Главная страница
Навигация по странице:

  • <Сотри меня и вставь рисунок из файла

  • губерния. География саратовской губернии


    Скачать 35.5 Kb.
    НазваниеГеография саратовской губернии
    Дата15.12.2022
    Размер35.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлагуберния.doc
    ТипДокументы
    #846688

    География саратовской губернии


    www.saratov.ru

    Саратовская область расположена на юго-востоке европейской части России. Площадь ее более 100 тысяч квадратных километров. Река Волга делит область на Левобережье (Заволжье) и Правобережье. Область граничит с Западно-Казахстанским краем, Оренбургской, Самарской, Симбирской, Пензенской, Тамбовской, Воронежской и Волгоградской областями.

    Приволжская возвышенность подходит к Волге высоким уступом, образуя большое количество узких и глубоких оврагов, часто покрытых деревьями и кустарниками; во многих местах белоснежные меловые высоты украшают крутой уступ. Недалеко от Хвалынска возвышенность поднимается до 300 – 380 метров над уровнем моря, образуя так называемые Хвалынские горы, склоны которых покрыты хвойными и лиственными деревьями. Это одно из наиболее живописных мест Приволжья.

    Почти против Балакова поднимаются Девичьи горы, у Воскресенска – Змеевы горы, у Саратова – Соколовая, Лысая, Алтынная горы и Увек. Южнее возвышается Ахмат и утес Степана Разина, воспетый в песнях. Вершина утеса плоская, как бы срезанная; большое впечатление производят его отвесные обрывы, которые омываются теперь могучими волнами Волгоградского водохранилища.

    Левобережная часть Приволжья низменная, луговая, к востоку постепенно она переходит в Сыртовую равнину. Многочисленные населенные пункты, в том числе города Энгельс, Маркс и Балаково, размещены на четвертичных террасах с плодородными почвами.

    Реки


    <Сотри меня и вставь рисунок из файла reki.jpg>

    Разумеется, наш рассказ о Саратовской области следует начать с рек, в частности, с того, что в общем-то хорошо известно. Волга – самая большая река. И не только в наших краях, но и в Европе. От истоков до устья ее длина 3680 километров. Но большая – это не только протяженная. Волга у нас самая – самая глубокая. Около Саратова, вблизи от опор автодорожного моста, глубина доходит до 33 метров. А чуть выше плотины Саратовской ГЭС, у Балаково – до 41 метра. Волга – самая широкая. Местами до 20-25 километров. Волга – самая многоводная. В секунду через ее поперечное сечение в среднем протекает 8000 кубических метров воды. Это столько, сколько вмещают два самых больших волжских танкера-нефтевоза. На Волге можно увидеть самые высокие волны, до трех метров. Это там, где река, образуя водохранилище, превращается, если не в моря, то в обширные озера. Но есть и еще у Волги «рекорды».

    Она, оказывается, самая древняя река в Европейской части России. Отдельные участки ее обозначились на земной поверхности около 400 млн. лет тому назад. Задолго до появления на планете, скажем, динозавров. Не говоря уже о человеке. С тех пор в наши края приходили и уходили десятки древних морей. Но стоило очередному отступить, как река снова появлялась почти там, где текла до нашествия соленой стихии.

    Острова


    <Сотри меня и вставь рисунок из файла ostrova.jpg>

    О том, какой остров в наших краях самый большой по площади, в общем-то, узнать не так трудно. Стоит только взять хорошую карту и пробежать глазами по голубой ленте самой большой нашей реки. Без особых измерений, просто на глаз, сразу же станет ясно, это – Карачаровский. От суши он отделен коренной Волгой, нижним течением Большого Иргиза и протокой, носящей чудное имя – Ревяка. Рассматривая карту более внимательно, можно выделить еще и самый длинный остров, самый широкий. Однако острова интересны не только своими размерами или очертаниями. Если тебе, читатель, приходилось часто бывать на реках, то ты, наверное, вспомнишь и самый, на твой взгляд, красивый, и ягодный или грибной, и удобный для купания, и самый богатый в смысле рыбалки.

    Леса


    <Сотри меня и вставь рисунок из файла lesa.jpg>

    Начнем с того, что, развернув карту саратовских земель, попытаемся среди зеленых пятен, изображающих леса, найти самое большое.

    Вот вроде бы одно из таких. Начавшись у Воскресенского, оно через Вольск тянется до Хвалынска... А вот и другое, похожее на дугу, соединяющую Татищево с Балтаем... Есть и третье, что окаймляет реку Хопер на всем ее пути по западу области. Но какое же обширнее других?

    Зеленая лента, обрамляющая Хопер, конечно, самая длинная, протянулась на 240 километров. Только вот ширина ее местами совсем мала, а кое-где полоса лесов и прерывается. Та дуга, что начинается у Татищево, а точнее – у Идолги, при внимательном рассмотрении оказывается тоже не сплошной, а состоящей из множества самостоятельных пятен и пятнышек, отделенных друг от друга довольно широкими проплешинами. Наиболее крупные участки леса имеют тут даже свои собственные названия: Побочная дача, Ягоднополянская, Корсаковская, Гремячкинская. И только одно место выглядит солидным сплошным массивом. То, которое мы привыкли называть Базарно-Карабулакским лесом. Но протяженность его немногим более 60 километров. Что же... Остался один «претендент» на почетный титул «самого-самого большого». Тот, что практически без перерывов тянется сначала по Змеевым горам, охватывает с запада Вольск, отходит несколько от Волги, а, вернувшись к ней, покрывает Хвалынские горы. 140 километров в длину. В ширину местами 10 – 15. Шестьдесят тысяч гектаров по площади, что составляет почти десятую часть всех наших саратовских лесов. Самый большой в наших краях лес... Большой? Но в нем невозможно даже по-серьезному заблудиться! Из любой точки зеленого массива всего за час-два, ну, за три можно выйти на открытое пространство. Если только в панике не ударишься вдоль массива, поперек оврагов, просек, дорог. Такое, конечно, бывает!

    Горы


    <Сотри меня и вставь рисунок из файла gory.jpg>

    Горы... Я написал это слово и задумался. Наверное, надо было взять другое, более точное – возвышенности – поскольку настоящих гор в наших краях нет. Настоящие, если верить географам, а уж они-то знают, это только те, которые не ниже 500 метров. У нас же высшая точка земной поверхности имеет отметку всего 379 м. над уровнем моря (по некоторым источникам 371, и даже 367 м.) Но что поделаешь, читатель, живем мы с тобой на равнине и потому привыкли любой бугорок называть горой, овраг – ущельем, выступ речного берега – утесом. И не будем отходить от этой традиции, тем более что и наши горы, если к ним отнестись со вниманием, весьма интересны.

    Вот, скажем, гора Маяк, что на западной окраине Пугачева. Совсем невысокая, пройдешь мимо и не заметишь. А ведь она, среди наших возвышенностей, «самая древняя по составу пород». Слои известняков, вскрытые на ее склонах карьером, образовались из морского ила 290 миллионов лет тому назад! В ту пору, когда на планете не только людей, но и динозавров-то не было еще... По справедливости, самой древней нашей горой надо было бы считать все-таки не Маяк, а невзрачный с виду и безымянный бугор, который до недавнего времени стоял на западной окраине с. Тепловки в Новобурасском районе. Стоял, поскольку сейчас на его месте – обширная выемка, тоже – карьер. Так вот, слои известняков, слагавшие исчезнувший бугор, были примерно на 10 миллионов лет старше «маячных». Их оставил нам «на память» гигантский теплый океанский залив, в водах которого во множестве обитали разнообразные кораллы, морские лилии и морские ежи, разнообразные моллюски, плеченогие, и даже – небольшие трилобиты. Окаменевшие остатки и отпечатки этих существ довольно часто встречаются в глыбах породы, лежащей на дне карьера.


    написать администратору сайта