Главная страница

Формы государства. Форма государства


Скачать 26.82 Kb.
НазваниеФорма государства
АнкорФормы государства
Дата26.03.2022
Размер26.82 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФормы государства.docx
ТипДокументы
#418358

ФОРМА ГОСУДАРСТВА

Форма государства - это способ организации политической власти, охватывающий форму правления, форму государственного устройства и политический режим. Изучение форм (устройств) государства имеет огромное значение в современном мире. От формы государства в значительной степени зависит политическая жизнь в обществе и устойчивость государственных институтов.

В форме государства выражается его строение, на которое влияют различные факторы: социально-экономические, национально-исторические, природно-климатические и многие другие. Например, в Англии в результате своеобразного компромисса между буржуазией и феодалами возникла ограниченная (конституционная) монархия, в России в силу многонационального состава населения и огромных территорий возникло больше предпосылок для создания федеративного устройства государства.

Шарце М.Г. выделил три элемента формы государства:

  1. Форма правления;

  2. Форма территориального (государственного) устройства;

  3. Политический (государственный) режим1.

ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ
Под формой правления подразумевают организацию верховной государственной власти, а особенно высших и центральных ее органов, структуру, компетенцию, порядок образования этих орга­нов, длительность и объем их полномочий, взаимоотношения с насе­лением, степень участия народа в их формировании. В связи с этим выделяют монархические и республиканские формы правления.

    1. Монархия

Монархическая форма правления (греч. monarchia - единовластие) – древняя форма правления. В данной форме правления «верховная государственная власть осуществляется единолично и переходит, как правило, по наследству»1.

Монархии делятся на неограниченные (абсолютные) и ограниченные.

      1. Абсолютная (неограниченная) монархия

Абсолютная монархия представляет собой такую форму правления, «при которой власть монарха ничем не ограничена: он издает законы, назначает высших чиновников, собирает и расходует казну без всякого контроля со стороны кого бы то ни было»1.

В различных странах монарх именуется по-разному: царь, фараон, король, император.

      1. Ограниченная монархия

Ограниченная монархия – это форма монархии, при которой высшая государственная власть разделена между монархом и другим органом, либо несколькими органами. Например: Земский Собор в Российской Империи, Парламент в Великобритании.

В результате возникает своеобразная двойственность государственной власти, которая выражается в том, что монарх юридически и фактически был независим от парламента в сфере исполнительной власти, вместе с тем он зачастую был вынужден считаться с деятельностью парламента. Он назначает правительство, которое несет перед ним ответственность, но деятельность этого правительства может подвергаться обсуждению, критике в парламенте. Монарх имеет сильное влияние на парламент: может налагать вето на его законы, имеет право назначения депутатов в верхнюю палату, может распустить парламент. Однако представительное учреждение при монархии приобретает контрольные функции, выступает законосовещательным органом, с которым вынужден считаться монарх.

Существует несколько видов ограниченной монархии: парламентская (конституционная) и дуалистическая

Парламентская (конституционная) монархия– это форма монархии, при которой власть монарха ограничена в законодательной сфере парламентома в исполнительной – правительством. В условиях парламентарной монархии король не имеет реальной власти и не вмешивается в политику государства. Это не означает, что король не играет никакой роли в государстве. Он обладает большим кругом полномочий (объявление чрезвычайного и военного положения, право объявления войны и заключения мира и др.), но может ими воспользоваться только в ситуации возникновения угрозы существующему государству.

Дуалистическая монархия – это переходный тип от абсолютной к парламентской монархии. Разделение власти в дуалистической монархии происходит формально юридически между монархом и парламентом. То есть монарх управляет страной через назначаемое им и ответственное перед ним правительство, а парламент принимает законы

    1. Республика

Республикой (лат. res publica – общественное дело) называется такое государство, в котором верховная власть в стране принадлежит избранным на определенный срок органам государственной власти1.

Республике характерно разделение властей, демократический способ образования верховных органов государства, главой государства является президент, избираемый из числа граждан.

      1. Президентская республика

Президентская республика – это форма правления, при которой во главе государства стоит президент, избираемый всеобщим голосованием и сочетающий в одном лице полномочия главы государства и главы правительства. Государственное управление в данном виде республики строится по принципу жесткого разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Президент управляет государством посредством руководства деятельностью правительства, парламент же принимает законы. Парламент в этом случае зависит от Президента, т.к. последний подписывает законы, которые принимает парламент. Высшие органы государства самостоятельны и обособлены. 

      1. Парламентская республика

В парламентской республике правительство несет политическую ответственность перед парламентом. При данной форме правления правительство формируется только парламентским путем, т.е. из числа лидеров партии, получившей большинство в парламенте, и остается у власти до тех пор, пока оно располагает поддержкой парламентского большинства. Участие президента в формировании правительства номинально. Любое его действие может быть осуществлено только с согласия правительства, исходящие от него нормативные акты приобретают юридическую силу, как правило, только после одобрения правительством или парламентом, которые несут за них ответственность.

      1. Смешанная республика

Смешанная форма республики – эта форма правления, в рамках которой сочетаются и сосуществуют признаки парламентской и президентской республики.

Особенности смешанной республики:

  • Президент не является главой исполнительной власти;

  • Исполнительной властью обладает правительство, которое несет основную ответственность перед президентом и ограниченную – перед парламентом;

  • Президент может назначить министров;

  • Может уволить премьер-министра, министров, а также все правительство;

На данный момент, смешанная форма республики существует в Российской Федерации, Казахстане, Франции и других странах.

  1. ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА

Существует две формы государственного устройства: унитарное государство и федерация. Также есть третья форма – конфедерация, но она мало распространена.

    1. Унитарное государственное устройство

Унитарное государство– это единое суверенное государство, на всей территории которого действует одна конституция, единые органы власти (представительной, исполнительной и судебной) и единое законодательство.

    1. Федеративное государственное устройство

Федерация – сложное государственное устройство, для которого характерно наличие в составе государства других государственных образований.

Любая федерация — это сложное государство, состоящее из государств-членов или государственных образований. Это отличает федерацию от унитарного государства с одной или несколькими автономиями, занимающими обычно незначительную часть страны. Территориальные образования в федерации носят название субъекты и имеют равноправные функции.

    1. Конфедеративное государственное устройство

Конфедерации представляют собой государственно-правовые объединения, союзы (от лат. « confederate» – «сообщество») суверенных государств.1

Конфедерация позволяет создать благоприятные условия для деятельности государств. Эти цели могут носить как временный, так и постоянный характер. 

  1. ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА

Политический режим — «это методы осуществления по­литической власти, итоговое политическое состояние в об­ществе, которое складывается в результате взаимодействия и противоборства различных политических сил, функцио­нирования всех политических институтов и характеризует­ся демократизмом или антидемократизмом»
    1. Демократический режим


Демократический режим (греч. democratia - народовластие) - это режим, основанный на признании принципа равенства и свободы всех людей, участии народа в управлении государством. Предоставляя своим гражданам широкие права и свободы демократическое государство не ограничивается только их провозглашением, т.е. формальным равенством правовых возможностей. Оно обеспечивает для них социально-экономическую основу и устанавливает конституционные гарантии этих прав и свобод. В результате широкие права и свободы становятся реальными, а не только формальными. В демократическом государстве народ является источником власти.

Авторитарный режим


Авторитаризм является переходным режимом. Он находится между тоталитаризмом и демократией

при авторитарном режиме идет небольшое ослабление того контроля, который присутствует при тоталитарном режиме, хотя контроль все еще остается и немалый.

В настоящее время авторитарные режимы существуют в таких странах как Индонезия, Малайзия, Таиланд, Гондурас, Парагвай и др.



    1. Тоталитарный режим


По мнению большинства ученых, тоталитаризм является порождением XX в. Примерами могут быть фашистские государства, а также социалистические государства периодов “культа личности”. Термин появился в конце 20-х годов XX в. При этом политологи хотели отделить социалистическое государство, и нашли четкое определение социалистической государственности. Тоталитарный режим считается крайней формой авторитарного режима. В тоталитарном государстве действует власть, которая проникает во все сферы. Она контролирует всё и всех.


написать администратору сайта