Главная страница
Навигация по странице:

  • Промежуточная аттестация

  • Порядок, формы, периодичность, количество обязательных мероприятий при проведении контроля за достижением планируемых результатов

  • Критериями оценки

  • Виды контрольно-измерительных материалов

  • Контрольная работа

  • Грубые ошибки

  • Негрубые ошибки

  • вкекнка. Города липецка


    Скачать 2.28 Mb.
    НазваниеГорода липецка
    Дата07.06.2022
    Размер2.28 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлавкекнка.doc
    ТипПротокол
    #574405
    страница7 из 29
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   29
    Тематическая оценка представляет собой процедуру оценки уровня достижения тематических планируемых результатов по предмету, которые фиксируются в учебных методических комплектах, рекомендованных Министерством образования и науки РФ. Тематическая оценка может вестись как в ходе изучения темы, так и в конце её изучения. Оценочные процедуры подбираются так, чтобы они предусматривали возможность оценки достижения всей совокупности планируемых результатов и каждого из них. Результаты тематической оценки являются основанием для коррекции образовательной деятельности и его индивидуализации.

    Портфолио представляет собой специально организованную подборку работ, которые демонстрируют усилия, прогресс и достижения учащегося в различных областях. Портфель достижений является оптимальным способом организации текущей системы оценки.

    Внутришкольный мониторинг представляет собой процедуры:

    • оценки уровня достижения предметных и метапредметных результатов по периодам обучения (четверти, год), по результатам написания диагностических, комплексных работ и итоговых работ по русскому языку и математике;

    • оценка уровня достижения личностных и метапредметных результатов по результатам диагностик, которые проводит педагог-психолог (Методики, используемые при проведении диагностик на определенных периодах обучения, описаны в Программе формирования УУД);

    • оценки уровня профессионального мастерства учителя, осуществляемого на основе диагностических и административных проверочных работ.

    Результаты внутришкольного мониторинга являются основанием для рекомендаций как для текущей коррекции образовательной деятельности и его индивидуализации, так и для повышения квалификации учителя.

    Промежуточная аттестацияпредставляет собой процедуру аттестации учащихся в конце учебного года по каждому изучаемому предмету. Формой промежуточной аттестации является интегрированный зачет. Интегрированный зачет осуществляется путем определения среднего арифметического отметок за четверти. Отметка выставляется целым числом в соответствии с правилами математического округления.

    Промежуточная оценка, фиксирующая достижение предметных планируемых результатов и универсальных учебных действий на уровне не ниже базового, является основанием для перевода в следующий класс. Результаты промежуточной аттестации включаются в систему накопленной оценки и служить основанием для перевода обучающегося на следующий уровень образования.

    Порядок проведения текущего контроля и промежуточной аттестации регламентируется локальным актом гимназии.

    Итоговая оценка выпускника формируется на основе накопленной оценки, зафиксированной в портфолио: результатов промежуточной аттестации по всем учебным предметам и периодом обучения, результатов комплексных контрольных работ по годам обучения и оценок за выполнение двух итоговых работ (по русскому языку, математике), результатов внеурочной деятельности.

    Порядок, формы, периодичность, количество обязательных мероприятий при проведении контроля за достижением планируемых результатов учащихся определяются педагогическими работниками с учетом программы по предмету, Программой формирования УУД.

    Критериями оценки образовательных результатов являются требования к планируемым результатам стандарта, целевые установки по курсу, разделу, теме, уроку. Критерии определяются задачами обучения по тому или иному предмету и представляют собой перечень различных видов деятельности обучающегося, которую он осуществляет в ходе работы и должен освоить. Основные параметры критериального оценивания:

    • наличие критериев (измеряемые показатели);

    • оценка критериев (описание результата);

    • уровни оценивания (шкала оценивания измеряемых показателей, перевод баллов в отметку).

    Виды контрольно-измерительных материалов для оценки достижения планируемых результатов, проводимых учителем: • тематические проверочная или контрольная работа;

    • тест;

    • итоговая контрольная работа по русскому языку и математике;

    • комплексная контрольная работа на межпредметной основе.

    Диагностические, тестовые, проверочные, контрольные работы могут быть как в печатном, так и в электронном виде, как стандартизированными, так и разработанными учителями начальных классов. При разработке контрольноизмерительных материалов учитывается, что в основе многих предметных действий лежат те же универсальные учебные действия, прежде всего познавательные: использование знаково­символических средств; моделирование; сравнение, группировка и классификация объектов; действия анализа, синтеза и обобщения; установление связей (в том числе причинно­следственных) и аналогий; поиск, преобразование, представление и интерпретация информации, рассуждения и т. д. Однако на разных предметах эти действия преломляются через специфику предмета, например, выполняются с разными объектами - с числами и математическими выражениями; со звуками и буквами, словами, словосочетаниями и предложениями; с высказываниями и текстами; с объектами живой и неживой природы; с музыкальными и художественными произведениями и т. п. Разработанные контрольно-измерительные материалы рассматриваются на заседании кафедры учителей начальных классов.

    В контрольных работах по предметам или в комплексных работах на межпредметной основе осуществляется оценка (прямая или опосредованная) сформированности большинства познавательных учебных действий и навыков работы с информацией, а также опосредованная оценка сформированности ряда коммуникативных и регулятивных действий.

    В зависимости от успешности выполнения проверочных заданий по предметам и с учётом характера ошибок, допущенных ребёнком, можно сделать вывод о сформированности ряда познавательных и регулятивных действий учащихся. Проверочные задания, требующие совместной работы учащихся на общий результат, позволяют оценить сформированность коммуникативных учебных действий.

    В контрольных работах предусматривается несколько заданий. Задания могут состоять из одного или нескольких действий и являться показателем овладения учащимся каким-то умением или какими-то умениями. Для оценки результатов учащихся в Учреждении используется традиционная 5-балльная система оценивания.

    Математика - формой проверки знаний является контрольная работа.

    Контрольная работа: «5» - без ошибок

    «4» - 1 грубая и 1-2 негрубые ошибки, при этом грубых ошибок не должно быть в задаче.

    «3» - 2-3 грубые и 1-2 негрубые ошибки, при этом ход решения задачи должен быть верным. Если ход решения задачи неверный, то отметка-«3» (даже если нет других ошибок.

    «2» - 4 и более грубые ошибки.



    Грубые ошибки:

    1.Вычислительные ошибки в примерах и задачах.

    1. Ошибки на незнание порядка выполнения арифметических действий.

    2. Неправильное решение задачи (пропуск действия, неправильный выбор действий, лишние действия).

    3. Не решенная до конца задача или пример 5. Невыполненное задание.



    Негрубые ошибки:

    1.Нерациональный прием вычислений.

    1. Неправильная постановка вопроса к действию при решении задачи.

    2. Неверно сформулированный ответ задачи.

    3. Неправильное списывание данных .

    4. Недоведение до конца преобразований.

    За неряшливо оформленную работу, несоблюдение правил каллиграфии оценка по математике снижается на 1 балл, но не ниже «3».




    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   29


    написать администратору сайта