Главная страница

Контрольная Геодезия ДО Карпов И.В.. Геодезия


Скачать 0.82 Mb.
НазваниеГеодезия
Дата13.03.2023
Размер0.82 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКонтрольная Геодезия ДО Карпов И.В..docx
ТипДокументы
#986268
страница7 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Нанесение точек вершин полигона на план по координатам



Чтобы нанести точки полигона с рассчитанными абсциссами и ордина- тами, необходимо оцифровать координатную сетку. Намечая начало коорди- нат, учитывают размер плана и назначают начальными такие линии сетки, при которых точки с самыми малыми и самыми большими значениями коор- динат размещались в пределах сетки координат , а план в центре листа.

Составить план в масштабе 1:2000, при котором 1 см расстояния на плане соответствует 20 м горизонтального проложения местности. Посколь- ку изменение по осям и происходит для сетки квадратов 5 см и масштаба плана 1: 2000 через 100 м, то полигон по оси X будет размещаться в пределах четырех квадратов. Поэтому координатную сетку по оси X целесообразно оцифровать следующим образом (см. рис. 2).

Изменение значений координат по оси Y происходит в пределах почти трех квадратов. Поэтому ось Y оцифрована следующим образом (см. рис. 2).



Рис. 2. Схема оцифровки прямоугольной координатной сетки и нанесе- ния точек вершин полигона на план по вычисленным координатам
Для нанесения точек вершин полигона на план по координатам поль- зуются координатной сеткой. Проследим это на примере с точками полигона (табл. 3).

Первая точка основного полигона имеет координаты = 1000,00, =

1000,00. Следовательно, она лежит на пересечении координатной сетки. Точ- ка отмечается тонким наколом измерителя и обводится кружком диаметром 1.2- 1.5 мм. Рядом с кружком записывается номер точки.

Расхождение не должно превышать 0,3 мм. Таким же образом наносят- ся на план все остальные точки полигона.

    1. Нанесение на план точек буссольного хода



При прокладывании буссольного хода на местности измеряются длины линий между точками хода и азимуты этих линий.

Данные буссольного хода приведены в методическом указании и ис- ходных данных. Обработка буссольного хода заключается в вычислении румбов и горизонтальных проложений сторон хода.

При накладке буссольного хода на план необходимо измеренные пря- мые магнитные азимуты привести (пересчитать) к варианту заданного дирек- ционного угла линии 1-2 каждому студенту по формуле

Аi= 164050’+660 56-90 15’= 2220 31’

где Аi азимут каждой линии, приведенной к варианту задания; А΄i - измеренный азимут каждой стороны буссольного хода;

α1-2 - дирекционный угол линии 1-2 теодолитного хода, заданный сту- денту индивидуально.

Накладка буссольного хода начинается с построения дирекционного угла линии 3-10 с помощью транспортира. Для этого через точку 3 проводят линию, параллельную оси абсцисс и откладывают угол.

На полученном направлении в масштабе плана откладывают длину ли- нии 3-10 она равна 70,80. Так будет построена точка 10 буссольного хода. За- тем аналогично откладывается величина следующего дирекционного угла и длина этой линии и наносится следующая точка. Так строятся все точки хода, причем конечная точка хода 8, должна совпадать с этой же точкой, нанесен-

ной по координатам. Однако вследствие погрешностей, связанных с измере- ниями на местности и построений, этого совпадения может не быть, т.е. точ- ка 8, нанесенная по дирекционным углам и длинам линий, и точка 8, нане- сенная по координатам, не совпадут. Расстояние между этими точками явля- ется невязкой буссольного хода .

Полученная невязка не должна превышать допустимой, равной 1:200,

т.е.



Величина измеряется на плане в масштабе. = 1 м, а ∑S =206 м, тогда.

Так как полученная невязка меньше допустимой, ее распределяют на все стороны способом параллельных линий. Для этого через все наложенные точки буссольного хода проводят линии, параллельные линии невязки, как показано на рис. 4, а.

Затем определяются поправки для каждой точки. Поправки могут оп- ределяться аналитически или графически.

Графическое определение поправок заключается в следующем. Вычер- чивается отрезок прямой линии АВ (рис. 3,б), на котором откладываются длины линий хода.

Рис. 3. Схема распределения невязки методом параллельных линий

По концам отложенных линий записываются номера соответствующих точек. В конечной точке хода восстанавливается перпендикуляр, на котором откладывается взятая с плана невязка буссольного хода. Соединив вершину невязки 8 с начальной точкой 3 и восстановив перпендикуляры во всех точ- ках хода до линии 3-8, получают невязки на остальные линии хода. Эти не- вязки откладываются измерителем в каждой точке на проведенных линиях в обратную сторону невязке 8-6. После этого все точки перемещаются на вели- чину поправки и соединяются прямыми линиями (рис. 3, а), а первоначально наложенные точки убираются с плана.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта