Главная страница
Навигация по странице:

  • Генетический.

  • Компаративный.

  • Структурно-функциональный.

  • Аксиологический (ценностный).

  • Семиотический.

  • Социологический.

  • Герменевтический.

  • Культурология. Документ (7). Философия культуры


    Скачать 17.31 Kb.
    НазваниеФилософия культуры
    АнкорКультурология
    Дата24.02.2022
    Размер17.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент (7).docx
    ТипЗакон
    #371623

    1.Культурология как наука. Структура культурологии

    Культурология – комплексная наука о культуре, изучающая сущность, закономерности, динамику развития и функционирования культуры, рисующая целостную картину культуры мира и ее составляющих культурных элементов

    Структура культурологии состоит в том, что культурология разделяется на несколько направлений, которые отвечают за разные аспекты культуры. Такие как:

    1. Философия культуры

    Данное направление занимается исследованием сущности и структуры культуры, изучает её функции, взаимодействие с природой и человеческой цивилизацией

    1. Социология культуры

    Данное направление исследует взаимное влияние культуры и общества, изучает проявление тенденций культурного развития в поведении людей, принадлежащих к разным социальным группам.

    В рамках социологии культуры принято делить общество на три уровня: массовый, народный и элитарный. Каждый из этих уровней отличается от остальных образом жизни.

    1. Антропология культуры

    Это направление изучает влияние культурных феноменов на человека, а также взаимное влияние разных культур. Оно акцентирует внимание на таких моментах как духовное развитие, социализация , аккультурация (взаимное влияние отдельных культур), инкультурация (освоение личностью окружающей культуры), адаптация личности к воспитательной и образовательной системам.

    1. История культуры

    Предметом изучения истории культуры является культурное развитие человечества на протяжении всего существования нашей цивилизации, а также процессы преемственности культур.

    1. Прикладная культурология

    В рамках данного направления изучается организация культурной жизни общества, разрабатываются методы воздействия на культуру и практического изучения имеющихся культурных явлений (театроведение, литературоведение и прочее). Одна из важнейших задач прикладной культурологии заключается в том, чтобы выстраивать понятное представление культурных особенностей и разрабатывать программы для сохранения исчезающих культур.

    2.Методы культурологических исследований

    • Генетический. Данный метод заключается в последовательном изучении происхождения и этапов развития культурных явлений. Значительное внимание в рамках генетического метода уделяется причинам развития культурных явлений.

    • Компаративный. Этот метод построен на сравнении между собой различных культур и культурных процессов. При этом по возможности находятся и сопоставляются схожие элементы разных культур, благодаря чему удаётся более точно понять специфику каждой из них.

    • Системный. В рамках данного метода культура рассматривается как одна из важнейших сторон жизни общества и его универсальное свойство. Основное внимание сосредотачивается на совокупности материальных и духовных ценностей, созданных рассматриваемой культурой.

    • Структурно-функциональный. Суть данного метода состоит в том, что изучаемый культурный объект раскладывается на структурные элементы. После этого становится возможным подробное изучение их связей и соотношений.

    • Аксиологический (ценностный). В рамках данного метода культура изучается как система базовых ценностей общества. Исследуется влияние общепринятых культурных ценностей на развитие отдельной личности.

    • Семиотический. Данный метод построен на представлении культуры в виде системы знаков и текстов. Под текстами подразумевается любая информация, которая может быть интерпретирована исследователями.

    • Социологический. В рамках этого метода культурные явления рассматриваются с учетом социальной группы или социального слоя.

    • Деятельностный. Этот метод рассматривает культуру как целенаправленную творческую деятельность с изготовлением и применением орудий труда. Полагается, что деятельность человека может быть направлена на любые цели, при этом он руководствуется не инстинктами, а разумом.

    • Герменевтический. Суть данного подхода заключается в правильном толковании культурных феноменов. То есть, правильная интерпретация фактов в рамках герменевтического метода важнее, чем их знание.


    написать администратору сайта