Главная страница

Иванова Н.А.. Финансов, экономики


Скачать 193.32 Kb.
НазваниеФинансов, экономики
Дата06.05.2023
Размер193.32 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИванова Н.А..docx
ТипДокументы
#1112660
страница3 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




7 Ларченко Г.В. Учет параметров движения запасов в характеристиках входящего и выходящего материальных потоков / Г.В. Ларченко, А.А. Моисеенко, Н.В, Широченко // Логистические системы в глобальной экономике. - 2015. - № 5. - С. 527.

8 Никандрова Л.К. Учет поступления материально-производственных запасов / Л.К. Никандрова, К.Л. Никандров // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. - 2013. - 2. - С. 19.

9 Ефимова К.Г. Сравнительный анализ ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и МСФО 2 «Запасы» / К.Г. Ефимова // Наука и технологии в современном обществе. - 2015. - 1(2). - С. 155.

По данным таблицы 3 видно, что подходы к учету материально- производственных запасов в отечественной и зарубежной практике схожи, но есть и различия.

Согласно МСФО (IAS) 2, запасы - это активы:

  1. предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности;

  2. находящиеся в процессе производства для такой продажи или;

  3. находящиеся в виде сырья или материалов, которые будут потребляться в процессе производства или предоставления услуг.

Первоначально запасы оцениваются по себестоимости, в которую включаются:

  • затраты на приобретение, в том числе цена покупки, пошлины, невозмещаемые налоги, затраты на транспортные и погрузочно-разгрузочные работы;

  • затраты на переработку: прямые и косвенные затраты, непосредственно связанные с переработкой запасов с целью доведения до состояния готовности к продаже или дальнейшему использованию, плюс постоянные производственные расходы, рассчитанные исходя из нормальной производительности).10

Таблица 3 Сравнительная характеристика МСФО и ПБУ по учету материально-

производственных запасов


Признак

ПБУ

МСФО


Определение МПЗ

В структуре МПЗ выделяются: материалы, сырье, готовая продукция, товары для перепродажи

В структуре запасов выделяются: материалы, сырье, незавершенное производство, готовая продукция, товары для

перепродажи

Оценка запасов при поступлении


Запасы оцениваются по фактической себестоимости

Запасы оцениваются по наименьшей из двух величин: по себестоимости приобретения

или по чистой цене продажи

Себестоимость запасов

Фактическая себестоимость МПЗ

определяется исходя из фактических затрат, связанных с

Себестоимость запасов должна

включать все затраты на приобретение, переработку и





10 Поддубная З.В. Учет запасов по МСФО и РСБУ / З.В. Поддубная // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - 2016. - № 1 (23). - С. 124.




приобретением, производством данных запасов, и иных затрат

прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние

запасов



Способы оценки МПЗ при выбытие

Оценка производится одним из следующих способов: себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости или по себестоимости первых по времени

приобретения МПЗ (способ ФИФО)


Методы: специфическая идентификация затрат, метод средневзвешенной стоимости, метод «первое поступление первый отпуск» (ФИФО)


Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности


Подлежит раскрытию информация: о последствиях изменений способов оценки МПЗ; о стоимости МПЗ, переданных в залог

Подлежат раскрытию: обстоятельства, которые привели к восстановлению списанных запасов; соответствующая сумма запасов, признанных в качестве расходов

в течение периода


Порядок включения в себестоимость запасов постоянных производственных расходов не имеет аналога в ПБУ 5/01, а МСФО (IAS) 2 требует включения в себестоимость запасов постоянных производственных расходов исходя из нормального уровня мощности производства, при этом:

  • сумма постоянных накладных расходов, относимых на каждую единицу продукции, не увеличивается в результате низкого уровня производства или простоев;

  • в периоды необычайно высокого уровня производства сумма постоянных накладных расходов, относимых на каждую единицу продукции, уменьшается таким образом, чтобы запасы не оценивались выше себестоимости.

При этом в себестоимость запасов не включаются: сверхнормативные потери сырья, трудовых ресурсов и прочие затраты; затраты на хранение запасов, если только они не являются частью технологической цепочки; административные расходы; расходы на продажу.

Основная задача, которую решает стандарт, - это оценка запасов в отчете о финансовом положении на конец отчетного периода. При этом для него также работает принцип соотнесения доходов и расходов. Балансовая
стоимость запасов признается в качестве расходов в периоде признания выручки от продажи этих запасов.11

Методы оценки себестоимости принципиально не отличаются от привычных методов российского учета.

Метод оценки по себестоимости каждой отдельной единицы запасов применяется для запасов, которые не являются взаимозаменяемыми либо приобретены или созданы для использования или продажи в рамках отдельного проекта.

Для взаимозаменяемых запасов используются два метода:

  • метод ФИФО (FIFO: first in - first out - первым пришел - первым ушел). Этот метод исходит из допущения того, что запасы, приобретенные либо произведенные первыми, были также первыми проданы либо использованы;

  • метод средневзвешенной стоимости. Для расчета средневзвешенной стоимости запасов на конец периода используются значения стоимости запасов на начало периода и стоимости запасов, приобретенных либо произведенных в течение периода. Средневзвешенное значение себестоимости запасов может рассчитываться на периодической основе (месяц, квартал) либо по получении каждой дополнительной партии, что определяется учетной политикой организации.

Применяемый предприятием метод оценки запасов должен быть одинаков для всех запасов, сходных по характеру их использования.

Международные стандарты также разрешают учитывать запасы с применением метода нормативных затрат и метода розничных цен. Но оба этих метода используются только в том случае, если представленные с их помощью балансовые значения запасов существенно не отличаются от фактической себестоимости.12






11 Ефимова К.Г. Сравнительный анализ ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и МСФО 2 «Запасы» / К.Г. Ефимова // Наука и технологии в современном обществе. - 2015. - 1(2). - С. 156.

12 Поддубная З.В. Учет запасов по МСФО и РСБУ / З.В. Поддубная // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - 2016. - № 1 (23). - С. 125.

В целом международные стандарты применяют двухэтапную систему оценок каждого элемента финансовой отчетности, будь то актив или обязательство.

На первом этапе определяется первоначальная оценка элемента финансовой отчетности. Чаще всего это себестоимость приобретения или изготовления либо справедливая стоимость. Этот шаг необходим для понимания того, сколько стоило для предприятия приобретение, создание актива либо принятие на себя определенного обязательства.

На втором этапе определяется, как этот элемент будет представлен непосредственно в финансовой отчетности, то есть осуществляется последующая оценка.

Последующая оценка запасов производится по наименьшей из двух величин: себестоимости запасов; чистой цены реализации, под которой подразумевается ожидаемая цена продажи в ходе обычной деятельности за минусом расчетных затрат на доведение до состояния готовности к продаже и расчетных затрат на продажу.

Иными словами, если себестоимость запаса больше, чем ожидаемый приток экономических выгод (чистая цена реализации), то мы не имеем права оценивать актив по себестоимости, а должны обесценить его до чистой стоимости реализации.

Расходы, связанные с обесценением, признаются в том периоде, когда стало понятно, что чистая цена реализации меньше себестоимости. Тем временем, сырье и материалы (которые учитываются на счете 10), они ведь непосредственно не предназначены для продажи, а подлежат использованию в рамках производственного процесса.

Согласно МСФО (IAS) 2 сырье и материалы, непосредственно используемые в производстве, не обесцениваются, если есть уверенность в том, что себестоимость конечного продукта меньше цены его реализации.

Довольно часто в организациях используют метод ФИФО для учета запасов. Прежде всего, следует заметить, что термин «расчет себестоимости

методом ФИФО» с точки зрения российского бухгалтерского учета и международных стандартов относится к расчету разных показателей.

В российском бухгалтерском учете термин «расчет себестоимости методом ФИФО» применяется к расчету себестоимости реализованной продукции (товаров). Пункт 16 раздела III «Отпуск материально- производственных запасов» ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» говорит:

«При отпуске материально-производственных запасов… в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения материально- производственных запасов (метод ФИФО)».

В международных стандартах термин «расчет себестоимости методом ФИФО» применяется к расчету себестоимости запасов, еще не проданных (не выбывших) на отчетную дату.

Можно возразить, что с математической точки зрения не имеет значения, что мы оцениваем себестоимость реализованных (выбывших) запасов или себестоимость оставшихся запасов на складах. Действительно, в данном случае математические расчеты дают одинаковый результат.

При этом важно, что абсолютное большинство МСФО (за редким исключением) направлены на определение порядка расчета балансовых величин, то есть тех значений, которые мы должны представить в отчете о финансовом положении.

Таким образом, расчет себестоимости запасов (допустим, тем же методом ФИФО) не завершает оценку балансовой стоимости запасов на отчетную дату, а является одним из элементов этой оценки, состоящей из трех основных шагов.

Шаг 1. Первоначальная оценка запасов (куда включаются затраты на приобретение, доставку, переработку и прочие затраты).

Шаг 2. Расчет себестоимости запасов на отчетную дату одним из способов: с идентификацией конкретных затрат для идентифицируемых единиц запасов; метод ФИФО или метод средневзвешенной стоимости. Для удобства также могут использоваться методы оценки себестоимости: по нормативным затратам или метод учета по розничным ценам.

Шаг 3. Оценка запасов на отчетную дату по наименьшей сумме из: себестоимости запасов (рассчитанной на шаге 2); чистой цены продажи.

Себестоимость реализации при этом определяется как балансирующая величина между остатками запасов на начало периода плюс затраты на приобретение и переработку запасов минус остатки запасов на конец отчетного периода.

Таким образом, при составлении отчетности для целей МСФО на основании данных российского бухгалтерского учета может потребоваться ряд существенных корректировок стоимости остатков запасов на конец периода и запасов, списанных на себестоимость.13


    1. Синтетический и аналитический учет товарно-материальных

ценностей

Предприятия отражают в отчетности и учете производственные запасы (вспомогательные и основные материалы, сырье, топливо, запасные части, комплектующие изделия и покупные полуфабрикаты, тару, которую используют для транспортировки и упаковки продукции, прочие материальные ресурсы) по их фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость материальных ресурсов определяется по затратам на их приобретение, наценки (комиссионные вознаграждения, которые уплачены внешнеэкономическим организациям и организациям, осуществляющим поставки посредникам, надбавки), таможенные пошлины,
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта