Главная страница
Навигация по странице:

  • Право на иск и право на предъявление иска.

  • Процессуальные средства защиты ответчика против иска.

  • Понятие судебного доказывания и его элементы.

  • ЭЛЕМЕНТЫ УПК РФ Статья 86. Собирание доказательств

  • УПК РФ Статья 87. Проверка доказательств

  • Ответы на экзамен по Гражданскому процессу. ответы экз гпк. гражданский процесс


    Скачать 0.64 Mb.
    Названиегражданский процесс
    АнкорОтветы на экзамен по Гражданскому процессу
    Дата23.06.2021
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы экз гпк.docx
    ТипЗакон
    #220821
    страница6 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    Виды исков


    Могут определяться по следующим характеристикам:

    • по характеру предъявляемых истцом к ответчику требований;

    • по правомочному к рассмотрению и разрешению спора органу (судебные иски, третейские);

    • по характеру правоотношений (семейные, трудовые, публично-правовые);

    • по процессуальной цели (преобразовательные иски, иски о присуждении, о признании);

    • по субъектному составу (равнозначные, тождественные, нетождественные)

    • взаимосвязанные иски;

    • имущественные и неимущественные;

    • превентивные иски;

    • косвенные (производные) иски.



    1. Право на иск и право на предъявление иска.

    Право на иск (право на удовлетворение иска) в научной литературе рассматривается в материальном смысле и означает право принудительного осуществления и защиты нарушенных прав и законных интересов путем обращения в суд.

    Право на предъявление иска рассматривается в процессуальном смысле и означает право на подачу заявления, рассмотрение и разрешение дела судом. Так, с истечением срока исковой давности сохраняется право на предъявление иска, но в удовлетворении иска может быть отказано судом в случае, если ответчик заявит об истечении срока исковой давности и он не будет восстановлен.

    Традиционно различают общие и специальные предпосылки права на предъявление иска. В числе общих предпосылок:

    -                способность истца быть субъектом гражданских процессуальных правоотношений (гражданская дееспособность),

    -                подведомственность дела суду,

    -                отсутствие вступившего в законную силу решения суда по тождественному иску,

    -                отсутствие определения о прекращении производства по делу в с отказом истца от иска или утверждением мирового соглашения,

    -                отсутствие решение третейского суда по тождественному иску, за исключением случаев, когда суд отказал  выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение данного решения. 

    К специальным предпосылкам относится соблюдение обязательного досудебного порядка разрешения спора и др. Отсутствие предпосылок влечет отказ в принятии иска.


    1. Процессуальные средства защиты ответчика против иска.

    В соответствии с принципом процессуального равенства сторон ответчик располагает широкими возможностями по защите своих прав и интересов в гражданском судопроизводстве. Так же как и истец, ответчик имеет право на судебную защиту. Совокупность процессуальных средств, которые законом предоставлены ответчику для осуществления своих субъективных прав, называется защитой против иска. Право ответчика на судебную защиту возникает с момента возбуждения гражданского процесса и привлечения в него ответчика и заканчивается с момента вступления решения суда в законную силу.

    Процессуальные средства защиты ответчика против иска могут быть общими и специальными. К общим относятся те, которые перечислены в ст. 35 ГПК РФ, а к специальным - отрицание, возражения, встречный иск. Отрицание представляет собой немотивированное непризнание исковых требований.

    В силу того, что бремя доказывания обоснованности своих требований лежит на истце, ответчик в качестве средства защиты может выбрать простое отрицание фактов, от установления которых зависит рассмотрение и разрешение дела. Однако на основании ст. 12 ГПК РФ суд создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств. Ответчику суд может задавать вопросы, выяснять его точку зрения на спорные правоотношения. В силу этого простое отрицание зачастую перерастает в возражения или встречный иск. Возражения представляют собой мотивированные опровержения исковых требований.

    Возражения в свою очередь делятся на процессуально - правовые и материально-правовые. Процессуальные возражения - это заявления ответчика, направленные на прекращение процесса ввиду отсутствия законных оснований его возникновения и развития. Используя их, ответчик преследует цель добиться прекращения или приостановления производства по делу, отложения его разбирательства, оставления иска без рассмотрения. Материально-правовые возражения - это объяснения и доводы ответчика о необоснованности исковых требований с юридической или фактической стороны. В этом случае ответчик рассчитывает добиться вынесения решения об отказе в иске.

    Встречный иск - самостоятельное требование ответчика к истцу, заявленное в ходе разбирательства дела для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

    В соответствии со ст. 137 ГПК РФ такой иск может быть заявлен до принятия судом решения по делу. Встречный иск предъявляется по общим правилам предъявления иска (ст. 131, 132 ГПК РФ). Подсудность встречного иска обусловлена его связью с первоначальным, поэтому он предъявляется в суд по месту рассмотрения последнего (ч. 2 ст. 31 ГПК РФ).

    Встречный иск принимается судьей для рассмотрения совместно с первоначальным иском истца к ответчику только в случаях, предусмотренных ст. 138 ГПК РФ:

    -  •встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

    -  •удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

    -  •между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

    Совместное рассмотрение и разрешение первоначального и встречного исков находит отражение в решении по делу, где указываются отдельно мотивировка и суть судебного постановления по обеим искам


    1. Понятие судебного доказывания и его элементы.

    Судебное доказывание - регламентированная законом процессуальная деятельность суда и других участников процесса по установлению фактических обстоятельств дела.

    ЭЛЕМЕНТЫ

    УПК РФ Статья 86. Собирание доказательств

    1. Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.

    2. Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.

    3. Защитник вправе собирать доказательства путем:

    1) получения предметов, документов и иных сведений;

    2) опроса лиц с их согласия;

    3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.
    УПК РФ Статья 87. Проверка доказательств

    Проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта