Главная страница

Голоссарий. Глоссарий Аббревиатура


Скачать 17.91 Kb.
НазваниеГлоссарий Аббревиатура
Дата28.02.2022
Размер17.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГолоссарий.docx
ТипДокументы
#377350

Глоссарий

 

Аббревиатура – слово, образованное из названий начальных букв или из начальных звуков слов, входящих в исходное словосочетание ( ВУЗ – высшее учебное заведение).

Антонимы – слова, имеющие противоположные значения (хороший – плохой).

Арго – язык отдельных социальных групп, сообществ, искусственно создаваемый с целью языкового обособления (студенческое арго, воровское арго).

Архаизмы – устаревшие для определенной эпохи, вышедшие из употребления языковые элементы, замененные другими ( л и ц е д е й – актер).

Валентность семантическая – способность слова вступать в семантические отношения с другими словами.

Внутренняя форма слова – возможность соотнести семантику со звуковым и буквенным составом (снег – подснежник).

Гласные звуки – звуки речи, образуемые свободным проходом воздуха через полость рта, состоящие главным образом из голоса при почти полном отсутствии шума.

Графика – система начертаний, состав русского алфавита.

Диалекты – разновидность общенародного языка, употребляемая в качестве средства общения между людьми, связанных тесной территориальной общностью ( бечь – бежать, вострый – острый).

Жаргон – см. арго.

Жаргонизмы - В современной лингвистической литературе это слова обычно употребляются для обозначения различных ответвлений общенародного языка, которые служат средством общения различных социальных групп.

Значения конструктивно ограниченные (обусловленные) – значения, которые реализуются лишь в условиях определённой синтаксической конструкции (одолжить – взять в долг – дать в долг).

Значение лексическое – закреплённая в сознании говорящих соотнесённость звукового комплекса языковой единицы с тем или иным явлением действительности.

Значение прямое -  значение, которое непосредственно соотносится с явлениями объективной действительности.

Значение переносное – значение, которое возникает в результате переноса названия с одного явления действительности на другое на основании сходства, общности их признаков, функций и т.д.

Значение синтаксически обусловленные – значения, которые реализуются в необычной синтаксической функции (ну и дуб ты!).

Значение слова – заключенный в слове смысл, содержание, связанное с понятием как отражением в сознании предметов и явлений объективного мира (раритет – очень редкая вещь, явление).

Значения фразеологически связанные – значения, которые реализуются только в устойчивых (фразеологических) сочетаниях (закадычный друг).

Значения  экспрессивно-синонимические – значения, в которых преобладающим является эмоционально-оценочный признак (ср.: лошадь – кляча)

Идиоматичность слова – невыводимость значения слова из звукового и буквенного состава.

Канцеляризмы   - слова, словосочетания, грамматические формы и конструкции, употребляемые в официально-деловом стиле (реквизиты, формуляр документа).

Клише – речевой стереотип, готовый оборот, используемый в качестве легко воспроизводимого в определенных условиях и контекстах стандарта (В ответ на Вашу просьбу высылаем Вам интересующую Вас информацию.).

Контекст - законченный в смысловом  отношении отрезок  речи   (текста), дающий возможность точно установить значение  отдельного входящего в него слова или предложения.

общества в определенную эпоху и устанавливающий на научной основе правила пользования языком как основным средством общения людей, орудием формирования и выражения мыслей.

Крылатые слова и выражения - яркие, запоминающиеся слова, меткие определения, образные выражения, вошедшие в нашу речь из литературных источников или исторических документов называются

Лексика – словарный состав языка.

Литературный язык – нормированная форма общенародного национального языка.

Метафора – перенос наименования по сходству.

Метонимия – перенос наименования по смежности.

Многозначность (полисемия) – наличие у одного и того же слова нескольких связанных между собой значений, обычно возникающих в результате развития первоначального значения этого слова.

Недвуударяемость слова – способность слова иметь лишь одно основное ударение.

Непроницаемость слова – способность выступать в виде целостной единицы.

Норма литературная – совокупность правил, регламентирующих употребление слов, произношение, правописание, образование слов и их грамматических  форм, сочетание слов и построение предложений.

            Норма (языковая), норма литературная – принятые в общественно – речевой практике образованных людей правила произношения, грамматические и другие языковые средства, правила словоупотребления.

Омографы – разные слова, совпадающие по написанию ( замок – дворец; замок – приспособление для запирания чего- н. ключом).

Омонимы – слова, принадлежащие к одной и той же части речи и одинаково звучащие, но различные по значению ( брак – супружество; брак – испорченная продукция).

Орфография – система правил: 1) о написании слов и их значимых частей; 2) о слитных, дефисных и раздельных написаниях слов; 3) об употреблении прописных и строчных букв; 4) о переносе слов с одной строчки на другую.

Орфоэпия – совокупность правил, устанавливающих единообразное произношение, соответствующее принятым в данном языке произносительным нормам.

Оформленность фонетическая – оформленность слова при помощи звуков.

Паронимы – однокоренные слова, близкие по звучанию, но разные по значению или частично совпадающие в своем значении (существо – сущность).

Паронимы – близкие, но не тождественные по звучанию однокоренные слова с ударением на одном и том же слоге, относимые к одной грамматической категории.

Плеоназм -  многословие, выражение, содержащее однозначные и тем самым излишние слова (каждая минута времени).

Понятие – отражение в сознании людей общих и существенных признаков явлений действительности.

Просторечие – слова, выражения, произношение, формы словообразования и словоизменения, не входящие в норму литературной речи, характеризующиеся оттенком упрощения, сниженности, грубоватости, часто используемые в литературных произведениях и разговорной речи как экспрессивные элементы (башка, муторный, дрыхнуть).

Профессионализмы – слова или выражения, которые употребляются преимущественно людьми одной профессии.

Семасиология – то же, что и семантика. Смысл, значение слова.

Синекдоха – разновидность метонимии, когда единственное число употребляется вместо множественного или наоборот. Или когда наименование части употребляется вместо целого.

Синонимы – слова, близкие или тождественные по своему значению, но различные по звучанию (языкознание – лингвистика).

Слово – единица наименования, двусторонний знак, который имеет форму и содержание.

Сочетаемость лексическая – способность слов вступать в отношение с другими словами.

Система лексическая – взаимосвязанные и взаимообусловленные единицы лексического уровня.

Стилистика – раздел языкознания, изучающий различные стили  (стили языка, стили речи и т. д.), выразительные средства языка и их использование в различных сферах речевого общения.

Тавтология – повторение в предложении однокоренных слов  ( К      н е д о с т а т к а м  пособия можно отнести  н е д о с т а т о ч н о е количество иллюстративного материала.).

Термин – слово или словосочетание, точно обозначающее какое – либо понятие, применяемое в науке, технике, искусстве.

Ударение  - выделение одного из слогов в составе слова или слова в составе речевого такта различными фонетическими средствами (усилением голоса, повышением тона ).

Фонетика – раздел языкознания, изучающая звуки и их закономерные чередования, а также ударение, интонацию, особенности членения звукового потока на слоги .

Фонетическая транскрипция – специальный способ записи речи в полном соответствии с ее звучанием.

Фразеология - совокупность лексически неделимых, целостных по значению, воспроизводим в виде готовых речевых единиц сочетаний слов.

Фразеологизмы – устойчивые сочетания слов, воспроизводимые в виде готовой речевой единицы (смотреть сквозь пальцы, руки опускаются).

Функция  коннотативная – добавочное значение, которое определяет оценку.

Функция  денотативная – способность слова называть конкретный предмет.

Функция сигнификативная – способность слова называть понятие.

Функция номинативная – иными словами – назывная.

Цельнооформленность слова – оформленность в виде целостной лексической единицы.

Цитата – дословная выдержка из какого-либо текста или в точности приводимые чьи-либо слова.

Язык – социально обработанная, исторически изменчивая знаковая система, служащая основным средством общения и представленная различными формами существования, каждая из которых имеет, по крайней мере, одну из двух форм реализации – устную и письменную.


написать администратору сайта