Главная страница
Навигация по странице:

  • Участие в гражданском процессе третьих лиц, заявляющих самостоятельные

  • Участие в гражданском процессе третьих лиц, НЕ заявляющих самостоятельные

  • Процессуальное правопреемство (понятие, виды, основания).

  • Участие прокурора в гражданском процессе.

  • Ответы на экзамен по Гражданскому процессу. ответы экз гпк. гражданский процесс


    Скачать 0.64 Mb.
    Названиегражданский процесс
    АнкорОтветы на экзамен по Гражданскому процессу
    Дата23.06.2021
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы экз гпк.docx
    ТипЗакон
    #220821
    страница3 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    ГПК РФ Статья 41. Замена ненадлежащего ответчика

     1. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.
    2. В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.


    1. Участие в гражданском процессе третьих лиц, заявляющих самостоятельные

    требования на предмет спора.

    ГПК РФ Статья 42. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора 


    1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.

    В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

    2. При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.


    1. Участие в гражданском процессе третьих лиц, НЕ заявляющих самостоятельные

    требования на предмет спора.

    ГПК РФ Статья 43. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора


    1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

    При этом третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагается обязанность по условиям данного соглашения.

    О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

    2. При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.


    1. Процессуальное правопреемство (понятие, виды, основания).

    ГПК РФ Статья 44. Процессуальное правопреемство


    1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

    2. Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

    3. На определение суда о замене или об отказе в замене правопреемника может быть подана частная жалоба.

    Гражданское процессуальное правопреемство — это переход процессуальных прав и обязанностей от одного лица, являвшегося в процессе стороной или третьим лицом с самостоятельными требованиями на предмет спора, к другому лицу в связи с переходом к нему субъективны материальных прав.

    Основания для процессуального правопреемства:

    1) переход субъективных материальных прав и обязанностей в результате:

    — смерти гражданина. Процессуальное правопреемство возникает, если это допускают материально-правовые отношения. Процессуальное правопреемство возможно имущественным спорам и не допускается по спорам, связанным с личностью стороны (расторжение брака и др.);

    — реорганизации юридического лица (ст. 57, 58 ГК);

    — уступки требования;

    — перевода долга;

    — других случаев перемены лиц в обязательствах;

    2) наличие возбужденного гражданского процесса;

    3) выбытие из процесса определенных субъектов сторон. Выбытие иных субъектов не приводит к возникновению процессуального правопреемства. Данное положение возможно толковать расширительно, распространяв его на третьих лиц, заявивших самостоятельные требования относительно предмета спора.





    1. Участие прокурора в гражданском процессе.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта