Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Общепедагогические деформации

  • 2. Типологические деформации

  • 3. Специфические, или предметные, деформации

  • Особенности стиля педагогического общения

  • Обработка и интерпретация результатов теста

  • Впечатлительный (В)

  • Тренинг Развитие профес-го самосознания Г. Резапкиной. Галина резапкина тренинг развития профессионального самосознания часть i


    Скачать 190.27 Kb.
    НазваниеГалина резапкина тренинг развития профессионального самосознания часть i
    Дата13.02.2023
    Размер190.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТренинг Развитие профес-го самосознания Г. Резапкиной.docx
    ТипДокументы
    #934728
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Профессиональные риски и пути их преодоления


    Осматривая старинный чешский замок, я обратила внимание на группу подростков, бросающих на мраморный пол фантики от конфет. Я тут же объяснила им, кто они такие. Ребята быстро собрали фантики и рассовали их по карманам. В этот момент подошла дама и сказала им пару фраз на незнакомом мне языке, но ровно с той же интонацией. После этого случая я поняла, что пора менять профессию: меня настигла профессиональная деформация.

    Углубление в профессию нередко сопровождается изменениями в структуре личности профессионала: происходит интенсивное развитие одних качеств и подавление других. Если эти изменения нарушают целостность личности, снижают ее адаптивность и устойчивость, то их рассматривают как профессиональные деформации.

    1. Общепедагогические деформацииэто «печать профессии», которой отмечены учителя, независимо от предмета и статуса учебного заведения, имеющие разный характер и темперамент. Причина общепедагогических деформаций — отношение к ученику как к объекту воздействия, следствие — авторитарный стиль преподавания. Признаки общепедагогических деформаций — назидательность, завышенная самооценка, самоуверенность, догматичность взглядов, нетерпимость к чужому мнению, отсутствие гибкости.

    2. Типологические деформацииэто целостный поведенческий комплекс, включающий личностные особенности учителя в сочетании с его специализацией. Выделяют три таких комплекса: коммуникатор, организатор, морализатор.

    Для учителя-коммуникатора характерна излишняя общительность, говорливость, сокращение дистанции с партнером, покровительственное отношение к нему, навязывание своего опыта.

    Учитель-организатор слишком активно вмешивается в личную жизнь учеников, пытается подчинить себе окружающих, организовывать их деятельность независимо от содержания. Нередко учителя-организаторы реализуют свои потребности в каких-нибудь общественных организациях, где их активность выглядит вполне уместной.

    Учитель-морализатор, склонный к рассуждательству, имеет все шансы стать занудой, который видит мир в серых тонах и ностальгирует по временам, когда трава была зеленее, колбаса дешевле, а молодые слушались и уважали старших.

    3. Специфические, или предметные, деформации обусловлены спецификой преподаваемого предмета. Учитель, имеющий профессиональную деформацию данного типа, воспринимает других людей через призму их знания своего предмета, пытается встроить свои знания в любые бытовые ситуации. Даже по внешним признакам легко определить, какой предмет преподает данный учитель: рисование или физкультуру, математику или русский язык.

    Профессиональные деформации осложняют работу учителя, негативно сказываются на психическом здоровье самого учителя и его учеников. Предупреждение и преодоление возможных деформаций личности педагога является одной из важнейших задач школьного психолога, так как от этого во многом зависят и психологический климат педколлектива, и психическое здоровье детей.

    Особенности стиля педагогического общения


    Особенности стиля педагогического общения можно уточнить с помощью опросника. Если вы реагируете похожим образом, поставьте в бланке рядом с номером высказывания плюс.

    1. Во время урока я не всматриваюсь в лица учеников.

    2. Во время объяснения учебного материала мне удобнее находиться за учительским столом или на кафедре.

    3. Идя на урок, я всегда немного волнуюсь.

    4. По ходу урока я часто использую примеры, только что пришедшие в голову.

    5. Для меня логика изложения учебного материала важнее эмоциональности.

    6. Ученик обязан подчиняться учителю.

    7. Непредвиденная реакция учащихся (шум, гул, оживление и др.) выводит меня из равновесия.

    8. Я стараюсь вовлекать учащихся в обсуждение темы урока.

    9. Я часто использую методические приемы, которые успешно применялись ранее.

    10. Мне удобнее вести урок по конспекту, а не импровизировать.

    11. У меня есть привычка выбирать среди учащихся в классе два-три лица и следить за их реакциями.

    12. Я предпочитаю, чтобы учащиеся задавали вопросы по ходу объяснения учебного материала.

    13. Когда я веду урок, я увлекаюсь настолько, что не обращаю внимания на помехи.

    14. Во время урока я часто задаю риторические вопросы.

    15. Скептические ухмылки учащихся выбивают меня из колеи.

    16. Во время урока я замечаю изменения в настроении учащихся и стараюсь это учитывать.

    17. Меня трудно сбить с намеченного плана урока.

    18. Если я чувствую, что внимание учащихся ослабевает, то повышаю голос или делаю паузу.

    19. Уроки отнимают у меня много сил.

    20. Мне нравится, когда учащиеся высказывают свое мнение во время объяснения темы урока.

    21. Иногда я увлекаюсь монологом настолько, что не укладываюсь в урок.

    22. Я предпочитаю, чтобы все вопросы задавались после урока, а не по ходу объяснения материала.

    23. Успех моего урока во многом зависит от моих взаимоотношений с учениками.

    24. Во время объяснения я выхожу из-за стола или кафедры.

    Обработка и интерпретация результатов теста

    Подсчитайте число плюсов в каждой строке и запишите их в пустой клетке.

    5–6 баллов — ярко выраженный тип.

    3–4 — умеренно выраженный тип.

    1–2 — слабо выраженный тип.

    0 — тип не выражен.

    1

    5

    9

    13

    17

    21

    Г

    2

    6

    10

    14

    18

    22

    М

    3

    7

    11

    15

    19

    23

    В

    4

    8

    12

    16

    20

    24

    П

    Глухарь (Г)

    Педагог «вещает» без учета реакции аудитории. Особенности данной модели преподавания — монологичность, стереотипность, отсутствие эмоционального контакта с классом, игнорирование психологического состояния учащихся и конкретной ситуации урока, низкая степень рефлексии. Следствие — низкое усвоение учебного материала даже с безупречной логикой изложения и при соблюдении всех дидактических принципов, формальное взаимодействие, утрата интереса к учителю и его предмету.

    Ментор (М)

    Педагог считает себя главным действующим лицом, а учеников — благодарными (или неблагодарными) слушателями. Он априори убежден в их неполноценности и своей правоте. Особенности поведения ментора — нравоучительность, доминирование, отсутствие интереса к мнению и личности ученика. Следствие — подавление творческой инициативы учеников, снижение учебной мотивации, конфликтные ситуации на уроке с учениками, не принимающими подобный стиль общения.

    Впечатлительный (В)

    Педагог озабочен не столько содержательной стороной взаимодействия, сколько тем, как он воспринимается учениками. Особенности поведения — острая, иногда болезненная реакция на мнение учеников, повышенная эмоциональная чувствительность, центрация на межличностных отношениях, а не на обучении. Следствие — зависимость от учащихся, которые могут манипулировать учителем, неустойчивое психоэмоциональное состояние, снижение авторитета среди коллег и учеников.

    Партнер (П)

    Педагог находится в диалоге с учениками, улавливает изменения в психологическом состоянии учеников и гибко реагирует на них. Особенности партнерского поведения — способность устанавливать теплые, неформальные контакты с аудиторией с сохранением ролевой дистанции, доброжелательный интерес и внимание к учащимся, поддержка их инициативы. Следствие — повышение учебной мотивации, интерес к личности учителя и его предмету, условия для полноценного личностного развития учащихся.

    • Совпадают ли результаты с вашим представлением о себе?

    ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
    (15–20 минут)
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта