Главная страница
Навигация по странице:

  • Трофическая функция

  • Депонирующая функция

  • Экскреторная функция

  • Эндокринная функция

  • Регуляторная функция

  • Барьерно-защитная, детоксикационная и иммунологическая функции.

  • ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ. Функции плаценты


    Скачать 14.4 Kb.
    НазваниеФункции плаценты
    Дата09.03.2023
    Размер14.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ.docx
    ТипДокументы
    #977786

    ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ.

    Плацента выполняет такие функции:

    1. Cвязующая, интегративная функция. Плацента связывает в единую систему два организма - материнский и зародышевый (плодный). Эта система, называемая Функциональной Системой «Мать-Плацента-Плод» (ФСМПП), направлена на обеспечение оптимального развития зародыша и плода в материнском организме (см. ниже). Связующая функция определяет практически все другие, перечисленные ниже функции.

    2. Трофическая функция. Через плаценту поступают все необходи мые для развития зародыша питательные вещества: сахара, аминокислоты, продукты распада липидов, витамины, минеральные вещества.

    3. Депонирующая функция. В плаценте депонируются многие необходимые для организма соединения: липиды, макро- и микроэлементы, витамины C, A, D, E и др.

    4. Дыхательная функция. Плацента является органом дыхания плода. Через нее из крови матери к плоду поступает кислород, в противоположном направлении выделяется углекислый газ. В 1 минуту плод получает из материнской крови до 30 мл кислорода, и даже кратковременное прекращение этого процесса может привести к его смерти.

    5. Экскреторная функция. Плацента осуществляет выделение из организма плода в кровь матери конечных продуктов обмена. Далее эти продукты экскретируются материнскими почками. В связи с возрастанием нагрузки на почки беременной женщины достаточно часто возникают тяжелые осложнения – токсикозы беременности (в частности, водянка беременных, нефропатия, почечная преэклампсия и эклампсия). Эти патологические состояния являются стадиями одного заболевания, именуемого поздним токсикозом беременных и проявляющегося отеками, артериальной гипертензией, судорогами и другими признаками.

    6. Эндокринная функция. Начиная с 4-го месяца эмбриогенеза функции желтого тела снижаются, и выработку многих гормонов, регулирующих развитие плода и протекание беременности, берет на себя плацента. Эти гормоны такие:

    - прогестерон и релаксин;

    - эстрогены;

    - хориогонический гонадотропин. Хориогонический гонадотропин способствует сохранению беременности за счет стимуляции желтого тела. Вторая важная роль этого гормона - подавление функций лимфоцитов материнской крови. В результате в норме отсутствует иммунологическая реакция на ткани плода со стороны материнского организма;

    - соматомаммотропин, или плацентарный лактоген. Этот гормон стимулирует рост ацинусов молочной железы матери, а также рост и развитие плода;

    - фактор роста фибробластов, который стимулирует развитие соедини- тельных тканей плода;

    - трансферрин, связывающий необходимое для нормального эмбриогенеза железо, а также участвующий в предотвращении иммунологического конфликта (см. ниже). С другой стороны, он входит в состав системы естественного иммунитета организма плода и материнского организма, поскольку, связывая железо, ограничивает его доступ для бактерий и опухолевых клеток и тем самым подавляет их размножение. Трансферрин участвует также в гемопоэзе плодного организма, поскольку передает железо развивающимся эритроцитам для биосинтеза гемоглобина;

    - кортиколиберин. Предполагают, что этот гормон может предопределять срок наступления родов;

    - плацента синтезирует (а, возможно, просто депонирует) ряд гормонов типа гипофизарных: тиротропин, адренокортикотропин, меланотропин. Очевидно, эти гормоны участвуют в регуляции развития собственного гипофиза плода;

    - плацента синтезирует андрогены и кортикостероиды.

    Местом синтеза плацентарных гормонов является трофобласт. Кроме того, эндокринную функцию выполняют децидуальные клетки плаценты.

    7. Регуляторная функция заключается в регуляции развития зародыша и плода и всех процессов, происходящих в организме эмбриона. Эта функция осуществляется с помощью синтезируемых плацентой гормонов и биологически активных веществ. К этой функции относится также функция регуляции процессов свертывания и фибринолиза крови, которая омывает ворсины.

    8. Барьерно-защитная, детоксикационная и иммунологическая функции.

    Ряд веществ не проходит через плаценту из крови матери к плоду.Однако барьерная функция плаценты не абсолютна, зависит от свойства повреждающего вещества, срока беременности и состояния организма матери. Хорошо известно, что в течение всей беременности мать и плод отличаются друг от друга по антигенам. При этом между ними возникают иммунологические взаимоотношения (иммунологическая толерантность), которые не переходят в иммунный конфликт. Таким образом, плацента формирует иммунный барьер между организмом матери и организмом плода. Механизмы этого барьера будут рассмотрены позднее.


    написать администратору сайта