Главная страница

шпоры ГП 2016 год 1-23 — копия. Гражданское право


Скачать 324.36 Kb.
НазваниеГражданское право
Дата06.06.2019
Размер324.36 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлашпоры ГП 2016 год 1-23 — копия.docx
ТипДокументы
#80578
страница14 из 19
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

64. Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг). Понятие, содержание.


49 финансирование под уступку денежного требования. Факторинг. Понятие, содержание.

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (ст. 824 ГК).

Из определения договора факторинга следует, что этот договор возмездный и может быть как реальным, так и консенсуальным.

Стороны :

В качестве финансового агента могут выступать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие специальную лицензию на осуществление деятельности такого рода.

В качестве клиента могут выступать любое ЮЛ, либо граждане, осуществляющие предпринимательскую деят-ть.

Предмет договора факторинга — денежное требование, уступаемое в целях получения финансирования (ст. 826 ГК РФ). Это может быть как существующее требование, т.е. требование, срок платежа по которому уже наступил, так и будущее требование, т.е. право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем

Момент перехода будущего требования определен в п. 2 ст. 826 ГК РФ: такое требование считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, являющихся предметом договора. Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после его наступления. При этом в каком-либо дополнительном оформлении уступки денежного требования нет необходимости.

Форма договора факторинга определяется правилами ст. 389 ГК РФ. Поскольку денежное требование, передаваемое по договору факторинга, практически во всех случаях вытекает из сделки, для которой обязательна письменная форма, то и сам договор факторинга должен быть заключен в письменной форме (простой или квалифицированной), а в установленных законом случаях подлежит госрегистрации.

Клиент либо фин. агент обязаны письменно уведомить должника об уступке денежного требования.

Уступка ден. требования может производиться:

-В целях отчуждения требования фин. агенту.

-В целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед фин. агентом.

Обеспечительная функция денежного требования подразумевает возможность фин. агента требовать исполнения обязательства не только от клиента, но и право ден. требования к 3-му лицу (должнику).

Договор факторинга может содержать дополнительные условия: ведение для клиента бухучета, предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с ден. требованиями, являющимися предметом уступки.

Клиент несет отв-ть перед агентом за действительность денежного требования, но не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования. Требование является действительным, если:

-Клиент имеет право на передачу ден. требования.

-В момент передачи он не знал об обст-вах, препятствующих исполнению.

Клиент обязан произвести платёж по требованию:

-Фин агенту при надлежащем уведомлении должника клиентом либо агентом об уступке требования с указанием требования и агента.

-Клиенту, если по требованию должника фин агент не представит в разумный срок док-в об уступке требования.

Права фин агента на суммы, полученные от должника, зависят от формы финансирования и цели уступки требования.

Если финансирование осуществлялось путем уступки требования, агент имеет право на все суммы, которые он получит от должника. Клиент не несет ответственности, если сумма окажется меньше предусмотренной.

При финансировании под уступку денежного требования в целях обеспечения исполнения основного обязательства агент обязан возвратить сумму, превышающую сумму долга. Если сумма окажется меньше, вправе требовать уплаты недостающей суммы с клиента.

Должник при уступке ден требования имеет право:

-Требовать возврат сумм, уплаченных клиенту по нарушенному им договору, только с клиента, но не с фин агента.

-Требовать возврата сумм, уплаченных клиенту по договору, с финансового агента, если последний не исполнил своё обязательство осуществить клиенту обещанный платёж, связанный с уступкой требования.

Билет16

16. прекращение юридических лиц. Ликвидация и реорганизация.

Юр. лицо – орг-ция, кот. 1) имеет в собств-ти, оперативн. управлении или хоз. ведении обособлен. имущ-во; 2) отвечает по своим обяз-вам этим имущ-вом; 3) может от своего имени приобретать и осуществлять имуществ. и личн. неимущетв. П, нести О; 4) быть истцом и ответчиком в суде.

Реорганизация юр. лиц

(т.е. видоизменение юр. лица, при кот. в порядке правопреемства могут переходить П и О от одного юр. лица к др. – с соблюдением П кредиторов)

Юр. лицо считается реорганизованным с мом. гос. рег-ции и внесения соотв. изменений в ЕГРЮЛ. Для рег-ции вместе с учред. док-тами представляются передаточ. акт/разделит. баланс, утверждённые учред-лями (участниками) или органом, принявшим решение о реорг-ции.

Решение о реорг-ции принимают:

А) учред-ли (участники)

Б) руковод. органы (если они уполномочены)

В) уполномоч. гос. органы (в т.ч. суд) – разделение, выделение;

с согласия уполномоч. гос. органов – слияние, присоединение, преобразование

С 01 сентября 2014 года появилась возможность сочетать различные формы реорганизации - слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Можно будет провести преобразование ООО в АО одновременно с разделением на два АО, одновременное выделение и присоединение. Также, станет возможна реорганизация сразу между несколькими фирмами разных организационно-правовых форм - совмещенная: слияние двух АО и трех ООО, присоединение к одному АО двух ООО и т.д.

ВАЖНО! При проведении реорганизации нельзя будет преобразовать некоммерческие организации в коммерческие, и наоборот.

Появилась возможность признать решение о реорганизации недействительным по требованию участников или иных лиц, имеющих такое право по закону.

Статьей 60.2 ГК РФ установлена возможность признать реорганизацию несостоявшейся по иску участника корпорации, голосовавшего против решения о реорганизации корпорации или не принимавшего участия в голосовании.

Формы реорг-ции:

  1. слияние

(1 новое вместе нескольких ликвидированных; передаточ. акт)

  1. присоединение

(к 1 присоединяется другое, кот. при этом ликвидируется; передаточ. акт)

  1. разделение

(из 1 старого, кот. ликвидируется, несколько новых; разделит. баланс)

  1. выделение

(от 1 старого, кот. не ликвидируется, отделяются новые с частью его П; разделит. баланс)

  1. преобразование

(изменение организац.-прав. формы; переход П и О от реорганизован. к вновь возникш. юр. лицу; передаточ. акт)

Гарантии при реорг-ции:

- юр. лицо обязано в теч. 3 рабоч. дн. со дня принятия решения о реорг-ции сообщить в уполномоч. орган о начале процедуры реорг-ции с указанием формы для внесения записи в ЕГРЮЛ

- орган, принявший решение о реорг-ции, письменно уведомляет об этом кредиторов, кот. могут потребовать досрочн. погашения обяз-в + возмещения убытков

- юр. лицо после внесения записи о начале реорг-ции в ЕГРЮЛ дважды с периодичностью 1 раз в месяц помещает в СМИ уведомление о своей реорг-ции

- солидарн.отв-ть возникш. юр. лиц, если по разделит. балансу нельзя определить должника по конкретн. обяз-ву.

Ликвидация юр. лиц

(т.е. прекращение деят-ти юр. лица без перехода его П и О к др. лицам в порядке правопреем-ва; завершающ. этап существования юр. лица)

а) добровольная (по решению внутри юр. лица; причиныистечение срока, достижение целей, желание получить имущ-во из уставн. капитала и т. д.)

б) принудительная (по решению суда; по требованию уполномоч. гос. органа или органа МСУ; при систематич. грубых нарушениях закона неустраним. хар-ра (в т.ч. деят-ть без лицензии) + при банкр-ве (кроме казён. предпр-тий, учреж-ний, полит. партий, религ. орг-ций) + когда чистые активы меньше мин. размера уставн. капитала по ФЗ: 10 тыс. (ООО, ЗАО), 100 тыс. (ОАО))

Лицо, принявшее решение о ликв-ции должно незамедлительно сообщить в гос. орган, ведущий ЕГРЮЛ, для внесения в него сведений о том, что юр. лицо находится в процессе ликв-ции. Назначается ликвидац. комиссия (ликвидатор) с полномочиями по управлению юр. лицом, определяются сроки и порядок ликв-ции. Ликв-ция не может возлагаться арб. судом на орган, по иску кот. принято решение о ликв-ции.

Ликвидац. комиссия публикует в СМИ уведомления о ликв-ции и порядке и сроках заявления требований кредиторами (не менее 2 мес.). Также кредиторы уведомляются письменно.

По окончании срока для предъявления требований кредиторами составляется промежут. ликвидац. баланс, утверждаемый органом, принявшим решение о ликв-ции, и на основании которого удовлетворяются требования кредиторов. Требования кредиторов, предъявленные после срока, не признанные ликвидац. комиссией и не удовлетв. из-за недостаточ-ти имущ-ва, считаются погашенными. После завершения расчётов с кредиторами составляется ликвидац. баланс (завершающ.). Оставшееся имущ-во передаётся учред-лям (участникам) с вещн. или обязательств. П на него.

Стадии ликв-ции:

- принятие решения

- письм. уведомление регистр. органов, опубликование

- принятие и рассмотрение претензий кредиторов; сбор сведений об имущ-ве

- решение фин. вопросов для удовлетворения кредиторов; (при необх-ти) распродажа имущ-ва с публич. торгов ликвидац. комиссией

- расчёт с кредиторами в порядке очереди (след. очередь удовлетворяется после полн. удовлетв-ния предыдущей; при нехватке ср-в на полн. удовлетв-ние очередипропорционально; 1) за причинение вреда жизни или здоровью; 2) оплата труда по труд. и авторск. договорам + выходн. пособия; 3) по обеспечен. залогом обяз-вам (удовлетворяются за счёт ср-в от продажи предмета залога; после 1-й и 2-й, по кот. П треб-ния возникли до заключения залога; неудовлетворён. ср-вами от продажи – в составе 5-й); 4) платежи в бюджет и внебюджет. фонды; 5) иные (т.е. участники коммерч. оборота); очереди – по степени соц. защищён-ти)

- составление ликвидац. баланса

- внесение записи в ЕГРЮЛ (прекращение правоспособ-ти и дееспособ-ти) мом. завершения ликв-ции

Вексель облигация

Цен. бумаги и их классификация

Цен. бумаги – док-ты, соответствующие установлен. в законе реквизитам, удостоверяющие имуществ. П, реализация кот. возможна только при предъявлении (презентации) подлинника цен. бумаги (или в предусмот. законом случаях – при док-ве закрепления П в спец. реестредля бездокументарн. цен. бумаг).

Передача цен. бумаги – это передача П (т.к. право заключено в цен. бумаге, слито с ней).

Несоблюдение строгих обязат. требований к реквизитам и форме цен. бумаги влечёт её ничтож-ть. ГК допускает, что для осуществления и передачи П, удостоверен. цен. бумагой, достаточно док-в их закрепления в спец. реестре (обычном или компьютеризованном). П, закрепляемые имен. или ордерн. цен. бумагами, могут фиксироваться лицом по спец. лицензии в бездокументарн. форме (с пом. электрон.-вычислит. техники); это лицо несёт отв-ть за сохран-ть, конфиденц-ть записей, правильность данных о них. Операции с бездокументарн. цен. бумагами – только при обращении к лицу, кот. официально совершает записи прав.

Лицо, выдавш. цен. бумагу, и все лица, индоссироваш. её без подписи «без оборота на себя», содидарно отвечают перед её закон. владельцем (с правом регресса к др. солидарно ответств. лицам при исполнении требования одним лицом).

Владелец цен. бумаги, обнаруживш. её подлог или подделку, вправе предъявить к передавш. её лицу требования о надлежащ. исполнении соотв. обяз-ва + возмещении убытков.

Восстановление П на утрачен. ордерн. цен. бумаги и на предъявителя судом.

К цен. бумагам относятся:

облигации (в т.ч. и гос.) + вексель + чек + депозитн. и сберегат. сертификаты + банковск. сберкнижка на предъявителя + коносамент + акции + приватизацион. цен. бумаги + др. док-ты, отнесён. к цен. бумагам законами о цен. бумагах или в установлен. ими порядке

Виды цен. бумаг:

А) по способу определения суб-та

  • На предъявителя

Могут быть реализованы любым предъявившим лицом. Передаются путём простой передачи, вручения.

  • Именные

Реализуются только названным в бумаге лицом. Передаются в порядке цессииуступки требования (уступающий – цедент; тот, кому уступают – цессианарий). Цедент отвечает перед цессианарием за недействит-ть требования, но не за его неисполнение.

  • Ордерные

Могут быть реализованы названным в бумаге лицом или назначенным им своим распоряжением др. управомоч. лицом. Передаются путём совершения на бумаге передаточн. надписи индоссамента (индоссант – тот, кто пишет; индоссат – тот, на кого пишут), кот. может быть бланковым (т.е. без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (); правообладатель – в рез-те непрерывн. цепочки индоссаментов. Индоссант отвечает перед индоссатом не только за недействит-ть права, но и за его исполнение. Если индоссамент сделан без подписи «без оборота на себя», то бывш. кредитор становится должником – т.е. его солидарн. отв-ть.

Б) в зав-ти от корпоративности

  • Корпоративные (акции, облигации)

  • Некорпоративные

Сберегат. (депозитн.) сертификат – письм. свид-во банка о вкладе ден. ср-в, подтверждающее П вкладчика (держателя сертиф-та) по истеч. установлен. срока получить сумму вклада и % по нему в банке или любом его филиале. Выпускаются только банками. Могут быть именными и на предъявителя.

Облигации удостоверяют П держателя на получение от лица-эмитента (т.е. выпустившего) в установлен. срок номинальн. стоим-ти облигациилибо её имуществ. эквив-та(+ иногда % от стоим-ти). Могут выпускать не только банки, но и др. правомочн. юр. лица (напр., АО). Могут быть в свободн. обращении или среди огранич. круга. Бывают именными и на предъявителя.

Чек содержит ничем не обусловлен. письм. распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека обозначен. сумму. Срочн. док-т.

Вексель удостоверяет ничем не обусловлен. обяз-во (т.е. абстрактное, причина не важна; напр., даже если Т оказался некачественным) векселедателя уплатить по наступлении указан. срока сумму (получен. взаймы) + % по ней векселедержателю или приказ векселедателя третьему лицу выплатить соотв. сумму векселедержателю. Похоже на чек, но выступает не только как платёжн., но и как долговое обяз-во. Виды: простые и переводные/тратты (когда векселедатель (трассант) указывает др. лицо (трассата), кот. платит по векселю векселедержателю (ремитенту)). Регулирование: Женевск. Конвенция о простом и переводном векселе 1930 г. (СССР – с 1937 г.) + ФЗ «О простом и переводном векселе». Существует вексельн. поручит-воаваль, при кот. у поручителя (авалиста) солидарн. с векселедателем отв-ть за исполнение обяз-ва по векселю – т.е. это односторон. абстракт. сделка, в силу кот. лицо (квадрат или кавент) принимает на себя прост. и ничем не обусловлен. односторон. обяз-во (кот. всегда действит-но) платежа суммы векселя (или чека) полн-тью или в части за счёт (вместо) др. лица, уже обязан. к платежу по соотв. векселю (чеку).

Товарораспорядительн. цен. бумаги. Самая распространён. – накладная. Есть коносаменты – док-ты, дающие держателю П распоряжаться указан. в них грузом после перевозки; применяются преимущественно при морских перевозках.

Облигация – эмиссионная ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего ее, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента + право на получение фиксированного в ней % от номинальной стоимости облигации либо иные имущ. права. Заключение договора займа путем выпуска и продажи облигаций допускается в случаях, предусмотренных законом или иными прав.актами. Так может оформляться договор гос. займа (817). Право выпуска облигаций также предоставоенно хозяйственным обществам.

Вексель (не форма договора займа!) – ценная бумага, которая удостоверяет ничем необусловленное обязательствовекселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы (815).

Билет17

17 НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Несостоят-ть (банкр-во) юр. Лиц

Несостоятельность (банкротство) - это признанная судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей

(т.е. прав. инст-т, определяющ. статус юр. лица, не способного удовлетворить в полн. объёме требования кредиторов, сделать платежи в бюджет и внебюджет. фонды и т. д.)

Регулирование – ФЗ «О несостоятельн-ти (банкр-ве)» 2002 г. + ГК.

Условия: неисполнение в теч. 3 мес. по истечении срока + на сумму более 100 тыс. руб. Неудовлетв. кредитор может подать иск о признании юр. лица банкротом в арб. суд.

Ключ. роль у арб. судов, выбирающих соотв. процедуру банкр-ва.

Процедуры банкр-ва:

(арбитраж приостанавливает текущ. платежи и начинает применять процедуры)

  • наблюдение (врем. управляющий)

Для: обеспечения сохранности имущ-ва долж-ка; проведения анализа его фин. состояния; составления реестра требований кредиторов, проведения их 1-го собрания.

По окончании может быть: введение фин. оздоровления или внеш. управления; признание долж-ка банкротом и открытие конкурсн. произ-ва; мировое соглашение и прекращение произ-ва по делу о банкр-ве.

  • фин. оздоровление (адм. управляющий)

Для: восстановления платёжеспособ-ти долж-ка; погашения задолженности в соотв. с графиком погашения.

По окончании может быть: прекращение произ-ва по делу о банкр-ве; введение внеш. управления; признание долж-ка банкротом и открытие конкурсн. произ-ва; мировое соглашение и прекращение произ-ва по делу о банкр-ве.

  • внеш. управление (внеш. управляющий)

Для: восстановления платёжеспособ-ти. Вводится на 18 мес. (+ возможно продление не более 6 мес.); совокупн. срок фин. оздоволения и внеш. управления – не более 2 лет.

По окончании может быть: прекращение произ-ва по делу о банкр-ве; переход к расчётам с кредиторами; признание долж-ка банкротом и открытие конкурсн. произ-ва; мировое соглашение и прекращение произ-ва по делу о банкр-ве.

  • конкурсн. произ-во (конкурсн. управляющий)

Применяется к признанным банкротами для соразмерн. удовлетворения требований кредиторов. Вводится на 1 год (+ возможно продление не более 6 мес.).

По окончании может быть: прекращение произ-ва по делу о банкр-ве; завершение конкурс. произ-ва – основание для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликв-ции юр. лица.

  • мировое соглашение

Заключается между долж-ком, его конкурсн. кредиторами и уполномоч. органами. Возможно на любой стадии рассмотрения дела о банкр-ве – для прекращения произ-ва по делу о банкр-ве достижением соглашения между долж-ком и кредиторами. Определение об утверждении мир. соглашения указывает на прекращение дела о банкр-ве.

Признание судом юр. лица банкротом влечёт ликв-цию.

Возможно банкр-во и для физ. лица – инд. предпринимателя.
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


написать администратору сайта