Главная страница
Навигация по странице:

  • § 227. [Необходимая оборона]

  • § 228. [Состояние крайней необходимости]

  • § 229. [Самопомощь]

  • § 230. [Необходимость самопомощи; ходатайство о применении ареста]

  • § 231. [Возмещение вреда в случае самопомощи , совершенной под влиянием заблуждениям]

  • Седьмой раздел. Обеспечение интересов § 232. [Виды]

  • § 233. [Последствия депонирования]

  • § 234. [Ценные бумаги, которые могут быть предметом залога]

  • § 235. [Право на обмен]

  • § 236. [Обеспечение долговыми государственными требованиями]

  • § 237. [Обеспечение движимыми вещами]

  • § 238. [Обеспечение ипотекой, поземельными и рентными долгами]

  • § 239. [Поручитель]

  • § 240. [Дополнительное обеспечение]

  • Германское гражданское уложение. Германское гражданское уложение 18961900


    Скачать 3.2 Mb.
    НазваниеГерманское гражданское уложение 18961900
    АнкорГерманское гражданское уложение.doc
    Дата13.03.2017
    Размер3.2 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГерманское гражданское уложение.doc
    ТипДокументы
    #3746
    страница6 из 56
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   56

    Шестой раздел. Осуществление прав. Самозащита. Самопомощь.


    § 226. [Запрет использования субъективного права с целью причинения вреда другому лицу]
    Не допускается осуществление права исключительно с целью причине­ния вреда другому лицу.

    § 227. [Необходимая оборона]
    (1) Не считается противозаконным действие, совершенное в состоянии необходимой обороны.
    (2) Необходимой обороной признаются такие меры защиты, которые тре­буются для отражения наличного противоправного нападения на себя лично или на другое лицо.

    § 228. [Состояние крайней необходимости]
    Лицо, которое повреждает или уничтожает чужую вещь для устранения угрожающей ему или другому лицу опасности, вызванной этой вещью, не действует противоправное если повреждение или уничтожение были необходи­мы для устранения опасности и причиненный вред менее значителен, чем вред предотвращенный. Если (опасность вызвана виновными действиями само­го лица, то оно обязано возместить причиненный вред.

    § 229. [Самопомощь]
    Лицо, которое с целью самопомощи изымаете уничтожает или повреждает какую-либо вещь, либо задерживает обязанное лицо, заподозренное в жела­нии скрыться, либо устраняет сопротивление обязанного лица против дей­ствия, которое последний обязан допустить, не действует противоправно, если нет возможности своевременно прибегнуть к помощи компетентных органов и существует опасность, что без немедленного вмешательства осуществление требования станет невозможным или будет существенно затруднено.

    § 230. [Необходимость самопомощи; ходатайство о применении ареста]
    (1) Самопомощь не должна выходить за пределы того, что необходимо для предотвращения опасности.
    (2) В случае изъятия вещей необходимо, если не производится принуди­тельное исполнение, ходатайствовать о наложении ареста на вещь.
    (3) В случае задержания обязанного лица необходимо, если оно затем не будет освобождено, подать заявление об аресте должника в участковый суд, в округе которого было произведено задержание, должник обязан немедленно предстать перед судом
    (4) Если рассмотрение заявления об аресте будет затянуто или отклоне­но, то изъятая вещь должна быть немедленно возвращена, а задержанное лицо - немедленно освобождено.

    § 231. [Возмещение вреда в случае самопомощи, совершенной под влиянием заблуждениям]
    Лицо, совершившее одно из указанных в § 229 действий, в ошибочном предположении о наличии обстоятельств, исключающих противоправность, отвечает перед другой стороной за вред, даже если его заблуждение не было следствием небрежности.

    Седьмой раздел. Обеспечение интересов



    § 232. [Виды]
    (1) Лицо, обязанное предоставить обеспечение, может с этой целью:

    - внести в депозит деньги или ценные бумаги, предоставить в залог долговые обязательства, внесенные в книгу государственных долгов Фе­дерации или федеральной земли,

    - предоставить в залог движимое имущество;
    - установить судовую ипотеку на суда или строящиеся суда, которые занесены в Германский судовой регистр или Регистр строящихся судов;
    - установить ипотеку на земельный участок, расположенный в пределах страны;
    - предоставить в залог долговые обязательства, обеспеченные ипотекой на земельный участок, расположенный в пределах страны, или предос­тавить в залог поземельные или рентные долги в отношении земельных участков, расположенных в пределах страны.
    (2) Если обеспечение не может быть предоставлено ни одним из вышеуказанных способов, то допускается предоставление надлежащего поручительства.

    § 233. [Последствия депонирования]
    С момента внесения в депозит правомочное лицо приобретает залоговое право на депонированные деньги или ценные бумаги, а если деньги или ценные бумаги переходят в собственность казны или учреждения, в котором произведено депонирование, - залоговое право на требование о возмещении.

    § 234. [Ценные бумаги, которые могут быть предметом залога]

    (1) Ценные бумаги могут служить обеспечением, если они выданы на предъявителя, имеют курсовую стоимость и принадлежат к категории таких ценных бумаг, в которые разрешено вкладывать капитал подопечных. К бумагам на предъявителя приравниваются ордерные бумаги, снабженные бланковой передаточной надписью.
    (2) Наряду с ценными бумагами, депонированию подлежат процентные, рентные и дивидендные купоны, равно как и талоны к ним.
    (3) Ценные бумаги могут служить обеспечением только в размере трех четвертей своей курсовой стоимости.

    § 235. [Право на обмен]
    Лицо, предоставившее обеспечение путем внесения в депозит денег или ценных бумаг, имеет право обменивать депонированные деньги на допущен­ные к внесению в депозит ценные бумаги, а депонированные ценные бумаги - на другие ценные бумаги, допущенные к внесению в депозит, или на деньги.

    § 236. [Обеспечение долговыми государственными требованиями]
    Долговые требования, внесенные в книгу государственных долгов Феде­рации или федеральной земли, могут служить обеспечением лишь в размере трех четвертей курсовой стоимости тех ценных бумаг, которые кредитор впра­ве потребовать взамен удовлетворения своих требований.

    § 237. [Обеспечение движимыми вещами]
    Движимые вещи могут служить обеспечением лишь в размере двух третей своей оценочной стоимости. В принятии вещей, которые являются скоропортя­щимися или хранение которых сопряжено с особыми трудностями, может быть отказано.

    § 238. [Обеспечение ипотекой, поземельными и рентными долгами]
    (1) Ипотека, поземельный или рентный долг могут служить обеспечением требования лишь в том случае, если они соответствуют условиям, на основа­нии которых в месте предоставления обеспечения капитал подопечного разре­шено вкладывать в требования, обеспечиваемые ипотекой, а также поземель­ными и рентными долгами.
    (2) Требование, обеспеченное ипотекой, не может служить обеспечением.

    § 239. [Поручитель]
    (1) Поручитель считается приемлемым, если он обладает имуществом, соответствующим размерам обеспечения, и дела с его участием могут быть рассмотрены судами по правилам общей подсудности в пределах страны.
    (2) Заявление о предоставлении поручительства должно содержать отказ от возражения о предварительном обращении кредитора к главному должнику.

    § 240. [Дополнительное обеспечение]
    Если обеспечение стало недостаточным не по вине кредитора, то оно должно быть дополнено или заменено другим обеспечением.


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   56


    написать администратору сайта