Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация знаков

  • Опорные геодезические знаки

  • Деформационные знаки

  • Вспомогательные знаки

  • Плановые знаки

  • Высотные знаки

  • Геодезические знаки. Геодезические знаки


    Скачать 18.01 Kb.
    НазваниеГеодезические знаки
    Дата25.03.2020
    Размер18.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГеодезические знаки.docx
    ТипДокументы
    #113461

    Геодезические знаки

    Геодезический знак является специальной отметкой на местности, которая вследствие конструкции позволяет производить точные вычисления и определять координаты на местности.

    Знаки размещают поблизости от центра геодезического пункта. Существует несколько видов знаков, размещаемых в зависимости от условий местности. Закладка и устройство геодезических знаков, пунктов и их центров определены техническими руководствами. Кроме того, они должны отвечать требованиям безопасности.

    Каждый пункт геодезической сети закрепляют на местности заложенным в грунт центром, несущим металлическую марку с указанием точки, к которой, относятся координаты пункта. Над центром пункта сооружают геодезический знак требуемой высоты, несущий визирный цилиндр и имеющий столик для установки измерительных приборов, а также площадку для наблюдателя.

     В геодезических сетях применяют знаки следующих типов: тур, пирамида (простая и со штативом), простой сигнал и сложный сигнал.

    Тур

    Аналог штатива, но устанавливается на бетонный (каменный, кирпичный) столб. Съемный визирный цилиндр крепится болванкой в специальной трубе, вделанной вертикально в тур. Верхняя марка центра пункта при этом располагается под основанием этой трубы, что делает номер марки недоступным для прочтения. Поэтому номер наносят трафаретом в верхнюю плоскость столика.

    Туры применяют на остроконечных вершинах гор, если видимость по всем направлениям открывается с Земли, а скальный грунт расположен на глубине не более 1,5 м. Над туром устанавливают простую пирамиду с визирным цилиндром. Если построить пирамиду невозможно, то визирный цилиндр устанавливают непосредственно на тур.

    Пирамиды

    Простые пирамиды  строят в том случае, когда наблюдения по всем направлениям можно вести с тура или штатива. Если для обеспечения видимости на соседние пункты прибор требуется поднять над землей на 2—3 м, используют пирамиду с изолированным от нее штативом для установки приборов . Площадку для наблюдателя крепят к столбам пирамиды, изолируя ее от штатива. Раньше на пунктах ГГС (пункт государственной геодезической сети) сооружались только четырёхгранными. Сейчас — трёхгранны. Сооружаются как металлические пирамиды, так деревянные высотой 5—8 м, в зависимости от доступности материала.

    Сигнал

    Простой сигнал состоит из двух изолированных друг от друга пирамид: внешней 1, несущей визирный цилиндр и площадку для наблюдателя, и внутренней 2 со столиком для установки приборов. Внутренняя пирамида имеет трехгранную форму, а внешняя трехгранную или четырехгранную. Расстояние между основными столбами в основании внешней пирамиды принимают на 2 м больше  Vs высоты до площадки наблюдателя.

    Простые сигналы строят высотой до 10 м; они могут быть деревянными и металлическими, постоянными и разборными. Разборные знаки применяют в районах с благоприятными условиями для переездов на автотранспорте. Нередко внутренняя пирамида является постоянной на пункте, а внешняя разборной, которую перевозят с пункта на пункт.

    Сложный сигнал по конструкции отличается от простого тем, что внутренняя пирамида, несущая столик для установки приборов, опирается не на землю, а на основные столбы сигнала (на 6 м ниже площадки для наблюдателя). Промежуточные столбы знака улучшают качество постройки сигнала. Сложные сигналы строят высотой от 11 до 40 м. Они имеют трехгранную конструкцию, их собирают на земле (в горизонтальном положении), а затем устанавливают вертикально в полностью завершенном виде. В этом случае не возникает необходимости в выполнении опасных верхолазных работ, а также повышается производительность   труда   при постройке   знаков.

    Ширина треугольного основания внешней пирамиды, сложного сигнала равна 1/4 его высоты до площадки наблюдателя плюс 2 м.

    сооружают штативы с наглухо закреплённым визирным цилиндром, верхний срез которого является столиком для прибора.

    инструментального стола, а вокруг столба сооружается площадка для наблюдателя.

    Классификация знаков

    Для изучения деформаций инженерных сооружений и земной поверхности применяются различные геодезические знаки, конструкции которых зависят от назначения знака, места его установки и способа закрепления, а также возможности его наблюдения. По назначению геодезические знаки подразделяются на опорныедеформационные и вспомогательные, которые, в свою очередь, могут быть плановымивысотными или планово-высотными. Знаки, закрепляемые на большой глубине, называют глубинными, на расстояниях от поверхности земли, больших, чем глубина промерзания грунта – грунтовыми, устанавливаемые на поверхности сооружения или земли – поверхностными.

    Опорные геодезические знаки

    Данные знаки служат для сохранения неизменными координат (плановых и высотных) на весь период наблюдений за деформирующимися объектами, т.е. по ним производится сравнение координат наблюдаемых точек в процессе периодических измерений. В связи с этим и требования к установке и закреплению опорных знаков являются весьма жесткими.

    Стабильность положения знаков в плане и по высоте достигается выбором соответствующего места их установки, в связи с этим размещают исходные знаки в местах, не подверженных деформациям: на несмещаемых грунтах, вне зоны оползневых явлений, вне зоны мульды сдвижения и т.п.

    Деформационные знаки

    Конструкции деформационных знаков определяются их целевым назначением, способом крепления и наблюдения. Эти знаки закладываются непосредственно на исследуемом объекте с обеспечением жесткой связи с самим объектом. Располагают деформационные знаки на характерных точках наблюдаемого объекта, в местах предположительно больших деформаций. Важнейшим требованием к деформационному знаку является его доступность для наблюдений, сохранность на период наблюдений.

    Деформационные знаки, как и опорные знаки, могут быть плановыми, высотными и планово-высотными.

    Вспомогательные знаки

    Вспомогательными знаками закрепляют дополнительные опорные пункты, если по условиям невозможно расположить основной опорный пункт рядом с сооружением. Данные знаки являются связующими для передачи координат и высот от основных опорных пунктов на систему деформационных знаков. Часто информация вспомогательных знаков является важной для исследования состояния массива грунта вблизи сооружения, в связи с чем целесообразно закладывать несколько вспомогательных знаков на разных глубинах: от верхних слоев грунтов до границы промерзания (оттаивания) и далее этой границы.

    Вспомогательные опорные знаки выполняют только грунтовыми, поскольку требования к их плановому или высотному положению значительно ниже, чем к глубинным опорным знакам.

    Плановые знаки

    Плановые опорные знаки предназначены для измерения горизонтальных смещений. Закрепление такого знака должно обеспечивать его неподвижность в горизонтальной плоскости. Для защиты знака от внешних воздействий рабочую штангу изолируют от грунта обсадной трубой.

    Плановые деформационные знаки чаще всего представляют собой визирные марки, цели, устанавливаемые или закрепляемые на сооружении. При использовании съемных визирных целей плановый деформационный знак выполняют в виде втулки (гнезда), в которую с помощью центрировочного приспособления устанавливают визирную цель, либо непосредственно геодезический прибор.

     Высотные знаки

    Данные знаки служат для сохранения исходной высоты, от которой определяют высоты деформационных знаков в течение продолжительного времени. Высотные опорные знаки изготавливают в виде столбов, труб, натянутых струн. Основание опорного высотного знака закрепляют, в зависимости от его назначения, на какой-либо глубине от поверхности земли. Поскольку на знак, находящийся в различных температурных условиях, может влиять трудно учитываемый температурный режим, то часто высокоточные опорные высотные знаки изготавливают из материала с весьма низким температурным коэффициентом расширения. Чаще всего используют для этих целей инварную проволоку или инварные стержни. Находят применение и биметаллические конструкции компенсационного типа.

     Геодезический знак может быть в виде простого сигнала, сложного сигнала, пирамиды, пирамиды-вехи, вехи, тура или штатива, в зависимости от высоты, на которую необходимо поднять визирную цель или прибор, и исходя из местных условий. В равнинных районах наиболее распространены сигналы и пирамиды, в горных — штативы и туры.

     


    написать администратору сайта