Главная страница
Навигация по странице:

  • 3) Признание гражданина недееспособным

  • Гражданин считается недееспособным лишь после вынесения судом соответствующего решения

  • 4) Патронаж над дееспособными гражданами.

  • Органы опеки и попечительства

  • Лица, назначаемые опекунами и попечителями

  • Права и обязанности опекунов и попечителей

  • Прекращение опеки и попечительства

  • Признаки. Юридическое лицо характеризуется рядом материальных и правовых признаковК числу материальных признаков относятся следующие

  • К числу правовых признаков

  • Гражданское право


    Скачать 187.4 Kb.
    НазваниеГражданское право
    Дата08.05.2021
    Размер187.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGrazhdanka.docx
    ТипДокументы
    #202717
    страница4 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    2) Ограничение полной дееспособности граждан

    Законом допускается ограничение полной дееспособности совершеннолетних граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК). Эта норма распространяется и на несовершеннолетних, которые до достижения 18 лет приобрели полную дееспособность в связи с вступлением в брак или в порядке эмансипации.

    Во-первых, ограничение дееспособности предусмотрено законом только для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками либо наркотическими средствами. Иные злоупотребления и пороки (например, азартные игры, пари) не могут повлечь ограничение дееспособности, даже если они являются причиной материальных затруднений семьи. Во-вторых, основанием для ограничение дееспособности гражданина по ст. 30 ГК служит такое чрезмерное употребление спиртных напитков или наркотических веществ, которое влечет за собой значительные расходы средств на их приобретение, чем ставит семью в тяжелое материальное положение.

    Ограничение дееспособности гражданина в рассматриваемом случае выражается в том, что в соответствии с решением суда над ним устанавливается попечительство и совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Он вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки (п. 1 ст. 30 ГК). Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам или за причиненный вред.

    При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.

    3) Признание гражданина недееспособным

    гражданин, который вследствие психического расстройства (аутизм, Имбициальность, олигофрения) не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Однако сам по себе факт душевной болезни или слабоумия, хотя бы и очевидный для окружающих или даже подтвержденный справкой лечебного учреждения, еще не дает оснований считать гражданина недееспособным. Он может быть признан недееспособным только судом, причем с заявлением в суд согласно ст. 281 ГПК могут обратиться члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, орган опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение.

    Для рассмотрения такого дела требуется заключение о состоянии психики гражданина, выдаваемое судебно-психиатрической экспертизой по требованию суда; обязательным является участие прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

    Гражданин считается недееспособным лишь после вынесения судом соответствующего решения. При этом на основании решения суда над ним устанавливается опека.

    Если состояние психического здоровья гражданина, признанного недееспособным, улучшилось, он по решению суда может быть признан дееспособным. Основанием для такого решения должно быть соответствующее заключение судебно-психиатрической экспертизы. Признание гражданина дееспособным влечет отмену установленной над ним опеки.

    4) Патронаж над дееспособными гражданами.

    Специальной формой обеспечения интересов совершеннолетних и полностью дееспособных граждан, которые, однако, по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, является патронаж (ст. 41 ГК). Имеются в виду больные, не способные передвигаться и обслуживать себя, лица с тяжелыми увечьями, престарелые , при отсутствии лиц, обязанных осуществлять уход за ними. Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, назначает ему помощника. Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж.

    Поскольку отношения патронажа устанавливаются с полностью дееспособным лицом, все вопросы, связанные с осуществлением его имущественных прав, решаются только с его согласия. Так, распоряжение имуществом, принадлежащим такому гражданину, осуществляется попечителем (помощником) на основании договора поручения, доверительного управления, заключенного с подопечным. Бытовые и иные сделки, направленные на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного, совершаются с его согласия. Орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за исполнением помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина своих обязанностей и извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом.

    Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором. Патронаж может быть прекращен в случае: Смерти подопечного. Превышения полномочий помощника (в судебном порядке). По желанию подопечного.

    1. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим: основания, условия и последствия. Последствия явки гражданина, признанного безвестно отсутствующим и объявленного умершим

    2. Опека, попечительство, патронаж: понятие и значение, основания установления.

    опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

    Опека устанавливается над малолетними детьми в возрасте до 14 лет, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (п. 1 ст. 32 ГК). Сущность опеки состоит в том, что вместо ребенка, не достигшего 14 лет, либо вместо лица, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства, все права и обязанности осуществляет специально назначенное лицо – опекун. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и полностью заменяют подопечных в имущественных отношениях. Опекуны совершают от имени подопечных и в их интересах все необходимые сделки, выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

    попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими опр. действий. Оно отличается от опеки содержанием обязанностей, которые закон возлагает на попечителей.

    Попечительство, состоит в том, что специально назначенное органом опеки и попечительства лицо (попечитель) обязано оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий. Попечитель, таким образом, не заменяет полностью лицо, над которым установлено попечительство, а лишь помогает ему принимать разумные решения, восполняя недостающий жизненный опыт несовершеннолетнего либо удерживая от неправильных действий гражданина, ограниченного в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

    Органы опеки и попечительства

    Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ. Данные органы принимают решение об установлении опеки (попечительства) на основании соответствующего решения суда и издают постановление о назначении конкретного гражданина опекуном (попечителем). Выполнение остальных функций в области опеки и попечительства возлагается на соответствующие отделы (управления), являющиеся структурными подразделениями органов исполнительной власти субъекта РФ: в отношении несовершеннолетних – на отделы (управления) народного образования; в отношении лиц, признанных недееспособными вследствие психического расстройства, – на отделы (управления) здравоохранения либо отделы (управления) социальной защиты населения.

    Лица, назначаемые опекунами и попечителями

    в первую очередь при их назначении принимаются во внимание их нравственные и иные личные качества. Согласно п. 2 ст. 35 ГК опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Равным образом не может быть опекуном или попечителем совершеннолетний гражданин, если его дееспособность ограничена судом (ст. 30 ГК), либо он был лишен родительских прав, либо имеет на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан (п. 2 ст. 35 ГК).

    Основанием для назначения опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан могут быть заявление их родителей, а также заявления самих несовершеннолетних граждан. Установление опеки или попечительства допускается также по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе, согласно ст. 145 СК, по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, по договору о патронатной семье.

    Права и обязанности опекунов и попечителей

    Главной надо считать обязанность опекунов и попечителей заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, а в отношении несовершеннолетних подопечных – также и об их обучении и воспитании.

    Опекун, являясь законным представителем подопечного, полностью заменяет его в имущественных отношениях и в соответствии с этим вправе совершать от имени подопечного все сделки, необходимые для обеспечения интересов подопечного и целей опеки. Попечитель имеет право давать или не давать согласие на совершение сделок подопечным. Права опекуна и попечителя в данной сфере существенно ограничены в интересах подопечных. Это выражается в том, что без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун не вправе совершать, а попечитель давать согласие на совершение следующих сделок:

    -по отчуждению, в том числе обмену или дарению, имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог; -влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (п. 2 ст. 37 ГК).

    В целях предупреждения возможных злоупотреблений опекуну, попечителю, их супругам и близким родственникам запрещено совершать сделки с подопечным. Исключение сделано для передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.

    Имущественные отношения в сфере опеки и попечительства усложняются в случае передачи части имущества подопечного в доверительное управление (ст. 38 ГК), необходимость в котором возникает при наличии в собственности подопечного недвижимого и ценного движимого имущества (например, ценных бумаг) и потребности обеспечить постоянное управление им. Доверительное управление устанавливается на основании договора, заключенного между органом опеки и попечительства и управляющим, который определяется этим органом. Передаваемое в доверительное управление имущество выделяется из имущества подопечного. При этом опекун (попечитель) сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

    Некоторые особые обязанности предусмотрены для опекунов и попечителей несовершеннолетних. В частности, они обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного. Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании, здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

    Прекращение опеки и попечительства

    -если несовершеннолетний возвращается родителям или кто-либо его усыновил;

    -если подопечный помещен под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    -Освобождение от выполнения обязанностей опекуна или попечителя возможно по их просьбе. Опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей также по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.

    -Наряду с освобождением допускается отстранение опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей и замена его другим лицом. Оно применяется при ненадлежащем выполнении опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях.

    -если восстановился в дееспособности

    -опека или попечительство прекращаются в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного и по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя.

    Патронаж есть в 15 вопросе

    1. Исполнение опекуном и попечителем своих обязанностей. Прекращение опеки и попечительства.

    19. Понятие, признаки и значение юридического лица. Индивидуализация юридического лица

    Понятие. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

    Признаки.

    Юридическое лицо характеризуется рядом материальных и правовых признаков

    К числу материальных признаков относятся следующие.

    Во-первых, внутреннее организационное единство и внешняя автономия. Под внутренним организационным единством юридического лица понимается система существенных взаимосвязей всех структурных подразделений организации между собой и подчинение их руководящему органу. Благодаря внутреннему организационному единству юридическое лицо предстает не как известная совокупность (набор) образующих его элементов (цехов, отделов, служб), но как единое целое.

    Внешняя автономия есть мера самостоятельности данной организации (юридического лица) в отношениях с другими лицами, причем указанная мера самостоятельности присутствует как во взаимоотношениях с учредителями (участниками) данного юридического лица, так и в отношениях со всеми иными лицами.

    Во-вторых, экономическое единство и обособленность имущества.

    Суть экономического единства в том, что имущество юридического лица принадлежит именно ему, а не структурным подразделениям. Им оно вверяется лишь в техническое управление.

    Мерой обособленности имущества юридического лица является право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, принадлежность юридическому лицу имущественных прав и т.п. По общему правилу юридические лица обладают имуществом на праве собственности. Собственниками имущества являются хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды и др.

    Право хозяйственного ведения имеют государственные и муниципальные унитарные предприятия. Собственниками же имущества являются соответственно Российская Федерация и субъекты Российской Федерации, а также муниципальные образования. Правом оперативного управления на принадлежащее им имущество обладают казенные предприятия и учреждения.

    В-третьих, руководящее единство. Оно выражается в том, что каждое юридическое лицо имеет один руководящий (высший) орган (не может быть двоевластия). Чаще всего деятельность юридического лица организуется системой органов (например, общее собрание, совет директоров, генеральный директор). Каждый из органов имеет широкий круг полномочий. Но руководящий (высший) орган – один (в приведенном примере – общее собрание).

    В-четвертых, функциональное единство, которое выражается в том,

    что каждое структурное подразделение и каждый орган выполняют специфическую функцию. Содержание ее подчинено целям образования и деятельности юридического лица. В результате – единство действий соответствующего юридического лица.

    К числу правовых признаков юридического лица можно отнести следующие.

    Во-первых, законность образования юридического лица. Это означает, что не должны противоречить закону цели, для достижения которых образуется юридическое лицо. Кроме того, должны соблюдаться порядок и условия образования юридического лица, предусмотренные Гражданским кодексом, Законом о государственной регистрации юридических лиц, иными федеральными законами.

    Во-вторых, способность организации от своего имени участвовать в гражданских правоотношениях (иметь имущество в собственности,права авторства, обязательственные права и т.д.).

    В-третьих, способность нести самостоятельную имущественную ответственность.

    В-четвертых, способность быть истцом и ответчиком в суде.

    И наконец, в-пятых, наличие учредительных документов. В большинстве случаев учредительным документом организации является ее устав, но в некоторых некоммерческих организациях эту роль выполняют два учредительных документа – устав и учредительный договор (в ассоциациях и союзах), а в некоторых коммерческих организациях – только учредительный договор (в полных и в коммандитных товариществах). Для некоторых организаций, не занимающихся предпринимательской деятельностью, например для отдельных видов государственных и муниципальных учреждений, допускается наличие только общего (типового) положения (устава) об организациях данного вида (в этом случае роль индивидуального учредительного документа, содержащего необходимые сведения о конкретной организации, выполняет решение учредителя о создании такой организации).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта