Главная страница
Навигация по странице:

  • Макет

  • Режим формы

  • Конструктор

  • Формы


    Скачать 2.21 Mb.
    НазваниеФормы
    Дата16.10.2022
    Размер2.21 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла3_3_Formy_3.docx
    ТипЛекции
    #736755
    страница1 из 11
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Тема Лекции: Формы



    Формы являются основой разработки диалоговых приложений пользователя для работы с базой данных. Формы, адекватные формам первичных документов, позволяют выполнять загрузку справочных, плановых и оперативно-учетных дан- ных, в любой момент просматривать и редактировать содержимое ранее введенных в базу данных документов, оформлять новые документы.

    Формы обеспечивают удобную работу с данными одной или нескольких взаи- мосвязанных таблиц, которые выводятся на экран с использованием ее макета, раз- работанного пользователем. Работая с формой, пользователь может добавлять, удалять и изменять записи таблиц, получать расчетные данные. В процессе работы может осуществляться контроль вводимых данных, могут проверяться ограничения на доступ к данным, выводиться необходимые дополнительные сведения.

    Форма состоит из элементов управления, которые отображают поля таблиц, и графические элементы, не связанные с полями таблиц. Графические элементы управления предназначены, прежде всего, для разработки макета формы: полей таблиц и запросов, надписей, внедряемых объектов (рисунков, диаграмм), вычис- ляемых полей, кнопок, выполняющих печать, открывающих другие объекты или задачи.

    Как форма в целом, так и каждый из ее элементов обладает множеством свойств. Посредством их изменения можно настроить внешний вид, размер, местоположе- ние элементов в форме, определить источник данных формы, режим ввода/вывода, привязать к элементу выражение, макрос или программу. Набор свойств доступен в соответствующем окне, где они разбиты на категории, каждая из которых пред- ставлена на своей вкладке. Основными вкладками в окне свойств являются:

    Макет (Format) — представляет свойства, ориентированные на определение внешнего вида формы или ее элементов;

    Данные (Data) — представляет свойства для определения источника данных формы или ее элементов, режима использования формы (только ввод, разреше- ние на изменение, добавление, удаление и т. п.);

    События (Event) — событиями называют определенные действия, возникаю- щие при работе с конкретным объектом или элементом: нажатие кнопки мыши,

    изменение данных, до обновления, после обновления, открытие или закрытие формы и т. д. Они могут быть инициированы пользователем или системой.
    С событием может связываться макрос или процедура обработки события на языке VBA, выполняющая некоторые действия или рассчитывающая значения. Например, в процедуре можно организовать открытие связанной формы, об- новление данных таблицы расчетными значениями, печать формы, вывод отче- та. Запрограммировав в процедурах вызов различных объектов базы данных, можно автоматизировать выполнение задач приложения.

    Для быстрого создания формы предназначены мастера Access. Однако точное формирование макета формы, отвечающего заданным требованиям, дополнение процедурами обработки событий, возникающих в форме, обеспечивается средст- вами конструирования. Конструктор форм можно использовать как для создания новой формы, так и для редактирования формы, созданной мастером. Кроме того, в Access 2007/2010 включены новые функциональные возможности, позволяющие выполнить доработку формы в режиме макета.

    В процессе создания формы выбираются поля таблицы, которые должны быть представлены в форме, осуществляется их размещение в форме, создаются вычис- ляемые поля, графические элементы — кнопки, выключатели, элементы оформле- ния, поясняющий текст и рисунки. Для настройки различных элементов формы ис- пользуется типовой набор их свойств.

    Формы в Access могут быть представлены в трех режимах.

    Режим формы (Form View) предназначен для ввода, просмотра и корректиров- ки данных таблиц, на которых основана форма.

    Режим макета (Layout View) обеспечивает просмотр данных почти в таком виде, в каком они отображаются в режиме формы, и в то же время позволяет изменять форму. В этом режиме элементы формы становятся выделяемыми, их

    можно перетаскивать в другие места, редактировать содержимое надписей по- лей, изменять формат, размер и т. п. Режим макета позволяет удобно настраи- вать внешний вид формы и может использоваться для внесения большинства структурных изменений. В Access 2010 появилась возможность в режиме маке- та выполнять действия, ранее доступные только в режиме конструктора. В ре- жиме макета стала доступной лента Конструктор (Design). Если некоторую за- дачу невозможно выполнить в режиме макета, следует переключиться в режим конструктора. В ряде случаев в Access отображается сообщение о том, что для внесения изменений надо переключиться в режим конструктора.

    Конструктор (Design View) предназначен для разработки формы с помощью полного набора инструментов, обеспечивающего более детальную проработку структуры формы, использование всех элементов управления. В этом режиме

    форму можно разработать с нуля или доработать ее после создания мастером. Просмотр данных при внесении изменений в этом режиме не предусматривается.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта