Главная страница
Навигация по странице:

  • Договор банковского вклада

  • Договор банковского счета

  • 15 Создание юридического лица: способы, наименование, место нахождения, учредительные документы, государственная регистрация.

  • Юр лицо создается на основании решения учредителя

  • учредителей юридического лица

  • УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ Юр лица могут действовать на основании следующих учредительных документов:1) устава , утверждаемого учредителями

  • Юр лицо имеет свое наименование и место нахождения

  • Наименование

  • Место нахождения юр лица

  • Едином государственном реестре юр лиц (ЕГРЮЛ

  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ В силу ст. 51 ГК РФ юр лицо считается созданным с момента его государственной регистрации

  • шпоры ГП 2016 год 1-23 — копия. Гражданское право


    Скачать 324.36 Kb.
    НазваниеГражданское право
    Дата06.06.2019
    Размер324.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлашпоры ГП 2016 год 1-23 — копия.docx
    ТипДокументы
    #80578
    страница13 из 19
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   19

    65. Договор банковского вклада: понятие, содержание.


    Вкладденежные ср-ва в рос или инвалюте, размещаемые в банках \ кредитных организациях гражданами и юрид. лицами.

    Договор банковского вклада (депозит) – одна сторона (банк) принимает поступившую сумму вклада или от другой стороны (вкладчика), или для другой стороны и обязуется возвратить её с уплатой процентов, размер которых предусмотрен условиями договора.

    Стороны договора:

    -Банк \ иное кредитное учреждение, имеющее спец разрешение на осуществление определенных видов банковских операций.

    -Вкладчик – физ или юр лицо.

    Если вкладчиком явл гражданин, договор признается публичным. Банк не вправе отказать гражданину в заключении договора либо оказывать предпочтение одним вкладчикам перед другими.

    Поскольку при заключении договора банковского вклада открывается депозитный счет, то к дог-ру банковского вклада применяются правила о банковском счете, если иное не предусм законом или дог-м.

    Виды вкладов:

    -Вклад до востребования – договор заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию.

    -Срочный вклад – договор заключается на условиях возврата вклада только по истечении определенного срока.

    -Вклад в пользу третьих лиц – вклад вносится на имя определенного третьего лица, которое приобретает права вкладчика с момента предъявления первого требования в банку.

    Договор банк. вклада заключается в письменной форме. Заключение договора также может удостоверяться сберегательной книжкой, которая может быть на предъявителя (признается ценной бумагой) и именной.

    Другим док-м, удостоверяющим сумму вклада и права вкладчика является сберегательный (депозитный) сертификат. Он является ценной бумагой, удостовер. права вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных процентов в банке, выдавшем сертификат, или в его филиале. Сертификат может быть именным и на предъявителя.

    Срок договора зависит от вида вклада. При этом если вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении установленного срока, то вклад считается продленным на условиях до востребования. Срочный вклад м.б. возвращен до истечения срока , но процент будет соразмерно меньше.

    Размер процентов опр-я договором. Если такое указание отсутствует, то он опр-я ставкой рефинансирования на день платежа.

    Размер процента по банковскому вкладу может быть изменен банком в одностороннем порядке по договору до востребования. Не может быть изменен банком по срочному договору и по договору с юр лицами.

    . Договор банковского счета: понятие, содержание.


    Договор банковского счета - Банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

    Особенности:

    Предмет -осуществление банком операций с деньгами клиента-вкладчика, находящимися на его банковском счете.

    Стороны договора:

    -Банк или иное кредитное учреждение, имеющее спец разрешение на осуществление банковской деят-ти.

    -Клиент – владелец счета – физ или юр лицо.

    Договор банковского счета является публичным. Банк не вправе отказать в открытии счета и совершении др. операций.

    Права клиентов носят обязательственный характер, и банк не вправе определять и контролировать направления использования ден. средств, устанавливать др ограничения прав клиента, если это не предусмотрено законом.

    Виды счета:

    -Расчетный Корреспондентский счет Корреспондентский субсчет и т.д.

    Права и обязанности банка:

    -Вправе использовать имеющиеся на счете бабки, гарантируя право клиента на беспрепятственное распоряжение ими.

    -Обязан совершать операции по распоряжению деньгами в соотв с дог-м, з-м, об дел оборота.

    -Обязан зачислять, выдавать и перечислять на счет клиента поступившие ден ср-ва у установленные сроки.

    -Если это предусмотрено дог-м, обязан кредитовать счет.

    -Обязан уплачивать проценты за пользование денежными средствами, нах. на счете. Размер % определяется дог-м либо ставкой рефинансирования на день выплаты.

    -Обязан хранить тайну банковского счета и вклада, операций и сведений о клиенте. Данные сведения м.б. предоставлены самому клиенту, его представителю, а в случаях предусм з-м – гос органам и их должностным лицам.

    -Несет отв-ть за неисполнение денежного обязательства в случае несвоевременного зачисления на счет ден ср-в, невыполнение указаний клиента о перечислении ср-в со счета либо об их выдаче.

    Права и обязанности клиента:

    -Вправе требовать заключения договора банковского счета при уклонении банка.

    -Вправе требовать от банка возмещения убытков, причиненным разглашением банковской тайны.

    -Права клиента м.б. ограничены наложением ареста или приостановлением операций на счету на основании уполномоченных органов.

    -Обязан оплачивать услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. Плата взимается ежеквартально, если иное не предусмотрено договором.

    Условия договора.

    Договор банковского счета заключается в письменной форме путем составления и подписания единого документа либо путем обмена документами. Банк обязан заключить договор на единых для всех условиях.

    Банк обязан совершать для клиента опред. перечень операций, предусм законом. Банк не вправе расширять или сокращать данный перечень.

    Срок совершения операций:

    -Зачисление ден ср-в – не позже дня, следующего за днем поступления ден ср-в, если не предусмотрен более короткий срок.

    -Выдача или перечисление денежных средств – не позже дня, следующего за днем поступления в банк платежного поручения, если не предус более короткий срок.

    Списание ден ср-в осуществляется:По распоряжению клиента.По решению суда.В иных предусм з-м случаях.

    Прекращение договра:

    -По заявлению клиента –в любое время. По заявлению банка – в судебном порядке, когда: 1) сумма денежных ср-в на счете сохраняется ниже установленного минимального размера в течение месяца со дня уведомления банком клиента, 2) отсутствуют операции по счету в течение года.

    Билет15

    15 Создание юридического лица: способы, наименование, место нахождения, учредительные документы, государственная регистрация.

    Порядок создания (возникновения) юр лица определяется нормами ГК РФ, ФЗ от 2001 г. N 129-ФЗ "О гос регистрации юр лиц и индивидуальных предпринимателей" и иными ФЗ, регламентирующими особенности возникновения отдельных видов юр лиц. Различают два основных способа создания юр лица:

    - разрешительный, когда для его учреждения требуется спец согласие гос органа (страховые общества, коммерческие банки);

    - нормативно-явочный, в рамках которого согласия гос органа не требуется, для учреждения юр лица достаточно соблюдения требований закона.

    Процесс создания юр лица включает ряд этапов, содержание которых зависит от избранной организационно-правовой формы юр лица: проведение учредительных собраний, подготовка учредительных документов, формирование уставного капитала (фонда) и органов управления, гос регистрация и др. Значимость проводимых мероприятий и их юр последствия также различны.

    Юр лицо создается на основании решения учредителя (учредителей) о его учреждении. В случае учреждения юр лица одним лицом решение о его учреждении принимается учредителем единолично; если юр лицо учреждается двумя и более учредителями, решение принимается всеми учредителями единогласно. В решении указываются: сведения об учреждении юр лица, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юр лица, об избрании (назначении) органов юр лица. Решение об учреждении корпоративного юр лица содержит также сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юр лица, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юр лица. Законом может быть предусмотрена необходимость включения иных сведений.

    В качестве учредителей юридического лица могут выступать:

    - собственнк имущества (любой формы собственности);

    - орган, уполномоченный собственником;

    - иные лица, которые вносят вклад в создание юр лица, но в дальнейшем не принимают в нем участия (например, фонды).

    УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Юр лица могут действовать на основании следующих учредительных документов:

    1) устава, утверждаемого учредителями (хозяйственные общества; производственные и потребительские кооперативы; унитарные предприятия и другие юр лица, за исключением хозяйственных товариществ);

    2) учредительного договора, заключаемого учредителями (хозяйственные товарищества). К учредительному договору применяются правила об уставе.

    Учредительный документ должен содержать: наименование юр лица, место его нахождения, порядок управления его деятельностью, а также иные сведения, предусмотренные законом для юр лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юр лица. Эти сведения могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным. В учредительном договоре учредители принимают на себя обязанности по созданию юр лица, определяют порядок совместной деятельности, а также условия передачи имущества, распределения прибыли и убытков, управления деятельностью юр лица и выхода учредителей (участников) из его состава.

    Юр лицо имеет свое наименование и место нахождения, т.е. обладает признаками, индивидуализирующими этого субъекта гражданского оборота. Наименование и место нахождения юр лица должны быть указаны в его учредительных документах.

    Наименование всегда содержит указание на его организационно-правовую форму. В отношении некоммерческих (в предусмотренных законом случаях и в отношении коммерческих) организаций установлено требование о включении в наименование указания на характер деятельности юр лица. Наименование коммерческой организации должно включать фирменное наименование.

    Место нахождения юр лица определяется местом его гос регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Такая регистрация осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (в случае его отсутствия - иного органа или лица, имеющего право выступать от его имени). Место нахождения играет важную роль при решении ряда вопросов - при определении места исполнения обязательства, подсудности, осуществлении связи с юридическим лицом и др.

    Место нахождения (адрес) постоянно действующего исполнительного органа отражается в Едином государственном реестре юр лиц (ЕГРЮЛ). В силу п. 1 ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает ГП последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. В этой связи юр лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя.

    Кроме того, деятельность юридических лиц может быть основана на:

    - законе или общих правилах об организации данного вида (отдельные некоммерческие организации в случаях, прямо указанных в законе). Так, в частности, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства в силу ст. 2 ФЗ от 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" создается РФ и действует на основании указанного Закона. Документ содержит положение, согласно которому для создания Фонда и осуществления его деятельности не требуются учредительные документы;

    - типовом уставе, форма которого утверждается уполномоченным гос органом в порядке, установленном законом о гос регистрации юр лиц;

    - едином типовом уставе, утверждаемом учредителем или уполномоченным им органом (учреждения, созданные для осуществления деятельности в определенных сферах).

    Учредители (участники) вправе утвердить регулирующие корпоративные отношения и не являющиеся учредительными документами внутренний регламент и иные внутренние документы юр лица.

    ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

    В силу ст. 51 ГК РФ юр лицо считается созданным с момента его государственной регистрации в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ, т.е. со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, открытый для всеобщего ознакомления. С этого момента оно приобретает гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и несет связанные с этой деятельностью обязанности.

    Гос регистрации подлежат все юр лица. Она осуществляется уполномоченным гос органом. С 2004 г. эти функции возложены на Федеральную налоговую службу (ФНС России) и ее территориальные органы.

    Срок, в течение которого юр лицо должно быть зарегистрировано, составляет не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов. Для регистрации представляются:

    - заявление (по установленной форме);

    - решение о создании юр лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ;

    - учредительный документ;

    - документ об уплате гос пошлины.

    Данные гос регистрации включаются в ЕГРЮЛ для всеобщего ознакомления. Они содержат следующие сведения и документы о юр лице: полное и сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование; организационно-правовую форму; адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа; способ образования (создание или реорганизация); сведения об учредителях (участниках); подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительного документа; сведения о правопреемстве; размер уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда, паевых взносов или др.); сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юр лица, о лицензиях, о филиалах и представительствах и др. В случае непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных юр лицо обязано возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота.

    Пункт 3 ст. 51 ГК РФ предусматривает обязанность регистрирующего органа провести проверку достоверности данных, включаемых в ЕГРЮЛ. Лицо, добросовестно полагающееся на данные, отраженные в реестре, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. При этом юр лицо не может ссылаться на сведения, не получившие отражения в ЕГРЮЛ, в отношениях с лицом, полагавшимся на данные из реестра, а также указывать на недостоверность содержащихся в реестре данных. Исключение предусмотрено для случаев, когда данные внесены в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли самого юр лица.

    Отказ в гос регистрации юр лица допускается только в случаях, установленных законом. Соответствующее решение должно содержать мотивы отказа с обязательной ссылкой на конкретное основание ст. 23 ФЗ "О гос регистрации юр лиц и индивидуальных предпринимателей", исчерпывающий перечень которых включает:

    а) непредставление заявителем необходимых для регистрации документов;

    б) представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

    в) нахождение в процессе ликвидации;

    г) несоблюдение обязательной нотариальной формы документов;

    д) подписание заявления неуполномоченным лицом;

    е) выход участников (участника) ООО из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника;

    ж) несоответствие наименования юр лица требованиям ФЗ;

    з) невыполнение требований о представлении в территориальный орган Пенсионного фонда РФ документов;

    и) получение информации об отсутствии сведений, подтверждающих гос регистрацию перехода права собственности на имущественный комплекс унитарного предприятия или на имущество учреждения;

    к) несоответствие сведений о документе, удостоверяющем личность гражданина РФ, указанных в заявлении о гос регистрации, сведениям, полученным регистрирующим органом от органов, осуществляющих выдачу или замену таких документов;

    л) получение регистрирующим органом возражения физического лица относительно предстоящего внесения данных о нем в ЕГРЮЛ;

    м) наличие судебного акта, содержащего запрет на совершение регистрирующим органом определенных регистрационных действий;

    н) лишение права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;

    о) административное наказание в виде дисквалификации лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юр лица;

    п) дисквалификация индивидуального предпринимателя, являющегося управляющим юр лица;

    р) недостоверность содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе (месте нахождения) юр лица.

    Законом установлена ответственность за нарушение порядка гос регистрации как в отношении регистрирующего органа, так и в отношении самого юр лица (заявителя). В первом случае ответственность несут должностные лица регистрирующего органа, виновные в незаконном отказе в регистрации, уклонении от регистрации, включении в ЕГРЮЛ недостоверных сведений или нарушении порядка регистрации. Регистрирующий орган возмещает причиненные по его вине убытки за счет казны РФ (ст. 24 ФЗ "О гос регистрации юр лиц и индивидуальных предпринимателей").

    Юр лица могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в гос реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений (ст. 25 указанного ФЗ). В случае неоднократных нарушений закона, а также грубых нарушений, если они носят неустранимый характер, регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юр лица.
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   19


    написать администратору сайта