Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 5.38.

  • Формы


    Скачать 2.21 Mb.
    НазваниеФормы
    Дата16.10.2022
    Размер2.21 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла3_3_Formy_3.docx
    ТипЛекции
    #736755
    страница7 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Проектирование интерфейса для ввода и корректировки документа


    Ввод и корректировка справочных данных может быть осуществлена через про- стые формы с макетом в столбец или табличный, в которых для проверки значений в
    полях заданы ограничения. Для ввода и корректировки данных плановых и опера- тивно-учетных документов пользователю нужно разработать удобный экранный ин- терфейс, который позволит минимизировать операции по вводу данных и контроли- ровать их достоверность и корректность. При этом необходимо ограничиваться вводом только идентификаторов и количественных показателей. Справочные данные (наименования, нормативы, цены, тарифные ставки и т. п.) не должны вводиться с этих документов, а должны только отображаться в форме из ранее созданных таблиц справочной информации. Отображение справочных данных позволяет осуществлять визуальный контроль правильности вводимых с плановых или оперативно-учетных документов данных, в которых обычно присутствуют справочные данные.

    Разработка интерфейса требует для каждого документа выполнить проектиро- вание формы.

    Рассмотрим процесс проектирования формы для ввода, просмотра и корректи- ровки данных о договорах фирмы. Форма служит электронным документом, вид которого должен соответствовать виду бумажного документа. Вид документа "До- говор" был приведен в главе 2 на рис. 2.7.

    В соответствии с этапами загрузки базы данных Поставка товаров, опреде- ленными выше (см. табл. 5.1), загрузка данных из документа "Договор" должна производиться в таблицы ДОГОВОР и ПОСТАВКА_ПЛАН после загрузки таблиц со справочными данными ПОКУПАТЕЛЬ и ТОВАР, что обеспечит установление связей загружаемых записей с соответствующими записями этих таблиц.

    При проектировании формы определяется подсхема данных, включающая объ- ект загрузки формы, общая структура формы — проект макета и размещение рек- визитов в соответствии со структурой документа "Договор" и подсхемой данных, учитываются особенности назначения и работы с формой.

    Определение подсхемы данных

    Выбор подсхемы данных для построения формы аналога документа "Договор", назовем ее ДОГОВОРЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ, определяется следующими сообра- жениями.

     Загрузка данных по договорам должна производиться в таблицы ДОГОВОР и ПОСТАВКА_ПЛАН, находящиеся в отношении 1 : М, следовательно, эти таб-

    лицы — объекты загрузки надо включить в подсхему данных формы.

     В форме должны отображаться справочные данные по покупателям и товарам, указанным в договоре, поэтому в подсхему надо включить также таблицы

    ПОКУПАТЕЛЬ и ТОВАР, главные по отношению к таблицам ДОГОВОР и ПОСТАВКА_ПЛАН.

     Так как форма обеспечивает загрузку двух таблиц, связанных отношением 1 : М, главная в отношении таблица ДОГОВОР должна быть источником записей ос- новной формы, подчиненная ПОСТАВКА_ПЛАН — источником записей под-

    чиненной формы. Для отображения справочных данных в основной форме должна использоваться таблица ПОКУПАТЕЛЬ. Для отображения справочных данных в подчиненной форме должна использоваться таблица ТОВАР.
    Таким образом, подсхема данных для формы ввода/вывода договоров фирмы должна иметь вид, показанный на рис. 5.38.




    Рис. 5.38. Подсхема данных для формы ввода/вывода договоров фирмы

    ВНИМАНИЕ!

    В процессе проектирования базы данных (см. главу 2) все реквизиты документа были разбиты на подмножества, составляющие таблицы базы данных. Например, реквизиты документа "Договор" были распределены по таблицам ДОГОВОР, ПОСТАВКА_ПЛАН, ПОКУПАТЕЛЬ и ТОВАР. Очевидно, для того чтобы форма ДОГОВОР отображала пол- ный документ, ее подсхема данных должна включать все эти таблицы.


    Разработка макета

    Макет формы разрабатывается в соответствии со структурой документа и по- лученной подсхемой данных. Макет формы ДОГОВОРЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ приведен на рис. 5.39.


    Рис. 5.39. Проект макета формы ДОГОВОРЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ
    В соответствии с определенными объектами загрузки многотабличная форма ДОГОВОРЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ должна состоять из двух форм основной и включенной в нее подчиненной формы.

    Источником записей главной формы будет ДОГОВОР, а таблица ПОКУПАТЕЛЬ будет использована для отображения справочной информации. Че- рез эту часть многотабличной формы выполняется ввод, просмотр и корректировка общих сведений о договоре. Число доступных записей определяется количеством записей в таблице ДОГОВОР.

    Источником записей подчиненной формы будет таблица ПОСТАВКА_ПЛАН, а таблица ТОВАР будет использована для отображения справочной информации. Через эту часть многотабличной формы выполняется ввод, просмотр и корректи- ровка данных о плановых поставках по договорам. Число доступных записей опре- деляется количеством записей в таблице ПОСТАВКА_ПЛАН.

    В макете, как для основной, так и для подчиненной формы, определяется со- став и размещение элементов документа, а также их связь с полями таблиц подсхе- мы данных:

     в основной форме обязательно должны размещаться: ключевое поле НОМ_ДОГ и поле код покупателя КОД_ПОК, по которому устанавливается

    связь с таблицей ПОКУПАТЕЛЬ. Эти поля должны быть взяты из таблицы ДОГОВОР — источника записей основной части формы. В противном случае нельзя будет ввести новую запись в таблицу ДОГОВОР;
     в подчиненной форме должно обеспечиваться формирование ключа таблицы ПОСТАВКА_ПЛАН — (НОМ_ДОГ, КОД_ТОВ, СРОК_ПОСТ). В противном

    случае станет невозможным ввод новых записей. Однако можно разместить только те ключевые поля таблицы, которых нет в основной форме, т. е. обяза- тельно нужно разместить только поля КОД_ТОВ (код товара) и СРОК_ПОСТ (срок поставки) из таблицы ПОСТАВКА_ПЛАН, а поле НОМ_ДОГ (номер до- говора) можно не размещать.

    ВНИМАНИЕ!

    Если поле КОД_ТОВ выбрать из таблицы ТОВАР, то невозможно будет сформировать новую запись в таблице ПОСТАВКА_ПЛАН.
    Многотабличная форма, соответствующая этому макету, обеспечит удобный интерфейс для ввода, просмотра и корректировки данных о договорах, позволит минимизировать операции по вводу данных и контролировать их достоверность и корректность. Вводить нужно только идентификаторы и количественные показате- ли. Справочные данные (наименования, цена и т. п.) не потребуется вводить из до- кумента, они отобразятся в форме из ранее загруженных таблиц справочной ин- формации. Отображение справочных данных позволяет осуществлять визуальный контроль правильности вводимых из документа данных.

    После разработки макета можно приступать к созданию многотабличной фор- мы средствами Access.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта