Главная страница
Навигация по странице:

  • § 91 . [Заменимые вещи]

  • § 92. [Потребляемые вещи]

  • § 93. [Существенные составные части]

  • § 94. [Существенные составные части земельного участка]

  • § 95. [Временно присоединенные составные части]

  • § 96. [Права как составные части земельного участка]

  • § 97. [Принадлежность]

  • § 98. [Промышленный и сельскохозяйственный инвентарь]

  • § 100. [Доход от использования]

  • § 101. [Права лица, получающего плоды]

  • § 102. [Возмещение расходов на получение плодов]

  • § 103. [Обременения]

  • Германское гражданское уложение. Германское гражданское уложение 18961900


    Скачать 3.2 Mb.
    НазваниеГерманское гражданское уложение 18961900
    АнкорГерманское гражданское уложение.doc
    Дата13.03.2017
    Размер3.2 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГерманское гражданское уложение.doc
    ТипДокументы
    #3746
    страница3 из 56
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   56




    Второй раздел. Вещи. Животные



    § 90. [Определение]

    Вещами в смысле закона признаются лишь материальные предметы.
    § 90а. [Животные]
    Животные не являются вещами. Они защищаются особыми законами. К ним следует соответственно применять предписаниям действующие в отноше­нии вещей, если не установлено иное.

    § 91 . [Заменимые вещи]
    Заменимыми вещами в смысле закона признаются движимые вещи, кото­рые в гражданском обороте определяются числом, мерою или весом.

    § 92. [Потребляемые вещи]
    (1) Потребляемыми вещами в смысле закона признаются движимые вещи, использование которых в соответствии с их назначением заключается в их потреблении или отчуждении.
    (2) Потребляемыми признаются также такие движимые вещи, находящие­ся на товарном складе или в составе иной совокупности вещей, использова­ние которых в соответствии с их назначением заключается в отчуждении отдельных вещей.

    § 93. [Существенные составные части]
    Составные части вещи, которые не могут быть отделены одна от другой без того, чтобы какая-либо из них не была разрушена или изменена в своей сущности (существенные составные части), не могут быть предметом отдель­ных прав.

    § 94. [Существенные составные части земельного участка]
    (1) К существенным составным частям земельного участка принадлежат вещи, прочно соединенные с землей, в частности строения, а также продукты земельного участка, пока они связаны с землей. Семя становится существен­ной составной частью земельного участка с момента посева, растение – с момента его посадки.
    (2) К существенным составным частям строения относятся вещи, которые были использованы для его возведения.
    § 95. [Временно присоединенные составные части]

    (1) К составным частям земельного участка не принадлежат вещи, связан­ные с землей лишь для временных целей. Аналогичное правило применяется к строению или иному сооружению, возведенному на земельном участке лицом, имеющим ограниченное право на чужой земельный участок.

    (2) Вещи, присоединенные к строению лишь для временных целей, не принадлежат к его составным частям.

    § 96. [Права как составные части земельного участка]
    Права, связанные с правом собственности на земельный участок, при­знаются составными частями последнего.

    § 97. [Принадлежность]
    (1) Принадлежностью признаются движимые вещи, которые, не являясь составными частями главной вещи, служат хозяйственному назначению главной вещи и в соответствии с этим предназначением находятся в простран­ственных отношениях с нею. Вещь не является принадлежностью, если в граж­данском обороте она не рассматривается в качестве принадлежности.
    (2) Временное использование одной вещи для обеспечения эксплуатации другой вещи не превращает ее в принадлежность последней. Временное отде­ление принадлежности от главной вещи не уничтожает ее свойства как при­надлежности.

    § 98. [Промышленный и сельскохозяйственный инвентарь]
    Целевому назначению главной вещи служат:
    1. для строения, приспособленного на длительный срок для промыш­ленного производства, в частности для мельницы, кузницы, пиво­варни, фабрики - машины, предназначенные для производства и иное оборудование,
    2. для поместья - орудия и скот, предназначенные для сельскохозяй­ственного производства, сельскохозяйственные продукты, если они необходимы для дальнейшего ведения хозяйства до того времени, когда можно ожидать сбора таких же или подобных продуктов, а также имеющиеся в наличии удобрения, полученные в поместье.

    § 99. [Плоды]
    (1) Плодами вещи являются поступления, полученные в результате исполь­зования вещи в соответствии с ее назначением.
    (2) Плодами права являются доходы, получение которых право обеспечи­вает в соответствии со своим назначением, в частности, плодами права на разработку недр признаются добытые полезные ископаемые.
    (3) Плодами признаются также доходы, которые вещь или право приносит в силу какого-либо правоотношения.

    § 100. [Доход от использования]
    Доходом от использования признаются плоды вещи или права, а также иная выгода, которая извлекается при пользовании вещью или правом.

    § 101. [Права лица, получающего плоды]
    Лицу, которое имеет право на получение плодов вещи или права до известного момента или начиная с известного момента, причитаются, если не установлено иное:
    1. указанные в абз.1 § 99 продукты и составные части, в том числе если оно должно получить их в качестве плодов права, при условии что указанные поступления были отделены от вещи в период, когда существовало право;
    2. прочие плоды, если они подлежат передаче ему в указанный пери­од, если же плоды представляют собой вознаграждение за предос­тавление в пользование самой вещи или за пользование ее плода­ми либо проценты, прибыль или иные, периодически поступающие доходы, то правомочному лицу причитается их часть, соответствую­щая продолжительности его правомочий.

    § 102. [Возмещение расходов на получение плодов]
    Лицо, обязанное передать плоды, может требовать возмещения средств, израсходованных на получение плодов в таи мере, в кокон расходы соответ­ствуют надлежащему ведению хозяйства и не превышают стоимости плодов.

    § 103. [Обременения]
    Лицо, обязанное нести обременения в отношении вещи или права до известного момента или начиная с известного момента, должно, если не установлено иное, нести периодически повторяющиеся обременения сораз­мерно продолжительности своего обязательства, другие же обременения оно должно нести постольку, поскольку таковые должны выполняться за время существования его обязательства.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   56


    написать администратору сайта