Главная страница

конспект лекций генетическая психология. Конспект лекций_Генетическая психология Пиаже. Генетическая эпистемология


Скачать 209.5 Kb.
НазваниеГенетическая эпистемология
Анкорконспект лекций генетическая психология
Дата16.09.2022
Размер209.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКонспект лекций_Генетическая психология Пиаже.doc
ТипДокументы
#681009
страница2 из 3
1   2   3

Формирование интуитивных обобщенных представлений ребенка о пространстве, времени, объекте, причинности в период сенсомоторного развития (0-2 года):
Формирование интуитивных представлений об объекте:

  • Объект рассматривается как: а) нечто целое, существующее само по себе, б) расположенный в едином пространстве, включающем самого субъекта (ребенка), г) имеющий свое собственное непрерывное существование.

  • Осознание себя, как самостоятельного объекта среди других объектов.




Стадии.

Особенности представлений.

1 и 2 стадии.

Предметы существуют для младенца как его ощущения и не отделяются от действия.

3 стадия.

Экстраполяция положения движущегося предмета; предвосхищение объекта на основе восприятия его части; объект представляется продолжением собственных действий.

4 стадия.

Активный поиск спрятанного предмета, но только в том месте, где он ранее был обнаружен.

5 стадия.

Поиск предмета в различных местах.

6 стадия.

Решение задачи с перемещением невидимого предмета.


Формирование интуитивных представлений о пространстве включает:

  • Представление о существовании единого, объективного пространства.

  • Внутри пространства находятся все наблюдаемые объекты, а также сам наблюдатель.

  • Наблюдаемые объекты и сам наблюдатель взаимосвязаны друг с другом.




Стадии.

Особенности представлений.

1 и 2 стадии.

Не связанные между собой пространства, которые концентрируются вокруг сенсомоторной деятельности. Ребенок совершает простые обратимые действия (теряет и отыскивает сенсорный образ), но не отделяет ощущения от раздражителей.

Формируются «практические пространственные группы» – организованные сенсомоторные действия наблюдения за событиями со стороны; при этом младенец не отделяет действия от объектов.

3 стадия.

Появляется активная манипуляция объектами, позволяющая обнаруживать объективные отношения между предметами. Практические группы преобразуются в «субъективные пространственные группы» – ребенок воспринимает свои действия по отношению к расположенным в пространстве объектам, но действия не отделяются от объектов.

4 стадия.

Переход к «объективным пространственным группам» – объекты начинают рассматриваться как связанные в пространстве друг с другом независимо от субъекта.

Ребенок начинает учитывать константность величин и форм объектов в трехмерном пространстве.

5 стадия.

Овладевает отношениями между собой и объектами. Ребенком начинают изучаться не только действия, но и сами предметы.

6 стадия.

Появляются представления о прямо не наблюдаемых смещениях предметов, а также представления о своих перемещениях в пространстве относительно других тел.


Формирование представлений о причинности включает:

  • Два типа «допричинности», связанных друг с другом: а) действенность (динамизм), связанная с чувством зависимости расположения предметов от собственных движений и действий; б) феноменализм – ощущение того, что из 2-х смежных во времени событий одно вызывает (является причиной) другое.

  • Позднее действенность превращается в психологическую причинность – осознание своих желаний и ощущение способности произвольно вызывать те или иные действия, а феноменализм постепенно преобразуется в представления о внешней, независимой от усилий субъекта, физической причинности.




Стадии.

Особенности представлений.

1 и 2 стадии.

Смутное ощущение того, что переживанием собственных усилий, напряжений, стремлений часто совпадает во времени с определенным действием или результатом – обладает «действенностью».

3 стадия.

Установление различий между действием и его результатом; появляется тенденция к интериоризации причины и экстериоризации результата.

4 стадия.

Внешние объекты начинают рассматриваться как источники причинности, но только в тех случаях, когда в этом участвуют собственные действия ребенка.

5 стадия.

Выделение необходимости активного пространственного соприкосновения с объектами при реализации последовательных действий. Выделение собственной активности, выступающей причиной перемещения и изменения объектов..

6 стадия.

Заключения по результату о причине, а также предвидение результата на основе причины в организации практических действий с объектами.


Формирование представлений о времени:


Стадии.

Особенности представлений.

1 и 2 стадии.

Смутное ощущение длительности, переплетающееся с ощущением усилия, потребности и т.д.

3 стадия.

Ощущение того, что случится «сначала» и что «потом», когда в такую последовательность входят действия ребенка (субъективные временные ряды).

4 стадия.

Связывание объектов как цель и средство (объективные временные ряды).

5 стадия.

Способность представлять временные последовательности событий до их осуществления. Сохранение событий в памяти на все более длительный срок.

6 стадия.

Представление событий, выходящих за пределы непосредственного восприятия.

Ощущение времени как обобщенной среды, в которой возможно разместить в определенной последовательности себя и другие объекты.


Далее ребенку предстоит пройти длительный путь вторичного развития представлений о пространстве, причинности, времени, но уже в плоскости символической деятельности.

2.1. Период репрезентативного интеллекта

Стадия до операционального развития интеллекта (2-7 лет)
Сенсомоторные, развернутые вовне действия преобразуются во внутренние символические операции над представлениями с представлениями объектов.

Формируется «интуитивное» (образное) мышление, которое позволяет а) устанавливать симультанные (одновременно обозреваемые) отношения и охватывать несколько последовательно протекающих событий или выполняемых операций, б) выходить за пределы операций с непосредственно чувственно данными предметами и выполнять элементарные надситуативные операции в плане представлений.

Развивается символическая функция замещения:

  • Функция аккомодации, выступает в форме подражания; развивается в направлении от внешних действий подражания к внутренним, представляемым действиям подражания.

  • Подражательный внутренний образ начинает служить предвосхищающим планом или схемой, направляющей последующие действия.

  • На этой основе формируются символы – обозначения, имеющие физическое подобие с замещаемым содержанием, и знаки – общие для социального окружения кодированные обозначения, не имеющие физического подобия с обозначаемым.


На стадии до операционального интеллекта наблюдается ряд феноменологических и эмпирических особенностей мышления и детских суждений:

Эгоцентризм (центрация) – недифференцированность своего «Я» (своей позиции) от окружающего объективного мира, неспособность встать на позицию другого, рассматривать свою точку зрения как одну из возможных и т.п.

  • Часто наблюдаетсясосредоточенность (центрация) на единичных особенностях предмета и «пренебрежение» другими его особенностями (отсутствие децентрации).

  • Ребенок не ощущает потребности в том, чтобы: а) обосновывать свои суждения для других; б) находить противоречия в логике своих суждений; в) выделять и анализировать свои собственных мысли и суждения.

Синкретизм – нерасчлененность восприятия разных свойств и признаков предметов; хаотичное объединение различных элементов в рамках одного представления, которое позволяет в суждениях «причинно» связывать все со всем.

Интеллектуальный реализм – суждения, в которых отражены фантазии и мысли ребенка, могут превращаться для него в квазиматериальные образования; ребенок не разводит реальность и свои представления о ней.

  • Смешение слов и вещей, представлений и объектов, смешение и нечеткость границ между своими фантазиями, представлениями и реальным миром.

  • Анимизм – наделение физических объектов биопсихическими свойствами.

  • Артифициализм – представление об окружающих предметах, как продукте человеческого творчества.

Статичность представлений – преобладание в суждениях описания состояний и трудности в случае необходимости описания процессов и преобразований.

  • До 7 лет у детей актуализируются преимущественно статичные репродуктивные образы.

  • После 7-8 лет появляются операции преобразования представлений, предвосхищающие (антиципирующие) реальные события.

Рядоположение (соположение) – тенденция в познавательной деятельности ребенка к простому присоединению одного элемента мысли (представления) к другому, вместо увязывания их с помощью определенных причинных или логических отношений.

Необратимость мыслительных процессов – неспособность в ходе умозаключений вернуться к исходным посылкам, проделав логически обратный путь. Трудности в осознании равновесия мыслительных операций. Отсутствие способности строить логику своих рассуждений, опираясь на устойчивые общие представления и предположения.

Трансдукция – нечувствительность к противоречиям в собственных суждениях и постоянный ход мыслей от частного к частному.

При выделении причинно-следственных связей, ребенок смешивает (не разводит): а) события, влекущие за собой другие события; б) мотивы, ведущие к выполнению определенных действий; в) мысли (представления), которые вызывают другие мысли (представления).
Факты и экспериментальные процедуры, направленные на исследование интеллекта детей на дооперациональной стадии развития
Задачи на сохранение отношений между разными параметрами объектов:

Задача 1

  • Ребенку дается комок глины (пластилина) и предлагается сделать другой, в точности такой же величины и веса.

  • Вслед за этим на глазах у ребенка форма одного из комков изменяется: он расплющивается, вытягивается, разрезается.

  • Путем вопросов, обращенных к ребенку, устанавливается, понимает ли он, что количество вещества, вес и объем не изменяются, несмотря на преобразования.

Задача 2

  • Ребенку дается два одинаковых сосуда, в один из которых налита вода (другой вариант задачи - использование вместо воды бисера). Предлагается налить в пустой сосуд такое же количество воды, сколько ее содержится в первом.

  • Вслед за этим воду из одного сосуда переливают в сосуд другой формы – более узкий или более широкий и т.д.

  • Путем вопросов, обращенных к ребенку, устанавливается, понимает ли он, что количество вещества, вес и объем не изменяются, несмотря на преобразования.

Задача 3

  • Поочередное последовательное наполнение двух сосудов разной формы бисером при соблюдении взаимооднозначных соответствий.

  • Путем вопросов, обращенных к ребенку, устанавливается, понимает ли он, что количество бисера в обоих сосудах остается одинаковым.

Выделяется два способа усвоения идеи сохранения вещества: а) «умножение отношений» – длины к толщине, площади к толщине и т.п.; б) «атомизм» – представление о том, что целое представляет собой совокупность дискретных частей, которые можно произвольно перемещать относительно друг друга.
Задача 4

  • Перед ребенком выкладывается ряд из 4-8 предметов (пуговиц, монет и т.п.) и предлагается выложить точно такой же взаимосоответствующий ряд с таким же количеством предметов.

  • Вслед за этим на глазах у ребенка нарушают взаимно однозначное соотнесение путем смещения (сдвигание или раздвигание) предметов в одном из рядов.

  • Путем вопросов, обращенных к ребенку, устанавливается, понимает ли он, что количество предметов в двух рядах остается постоянным и не изменяется в результате их пространственного смещения.

Задача 5

  • Перед ребенком располагают вазы и предлагают в каждую поставить по одному цветку.

  • Вслед за этим на глазах у ребенка цветы собираются в один букет, и задается вопрос, чего больше – ваз или цветов.

По данным Ж.Пиаже сохранение количества вещества (массы) понимается к 8-10 годам; веса – к 10-12 годам; объема – к 12 годам и позже.
Задачи на установление логических отношений:

Задача на «включение классов»

  • Перед ребенком кладут 10 деревянных бусинок, из которых 7 зеленых и 3 красных.

  • Ребенка просят сказать, каких бусинок больше: зеленых или деревянных.

Задачи на логическое соподчинение (соположение) высказываний

  • «Если это животное умеет прыгать, то это лягушонок или зайчик. Если у него пушистая шерстка, то это зайчик или котенок.

  • У животного пушистая шерстка и оно хорошо прыгает: кто это?

Задачи на понимание транзитивных отношений

  • У нас есть яблоко, груша и апельсин. Яблоко тяжелее груши. Груша тяжелее апельсина. Что тяжелее апельсин или яблоко?


Задача на выявление моральных категорий

  • Мальчик, когда остался один дома, залез в буфет, чтобы съесть варенье, и разбил чашку. Другой мальчик наоборот помогал маме относить мытую посуду в буфет и при этом разбил три чашки. Кто больше виноват?


В чем заключаются особенности представлений детей о времени, движении и скорости в период до операционального интеллекта?

Представления ребенка о времени, движении и скорости – это не априорные свойства, присущие уму человека с самого рождения, а медленно и постепенно формирующиеся в онтогенезе интеллектуальные способности. При этом пространственные и временные составляющие движения объектов первоначально смешиваются ребенком:

  • Ребенок сначала не допускает равенства в продолжительности одновременных движений двух объектов, скорости которых и, следовательно, пройденные расстояния, различны.

  • Первоначально скорость движения двух объектов оценивается ребенком с точки зрения конечной точки движения в данном пространстве.

  • Длина перемещения (пути) двух объектов первоначально оценивается ребенком путем сравнения только конечных пунктов, которых они достигли; при этом игнорируется точки отправления, пространственный интервал и траектории движения объектов.

Для адекватного представления о времени, движении и скорости необходимо:

  • Овладеть представлениями о временном порядке событий, их последовательности (порядковый аспект).

  • Овладеть представлениями об одновременности событий.

  • Овладеть представлениями об интервалах времени между последовательными временными точками – количественный аспект.

  • Овладеть представлениями о слагаемости и ассоциативности временных интервалов.

  • Овладеть способами измерения времени путем выбора временной единицы.


Такие феномены позволяют сделать ряд выводов:

  • Ребенок до 7 лет, как правило, не осознает своих интеллектуальных операций и проецирует их на внешний мир (феномен «стекла»).

  • Речь детей в малой степени организует протекание собственных представлений и в большей степени служит лишь описанию представлений ребенка.

  • Существует неуравновешенность процессов аккомодации и ассимиляции в суждениях ребенка.

  • Использование символов и символическая игра обеспечивают выход ребенка в своих мыслях за пределы непосредственной ситуации.


1   2   3


написать администратору сайта