Главная страница
Навигация по странице:

  • Судебные извещения и вызовы.

  • Понятие, значение и составные части судебного разбирательства.

  • Окончание дела без вынесения судебного решения.

  • Ответы на экзамен по Гражданскому процессу. ответы экз гпк. гражданский процесс


    Скачать 0.64 Mb.
    Названиегражданский процесс
    АнкорОтветы на экзамен по Гражданскому процессу
    Дата23.06.2021
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы экз гпк.docx
    ТипЗакон
    #220821
    страница11 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    ГПК РФ Статья 152. Предварительное судебное заседание


    1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

    2. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. Участие сторон в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи допускается в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

    В предварительном судебном заседании судья выясняет мнение сторон о возможности урегулировать спор, предлагает сторонам использовать примирительные процедуры.

    3. По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел.

    4. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215, 216, 220, абзацами вторым - шестым статьи 222 настоящего Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.

    4.1. В предварительном судебном заседании может быть разрешен вопрос о передаче дела, принятого судом к своему производству, в другой суд общей юрисдикции, арбитражный суд.

    5. О приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда. На определение суда может быть подана частная жалоба.

    6. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

    При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

    6.1. При рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.

    7. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 229 и 230 настоящего Кодекса.


    1. Судебные извещения и вызовы.

    ГПК РФ Статья 113. Судебные извещения и вызовы


    1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

    2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

    2.1. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации, являющиеся сторонами и другими участниками процесса, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий лишь посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в указанный в части третьей настоящей статьи срок, если суд располагает доказательствами того, что указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте первого судебного заседания. Такие лица, получившие первое судебное извещение по рассматриваемому делу, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

    Лица, указанные в абзаце первом настоящей части, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

    При отсутствии технической возможности у органов местного самоуправления, иных органов и организаций они вправе заявить ходатайство о направлении им судебных извещений и вызовов без использования информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

    3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

    4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

    5. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по ее адресу.

    Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по адресу ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.

    6. Предусмотренные настоящей статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.

    7. Информация о принятии искового заявления, заявления к производству суда, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается судом на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, а по делам с сокращенными сроками рассмотрения - не позднее чем за три дня до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия. Документы, подтверждающие размещение судом на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" указанной информации, включая дату ее размещения, приобщаются к материалам дела.

    1. Понятие, значение и составные части судебного разбирательства.

    Судебное разбирательство является центральной стадией гражданского процесса. Именно здесь происходит реализация целей и задач всего гражданского судопроизводства. Кроме того, данная стадия имеет свои особенные цели и задачи - разрешение спора по существу и вынесение законного и обоснованного решения.

    Именно в этой стадии субъектный состав участников разбирательства представлен наиболее полно (свидетели, эксперты, специалисты), чего, как правило, нет в других стадиях.

    Можно сказать, что специфическая судебная функция осуществления правосудия находит свою реализацию в полном объеме именно в стадии судебного разбирательства.

    Все действия, совершаемые во время судебного разбирательства, можно разделить на действия, направленные на рассмотрение дела (прежде всего соблюдение всех процессуальных формальностей, предусмотренных процессуальным законодательством) и его разрешение (вынесение решения или определения на основе применения соответствующих норм).

    Законом установлен особый, четко регламентированный порядок проведения судебного разбирательства, которое происходит, как правило, в судебном заседании. Последнее представляет процессуальную форму судебного разбирательства и соотносится с ним как часть и целое.

    Данная предложенная процессуальная форма постепенно сложилась еще в советский период и не претерпела существенных изменений в ГПК РФ. Основные принципы судебного разбирательства (открытое судебное заседание, устная форма, неизменный состав суда, непрерывность заседания) действуют и сейчас.

    Поэтому изменения коснулись не формы судебного разбирательства, а его сроков, что было вызвано сложившимися условиями. Если раньше законодатель отводил общий срок на разбирательство дела в суде в один месяц со дня окончания подготовительной стадии, то сейчас в соответствии с п. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

    Стадия судебного разбирательства начинается открытием судебного заседания (ст. 160 ГПК РФ) и продолжается после его окончания, так как отдельные процессуальные действия совершаются после завершения заседания (например, рассмотрение замечаний на протокол - ст. 232 ГПК РФ).

    Судебное разбирательство имеет четкий и развернутый регламент, что позволяет проводить его с наибольшей эффективностью.

    Судья, выполняющий функцию председательствующего, руководит судебным заседанием, обеспечивает необходимые условия для всестороннего и полного рассмотрения разбираемого дела, следит за порядком в зале судебного заседания, применяет предусмотренные меры воздействия на лиц, не выполняющих требования закона.

    Действия самого судьи по ведению процесса также должны строжайшим образом подчиняться процессуальному законодательству.

    В судебном заседании принято выделять следующие четыре части: подготовительную, рассмотрение по существу, судебные прения, постановление и оглашение решения. Каждая из них имеет свои особенности и значение.

    Судебное разбирательство, будучи объемной по количеству совершаемых процессуальных действий стадией, логически подразделяется на четыре составные части:

    1) подготовительная;

    2) рассмотрение дела по существу;

    3) судебные прения;

    4) постановление и оглашение решения

    1. Окончание дела без вынесения судебного решения.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта