Главная страница

гемолиз эритроцитов. Гемолиз эритроцитов


Скачать 25.86 Kb.
НазваниеГемолиз эритроцитов
Дата10.01.2019
Размер25.86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлагемолиз эритроцитов.docx
ТипДокументы
#63092

Гемолиз эритроцитов.



Гемолиз эритроцитов - процесс разрушения красных клеток крови с высвобождением в кровеносное русло гемоглобина. Гемолиз может быть как причиной неудавшегося анализа, так и симптомом такого опасного заболевания как анемия. Также существует физиологический гемолиз. Так попробуем разобраться в причинах данного явления.

Эритроциты: как действуют и зачем нужны?



Красные клетки крови - это специализированные клетки, основной задачей которых является перенос кислорода из легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. В эритроцитах млекопитающих нет ядра, это эволюционное изменение произошло по причине того, чтобы в эритроцитах помещалось больше гемоглобина. Эти клетки имеет вид двояковогнутого диска, что значительно увеличивает площадь газообмена. Кроме того, такая форма позволяет им проходить через узкие просветы капилляров, где они передвигаются с медленной скоростью, отдавая кислородом тканям.
Транспорт газов осуществляется гемоглобином, который занимает почти весь объем клетки ввиду отсутствия других органоидов. Гемоглобин - это сложный белок, в котором 4 белковых домена связаны с двухвалентным железом. Гемоглобин обратимо соединяется с кислородом в альвеолах легких, образуя нестойкое соединение оксигемоглобин.

В тканях стабильность оксигемоглобина в присутствии углекислого газа падает, освобождая при этом кислород. Затем эритроциты соединяются с газом (в виде бикарбонат-ионов), образуя непрочное соединение карбогемоглобин, и переносят его в легкие, где освобождаются от него и вновь насыщаются кислородом. Так осуществляется круговорот дыхания в организме.
Как уже отмечалось, оксигемоглобин и карбогемоглобин - нестойкие вещества, в отличие от карбоксигемоглобина, координации белка с угарным газом. Связи в этом соединении во много раз прочнее, сродство к кислороду резко понижается. В этом и заключается опасность отравления угарным газом и причина многих смертей при длительном нахождении в помещениях с ним.

К остальным функциям эритроцитов относятся:

  • обеспечение антигенной специфичности групп крови (системы АВ0)

  • поддержание кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления

  • транспортировка жирных органических кислот

Жизнь эритроцитов.



Места образования эритроцитов (эритропоэза) - красный костный мозг черепа, ребер и позвонков, а у детей и в трубчатых костях верхних и нижних конечностей. До того, как красная кровяная клетка попадет в кровеносное русло, она проходит долгий путь превращений, дифференцировки и специализации.

Родоначальницей всех клеток крови является стволовая клетка, которая дает структурные элементы, чувствительные к эритропоэтину, отвечающему за формирование эритроцитов.

Образование проходит через следующие стадии:

  1. эритробласт

  2. пронормоцит

  3. нормобласт

  4. ретикулоцит

  5. нормоцит - зрелая клетка, не имеющая ядра и насыщенная гемоглобином

На поверхности мембран эритроцитов находятся специальные антигены - агглютиногены, факторы системы групп крови, которые отвечают за склеивание эритроцитов при нахождении в плазме одноимённых белков - агглютининов.

У мужчин красных телец крови больше, чем у женщин: 4,0-5,5 миллионов в одном кубическом миллилитре против 3,8-4,5 миллионов в том же объеме.

Смерть эритроцитов.



Каждая красная клетка крови живет 3-4 месяца (в среднем 120 суток), после чего разрушается в печени и селезенке. Это так называемый естественный физиологический гемолиз. Каждую секунду в организме образуется и умирает до 3 миллионов эритроцитов. Как же это происходит?

Есть два пути:

  • в печени и селезенке отжившие красные тельца пожираются фагоцитами, своеобразными "уборщиками" нашего организма.

  • отслужившие свой срок эритроциты могут разрушиться прямо в кровеносном русле - клетка начинает увеличиваться, округляться, а затем растворяется.

Патологический гемолиз эритроцитов.



Разрушение эритроцитов может происходить и по неестественным причинам. К основным таким факторам относятся:

  • Токсины бактерий (стафилококковый, стрептококковый, токсин ботулизма, токсин возбудителя газовой гангрены);

  • Действие вирусов

  • Паразиты (главным образом - возбудитель малярии (плазмодий), который живет в красных клетках и питается гемоглобином, распад опустошенных эритроцитов способствует дальнейшему распространению паразита по кровеносному руслу);

  • Токсины и так называемые гемолитические яды (свинец, мышьяк, фенолы, крезолы, другие ядовитые не - и органические вещества);

  • Уды змей, пауков, пчел и других насекомых;

  • Яды грибов;

  • Прием некоторых лекарств (феницитин, сульфаниламидные препараты);

  • Нарушения в иммунной системе человека;

  • Переливание несовместимой крови, приводящее к гемотрансфузионному шоку;

  • Резус-несовместимость между матерью и плодом;

  • Действие температурных факторов;

  • Радиационное излучение;

  • Ультразвуковое воздействие.

Все эти причины приводят к развитию гемолитической анемии, о которой речь пойдет ниже.

Виды гемолиза.



Распад эритроцитов классифицируют в зависимости от того, что привело к нему:

  • Гемолиз осмотический

  • Гемолиз от химических факторов

  • Гемолиз от биологических факторов

  • Физико-механический

  • Гемолиз от температуры

Рассмотрим каждый вид подробнее.
1. Осмотический гемолиз. Случается в гипотонических растворах. Это раствор, осмотическое давление которого ниже осмотического давления плазмы крови. Под действием физических сил вода из окружающей среды поступает в эритроцит, где концентрация растворенных веществ намного выше. Клетки разбухают, увеличиваясь в размерах, мембрана растягивается и разрушается, лопаясь. Раствор, который содержал кровь, приобретает прозрачность и становится ярко-красной, алой окраски (так называемая лаковая кровь). Осмотический гемолиз происходит уже в растворах хлорида натрия при концентрации 0,45-0,47%, а при концентрации 0,32-0,31% распаду подвергаются все красные кровяные тельца.

При некоторых патологиях процесс может случиться и при больших содержаниях соли.
2. Химический гемолиз. Распад мембраны эритроцитов вызывают такие химические вещества, как кислоты, щелочи, различные токсины и яды, тяжелые металлы, эфиры, бензол, и даже некоторые лекарственные препараты: хинин (применяющийся в лечении малярии), антипирин. Все они приводят к повышению содержания в крови свободного гемоглобина (гемоглобинемия) и появления его в моче (гемоглобинурия).
3.Биологичесий гемолиз. Разрушение клеток можно возникнуть из-за переливания несовместимой крови или чрезмерных физических нагрузок.
4. Механический гемолиз. Возникает при сильном физическом воздействии на мембраны кровяных тел, например, при встряхивании пробирки, или при пропускании крови через аппараты гемодиализа.
5. Резкий холод или наоборот слишком высокая температура также приводят к гемолитической реакции.
По месту протекания процесса различают гемолиз:

  • внутрисосудистый (протекающий в кровяном русле)

  • внутриклеточный (происходит в печени, селезенке, костном мозге).

  • гемолиз в пробирке


1. Внутрисосудистая форма. Характерна при таких патологиях как: гемолитическая анемия, холодовая агглютининовая болезнь, действие гемолитических токсинов. Диагностируют это состояние, проводя пробы на кислотность и сахарозу, определяя содержание свободного гемоглобина в плазме. К специфическим симптомам могут относиться болезненные ощущения в мышцах, лихорадочное состояние, высокая температура.
2. Внутриклеточная форма. При утилизации эритроцитов в вышеназванных органах освобождающийся гемоглобин соединяется с веществом, называемое гаптоглобин, затем комплекс окисляется, из него уходит двухвалентное железо, гем разрушается, все это ведет к образованию конечного продукта обмена гемоглобина - билирубина. Этот вид сопровождается высокой гемоглобинемией и гемоглобинурией. Основными клиническими признаками внутриклеточного гемолиза являются желтый цвет кожи и слизистых, увеличенный размер печени и селезенки. Эта патология обусловлена чаще всего генетическими факторами.
3. Гемолиз эритроцитов в пробирке или in vitro - непатологический среди остальных видов. Распад может произойти и при клиническом анализе крови в лаборатории. Некорректная техника забора, нестерильная посуда для хранения и проведения анализа, нарушение условий хранения, действие температурных факторов - эти причины могут привести к гемолизу эритроцитов во взятой крови. Даже если сильно встряхнуть пробирку можно повредить мембраны клеток, о чем упоминалось выше. Результаты исследования в таком случае естественно искажаются и необходимо производить повторный забор.

Основные симптомы.



При гемолизе первые проявления начинаются с озноба, тошноты, головокружения вплоть до потери сознания, высокой температуры. Когда случается массовое разрушение, патология проявляется не сразу, характерна скрытая стадия. Затем отмечаются нарастающие слабость и головокружение, боли в пояснице и животе. Самое яркое проявление - окрашенная из-за гемоглобинурии в темно-красный цвет моча.

Через 8 часов подымается температура, печень увеличена. Нарушаются ее функции, развивается недостаточность. Характерна желтуха, к крови резко повышен билирубин.

Впоследствии, ввиду закупорки почечных канальцев гемоглобином, начинается почечная недостаточность, возможно с полным прекращением мочевыделения.

Все это, без своевременного обращения к специалисту, приводит к летальному исходу.

Лечение.



Закономерности лечения гемолиза эритроцитов похожи и не зависят от того, какая причина состояния и где процесс локализуется. Во-первых, следует прекратить воздействие повреждающего фактора (например, устранить температурное воздействие или остановить поступление ядовитого органического вещества в организм). Во-вторых, предпринимают меры по очищению человека от уже попавших патогенных агентов - вызывают мочевыделение, промывают желудок, делают переливание крови, клизмы кишечника, гемодиализ. Далее проводят терапию сопутствующих состояний - почечной и печеночной недостаточности, лихорадки.

Наследственная гемолитическая анемия лечится очень тяжело ввиду генетического фактора. В некоторых случаях показано удаление селезенки. Особо эффективно применение гормонов, препаратов для стимуляции эритропоэза, гемотрансфузионная терапия.

Таким образом, гемолиз эритроцитов может быть как физиологическим процессом, так и патологическим. Разрушение красных клеток крови в патологии - состояние критическое и требует оказания немедленной медицинской помощи. В противном случае - возможен летальный исход.


написать администратору сайта