психическое заболевание. Смерть любимого человека стало большой трагедией для Фёдора Кузьмича, который до конца дней прожил в одиночестве. Скончался Фёдор Сологуб 5 декабря 1927 года. Причиной смерти стал миокардит, осложненный атеросклерозом и воспалением лёгких.

    Анализ стихотворения Сологуба «Всё во всем»

    Стихотворение «Все во всем» написано Ф. К. Сологубом в 1896 году, когда состоялся его долгожданный переезд из провинции в столицу и увидели свет, пусть и небольшим тиражом, его первые сборники.

    Федор Кузьмич был ярким представителем русского символизма. А имидж символиста требовал декларации исключительности, введения мистических и эпатирующих читателя мотивов, ухода от постылой действительности. Эстетические искания Сологуба привели к созданию собственной, индивидуальной атмосферы бытия, наполненной меланхолией и разочарованием. И дышать он мог только в этой атмосфере – в этом источник особой, сологубовской красоты.

    Стихотворение «Все во всем» принадлежит к «лирическому» полюсу его поэзии. В нем Сологуб развивает мысль о соотношении личного восприятия и реалий жизни. Поэт описывает свои чувства и реакцию на происходящее, сопоставляет реальность и собственные представления о ней.

    Стихотворение открывает пространная анафора – «Если кто-нибудь …, если кто-нибудь …, если в полдень…». Виртуозно владеющий словом Сологуб находит яркие метафоры, – «болью отзовется», «зажжется страданием», «радость счастья», «печаль томленья», использует олицетворение – «зноем сгубленный».

    Прием инверсии – «опечаленный мой взор», «зноем сгубленный цветок», «во всем душа моя» – в сочетании с впечатляющими эпитетами позволяет создать ощущение безысходности, рожденное (по мнению поэта) присутствием в этом мире зла и несправедливости, а также придать больший вес высказанному мнению. Этой же цели служит и антитеза «радость счастья – печаль томленья», призванная усилить это ощущение, сделать на нем акцент.

    Произведение содержит явный моральный посыл – жестокость позорна, а страдание вызывает ответное сострадание. При этом автор говорит исключительно о себе. Эмоциональное воздействие обязательно найдет ответный отклик – заставит колебаться струны чуткой поэтической души. Отклик этот неоднозначен – автор уравнивает степень воздействия на человека жестокости, чужого страдания и зрелище увядшего цветка.

    В последней строфе поэт излагает основание душевной чуткости – это декларация субъективизма и поэтического эгоцентризма – «нет иного бытия, как только я». Название стихотворению дает несколько расплывчатое, интригующее философское обобщение – «все во всем». Поэт заявляет, что его душа реагирует и на радость, и на печаль – но это присуще не только склонным к самолюбованию творческим личностям.


    написать администратору сайта