Главная страница

Гельминтозы. Гельминтозы у детей


Скачать 0.66 Mb.
НазваниеГельминтозы у детей
Дата07.12.2021
Размер0.66 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГельминтозы.docx
ТипРеферат
#294585



КОЛЛЕДЖ

РЕФЕРАТ
На тему:

«ГЕЛЬМИНТОЗЫ У ДЕТЕЙ»


2021

Гельминты – одни из древнейших паразитов, которые приспособились к жизни в организме других живых существ от бактерий до млекопитающих, в том числе человека, нанося огромный вред его здоровью.

Среди причин роста заболеваемости гельминтозами можно выделить следующие:

• высокий уровень контаминации окружающей среды яйцами гельминтов в результате роста количества домашних животных, особенно в городах, и отсутствие контроля за их содержанием и выгулом.

рост числа бродячих животных

  • широкое распространение кулинарных традиций Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовят из сырой или полусырой рыбы (суши), ракоо бразных, кальмаров.


Классификация
В зависимости от биологических особенностей все гельминты подразделяются на 3 класса.
1. Круглые черви (нематоды) – возбудители энтеробиоза (рис. 1, 2), аскаридоза, трихоцефалеза, анкилостомидоза, стронгилоидоза, трихинеллеза, токсокароза. Несмотря на значительную разницу в размерах (от несколько миллиметров до нескольких десятков сантиметров) все они имеют сходные черты:

• цикл развития (включает стадию яйца, 4 личиночные стадии и стадию взрослой особи);

• способны к активному движению;

• имеют сложно организованный орган пищеварения;

• все виды раздельнополые;

  • заражение происходит фекально-оральным путем.


2. Ленточные черви (цестоды) – возбудители тениаринхоза, гименолепидоза, дифиллоботриоза, эхинококкоза, альвеококкоза. Объединяет гельминтов этой группы ряд общих признаков:

• лентовидная форма, при этом тело гельминтов (стробила) состоит из ряда тесно связанных члеников (проглотиды), которое прикрепляется к головке (сколексу). Чем дальше к концу тела, тем более зрелые проглотиды. Дистальные членики, переполненные яйцами, способны отделятся от тела и активно или пассивно выходить из кишечника. Размеры представителей этой группы достигают от нескольких сантиметров до нескольких метров;

• гельминт фиксируется на слизистой оболочке кишечника с помощью специальных присосок, крючьев, хоботков, располагающихся на сколексе;
• у гельминта отсутствует пищеварительная система, питательные вещества всасываются через всю поверхность оболочки;

  • все ленточные черви гермафродиты;

  • у многих цестод развитие личинок происходит при участии промежуточных хозяев. Человек может быть как промежуточным, так и окончательным хозяином;

  • заражение происходит фекально-оральным и перкутанным (анкилостомидоз, стронгилоидоз) путями.


3. Сосальщики (трематоды) – возбудители описторхоза, фасциолеза, парагонимоза, клонорхоза, шистосомоза. Общими свойствами гельминтов этой группы являются:

форма тела – ланцетовидная;

• небольшие размеры, обычно не превышающие 1 миллиметра;

• все гермафродиты (кроме шистосом);

• все требуют для своего развития промежуточного хозяина (иногда – двух); наиболее часто им являются моллюски, ракообразные, членистоногие, рыбы, черви;

• имеют сложную пищеварительную систему, не имеющую анального отверстия.
Особенности патогенного действия
Несмотря на все многообразие глистных инвазий, механизмы их патогенного воздействия на организм человека однотипны. Практически у всех глистов есть приспособления для того, чтобы удерживаться на месте (присоски, крючки и прочее).
Механическое воздействие гельминтов проявляется кровотечением, раздражением нервных окончаний, некрозом кишечника, могут быть абсцессы печени и поджелудочной железы, кишечная непроходимость, перфорация кишечника, закупорка желчных протоков и протоков поджелудочной железы, железодефицитная анемия. Некоторые гельминты живут не в кишечнике, а в других органах человеческого организма. Например, эхинококк помимо печени может развиваться в головном мозге.
В процессе жизнедеятельности гельминты выделяют токсины, являющиеся сильными ядами. При всасывании в кровь они распространяются и поражают нервную и мышечную ткани.
Клинические проявления
С учетом особенностей патогенеза гельминтозов можно составить перечень характерных для них клинических синдромов:

• интоксикационный (слабость, вялость, снижение работоспособности, аппетита, массы тела, возможное повышение температуры тела – не выше 38°С);

• интестинальный (боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула – запор, диарея);

• анемический (бледность кожного покрова и слизистой оболочки);

• кожный (дерматит, крапивница, отеки);

• респираторный (кашель, симптомы обструктивного бронхита, транзиторные легочные инфильтраты);

• холестатический (боль в правом подреберье, тошнота, гипербилирубинемия);

  • симптомы перианального и вагинального зуда;

  • гематологический (эозинофилия, возможна лейкопения, гипопротеинемия, диспротеинемия, значительное повышение уровня IgЕ).


В острый период эти синдромы более ярко выражены, а в период хронизации процесса могут быть едва заметными, когда не удается выявить значительных изменений в состоянии больных.
Заподозрить глистную инвазию можно только при правильном сборе анамнеза. Поэтому план опроса и дальнейшего обследования ребенка должен быть следующим:
• географический анамнез;

• пищевой анамнез (употребление недостаточно термически обработанных мяса и рыбы);

• факторы риска (контакт с землей, домашними животными);

• посиндромная диагностика;

  • лабораторная и инструментальная диагностика.


В случае выявления у ребенка указанных признаков следует назначить полноценную антипаразитарную терапию.


Терапия
Терапия гельминтозов проводится антигельминтными препаратами. При лечении необходимо следовать следующим правилам.


  1. Терапия строго индивидуальна. Профилактическое применение антигельминтных препаратов без установления вида гельминта неприемлемо.

2. Лечение должно быть комплексным и направленным не только на уничтожение паразитов, но и на ликвидацию последствий для организма их жизнедеятельности (анемия, аллергические проявления и т.д.).

3. Антигельминтный препарат должен оказывать ларвицидное (уничтожать личинки), овицидное (уничтожать яйца), вермицидное (уничтожать взрослых паразитов) действие.

4. Обязательный контроль результатов лечения паразитологическими методами.
В настоящее время имеются эффективные противогельминтные препараты для лечения нематодозов (табл. 2): альбендазол, мебендазол, карбендацим, пирантел. Непременным условием успешной дегельминтизации больных энтеробиозом являются одновременное лечение всех членов семьи (коллектива) и строгое соблюдение гигиенического режима для исключения реинвазии; кроме этого, обычно проводят повторное лечение с интервалом в 10 дней.

Профилактика
1. При выявлении энтеробиоза необходимо обследовать и лечить всех контактных.

2. Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой и после посещения туалета.

3. Обследовать всех детей, вновь поступающих в детские учреждения или после летних отпусков.

4. Ежедневно проводить влажную уборку помещений.

5. Прививать гигиеническую культуру детям с раннего возраста.

6. Постоянно проводить санитарно-просветительную работу среди родителей и детей.
Возможные проблемы пациента:

- Нарушение питания из-за диспепсических явлений

- Дискомфорт, связанный с зудом в области перианальных складок

- Нарушение сна

- Боли в животе

- Нарушение физиологических отправлений

- Дискомфорт, связанный с аллергическими реакциями (кожная сыпь, зуд, отечность тканей и т.д.)

- Недостаточные гигиенические навыки

- Дефицит самоухода

- Риск развития осложнений

Возможные проблемы родителей:

- Дефицит знаний о заболевании, прогнозе и профилактических мероприятиях

  • Неадекватная оценка состояния ребенка

  • Недоверие к проводимому лечению

  • Риск заражения всех членов семьи

  • Низкая санитарно-гигиеническая культура.


Сестринские вмешательства:
1. Своевременно информировать родителей и ребенка о возможных причинах возникновения заболевания, клинических проявлениях, помочь осознать необходимость соблюдения санитарно-гигиенических мероприятий для предупреждения заболевания и самозаражения (при энтеробиозе).

2. Вовлекать ребенка и родителей в планирование и реализацию ухода. Убедить пациента и членов его семьи систематически проводить санитарно-гигиенические мероприятия:

Научить детей регулярно и правильно мыть руки с мылом

- Чаще проводить смену нательного и постельного белья, при этом стараться его не трясти, а аккуратно складывать и хранить до стирки в специальном закрытом контейнере (при энтеробиозе)

- Тщательно мыть овощи и фрукты перед едой, пить только кипяченую воду

- Следить за чистотой нательного и постельного белья, предметов домашнего обихода, игрушек

3. При проведении дегельминтизации рекомендовать ребенку легко усвояемую полужидкую пищу с ограничением жиров, но при этом увеличить количество животного и растительного белка. Увеличить объем вводимой жидкости в виде слабощелочной дегазированной минеральной воды, отвара шиповника. Увеличить в пищевом рационе содержание витаминов и минеральных солей за счет соков, свежих фруктов и овощей. Всю пищу подавать в теплом виде.

4. Обеспечить ребенка полноценным питанием, при нарушении аппетита предлагать любимые блюда, уделять внимание эстетической сервировке стола.

5. Контролировать прием антигельминтных препаратов, оценивать эффективность проводимой терапии, своевременно сообщать врачу о побочных эффектах.

6. Своевременно обследовать всех контактных членов семьи на гельминтоз.

7. Рекомендовать тщательное мытьё игрушек, предметов ухода, детской мебели мыльно-содовым раствором, проводить ежедневно влажную уборку помещений, регулярно чистить пылесосом мягкую мебель, мягкие игрушки и ковровые покрытия.

8. Обучить родителей подготовке ребенка к обследованию на энтеробиоз и технике сбора кала для исследования на яйца гельминтов, правилам доставки материала в лабораторию.



написать администратору сайта