Главная страница

ГЕНДЕРНЫЕ ТЕОРИИ. Гендерные теории


Скачать 20.66 Kb.
НазваниеГендерные теории
Дата21.06.2019
Размер20.66 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГЕНДЕРНЫЕ ТЕОРИИ.docx
ТипДокументы
#82536

_______________________________________________________________________
ГЕНДЕРНЫЕ ТЕОРИИ
ХХ век стал веком принципиальных изменений в сфере отношений полов, которые выразились в трансформации ценностей и норм гендерных отношений на основе принципов равенства. Движение к равноправию и равенству в общемировых масштабах в ХХI веке остается основным социальным трендом. Феминистские движения середины прошлого века внесли вклад в кардинальный пересмотр основ и устоев общества, который привел к получению женщинами избирательных прав в политической сфере, к их массовому вовлечению в оплачиваемую занятость в экономической сфере и к существенному изменению модели поведения в семье.

Новый этап феминистского активизма корректирует требования в соответствии с вызовами и проблемами современности. В настоящее время распространены социальные движения, которые уделяют внимание не только положению женщин в обществе, но и проблематизируют положение мужчин и сексуальных меньшинств. К проблемам пола как социального феномена сегодня проявляется интерес и на государственном уровне, и на уровне межгосударственных отношений. Социальный интерес к проблемам пола стимулирует появление и стремительное развитие новой междисциплинарной области – гендерных исследований, в рамках которых развивается теория гендера.

Введение понятия «гендер» (англ. Gender – род) ставило задачу закрепить в языке то положение, что социальные особенности полов определяются историческими и этнокультурными условиями, причем так, что женщины находятся в подчиненном положении. Это понятие введено по аналогии с категориями класса, расы, означающими дискриминацию, неравные возможности доступа к власти и, следовательно, других социальных ресурсов. Сквозь призму феноменологической перспективы гендер означает социальное конструирование, излишнее подчеркивание различий между женщинами и мужчинами, девочками и мальчиками с целью установления властных отношений и «обесценения» женщин.
Выделяют три основных измерения гендера: индивидуальный, т.е. гендерная идентичность (например, мальчик, девочка), а также продолжающееся в течение всей последующей социализации соотнесение себя с «женскими» и «мужскими» качествами; структурный – положение женщин и мужчин в структуре социальных институтов, включая экономику, политику, религию, образование, семью, медицину и т.д.; и символический, или культурный, гендер, т.е. то, что в каждой культуре в конкретное историческое время включается в образы «настоящий мужчина», «настоящая женщина» или женственная, мужественный. Считается, что во всех этих измерениях «мужское» доминирует над «женским» в отношении власти, первичности, хорошести, правильности, предполагает наличие гендерных отношений или гендерной культурной системы в патриархатных обществах.
Сегодня понятие «гендер» употребляется в разных смыслах: как обозначение пола («гендер» часто отождествляют с «женщиной»), «социального» пола, предлагается понятие «социогендерных исследований», предметом которых является «социальный статус женщины».
Страной возникновения и оформления гендерной теории являются Соединенные Штаты Америки (США). Именно здесь гендерная теория, существующая сначала в рамках женских, а затем гендерных исследований, получила пространство и ресурсы для своего развития, была инкорпорирована в важнейшие сферы общественной жизни и способствовала их изменению. В США женские и гендерные исследования представлены в системе науки и образования, а также активно используются в обосновании программ и в деятельности различных общественно-политических движений – феминистских, маскулинистских, движений квир-идентичности.

В конце прошлого века гендерная теория вышла за пределы США. Проблемы отношений полов стали рассматриваться в международном масштабе. Бурное развитие информационных технологий позволило легко преодолевать государственные границы и многократно увеличивать скорость распространения новых дискурсов. Все это помогло теории гендера стать заметным направлением развития гуманитарного знания не только в Америке и Западной Европе, но и в странах Африки, Азии, Восточной Европы.

Динамика изменений гендерной теории в различных странах и регионах мира по форме тождественна процессам, проходившим в США. Однако по содержанию гендерная теория в других странах может значительно отличаться. Иной социальный и культурный контекст, который выражается в особых отношениях между властью и обществом и в особом менталитете, накладывает отпечаток на развитие гендерной теории. Так, динамика изменений импортированной в Россию в 90-х гг. XX столетия гендерной теории обнаруживает двойственность и противоречивость, которые состоят в том, что формально гендерная теория развивается, и внешние атрибуты развития соблюдены – в научном и образовательном пространстве формируется новое междисциплинарное направление гендерных исследований, в публичном дискурсе артикулируются идеи равноправия и равенства. Тем не менее, социальный эффект от ее развития, сравнимый с США, не наблюдается, то есть гендерная теория в ее американском варианте скептически воспринимается частью научного сообщества, не становится феноменом общественного сознания и не участвует в трансформации гендерных отношений.

Классическая американская гендерная теория видоизменяется в зависимости от национального контекста, в связи с чем важно проанализировать те формы, которые она принимает, то, как она развивается, попадая в иную социокультурную среду.

Анализ динамики изменений гендерной теории в зависимости от социокультурной специфики общества обычно производится в терминах институционализации гендерных исследований в научном и образовательном пространстве. Соглашаясь с важностью институционализации гендерных исследований для создания и распространения гендерной теории, следует отметить, что все это в значительной степени зависит от неинституционализированных форм гендерных представлений, присутствующих в массовом сознании. Более того, сама институционализация гендерных исследований как научного направления зависит от процессов осознания и восприятия гендерного знания в сферах политики, науки, образования. Поэтому изучение динамики изменений гендерной теории и ее влияния на гендерные отношения не может ограничиться изучением институционализации гендерных исследований, а требует выявления и описания механизмов внедрения и проникновения теоретического знания в массовое сознание и наоборот.

Этим механизмом и опосредствующим звеном, связывающим гендерную теорию, массовое сознание и гендерные отношения, является дискурс. Поскольку именно дискурсы способны существовать независимо от системы теоретического знания, их значения могут внедряться в общественное сознание как фрагмент теории и участвовать в формировании идеологий и стереотипов массового сознания, следовательно, теоретически актуально рассмотреть гендерную теорию как дискурс, так как введение понятия «теоретический гендерный дискурс» позволяет выявить механизмы распространения гендерной теории и ее реализации в различных социокультурных системах.

Американская гендерная теория является одной из специфических разновидностей гендерного дискурса. В отечественной науке она заняла свое скромное место, но она не единственная возможная гендерная теория. Американская гендерная теория дала импульс актуализации и развитию гендерной проблематики, вопросов пола как социального феномена на почве российской действительности и науки.

Гендерная теория в США и странах Западной Европы развивается на основе существующих в данном обществе представлений о демократии и правах человека, не всегда соответствующих ценностям отдельных национальных государств, в которые она попадает. В результате распространение гендерной теории на почве национального государства может сопровождаться утратой основных значений гендерного дискурса, а создание собственной гендерной теории может стать формальным.

Гендерная теория, ее возникновение, распространение в различных обществах, связь с практикой, влияние на изменения в отношениях полов была и остается предметом пристального внимания. Она изучается в различных ракурсах.

Ряд ученых исследует развитие гендерной теории и теорий пола в странах Америки, Европы и Азии, они активно обсуждают вопрос о специфике развития гендерных исследований на различных национальных почвах и в различных культурных традициях. В научном пространстве представлены труды ученых, рассматривающих развитие гендерных теорий в качестве этапа и продолжения феминистских исследований. Гендерная теория и ее аппарат используются в различных областях знания в рамках отдельных наук. К. Дельфи, Х. Хартман, Р. Баррон, Г. Норрис, обсуждают вопрос о применении аппарата гендерной теории и методологии гендерного анализа в области экономических наук. Развитием гендерной проблематики в социологии занимаются Э. Гидденс, П. Бурдье, Г. Зиммель. Рефлексия об использовании теоретического аппарата в изучении отношений полов в области психологических наук представлена в трудах таких зарубежных ученых, как Г. Рубин, Д. Геллоп, М. Мид, К. Хорни, Н. Чодороу. Вклад в разработку вопроса о развитии гендерной проблематики в исторических науках внесли Дж. Скотт, З. Айзенстайн, Л. Николсон, Н. Пушкарёва.

В целом, в исследованиях, посвященных развитию междисциплинарной по своему характеру гендерной теории, распространению и трансформации значений гендерного дискурса в зависимости от социокультурного конекста, рассматриваются отдельные аспекты социального бытия гендерного знания. Вместе с тем, уделяется недостаточно внимания комплексному изучению гендерной теории в социально-онтологическом ключе. Гендерная теория до сих пор не представлена как предмет социально-философского анализа.

Необходимо изучить состояние гендерной теории как духовной составляющей, элемента социальных связей и отношений конкретных обществ. Гендерную теорию, как предельно общую концептуализацию социальных и культурных различий полов, необходимо рассмотреть как вариант социально-философской теории – в качестве совокупности взаимосвязанных исходных положений, утверждений, гипотез и выводов, описывающих общие характеристики и закономерности регулярно наблюдаемых социальных явлений в сфере отношений полов. Вместе с тем, как любая социальная теория, теория гендера присутствует в социокультурном пространстве конкретных обществ, и именно от способов ее присутствия – бытия в социуме – зависит содержание гендерной теории и влияние на гендерные отношения, существующие в данном обществе. Концептуализация гендерной теории как социально-философского феномена в онтологическом аспекте является той научной проблемой, которая недостаточно изучена в отечественных и зарубежных исследованиях.

_____________________________________________________________________________________


написать администратору сайта