Главная страница

Генные болезни


Скачать 1.92 Mb.
НазваниеГенные болезни
Дата27.09.2022
Размер1.92 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаl2.pdf
ТипДокументы
#699336
страница5 из 5
1   2   3   4   5
Клинические проявления: как правило манифестация заболевания отмечается на 1-2 году жизни ребенка, при некоторых формах начало клинических проявлений отмечается в более позднем возрасте (5-6 лет). Корреляции между генотипом и фенотипом не отмечено. В одной семье тяжесть клинических проявлений между пострадавшими родственниками может быть различной.
Основными клиническими признаками ГФР являются:
рахитические деформации грудной клетки, гипертрофия лобных бугров на первом году жизни;
прогрессирующие деформации ног с момента начала ходьбы;
«переваливающаяся» походка;
мышечная слабость;
задержка роста;
боль в костях;
позднее прорезывание зубов или частый кариес и абсцессы.

На первом году жизни у ребенка могут отмечаться характерные признаки рахита: гипотония, гипертрофия лобных бугров, рахитические «браслетки» на лучезапястных суставах, «четки» на ребрах, с началом самостоятельной опоры на ноги или самостоятельной ходьбы появляется варусная (или О-образная) деформация ног. Дети начинаются ходить широко расставив ноги, походка переваливающаяся (по типу «утиной»), при этом быстро устают. В последующем может сформироваться вальгусная (или Х-образная) деформация ног.
У некоторых пациентов в раннем детском возрасте может сформироваться краниостеноз. Прорезывание зубов у детей запаздывает, со 2-3 года жизни отмечается истончение эмали, частый кариес, часто - спонтанные абсцессы зубов по причине формирования прикорневых кист.

На 2-3 году отмечается замедление динамики роста, дети отстают от сверстников в физическом развитии, в последующем отставание в росте наростает, что может быть связано с прогрессирующими деформациями ног. Деформации ног ведут к диспропорциональному телосложению за счет укорочения нижнего сегмента.
На фоне назначения препаратов нативной формы витамина Д
(холекальциферол, рыбий жир, вигантол, аквадетрим) даже в очень высоких дозах эффекта не наблюдается. Проведение коррегирующих остеотомий на костях ног в допубертатном периоде (до 13-14 лет), как правило, практически в 100% случаев характеризуется рецидивом деформаций или усугублением искривлений ног.
В взрослом возрасте у пациентов имеется значительно выраженный болевой синдром в области коленных суставов и их тугоподвижность
(артоз), нефрокальциноз, кальцификация связок. При минимальных травмах возможны переломы костей ног, рук на фоне остеопороза. После 18 лет отмечаются частые абсцессы зубов, возможно до полного отсутствия собственных зубов. Кроме того по причине кальцификации связок в среднем у пациентов может отмечаться снижение слуха.

Диагностика: при всех формах ГФР в крови определяется низкий уровень фосфора, как правило, в период активного роста ребенка в крови резко повышена активность щелочной фосфатазы, при нормальном уровне кальция. В моче при всех формах ГФР определяется
гиперфосфатурия. Определение фосфора в разовой или суточной порции мочи является неинформативным. Концентрация 1,25(ОН)2D в сыворотке и степень кальциурии варьируют и зависят от молекулярной основы заболевания. Уровень паратиреоидного гормона в крови может быть нормальным или умеренно повышен.
На первом году жизни у ребенка с ГФР уровень фосфора крови может быть низконормальным, поэтому обязательно необходимо производить определение тубулярной реабсорбции фосфатов в моче. Важно, сравнивать получаемые показатели фосфора крови пациента с референсными значениями с учетом возраста и пола, в раннем детском возрасте (до 3 лет) уровень фосфора в крови значительно выше, чем в подростковом.
При проведении рентгенологического исследования длинных трубчатых костей (кости предплечий, бедренные кости, кости голеней) отмечаются характерные рахитические изменения структуры: бокаловидные утолщения зон метафизов, размытость,
«изъеденность» структуры метафизов. При рентгенографии грудной клетки можно отметить наличие утолщений (рахитические «четки») в зоне соединения костной и хрящевой частей ребер.
В более взрослом возрасте при проведении обзорного рентгенологического снимка челюстей возможно обнаружить наличие кистозных полостей в области корней зубов.

ЛЕЧЕНИЕ
В настоящее время в мире используются препараты фосфорного буфера в сочетании с активными формами витамина Д (альфакальцидолом или кальцитриолом). Данная схема терапии применяется у пациентов в период активного роста (до 18 лет). Следует помнить, что при данном заболевании прием препаратов фосфора должен быть распределен на 5-6 раз в сутки по причине быстрого выведения фосфора из организма. Дозы подбираются в зависимости от веса пациента и переносимости препарата. Эффективность лечения оценивается по отсутствию прогрессии деформаций ног, улучшению физической активности (уменьшению мышечной слабости), улучшению динамики роста. Нормализация уровня фосфора в крови не является целью лечения и, наоборот, достижение нормального показателя фосфора крови говорит о передозировке препаратами. На фоне проводимой терапии необходимо регулярное наблюдение лечащего доктора, проводить контроль уровня паратгормона крови, экскреции кальция в моче и УЗИ почек, с целью избежать побочных эффектов от терапии.
Возможные побочные эффекты: ранние- жидкий стул, тошнота; поздние- торичный гиперпаратиреоз, гиперкальциурия, нефрокальциноз.

Пациентам, достигшим конечного роста (после 18 лет), рекомендуется назначать препараты фосфора по следующим показаниям:
1. Выраженная мышечная слабость и боли в костях,которые ограничивают активные движения.
2. При проведении оперативных вмешательств на костях (коррегирующие остеотомии) с целью улучшения регенерации костной ткани.
3. При выраженном остеопорозе.
Проведение коррегирующих остеотомий возможно при достижении 15-16 лет на закрытых зонах роста. При выраженных деформациях в раннем детском возрасте применяется методика временного эпифизиодеза
(блокирование зон роста) с использованием 8-образных пластин.
У некоторых пациентов с выраженным отставанием в росте возможно применение рекомбинантного гормона роста (рГР) с целью улучшения ростового прогноза.
Всем пациентам показано каждые 2-3 месяца проводить курсы лечебно-профилактической физкультуры, лечебного массажа. С целью укрепления мышц и предотвращения артрозов крупных суставов (локтевых, коленных) рекомендуются ежедневные физические упражнения (утренняя или вечерняя зарядка), заниматься плаванием, ездой на велосипеде.
При выраженном болевом синдроме в костях- симптоматическая терапия (анальгетики, НПВС).
При сформировавшихся артрозов суставов- проведение пластики суставов.
С целью предотвращения полной потери зубов полость рта должна осматриваться стоматологом не реже чем раз в 3 месяца. В детском возрасте возможно проведение фторирования зубов или покрытие специальным гелем. При посещении стоматолога следует уведомить врача о возможно быстром повреждении эмали при проведении каких-либо процедур.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта