Главная страница
Навигация по странице:

  • ПСИХИКА

  • ПРАВИЛО

  • ПРАКТИКА

  • ПОДНЯТОЕ ПОДСКЛАДОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ

  • РЕЗОНАТОР

  • РЕЗОНАТОРЫ ГОЛОСА ЧЕЛОВЕКА

  • СРАВНЕНИЕ

  • СТРАСТЬ

  • ИЗЛУЧЕНИЕ ЗВУКА

  • ЧУВСТВО ЗВУКА, КАК И ЧУВСТВО ОПОРЫ

  • Глоссарий. ГЛОССАРИЙ(3 (копия). Глоссарий а автофония


    Скачать 49.65 Kb.
    НазваниеГлоссарий а автофония
    АнкорГлоссарий
    Дата24.05.2021
    Размер49.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГЛОССАРИЙ(3 (копия).docx
    ТипДокументы
    #209346
    страница3 из 3
    1   2   3

    П

    ПАМЯТЬ - свойства психики, связанное с запоминанием, хранением и воспроизведением прошлого опыта или информации.

    ПЕВЧЕСКИЙ ГОЛОС отличается от речевого голоса. При переходе от речи к пению высота каждого звука приобретает устойчивость, слоги растягиваются, голос становится звучным, полётным, в голосе появляется вибрато.

    ПСИХИКА - это душа или совокупность душевных переживаний человека.

    ПСИХОЛОГИЯ - это наука о душе, которая изучает внутренний мир человека и его психологические качества.

    ПЕНИЕ обусловлено всеми сторонами психической жизни человека: интересы, склонности и способности, мотивы, желание и потребности, чувства и ощущения, темперамент и характер, воля - это категории науки психологии. Сложный психофизический процесс, требующий много физических сил и интеллектуального напряжения

    ПРАВИЛО – установленный порядок проведения чего-либо

    ПРИНЦИП – исходное положение какой-либо теории.

    ПРИНЦИП ВОКАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ– принцип саморегуляции (см. С)

    ПРАКТИКА - единственный критерий истинности.

    ПЕНИЕ - психо-физиологический процесс, который подчиняет тем же законом, что и другие функции организма.

    ПОТРЕБНОСТИ – это внутренняя необходимость человека.

    ПОДНЯТОЕ ПОДСКЛАДОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ – энергетический резервуар звуковой энергии голосовой щели.
    Р

    РОВНОСТЬ ГОЛОСА — качество хорошо поставленного певческого голоса, заключающееся в едином тембровом звучании голоса по всему диапазону и на всех гласных. Ровный в тембровом отношении голос обладает звонкостью, полетностью, округлостью, объемным звучанием. Акустически ровность голоса объясняется умением сохранять хорошо выраженные высокую и низкую певческие форманты на всех гласных и по всему диапазону. Для достижения этого качества необходимо пользоваться смешанным голосооб-разованием, позволяющим сделать незаметными регистровые переходы (см. Регистры, Микст, Прикрытие). Регистровая ломка, т. е. неровность, разница в звучании различных отрезков диапазона — признак несовершенства вокальной техники.

    РОТОГЛОТОЧНЫЙ КАНАЛ — система полостей, по которым звук, рожденный в голосовой щели, проходит к ротовому отверстию (глоточная и ротовая полости). Глотка представляет собой мышечный канал, состоящий из мышц-сжимателей, которые во время пения должны быть расслаблены. Мягкое нёбо с маленьким язычком — подвидное мышечное образование, расслабленное при дыхании, благодаря чему имеется свободный проход из глотки в носоглотку и далее — в нос. В пении мягкое нёбо поднимается и перекрывает ход в носоглотку. Если перекрытие неполное, голос принимает гнусавый оттенок. Движения мягкого нёба подчинены воле, и его активное поднятие в вокальной педагогике подвергается специальной тренировке. Пространство между мягким нёбом и языком называется зевом.

    РЕЗОНАТОР – это объём воздуха, заключённый в упругие стенки и имеющий выходное отверстие. Резонатор накапливает энергию подходящих к нему звуковых волн и отзвучивает её

    РЕЗОНАНС (с фр. «отзвук, звучу в ответ», «эхо»)– совпадение частоты тона с собственной частотой резонатора; основной механизм, изменяющий первоначальных спектр источника звука; главный темброобразующий механизм; причина усиления разных групп обертонов.

    РЕЗОНАТОРЫ ГОЛОСА ЧЕЛОВЕКА – трахея, бронхи, полости гортани, глотки, рта, носоглотки, носа, придаточные и лобные полости.

    РЕФЛЕКСЫ – ответные реакции организма на раздражитель. Условные возникают при многократном раздражении, когда организм приспосабливается к определенным условиям (певческие навыки). Безусловные рефлексы – с которыми человек рождается (дыхание, моргание, сон, потребность в еде)

    С

    СВОЙСТВО (греч. idion; лат. proprium) — то, что присуще к.-л. предмету и характеризует его само по себе, а не говорит о его отношении с некоторыми др. объектами. В логике Аристотеля С. — то, что присуще всем членам некоторого вида и специфично для них; в современной логике — то, что представляется одноместным предикатом.

    СИЛА ЗВУКА — величина звуковой энергии. Является одной из характеристик певческого голоса. Сила звука у певцов зависит от величины подскладочного воздушного давления, тонуса смыкания голосовых складок, от размеров ротового отверстия и от степени поглощения звуковой энергии тканями и полостями ротоглоточного канала. Не следует отождествлять понятия силы звука и его громкости. См. Громкость.

    СОГЛАСНЫЕ в пении — звуки, которые играют решающую роль в восприятии текста. Разборчивость слова в пении связана с их четким и быстрым произношением (см. Дикция). Действие согласных на голосообразование широко используется в вокальной педагогике (см. Фонетический метод, Закрытый звук).

    САНГВИНИК: сильный, уравновешенный, подвижный, характеризуется активным поведением, быстрой и продуманной реакцией на события, имеет повышенный интерес ко всему значительному. В работе гибкий, легко приспосабливается к изменяющимся обстоятельствам. В работе может контролировать свои эмоции, легко вступает в общение, предпочитает творческую работу. Хорошо и быстро накапливает знания.

    Отрицательные качества: быстро меняется настроение, отсюда возникающие чувства неустойчивы.

    СИЛА ЗВУКА – субъективное восприятие размаха (амплитуды) колебаний. Сила звука рождается в гортани и растёт с увеличением подсвязочного давления. Чем больше давление воздуха под голосовыми связками, тем выше энергия и больше амплитуда колебаний связок, сильнее звук. Сила звука измеряется в децибелах; субъективное восприятие размаха колебательных движений, его амплитуда.

    СИЛА – это физическая величина звука,

    САМОРЕГУЛЯЦИЯ – психо-физический процесс, направленный на регулирование активности всех систем организма; регулируется через чувственные образы, представления и понятия.

    СКЛОННОСТИ – это стремление выполнять соответствующую деятельность. У способных людей, как правило, интересы и склонности сочетаются и развиваются с развитием способностей. Для этого необходимо иметь ряд черт характера: трудолюбие, организованность, целеустремлённость, упорство в достижении цели.

    СРАВНЕНИЕ - основа всякого понимания.

    СПЕКТР – состав звука.

    СПОСОБНОСТИ – это индивидуально-психологические особенности, отвечающие требованием данной деятельности. О наличии способностей говорят два показателя:

    1. Способность – соответствие психических особенностей личности требованиям профессии;

    2. Одарённость – это своеобразное сочетание врождённых свойств-задатков, которые позволяют развиться всем способностям.

    Одарённость обеспечивает только возможность достижения успеха , но при условии систематической работы над собой. Поэтому одарённость предполагает наличие знаний, умений и навыков, необходимых для достижения успеха.

    3. Талант – это комплекс чрезвычайно развитых способностей. Он связан с природными задатками и особенностями нервной системы.

    СТРАСТЬ – сплав эмоций, мотивов, чувств;
    Т

    ТЕМБР (фр. timbre) — окраска звука, качество, позволяющее различать звуки одной высоты, исполненные на различных музыкальных инструментах или разными голосами. Тембр зависит от количества обертонов, входящих в состав звука. Исходный тембр звука, рожденного в голосовой щели, отличается от конечного тембра певческого звука. Это происходит потому, что при прохождении звука по звуконосным путям часть обертонов входит в резонанс с резонаторами голосового аппарата и усиливается, а остальные обертоны не резонируют и гасятся. Тембр — в значительной мере природное качество, однако он может быть улучшен в результате обучения.

    ТЕМБР ЗВУКА – окраска звука. Тембр музыкального звука состоит из основного тона и обертонов. Обертоны (гармоники) - это сумма частичных колебаний основного тона, которые в несколько раз выше основного тона. Тембр звука певческого голоса отличается от тембра музыкального инструмента. В тембре инструментального звука ярко выражен основной тон, менее выражены обертоны. В тембре певческого голоса ярко выражены обертоны и менее выражен основной тон. Резонанс – (это отзвук, эхо) - основной механизм, изменяющий первоначальное звучание источника звука. Это главный темброобразующий механизм.

    ТЕМПЕРАМЕНТ(лат. – соотношение частей, соразмерность) – это индивидуальные свойства психики, которые определяют динамику деятельности человека, темп психологических процессов. Сангвиник, Холерик, Флегматик, меланхолик см. по алфавиту.
    И

    ИНТОНАЦИЯ - лат.яз. от Intono - произношу нараспев - воплощение художественного образа в музыкальных звуках. Это понятие позаимствовано из речи и впервые было сформулировано как музыкальный термин советским музыковедом Б.В. Асафьевым. Он назвал интонацию «носителем жизненного содержания, смыслом музыки». Музыка делает слово более взволнованным, а слово придаёт музыке определённый смысл. Объединяет музыку слово и интонацию.

    ИНТЕРЕС – (лат.- иметь значение) – осознанная потребность, имеющая важное значение и характеризующая отношение к предметам и явлениям действительности. То есть – это реальная причина действий.

    ИЗЛУЧЕНИЕ ЗВУКА – это переход звуковой энергии от источника в воздушную среду. Излучение тем лучше, чем больше площадь излучающей поверхности. При малых площадях излучение невелико.
    Ф

    ФОНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД — в вокальной педагогике метод воздействия на голосообразование посредством использования отдельных звуков речи и слогов. Широко практикуется для улучшения звучания голоса. Определив у певца наиболее естественно звучащие гласные, распространяют найденное звучание на остальные гласные, добиваясь выравнивания вокальной линии и единства тембра.

    ФОРСИРОВАНИЕ (сила) — пение с чрезмерным напряжением голосового аппарата, нарушающее тембровые качества голоса, естественность звучания. Форсирование звука — частая ошибка начинающих певцов. Такое пение мешает образованию высокой певческой форманты, поэтому форсированные голоса обладают плохой полетностью. У певцов с данным дефектом голосообразования наблюдается качание голоса (см. Вибрато), явно выражены регистровые переходы затруднено звучание верхнего участка диапазона. Форсированные голоса быстро деградируют, становятся непрофессиональными.

    ФОРМАНТА – это группа усиленных обертонов. Форманты речевых гласных образуются в глотке и ротовой полости. Эти полости изменяют свои формы и размеры путём перемещения языка в разные положения. При едином положении языка, невозможно произнести разные гласные звуки.

    ФУНКЦИЯ (лат. functio — «исполнение, совершение; служебная обязанность») — отношение между элементами, в котором изменение в одном влечёт изменение в другом.

    ФЛЕГМАТИК – сильный уравновешенный, но малоподвижный инертный тип с размеренным действиями. Состояние инертности выражается во внешнем спокойствии, медлительности в поведении и сдержанной реакцией на события. Мимика и жесты часто маловыразительны. Легко переносит монотонные условия работы и легко выполняет сложную однообразную работу. Выработка навыков требует длительного периода – это связано с осознанием действий. Но полученные навыки имеют прочную и долговечную основу. Круг общения ограничен. В работе важны доверительные отношения.

    Отрицательные качества: как малоконтактные люди они с трудом принимают непонятный им тип общения.
    Х

    ХОЛЕРИК – неуравновешенный тип с быстро меняющимся настроением, вспыльчив. Обладает хорошей работоспособностью, но нерационально растрачивает свои силы. Суетливость в работе затрудняет быстрое формирование навыков. Малейшая неудача приводит к смене настроения и спаду деятельности. Поэтому в работе частые перемены настроения, что сказывается на формировании навыков.

    Отрицательные качества: в общении часто раздражителен, импульсивен, легко создаёт конфликтную ситуацию.

    Корректировать поведение холерика возможно воспитанием.
    Ц

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ - головной и спинной мозг. Головной мозг - главный регулятор всех функций организма.

    ЦНС – центрально нервная система. Вегетативный отдел регулирует процессы поддержание жизни (кровообращение, обмен веществ, пищеварение и т.д.) Располагаются в подкорке, продолговатом и спинном мозгу. Соматический отдел регулирует психические процессы и все, что подвластно волевому контролю.

    Тоновые, имеющую определенную высоту - это периодические колебание определенной частоты. Шумовые, неопределенные по высоте - непериодические колебание, не имеющие высоты.
    Ч

    ЧУВСТВА бывают интеллектуальные (процесс приобретения знаний), моральные (этические, нравственные отношения к людям, обществу, себе) эстетические(возникают при создании чего-то прекрасного) практические(связаны с жизнедеятельностью человека). Чувство – эмоциональное отношение, которое отличается от эмоции более длительным и устойчивым характером. Чувства связаны с сознанием и могут произвольно управляться).

    ЧУВСТВО ЗВУКА, КАК И ЧУВСТВО ОПОРЫ — сложные специализированные восприятия, связанные с пением. Чувство опоры также является сложным специализированным восприятием работы голосового ' аппарата во время пения
    Э

    ЭМИССИЯ ЗВУКА (от фр. emission — подача, испускание) — посыл звука во внешнее пространство.

    ЭХО (греч. echo — звук, отголосок, эхо) — в музыке прием повторения интонаций и музыкальных фраз в более тихом звучании, имитирующий природное эхо. С XVI в. этот прием часто используется в мадригалах, мотетах, операх.

    ЭМОЦИИ – это особый класс субъективных психологических состояний, выражающихся в форме непосредственных переживаний результатов своей практической деятельности. То есть – это наша реакция на происходящее. Эмоции – от лат. emovere – волновать, колебать. Эмоции проявляются в субъективных переживаниях и физиологических реакциях (мимике, движениях, цвет кожи и т.д.) Эмоции и чувства имеют свои особенности.

    Эмоции имеют свойство меняться как по степени силы, так и по времени протекания и делятся на:

    1. Эмоциональные реакции – быстро возникают и быстро проходят;

    2. Эмоциональные состояния – большая интенсивность и меньшая продолжительность по времени (эйфория, раздражительность, благодушие…);

    Настроение, Чувство, Страсть, аффект см. по алфавиту.

    4. Эмоциональность – устойчивая индивидуальная особенность человека (впечатлительность, лабильность, импульсивность и т. д.)

    Эмоции стенические – повышают жизненные процессы, вызывают активность, дают энергию.

    Эмоции астенические – снижают активность, замедляют процессы, вызывают тоску, уныние, подавленность.

    Эмоции амбивалентные – совмещают как положительные, так и отрицательные элементы (удивление приятное или нет, злорадство.)

    Источник эмоций – предметы, явления, разные ситуации и изменения в нашем организме.

    Причины эмоций – радость, гнев, страх, стыд и прочие, которые человек в жизни.

    Эмоции и чувства – переживание человеком своего отношения к окружающей действительности.

    Эмоции – (лат. Emovere – волновать, колебать) проявляются в субъективных переживаниях и физиологических реакциях).
    Я

    ЯЗЫК — мышечный орган, выполняющий при речи и пении артикуляторную функцию. Состоит из мышечных волокон, имеющих различное направление, и потому способен к самым разнообразным изменениям своей формы и положения. Язык прикрепляется своим корнем к подъязычной кости, непосредственно связанной с гортанью. Таким образом, его перемещения механически передаются гортани и нижней челюсти, что надо учитывать при занятиях вокалом. В пении, в связи с более округлым произношением гласных, изменением положения гортани и нахождением наилучших условий для работы голосовых складок, язык находит новые, удобные положения. Вопрос рационального положения языка в пении решается индивидуально, исходя из наибольшего для певца удобства, наилучшего качества звука голоса и чистоты произношения гласных.

    1   2   3


    написать администратору сайта