Главная страница

Глоссарий. Глоссарий право для студентов. Глоссарий Задание


Скачать 18.53 Kb.
НазваниеГлоссарий Задание
АнкорГлоссарий
Дата26.06.2022
Размер18.53 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГлоссарий право для студентов.docx
ТипДокументы
#615835

Глоссарий

Задание: Ниже приведены определения терминов по дисциплине «Право», прочитайте внимательно и допишите соответствующие термины.

1- аппарат государственных служащих, постоянно и повседневно осуществляющих функции государственной власти и управления на профессиональной платной основе.

2– политико-территориальная суверенная организация публичной власти классового общества, охватывающая все население на определенной территории, устанавливающая правопорядок и располагающая аппаратом принуждения для его обеспечения.

3– политико-правовое свойство государственной власти, выражающее ее независимость от всякой иной власти внутри и вне границ государства и состоящее в праве государства самостоятельно и свободно решать свои дела.

4– устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственности.

5– основные направления деятельности государства, выражающие его социальную сущность и назначение в обществе.

6– способ организации государственной власти, включающий форму правления, форму государственного устройства и политический режим.

7– способ организации высшей (верховной) государственной власти в государстве.

8– политико-территориальная организация государственной власти.

9– совокупность приемов, методов и способов осуществления политической власти, характеризующих политическую систему данного общества.

10– система общеобязательных, формально определенных норм, установленных и гарантированных государственной властью, выступающих в роли классового регулятора общественных отношений.

11– правила поведения, выработанные обществом в форме представлений о добре и зле, чести и достоинстве, справедливости и несправедливости.

12– правила поведения, возникшие в результате многократного поведения и соблюдаемые главным образом в силу привычки.

13- способы выражения и закрепления юридических норм, придания им общеобязательного значения.

14- решение компетентного органа государственной власти, используемое как образец для решения других аналогичных дел.

15- правило поведения, фактически применяемое в течение длительного времени и признаваемое государством в качестве источника права.

16- взгляды и представления авторитетных ученых на фундаментальные категории юридической науки, на действующее право и практику его реализации.

17– акт-документ компетентного органа государства, содержащий правовые нормы.

18– акт высшего органа государственной власти, принимаемый в особом порядке и регулирующий основные, наиболее важные общественные отношения.

19– нормативный акт компетентного государственного органа, изданный на основе и во исполнение закона.

20– процесс формирования в обществе правовых норм.

21– система правовых действий субъектов законодательной деятельности по внесению, рассмотрению, принятию и обнародованию актов высшей юридической силы – законов.

22- противоречие между юридическими нормами, регулирующими одни и те же отношения.

23 – форма систематизации, предполагающего создание единого, логически стройного нормативного акта, объединяющего значительный нормативный материал.

24- совокупность норм, составляющих самостоятельную часть системы права и регулирующих специфическим методом качественно однородную область общественных отношений.

25– элемент юридической нормы, указывающий на условия ее действия.

26– элемент юридической нормы, указывающий на правовые последствия, наступающие при наличии указанных в гипотезе нормы юридических фатов. В охранительных нормах – описание состава правонарушения.

27– элемент юридических нормы, определяющий меры правового воздействия за совершенное правонарушение.

28- предоставление субъекту права на совершение положительных действий (действовать самому, требовать действий от обязанного лица, обратиться за защитой к государству).

29- возложение юридически подкрепленного долга совершить определенные действия.

30- обязанность воздерживаться от действий определенного рода.

31– это возникающее в соответствии с нормами права и юридическими фактами общественное отношение, участники которого наделены субъективными правами и несут юридические обязанности.

32– индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правовых отношений, иметь права и нести юридические обязанности.

33– признаваемая государством способность лица или организации быть субъектом правовых отношений.

34– материальные или нематериальные блага, на которые направлены субъективные права и юридические обязанности.

35– конкретные социально значимые обстоятельства (события, действия), вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий - возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.

36- акт поведения, противоречащий требованиям юридических норм и причиняющий вред общественным отношениям.

37- совокупность установленных законом признаков общественно вредного деяния, необходимых для возложения юридической ответственности.

38- это сопряженное с общественным осуждением применение к правонарушителю мер государственного принуждения личного, имущественного или организационного характера за совершенное правонарушение.

39– режим общественно-политической жизни, состоящий в соблюдении законов и основанных на них подзаконных актов, обеспечении субъективных прав, обоснованном и целесообразном применении норм права, исключении произвола из общественной жизни.

40– выработанные общественно-политической и юридической практикой требования, обеспечивающие поддержание режима законности в деятельности государственных органов, должностных лиц и граждан.

41– основанная на праве и законности организация общественной жизни; состояние правовой упорядоченности общественных отношений.

42– положение человека в обществе и государстве, отраженное и закрепленное в нормах действующего законодательства.

43– важнейшие фундаментальные права, содержащиеся в Конституции государства и основополагающих международно-правовых документах по правам человека; социальные притязания, которые на определенном этапе исторического развития рассматриваются государством, обществом и международным сообществом как основные, неотъемлемые элементы правового статуса личности, принадлежащие человеку от рождения.

44– государство, основанное на принципе разделения властей, в котором признается и осуществляется верховенство права по отношению к государству и обеспечиваются международно признанные права и свободы человека и гражданина.

45– относительно независимая от государства саморегулирующаяся сфера жизнедеятельности людей.

46– совокупность взглядов, идей, убеждений, мнений, оценок, а также настроений и чувств людей в отношении действующего и желаемого права, деятельности правовых институтов, поступков людей в правовой сфере; одна из форм общественного сознания, представляющая собой психическое отражение правовой действительности.

47– часть культуры общества, охватывающая способы правотворчества и реализации права, опосредующие их государственно-правовые институты, социально-правовую практику и сложившееся в обществе правосознание (правовая культура охватывает основные элементы национальной правовой системы); применительно к личности – характерные для данной личности взгляды, убеждения, ориентации, образцы правового поведения, отражающие состояние индивидуального правосознания.


написать администратору сайта