Главная страница
Навигация по странице:

  • В передней доле гипофиза (аденогипофизе)

  • Гиперсекреция

  • Гиперсекреция соматотропина : у детей и подростков – гигантизм

  • Гипосекреция соматотропина

  • Гипосекреция

  • Гипо́физ. Гипофиз


    Скачать 24.87 Kb.
    НазваниеГипофиз
    Дата19.02.2020
    Размер24.87 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГипо́физ.docx
    ТипДокументы
    #109188

    Гипо́физ — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане, вырабатывает гормонывлияющие на ростобмен веществ и репродуктивную функцию. Является центральным органом эндокринной системы; тесно связан и взаимодействует с гипоталамусом.

    Гипофиз состоит из двух крупных различных по происхождению и структуре долей: передней — аденогипофиза (составляет 70—80 % массы органа) и задней — нейрогипофиза. В гипофизе синтезируется ряд биологически активных гормонов белковой и пептидной природы, оказывающих стимулирующий эффект на различные физиологические и биохимические процессы в тканях-мишенях. В зависимости от места синтеза различают гормоны передней, задней и промежуточной долей гипофиза.

    В передней доле гипофиза (аденогипофизе) синтезируются тропные гормоны, стимулирующие синтез и секрецию гормонов периферических эндокринных желёз. По химическому строению гормоны гипофиза являются пептидами или гликопротеинами (Гликопротеи́ны (устар. гликопротеиды) — двухкомпонентные белки, в которых белковая (пептидная) часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов).

    Кортикотропин (АКТГ, адренокортикотропный гормон). Полипептид из 39 аминокислотных остатков. Стимулирует синтез и секрецию гормонов коры надпочечников путем активации превращения холестерола в прегненолон. Мишенями действия АКТГ являются также клетки жировой ткани (активация липолиза) и клетки нейрогипофиза (активация  образования меланотропинов).

    Гиперсекреция- синдром Иценко-Кушинга;

    Гипосекреция- вторичная гипофункция коры надпочечников.

    Тиреотропин (ТТГ, тиреотропный гормон). Гликопротеид, состоящий из двух субъединиц. Стимулирует синтез и секрецию йодтиронинов (Т3 и Т4) в щитовидной железе:

    -         ускоряет поглощение йода из крови;

    -         увеличивает включение йода в тиреоглобулин;

    -         ускоряет протеолиз тиреоглобулина, т. е. высвобождение Т3 и Т4 и их секрецию.

    Гиперсекреция-гипертиреоз;

    Гипосекреция-гипотериоз.

    Пролактин. Белок, состоящий из 199 аминокислотных остатков. Стимулирует развитие молочных желёз и лактацию, стимулирует секрецию желтого тела и материнский инстинкт. В жировой ткани пролактин активирует липогенез (синтез триацилглицеролов).

    Гиперсекреция- аменорея, бесплодие, галакторея;

    Гипосекреция- отсутствие лактации.

    Фоллитропин (фоликулостимулирующий гормон) и лютропин (лютеинизирующий гормон) Образуют группу гонадотропных гормонов. Оба гормона являются гликопротеидами, состоят из двух субъединиц. Фоллитропин влияет на работу половых желез. Лютропин стимулирует секрецию эстрогенов и прогестерона; стимулирует образование тестостерона у мужчин.

    Гиперсекреция- преждевременное половое созревание;

    Гипосекреция- вторичная гипофункция половых желез.

    Соматотропин (СТГ, соматотропный гормон) – гормон роста. СТГ человека состоит из 191 аминокислоты и содержит две дисульфидные связи; N- и С-концевые аминокислоты представлены фенилаланином.. Единственный гормон, обладающий видовой специфичностью.

    Рецепторы гормона роста находятся в плазматической мембране клеток печени, жировой ткани, скелетных мышцах, хрящевой ткани, мозге, легких, поджелудочной железе, кишечнике, сердце, почках.

    Основное действие соматотропина – ростстимулирующее.

    1) Регуляция обмена белков и процессов, связанных с ростом и развитием организма:

    -         стимулирование синтеза белка в костях, хрящах, мышцах и других внутренних органах;

    -         усиление транспорта аминокислот в клетки мышц;

    -         увеличение общего количества РНК, ДНК и общего количества клеток;

    -         увеличение ширины и толщины костей;

    -         ускорение роста соединительной ткани, мышц, внутренних органов.

    2)     Регуляция обмена липидов:

    -         усиление липолиза в жировой ткани;

    -         увеличение концентрации жирных кислот в крови;

    -         активация β-окисления в клетках (выделяющаяся энергия используется на анаболические процессы);

    -         увеличение содержания кетоновых тел в крови (при недостаточности инсулина).

    3)     Регуляция обмена углеводов:

    -         увеличение содержания гликогена в мышцах;

    -         активация глюконеогенеза в печени и повышение уровня глюкозы в крови (диабетогенный эффект).

    Под влиянием различных факторов (стресс, физические упражнения, голодание, белковая пища) уровень гормона роста может возрастать даже у нерастущих взрослых людей.

    Гиперсекреция соматотропина:

    • у детей и подростков – гигантизм – пропорциональное увеличение костей, мягких тканей и органов, высокий рост;

    • у взрослых – акромегалия – диспропорциональное увеличение размеров лица, черепа, кистей рук, стоп, увеличение размеров внутренних органов;

    • соматотропный диабет – в крови повышается концентрация глюкозы (гипергликемия).

    Гипосекреция соматотропина  – нанизм или карликовость – пропорциональное недоразвитие всего тела, низкий рост, отклонений в развитии психической деятельности не наблюдается.

    β-липотропин содержит 93 аминокислотных остатка. Он является предшественником природных опиатов эндофинов.β-липотропин оказывает липолитическое действие.

    Гиперсекреция- истощение;

    Гипосекреция- ожирение.

    В промежуточной доле гипофиза синтезируется меланоцитстимулирующийгормон.Этот гормон стимулирует биосинтез кожного пигмента меланина.

    В задней доле гипофиза накапливаются в гранулах и секретируются в кровь вазопрессин и окситоцин. Это цикличесие пептиды, состоящие из девяти аминокислотных остатков. Вазопрессин отличается от окситоцина двумя аминокислотами: он содержит в положении 3 от N-конца фенилаланин вместо изолейцина и в положении 8 – аргинин вместо лейцина.

    Вазопрессин (АДГ, антидиуретический гормон) синтезируется в супраоптическом ядре гипоталамуса. Вазопрессин контролирует осмотическое давление плазмы крови и водный баланс организма человека. Основное биологическое действие гормона заключается в повышении реабсорбции воды в дистальных канальцах и собирательных трубочках почек (антидиуретическое действие). Кроме этого вазопрессин стимулирует сокращение гладких мышечных волокон сосудов и сужение просвета сосудов, что сопровождается повышением артериального давления. При недостатке вазопрессина развивается несахарный диабет – заболевание, характеризующееся выделением 4-10 л мочи низкой плотности в сутки (полиурия) и жаждой.

    Окситоцин синтезируется в паравентрикулярном ядре гипоталамуса. Биологическое действие гормона:

    -         усиливает синтез белка в молочной железе и секрецию молока.


    написать администратору сайта