Главная страница

конспект лекций генетическая психология. Конспект лекций_Генетическая психология Пиаже. Генетическая эпистемология


Скачать 209.5 Kb.
НазваниеГенетическая эпистемология
Анкорконспект лекций генетическая психология
Дата16.09.2022
Размер209.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКонспект лекций_Генетическая психология Пиаже.doc
ТипДокументы
#681009
страница1 из 3
  1   2   3

ЖАН ПИАЖЕ

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ

Генетическая теория развития интеллектуальных функций человека
В чем заключаются важнейшие особенности поведения животных организмов?

Животные организмы, наделены функциональной активностью – поведением, которое обеспечивает активные формы приспособления к условиям окружающей среды.

Поведение это функциональный обмен (в противоположность физиологическому материальному обмену) между животным организмом (субъектом) и окружающей средой. Такой обмен реализуется на больших расстояниях в пространстве и во времени по сложным траекториям. Функциональный обмен организма со средой имеет два аспекта:

  • Энергетический – аффективный, побуждающий, мотивационный.

  • Интеллектуальный – пространственно-временной, определяющий пути, по которым реализуются связи субъекта с объектами окружающей среды.

Основными факторами развития животных организмов выступают:

  • Биологическое созревание, которое заключается в появлении новых органических структурно-функциональных возможностей для развития.

  • Жизненный опыт, который складывается из: а) формирования двигательных навыков на основе упражнения; б) извлечения информации из взаимодействий с физическим миром путем организации и координации познавательных действий и операций.

  • У людей в качестве еще одного фактора выступает влияние социального окружения.

Анатомо-морфологические структуры организма, на которых реализуются биологические функции, складываются на протяжении индивидуальной жизни, зависят от содержания опыта (взаимодействий с окружающей средой) и качественно различаются на разных стадиях индивидуального развития.
Каковы исходные источники представлений и знаний?

Исходными источниками представлений и знаний выступают взаимодействия субъекта с объектами окружающего мира. Представления и знания складываются из двух типов опыта:

  • Координация действий, которые строятся, конструируются субъектом в процессах взаимодействия с объектами в окружающем мире. При этом абстрагируются отношения между действиями субъекта, которые могут быть описаны с помощью логико-математических средств.

  • Установление качественных особенностей объектов, а также отношений между ними с помощью органов чувств, а также организованных и координированных действий, направленных на преобразование и исследование свойств объектов. При этом абстрагируются свойства предметов и явлений.

В процессах восприятия следует различать: а) координацию зрительно-двигательных операций подчиненных свойствам объектов; б) организуемое на основе интеллектуальных схем перцептивное обследование объектов и построение образа.
Что лежит в основе интеллекта? Что выступает источником интеллектуальных операций?

Интеллект это одна из составляющих биологического функционирования организма, позволяющая адаптироваться к условиям окружающего мира; это особый уровень функционально-структурной организации, обеспечивающий гибкое и устойчивое равновесие и приспособление поведения к изменяющейся окружающей среде:

  • Критерием интеллекта выступает дифференциация цели и средств ее достижения.

  • Природа интеллекта двойственная: одновременно логическая и биологическая. При этом логика является принципом организации и способом описания интеллекта.

Интеллектуальная активность людей производна от практических материальных действий. Интеллектуальные (умственные) операции это интериоризированные практические действия. Интеллектуальное развитие человека заключается в формировании и прогрессивной дифференциации интеллектуальных операций путем объединения их в схемы. Схема – это обобщенная познавательная структура, обеспечивающая реализацию класса сходных действий (перцептивных, двигательных, речевых) в разнообразных ситуациях.

Производные от действий интеллектуальные операции координируются между собой и образуют обратимые, устойчивые, целостные функциональные структуры.
В чем заключаются особенности интеллектуальной адаптации, лежащие в основе периодов и стадий развития интеллекта?

Координация действий и интериоризированных на их основе интеллектуальных операций обеспечивают интеллектуальную адаптацию, которая включает процессы ассимиляции и аккомодации.

Интеллектуальная адаптация обеспечивается равновесием между двумя процессами – аккомодацией и ассимиляцией:

  • Аккомодация – формирование в онтогенезе качественно новых схем на основе координации действий и интеллектуальных операций по мере структурно-функционального созревания мозга. В результате изменяется организация интеллекта и познавательные возможности – способы адаптации индивида к окружающему миру.

  • Ассимиляцияиспользование субъектом интеллектуальных схем (наполнение их содержанием) по отношению к объектам. Ассимиляция позволяет адаптироваться в окружающем мире на основе уже имеющихся познавательных схем, без изменений организации интеллекта (на основе познавательных возможностей усваивается новый опыт).


В зависимости от качественных особенностей развития интеллектуальных схем, могут быть выделены периоды и стадии интеллектуального развития:

1. Период сенсомоторного интеллекта: на основе координации ранних перцептивных и двигательных форм поведения появляются сенсомоторные схемы.

  • Образуются на основе связей между определенными движениями организма и возникающими в результате таких движений ощущениями.

  • Позволяют выполнять прямые и обратные действия с объектами и частично выходить за пределы «перцептивного поля».

а) Стадия центрации ребенка на своем собственном теле (до 7-9 месяцев):

  • 0 – 1 мес. – упражнение рефлексов.

  • 1 – 4,5 мес. – простые навыки и первые круговые (многократно повторяющиеся) реакции, направленные на воспроизведение ощущений, порождаемых движениями собственного организма и его частей.

  • 4,5 – 8-9 мес. – координация зрения и хватания; вторичные круговые (многократно повторяющиеся) реакции, направленные на повторное выполнение действий с внешними объектами, которые приводят к воспринимаемым ребенком результатам.

б) Стадия объективации схем практического интеллекта во внешнем пространстве:

  • 8-9 – 11-12 мес. – дифференциация средств и целей; появление практического интеллекта.

  • 11-12 – 18 мес. – дифференциации схем действий, появление третичных круговых реакций, когда ребенок уже специально изменяет действия («экспериментирует»), чтобы посмотреть, к каким результатам это приводит.

  • 18 – 24 мес. – начало интериоризации схем организации действий, выполнение некоторых действий на основе представления их возможных результатов («дедукции»).

2. Период репрезентативного интеллекта, на протяжении которого формируются конкретные операции, соотносимые с предметами.

а) Стадия дооперационального интеллекта:

Формирующиеся после 2 лет «интуитивные» (образные) схемы с одновременным развитием знаково-символических функций позволяют обращаться к отсутствующим объектам в плане представлений.

Образная репрезентация в этот период не имеет координаций, позволяющих произвольно регулировать протекание представлений (отсутствует обратимость интеллектуальных операций с представляемыми объектами; речевые действия ребенка в этот период часто следуют за образными представлениями).

Суждения ребенка преимущественно опираются на перцептивный опыт, который не организуется с помощью логических операций.

  • 2 – 4 года – появление символической функции, начало интериоризации схем действий.

  • 4 – 6 лет – интуитивное мышление, опирающееся на восприятие и представления.

  • 6 – 8 лет – интуитивное мышление, опирающееся на относительно расчлененные представления.

б) Стадия конкретных операций:

Постепенное развитие знаково-символических функций ведет к разделению обозначаемого и обозначающего и к их логической упорядоченности. Это обеспечивает развитие конкретных операционных схем. Последние позволяют группировать образные схемы в обратимые операции, переходить из одной «точки мыслительного пространства» к другой в плане представлений.

Формируется закрытая обратимая целостная система операций («группировка»), которая подчиняется пяти формальным законам: комбинативность, обратимость, ассоциативность, общая и специальная идентичность.

  • 8 – 12 лет – простые операции: классификация, сериация, установление взаимно однозначного соответствия.

3. Период пропозициональных или формальных операций:

С 11-13 лет появляются формальные операционные схемы, которые обеспечивают организацию оперирования над конкретными группировками. Открывается возможность умственных (гипотетических) построений, относительно свободных по отношению к реальному миру.

  • 12-14 лет – становление формальных операций: гипотетико-дедуктивная логика и комбинаторика.


Какие процессы лежат в основе формирования обобщений?

Следует различать два аспекта познания, которые развиваются из одного общего источника – сенсомоторных действий, – но имеют разные линии развития на основе двух типов абстракции и дают разные знания о действительности:

Фигуративные структуры интеллекта позволяют воспринимать, опознавать и представлять явления: а) восприятие; б) подражание, имитация (в широком значении, включая графическую имитацию – рисование); в) репрезентации в форме умственных образов. Строятся на основе эмпирического абстрагирования, когда от объекта абстрагируются его пространственно-временные и качественные физические свойства.

Операторные структуры интеллекта обеспечивают знания о преобразования одного явления в другое, одной конфигурации в другую: а) совокупность и организация действий с предметами; б) совокупность и организация интеллектуальных (умственных) операций. Строятся на основе рефлексивного абстрагирования, когда абстрагируются характеристики собственных действий субъекта, на основе которых исследуется или преобразуется объекты.

Обобщения в форме понятий нельзя рассматривать как абстракции из восприятий. В понятии следует различать содержание и форму:

  • Содержание понятий определяется процессами восприятия (образами) и репрезентируемыми представлениями, на которых фиксируются и воспроизводятся операциональные схемы.

  • Форма понятий конструируется на основе активной координации действий и интеллектуальных операций в схемы, которые выступают способами реализации мышления.


Каковы особенности онтогенетического развития функций речи и семиотических (знаково-символических) функций?

Развитие операциональных схем обеспечивает условия для семиотического, речевого и логического развития. Овладение речью не следует рассматривать в качестве источника (причины) формирования интеллекта и логики.

Следует различать три основных типа семиотических функций (Ф.Соссюр):

  • Индексы – средства обозначения, неотделимые материально, пространственно, во времени от того, что они обозначают.

  • Символысредства обозначения, которые отличаются от того, что они обозначают, но имеющие определенное сходство с обозначаемым.

  • Знакисредства обозначения, которые отличаются от того, что они обозначают, носят условный характер и могут вводиться произвольно.

В интеллектуальном развитии ребенка наблюдается постоянное пересечение семиотических и фигуративных (образно-пространственных) функций. Имитационные действия, игровые и изобразительные действия, представления и умственные образные построения являются одновременно семиотическими и фигуративными функциями.

В возрасте от 3 до 7 лет происходит развитие речевого общения детей, где можно выделить три стадии:

  • Стадия «коллективных монологов», когда присутствие других людей стимулирует речевую деятельность, но речь при этом эгоцентрична и лишена коммуникативного предназначения.

  • Множество форм взаимодействия, переходных между эгоцентрической речевой активностью и использованием речи для общения с другими.

  • Стадия диалогического использования речи: беседы детей становятся подлинным общением, в ходе которого идет реальный обмен сообщениями.

Осознать действие или интеллектуальную операцию – значит перевести ее из плана непосредственной реализации в план речевой (семиотический).

  • До 7-8 лет логическое мышление у детей отсутствует.

  • С 8 до 12 лет логическое мышление проявляется только в плане наглядного и практического (конкретного) мышления. В словесном мышлении ребенок остается на дологической стадии развития. Ребенок не осознает своих интеллектуальных операций и, следовательно, не может управлять ими.

  • С 12 лет логика начинает формироваться в словесном плане; это предполагает осознание и овладение интеллектуальными операциями как таковыми.



Анализ периодов и стадий в развитии интеллекта в зависимости от качественных особенностей интеллектуальных операций и схем
1. Сенсомоторный период (0-2 года)
Ребенок приобретает способность устанавливать связи и отношения на основе овладения двигательными и предметными операциями под контролем органов чувств. Это проявляется:

  • В формировании простых двигательных навыков, их постепенном усложнении и объединении в более сложные сенсомоторные структуры.

  • В переносе внимания ребенка с непосредственно совершаемых действий с предметами на предметы и их свойства, и далее, на использование предметов в качестве средств достижения определенных целей.

  • В постепенном «освобождении» от непосредственно-двигательного установления межпредметных связей и отношений и развитии ориентировки в плане представлений.

  • В появлении элементарных представлений о постоянстве объектов, пространстве, времени, причинности и т.д. В появлении способности к ситуативному прогнозированию.

  • В развитии элементарных символических функций (с 1,5 лет развивается речь).


Стадии сенсомоторного периода развития.

Первая стадия: употребление рефлексов (первый месяц развития).

Подстройка врожденных сенсомоторных механизмов (рефлексов) к особенностям объектов: сосание, хватание, смотрение, слушание. Отсутствие интеллектуального поведения.

Вторая стадия: стадия первичных циркулярных реакций; первые приобретаемые двигательные навыки (1 - 4 месяцы развития). Реакции ребенка сосредоточены на своем теле и не направлены вовне.

  • Наблюдается координация различных видов рефлекторной деятельности: а) сначала координируются движения руки и рта, позднее – зрительного контроля с движением рук; б) устанавливаются связи между смотрением, слушанием, прикосновением, схватыванием; в) появляются попытки прослеживать взглядом движение предметов.

  • Формируются первичные циркулярные реакции, которые реализуются по схеме: а) столкновение с новым переживанием-состоянием вследствие некоторого действия; б) попытка вновь воспроизвести такое переживаемое состояние путем повторного выполнения движений.

Третья стадия: вторичных циркулярных реакций (схем) и поиска способов продления интересных впечатлений (4 - 8 месяцы развития). Ребенок начинает воздействовать на окружающую среду благодаря возрастающей способности направлять движения своих рук.

  • Действия начинают направляться на внешние предметы и события. Повторяются действия, приводящие к изменениям в окружающей среде. Проявляются вторичные циркулярные реакции как попытки ребенка повторно использовать действия-средства для достижения внешних целей.

  • В поведении появляются элементы произвольности, критериями которой является: а) направленность познавательной активности на объект; б) наличие промежуточных (инструментальных) действий-средств; в) «изобретение» новых действий с предметами, а не простое повторение старых.

Четвертая стадия: координации вторичных схем и их применение в новых обстоятельствах (8 - 12 месяцы развития). Исследование ребенком отношений «Я – предметы» дополняется исследованием и пониманием отношений «предмет – предмет» (понимание взаимосвязанности предметов).

  • Вторичные циркулярные реакции начинают координироваться, образуя новые целостные образования с выраженной целенаправленностью и преднамеренностью: а) устранение препятствий для достижения желанной цели при условии, что цель ребенок видит хотя бы частично; б) применение предмета в качестве инструмента для достижения цели.

  • Если ранее ребенка занимали действия с предметом, то теперь его более занимает исследование разнообразных свойств предметов.

  • Появляется способность использовать знаки-индексы для предвосхищения событий.

Пятая стадия: третичных циркулярных реакций – открытие новых средств достижения целей путем активного экспериментирования (12 - 18 месяцы развития). Объекты начинают пониматься ребенком как отдельные и самостоятельные образования, которые включаются в манипулятивные схемы и соотносятся во времени, пространстве и на основе причинно-следственных связей.

Шестая стадия: изобретения новых способов выполнения действий с объектами путем умственных комбинаций (18 месяцев и старше). Развитие точности и «умелости» движений и быстрое развитие символических функций.

  • Входящие в действия схемы начинают комбинироваться в плане представлений предметов, отсутствующих в поле восприятия, до их реального применения.

  1   2   3


написать администратору сайта