Главная страница

Философия. Философия и компьютер


Скачать 16.99 Kb.
НазваниеФилософия и компьютер
Дата30.10.2019
Размер16.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФилософия.docx
ТипДокументы
#92714

Философия и компьютер

Когда наш предок впервые взял палку, чтобы сбить плод с дерева, он удлинил свою руку. Когда человек придумал рычаг, чтобы сдвинуть тяжелый камень, он увеличил свою физическую силу. Подзорная труба увеличила зоркость человека, а велосипед увеличил его скорость. Но человек на этом не остановился. Рычаг сменил мощный подъемный кран, подзорную трубу заменил телескоп, на смену велосипеду пришел автомобиль. Появились самолеты, ракеты, телевидение.

Чтобы создавать, приходилось считать. Считать все больше и больше. Тогда человек придумал компьютер. Правда, прежде чем его придумать, человек изобрел множество более простых устройств, облегчающих вычисление. И если все предыдущие изобретения увеличивали нашу силу, быстроту, зрение, то компьютер увеличил наши умственные возможности.


Сегодня трудно, даже невозможно представить себе такую область человеческой деятельности, где бы ни использовались компьютеры, или, как их еще называют, ЭВМ — электронно-вычислительные машины.


Конечно, возможности компьютера не безграничны. Он делает только то, чему его научил человек и это только пока. Но даже сейчас научен компьютер уже многому.

Поручая компьютерам механическую, рутинную работу, мы освобождаем человека для творческой деятельности. И вот парадокс — творческая деятельность, которая вновь ставит перед машиной задачи нового уровня сложности.

Да, компьютер сейчас мощно вошел во всю жизнедеятельность человека и в практической его значимости никто не сомневается. Однако следует задуматься над тем, к чему может привести дальнейшая компьютеризация, кибернетизация и попытки создать высший компьютер — «искусственный интеллект», который не только сможет решать все задачи, поставленные человеком, но и самостоятельно их придумывать, освобождая нас даже от проблем объяснения ему этих задач.


ПРОБЛЕМА ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И МАШИНЫ

Научно-техническая революция выдвинула на передний план проблему применения техники нового типа. Подобная техника — электронно-вычислительные машины (ЭВМ), автоматизированные системы управления (АСУ) — проникла в самые разнообразные области народного хозяйства, науки. От эффекта ее практического применения стали непосредственно зависеть успехи в развитии этих важнейших областей. Следует отметить, что развитие техники шло не только по пути ее усложнения, но также и в направлении повышения ее качества и надежности работы.

Однако здесь конструкторы и другие специалисты, занимающиеся практическим использованием весьма сложной техники, неожиданно столкнулись с явлением, когда весьма совершенные с точки зрения техники устройства при их применении на производстве не давали ожидаемого эффекта. И непосредственной причиной этого было большое количество ошибок, которое допускали люди, управляющие техникой. Все те преимущества, которые были достигнуты благодаря техническому усовершенствованию машин, практически часто сводились на «нет» неточными, несвоевременными действиями человека.

Первой реакцией на такое несоответствие была попытка исключить ошибки человека за счет еще большей автоматизации техники и замены в ней человека. В этот период происходило становление кибернетики, и вера в неограниченные возможности этой новой области науки порождала иллюзии, будто бы техника, доведенная до соответствующего уровня совершенства, сможет решать любые задачи, которые до этого решал человек. Однако от подобного подхода к разрешению возникшей проблемы вскоре пришлось отказаться, ибо практика показала, что техника способна замещать далеко не все функции человека. Даже там, где можно полностью заменить человека автоматом, делать это не всегда целесообразно.

Другим, более реальным путем разрешения этой принципиальной проблемы был анализ причин столь большого числа ошибочных действий человека при управлении новой техникой и поиск возможностей его уменьшения. И первый вопрос, который, естественно, возникал при этом, заключался в следующем: почему эта проблема не возникла раньше? Изучение его позволило вскрыть чрезвычайно важную особенность новой техники: эта техника делала возможным решение принципиально новых задач, но при этом создавала для взаимодействующего с ней человека и принципиально новые условия труда.


ФИЛОСОФИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО ОБЩЕНИЯ

Одна из главных потребностей человека, как социального существа заключается в общении. Для удовлетворения этой потребности человек использует любые средства.

С появлением компьютеров потенциально появилось множество разнообразных способов общения между людьми. Но реально это было возможно лишь тогда, когда появилась возможность объединять несколько машин в сеть. Пользователи ухватились за эту возможность как за дешевое использование ресурсов удаленных машин, обладание той информацией, которой до сих пор не было у них самих, но второй не менее важной функцией сети стала возможность расширить круг своего общения, при этом стала абсолютно неважна географическая удаленность собеседников, что играет ключевую роль при общении.


Общение посредством компьютерных сетей


В разное время создавалось и продолжает создаваться множество локальных, то есть внутренних корпоративных и домашних компьютерных сетей. Но наибольшее распространение и территориальный охват получила сеть Internet.


Сегодня Internet — это глобальная компьютерная сеть, охватывающая весь мир, имеющая около 15 миллионов абонентов в более чем 150 странах мира. Ежемесячно размер сети увеличивается на 7-10%. Internet образует как бы ядро, обеспечивающее связь различных информационных сетей, принадлежащих различным учреждениям во всем мире.

Если ранее сеть использовалась исключительно в качестве среды передачи файлов и сообщений электронной почты, то сегодня решаются более сложные задачи доступа к ресурсам.


Кроме того, Internet предоставляет уникальные возможности дешевой, надежной и конфиденциальной глобальной связи по всему миру. Это оказывается очень удобным для фирм имеющих свои филиалы по всему миру, транснациональных корпораций и структур управления. Обычно, использование инфраструктуры Internet для международной связи обходится значительно дешевле прямой компьютерной связи через спутниковый канал или через телефон.


Электронная почта как альтернативная форма общения


Важным средством компьютерного общения стала электронная почта. Электронная почта во многом похожа на обычную почту. С ее помощью письмо — текст, снабженный стандартным заголовком (конвертом) — доставляется по указанному адресу, который определяет местонахождение машины и имя адресата, и помещается в файл, называемый почтовым ящиком адресата, с тем, чтобы адресат мог его достать и прочесть в удобное время.

Электронная почта оказалась во многом удобнее обычной, «бумажной». Электронной почтой сообщение доставляется гораздо быстрее; стоит это дешевле; для отправки письма нескольким адресатам не нужно иметь его во многих экземплярах, достаточно однажды ввести текст в компьютер; если нужно перечитать, исправить полученное или составленное письмо, или использовать выдержки из него, это сделать легче, поскольку текст уже находится в машине; удобнее хранить большое количество писем в файле на диске, чем в ящике стола; в файле легче и искать.


ПРОБЛЕМА ПОСЛЕДСТВИЙ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ


В настоящее время в связи со стремительным развитием компьютеризации особый интерес вызывает проблема последствий компьютеризации.
Выделяют функциональные, онтогенетические и исторические аспекты компьютеризации.


1) Функциональный аспект


Функциональные последствия компьютеризации могут состоять в увеличении и уменьшении творческих и/или шаблонных компонентов, либо в неизменности их соотношения по сравнению с традиционными при разном качественном их составе. Последствия могут быть также осознаваемыми и неосознаваемыми, достаточно или недостаточно определенными, разной степени выраженности, сходными и различными у субъектов деятельности.


2)Онтогенетический аспект


В онтогенетическом плане рассматривается личностное развитие, которое претерпевает изменения под влиянием компьютеризации. К позитивным личностными преобразованиям относятся: усиление интеллекта человека за счет вовлечения его в решение более сложных задач в условиях компьютеризации; развитие логического, прогностического и оперативного мышления, обусловленное тем, что, готовя предварительно задачу для компьютера, пользователь вначале логически продумывает ее, составляет ее алгоритм и тем в определенной мере прогнозирует процесс ее решения, которое осуществляется затем оперативно во взаимодействии с компьютером.

3)Исторический аспект


В историческом развитии человека компьютер может рассматриваться как новое сложное орудие, опосредствующее умственную деятельность человека, которой передаются исполнительные интеллектуальные функции.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Развитие информационной техники позволило компенсировать человеку психофизиологическую ограниченность своего организма в ряде направлений. «Внешняя нервная система», создаваемая и расширяемая человеком, уже дала ему возможность вырабатывать теории, открывать количественные закономерности, раздвигать пределы познания сложных систем. Искусственный интеллект и его совершенствование превращают границы сложности, доступные человеку, в систематически раздвигаемые. Это особенно важно в современную эпоху, когда общество не может успешно развиваться без рационального управления сложными и сверхсложными системами. Разработка проблем искусственного интеллекта является существенным вкладом в осознание человеком закономерностей внешнего и внутреннего мира, в их использование в интересах общества и тем самым в развитие творческой свободы человека.


написать администратору сайта