Главная страница
Навигация по странице:

  • Автономия воли

  • Предмет ГП

  • Метод ГП =комплекс правовых средств

  • Особенность данного обязательства

  • Условием возмещения вреда

  • шпоры ГП 2016 год 1-23 — копия. Гражданское право


    Скачать 324.36 Kb.
    НазваниеГражданское право
    Дата06.06.2019
    Размер324.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлашпоры ГП 2016 год 1-23 — копия.docx
    ТипДокументы
    #80578
    страница1 из 19
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

    Билет 1 1.Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданского права.

    Гражданское право – это система правовых норм, составляющих основное содержание частного права и регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов.

    Гражданское право – термин, = отрасль права, науку ГП, учебную дисциплину и гражданское законодательство.

    Термин ГП = от наиболее древней части римского правопорядка ius civile.Потом ius civile охватило всю область частного права, а затем был рецепирован европейсими правопорядками.->сейчас ГП=цивилистика.

    ГП-частное, потому что 1)предоставляет гр-нам широкие возможности для саморегулирования

    2)защищает сферу частных интересов граждан от произвольного вмешательства государства

    Особенности ГП как частного права:

    1)широкое использование возможностей саморегулирования, включая возможность возникновения, изменения или прекращения конкретных отношений по соглашению сторон

    +Установление юридического равенства участников(формально – юридического!! )

    Автономия воли участников (решения на свой страх и риск)

    Имущественная самостоятельность участников(отношения по поводу обособленного имущества

    5)дозволительный тип правового регулирования

    2)большое количество диспозитивных норм

    3)применение различных оценочных категорий (добросовестное поведение, разумные сроки)

    4)разрешение аналогии закона и аналогии права

    Предмет ГП = отношения, которые регулируются ГП

    1.имущественные отношения, т.е отношения по поводу имущества – материальных и иных благ, имеющих экономическую форму товара

    Эти отношения имеют товарно – денежный характер!!!

    А)вещи

    Б)имущественные права (пр.: право требования уплаты определенной денежной суммы, право пользования недвижимой вещью)

    В)результаты работ и оказание услуг

    Г)результаты интеллектуального творчества

    Д)средства индивидуализации товаров и их производителей (тов.знак, фирм.наименование)

    2.личные неимущественные отношения, возникающие по поводу неимущественных благ, тесно связанных с личностью их обладателей.

    А)неимущественные отношения создателей результатов интеллектуального творчества

    Б)отношения, возникающие в связи с признанием неотчуждаемых прав и свобод человека и других принадлежащих ему нематериальных благ(жизнь, здоровье, честь и достоинство)

    -неотчуждаемые блага(не могут переходить от одних лиц к другим)

    Обе эти группы отношений возникают между равными и независимыми субъектами, имеющими собственное имущество, т.е это – частные отношения субъектов ЧП.

    Метод ГП =комплекс правовых средств и способов воздействия отрасли права на общественные отношения, составляющие ее предмет.

    Для ЧП, в отличие от публичного права (методы власти и подчинения) характерны дозволение и правонаделение, т.е. предоставление субъектам возможностей совершения инициативных юридических действий – самостоятельного использования различных правовых средств для удовлетворения своих потребностей и интересов.

    Отраслевой метод правового регулирования общественных отношений раскрывается в 4 основных признаках:

    1.характер правового положения участников регулируемых отношений

    -юридическое равенство участников

    2.особенности возникновения правовых связей между ними

    -наиболее часто встречающееся основание возникн-я прав и обязанностей - договор

    3.специфика разрешения возникающих конфликтов

    -преобладание диспозитивных предписаний

    -инициативный характер большинства гражданских правоотношений

    4. особенности мер принудительно воздействия на правонарушителей

    -судебный порядок защиты гражданских прав и разбирательства конфликтов

    По п.1 ст.11 – гос.судами общей юрисдикции, или гос.арбитражными или третейскими

    ГП ответственность носит имущественный характер (возмещение потерпевшей от правонарушения стороне имущественных убытков либо взыскание в ее пользу иных сумм (неустойки))

    компенсационный характер, соответствующий принципу возмездности

    78. Ответственность за вред, причиненный юридическим лицом или органом публичной власти.

    Согласно ст. 1068 юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

    Под работниками юридического лица для целей ст. 1068 ГК понимаются

    Различие между этими двумя категориями граждан в том, что если граждане, выполняющие работу на основании трудового договора, безусловно признаются работниками юридического лица, то граждане, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, признаются такими работниками лишь при условии, что они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за соблюдением требований безопасности.

    Обязанность юридического лица возместить вред, причиненный по вине его работников, наступает не только когда они являются постоянными работниками данной организации, но и в случаях причинения вреда временными или нештатными работниками, а также лицами, выполняющими работу по трудовым соглашениям.

    Особенность данного обязательства: ответственность за вред, причиненный работником, возникает непосредственно у работодателя. Работодатель выступает должником по деликтному обязательству и обладает правом требования к непосредственному виновнику о возмещении выплаченных сумм. Действует приоритет норм трудового законодательства.

    Согласно ст. 1069 ГК подлежит возмещению вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов.

    Специфика обязательства по возмещению вреда, причиненного актами власти:

    • характер деятельности причинителя - такая деятельность является властно-административной, создающей юридическую обязательность ее актов, ограничивающих субъективные права.

    • особым образом проявляется такое условие возмещения вреда, как противоправность действий причинителя. Противоправными эти действия являются, если они: совершаются при отсутствии полномочий либо с их превышением или при злоупотреблении ими; противоречат не только закону, но и иным нормативным правовым актам, регулирующим деятельность причинителя.

    Сами противоправные действия могут выражаться в различных формах

    • приказы, распоряжения, иные властные предписания, причем как устные, так и письменные, принятые как единолично, так и коллегиально, направленные тому или иному кругу граждан или юридических лиц и подлежащие обязательному исполнению

    • действия иного рода (например, действия по государственной регистрации транспортного средства, по техническому учету объекта недвижимости и др).

    • противоправное бездействие также может служить основанием для возмещения вреда. Так, незаконное уклонение от государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним может быть основанием для возмещения вреда лицу, чьи права нарушены.

    Условием возмещения вреда в рамках рассматриваемого обязательства является необходимость признания такого акта недействительным, действия (бездействия) - незаконным либо отмены такого акта (ст.  13 ГК). Такое признание осуществляется арбитражным судом или судом общей юрисдикции, причем при рассмотрении подобных дел действует презумпция противоправности поведения причинителя и, как следствие, бремя доказывания законности его поведения возлагается на соответствующий государственный, муниципальный орган.

     Субъекты обязательства:

    • причинителем могут быть любые государственные органы, в том числе органы законодательной, исполнительной и судебной власти РФ и ее субъектов, а также представительные и исполнительные органы местного самоуправления. Субъекты, не осуществляющие властные полномочия, не являются субъектами ответственности на основании ст. 1069 ГК, а отвечают за действия своих работников по правилам генерального деликта.

    • потерпевшим может быть любое лицо, как физическое, так и юридическое.

    Вред возмещается за счет соответствующей казны - РФ, ее субъекта или муниципального образования. Не является основанием для возмещения вреда прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (амнистия; недостижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность; примирение обвиняемого с потерпевшим; отсутствие заявления потерпевшего; смерть обвиняемого; изменение обстановки; истечение срока давности; принятие закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, и др.), а также снижение меры наказания на менее тяжкую, изменение квалификации правонарушения.

    Билет2
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта