Главная страница
Навигация по странице:

  • Индивидуализация юридического лица Средство индивидуализации – это

  • Индивидуализация юридического лица

  • 1.Наименование

  • 2. Товарный знак

  • 3. Наименование места происхождения товара

  • Правосубъектность.

  • 2. Органы юридического лица

  • Гражданское право


    Скачать 187.4 Kb.
    НазваниеГражданское право
    Дата08.05.2021
    Размер187.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGrazhdanka.docx
    ТипДокументы
    #202717
    страница5 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Значение. Категория юридического лица является гражданско-правовой, созданной для удовлетворения определенных реальных потребностей имущественного (гражданского) оборота. Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица. функции, которые выполняет институт юридического лица ;

    1) Оформление коллективных интересов. Институт юридического лица определенным образом организует, упорядочивает внутренние отношения между участниками юридического лица, преобразуя их волю в волю организации в целом, позволяя ей выступать в гражданском обороте от собственного имени.

    2) Объединение капиталов. Юридическое лицо, в особенности такая его разновидность, как акционерное общество, является оптимальной формой долговременной централизации капиталов, без чего немыслима крупномасштабная предпринимательская деятельность.

    3) Ограничение предпринимательского риска. Конструкция юридического лица позволяет ограничить имущественный риск участника суммой вклада в капитал конкретного предприятия.

    4) Управление капиталом. Институт юридического лица создает основания для более гибкого использования капитала, принадлежащего одному лицу (в том числе — государству), в различных сферах предпринимательской деятельности. Отлаженное законодательство о юридических лицах (прежде всего акционерное законодательство), ценных бумагах и биржах служит одним из средств управления капиталами е масштабах всей страны и поэтому является мощным фактором саморегулирования, самоорганизации рыночной экономики, способствует интернационализации хозяйственной жизни.

    Индивидуализация юридического лица

    Средство индивидуализации – это обозначения, идентифицирующие предмет индивидуализации, т.е. отличия в гражданском обороте.

    Индивидуализация юридического лица - его выделение из массы всех других организаций, осуществляется путем определения его местонахождения и присвоения ему наименования.

    1.Наименование

    В наименовании должно содержаться указание на организационно-правовую фирму (АО, Полное товарищество, Товарищество на вере, Производственный кооператив) и характер деятельности (для некоммерческих организаций, унитарных предприятий).

    В случаях, установленных законом, характер деятельности должен быть указан и в наименовании коммерческой организации, например, для кредитной организации посредством использования слов "банк" или "небанковская" кредитная организация.

    Другая существенная составная часть наименования - придуманное название, номер, имя и пр.

    Для наименования отдельных юридических лиц введены дополнительные требования к содержанию.

    Юридические лица могут иметь полное и сокращенное наименование. Например, полное официальное наименование музея - Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", сокращенное наименование - Государственный музей Московского Кремля.

    устанавливает ограничения на использование в наименованиях юридических лиц слов "Российская Федерация", "Россия" и производных слов. Включение этих слов в наименование юридического лица допустимо, если а) это предусмотрено законом или иными правовыми актами, б) получено разрешение на использование этих слов в наименовании юридического лица. Соответствующее разрешение выдается Министерством юстиции РФ, если организация отвечает определенным требованиям (имеет определенное количество филиалов и представительств на территории России, занимает доминирующее положение на рынке определенных товаров. В наименованиях юридических лиц недопустимо использование полных или сокращенных наименований федеральных органов государственной власти (например, "Минюст", "Минфин", "Антимонопольный комитет"

    Регистрация наименований осуществляется одновременно с государственной регистрацией самого юридического лица путем внесения данных о фирме в единый государственный реестр юридических лиц. Лица, неправомерно использующие чужое зарегистрированное наименование, по требованию обладателя права на него обязаны прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

    Таким образом, юридическое лицо обязано иметь фирменное наименование, цель которого - обеспечить отличие одного юридического лица от другого

    2. Товарный знак представляет собой словесное, изобразительное, объемное или условное обозначение товара (или группы товаров), используемое для отличия от однородных товаров других потребителей.

    Документом, удостоверяющим исключительные права юридического лица на использование товарного знака, приоритет самого товарного знака, является свидетельство на товарный знак, выдаваемое после его государственной регистрации. Регистрация товарного знака действует в течение 10 лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению владельца, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на 10 лет. Регистрация товарного знака и выдача свидетельств осуществляется государственными Патентными ведомствами РФ (Патентным ведомством).

    Основанием для отказа в государственной регистрации товарного знака:

    -фактическое всеобщее употребление обозначения как обозначения товаров определенного вида;

    -ложность или способность ввести в заблуждение относительно товара или его изготовителя;

    -использование в качестве товарного знака обозначения: государственные гербы, флаги и эмблемы, официальные названия государств, сокращенные или полные наименования межправительственных организаций, официальные, контрольные, гарантийные пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия или сходные с ними до степени смешения;

    -наличие тождественности или сходства до степени смешения с товарными знаками ранее зарегистрированные или хотя бы заявленные на регистрацию в РФ на имя другого лица в отношении однородных товаров с товарными знаками других лиц, охраняемые в силу международных договоров

    В качестве использования рассматриваются:

    -действия с материальным носителем. Это размещение товарного знака на самих товарах, на этикетках или упаковках товаров, которые ввозятся на территорию Российской Федерации либо вводятся в гражданский оборот (производятся, продаются, предлагаются к продаже и т.п.);

    -действия, не связанные с материальным носителем. Это размещение товарного знака на вывесках и в рекламе; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в сети Интернет, в том числе в доменном имени, и т.п.

    Правовая охрана торгового знака может быть прекращена:

    -признанием недействительности торгового знака;

    -аннулированием торгового знака.( правовая охрана т.з может быть прекращена досрочно вследствие неиспользования т.з 3 лет после его регистрации)

    Аннулирование регистрации товарного знака означает, что с момента аннулирования исключительные права владельца прекращается. Однако до этого момента все возникшие до аннулирования регистрации товарного знака юридические последствия его действия имеют сохраняют свои правовые значения.

    Ограничения исключительного права на товарный знак.

    исчерпание права. Это означает, что свободное использование товарного знака без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения допускается только в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия. Таким образом, даже использование товара, маркированного товарным знаком, для личных нужд без лицензионного соглашения (например, ввоз на территорию России легально приобретенного автомобиля, смартфона или баночки газированной воды) является нарушением исключительного права на товарный знак, а сам такой товар считается контрафактным.

    3. Наименование места происхождения товара - это название страны, населенного пункта местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно им, главным образом, определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или сходными факторами одновременно. Примером могут служить тульские пряники, каслинское литье, ростовская финифть, гжельский фарфор, дымковская игрушка

    Не допускается использования зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими свидетельства. Срок действия свидетельства 10 лет, причем он может быть продлен каждый раз на 10 лет. В случаях незаконного использования зарегистрированного наименования места происхождения товара или сходного с таким наименованием обозначения, обладатель свидетельства, на право пользования наименованием места происхождения товара, вправе требовать: прекращение использования и удаление с товара или его упаковки незаконно используемое наименование места происхождения товара или обозначения, сходного с ним до степени смешения; возмещение причиненных убытков; опубликования судебного решения в целях восстановления деловой репутации. Использованием наименования места, происхождение товара считается применение его на товаре, упаковке, в рекламе, счетах и иной документации, связанной с введением товаров в хозяйственный оборот.

    4. Коммерческое обозначение - это обозначение (словесное, изобразительное, объемное и др.) предприятия, принадлежащего юридическому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность, или индивидуальному предпринимателю. За рубежом коммерческое обозначение иногда называют "право на вывеску".

    Специальное условие правовой охраны: известность коммерческого обозначения в пределах определенной территории. Исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года. После возобновления использования исключительное право возникает вновь.

    Содержание исключительного права на коммерческое обозначение: указание на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети Интернет и другие аналогичные способы использования. Нарушением исключительного права является использование лицом коммерческого обозначения, тождественного или сходного до степени смешения с коммерческим обозначением другого лица, чье право на спорное коммерческое обозначение возникло раньше.

    5. Местом нахождения юридического лица считается место его государственной регистрации. Местом нахождения является соответствующий населенный пункт. Например, город Екатеринбург. Но само место государственной регистрации определяется не произвольно. Регистрация производится по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (генерального директора и т.п.). Если нет такого органа, то регистрация осуществляется по месту нахождения другого органа или лица, которые уполномочены выступать от имени юридического лица.

    Знание места нахождения юридического лица, конечно, имеет юридическое значение. Так, по общему правилу исполнение обязательства (купли-продажи, подряда и пр.), в котором участвует юридическое лицо как должник, должно производиться в месте нахождения этого юридического лица.

    Место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе (только город) и в Едином государственном реестре юридических лиц. Адрес юридического лица определяется путем указания населенного пункта, улицы, номера дома и офиса или квартиры.

    Значение адреса: он необходим для осуществления связи с юридическим лицом. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывают гражданско-правовые последствия чаще всего направляются по адресу юридического лица.

    Сообщение считается доставленным даже в том случае, если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Например, корреспонденция возвращается с пометками "организация выбыла", "юридическое лицо не находится по указанному адресу" и т.п. Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в реестре, а также риск отсутствия по этому адресу своего органа или представителя. Если, например, в порядке, установленном договором, должник направил кредитору извещение о необходимости принятия исполнения, но оно не получено потому, что в реестре содержатся недостоверные сведения об адресе либо отсутствует орган юридического лица или представитель, то кредитор (данное юридическое лицо) считается просрочившим. Должник может потребовать возмещения убытков

    1. Классификация (виды) юридических лиц и ее правовое значение.

    2. Правосубъектность юридического лица и ее осуществление. Органы юридического лица. Филиалы и представительства юридического лица.

    1. Правосубъектность. Прежде всего правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно, в момент его государственной регистрации). Прекращаются они также одновременно – в момент завершения ликвидации юридического лица путем внесения соответствующей записи об этом в государственный реестр юридических лиц

    Правоспособность юридических лиц может быть как универсальной (общей), дающей им возможность участвовать в любых гражданских правоотношениях, так и специальной (целевой), предполагающей их участие лишь в определенном, ограниченном круге таких правоотношений.

    Правоспособность юридических лиц предполагается целевой, ибо юридическое лицо по общему правилу может иметь только такие гражданские права, которые соответствуют определенным законом и (или) учредительными документами целям его деятельности, и соответственно может нести лишь связанные с этой деятельностью обязанности. Ясно, например, что государственные учреждения или общественные организации не должны иметь широкие возможности для занятия коммерческой деятельностью, ибо они создавались для достижения иных целей.

    Поэтому ГК, следуя общим современным тенденциям развития гражданского законодательства, закрепил почти за всеми коммерческими организациями способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых не запрещенных законом видов деятельности, т.е. общую правоспособность. Исключение в этом отношении составляют унитарные предприятия – не собственники (поскольку они создаются публичными собственниками для строго определенных целей), а также некоторые другие организации, для которых специальная правоспособность определена законом с целью их сосредоточения лишь на одном, специальном, виде коммерческой деятельности, к тому же обычно лицензированном, т.е. допускаемом по особому разрешению публичной власти (например, банки и страховые компании).

    Вместе с тем государственное лицензирование отдельных видов деятельности означает, что коммерческие организации, не имеющие соответствующей лицензии, не вправе заниматься такой деятельностью даже при наличии общей правоспособности, и потому можно говорить об известном ограничении ее содержания.

    В содержание правоспособности юридического лица входит и его деликтоспособность, т.е. способность самостоятельно отвечать за причиненный его действиями имущественный вред. Поскольку действия органов юридического лица являются его собственными действиями, выражающими его волю, то очевидно, что оно и должно отвечать за их вредоносный характер. Но оно отвечает также и за действия своих наемных работников, совершенные ими в пределах своих трудовых (служебных) обязанностей, как за свои собственные, ибо такие действия тоже совершаются во исполнение указаний (воли) этого юридического лица.

    2. Органы юридического лица

    Правоспособность и дееспособность юридического лица реализуются через его органы формирующие и выражающие вовне его волю как самостоятельного субъекта права. Органы юридического лица не только осуществляют управление его деятельностью, но и выступают в имущественном обороте от его имени, иначе говоря, их действия признаются действиями самого юридического лица. Они составляют часть юридического лица и не являются самостоятельными субъектами права. Поэтому для совершения сделок от имени юридического лица они не нуждаются в доверенности.

    Органы юридического лица могут быть единоличными (директор, генеральный директор, президент, председатель правления и т.п.) и коллегиальными (правление, наблюдательный или попечительский совет, общее собрание). Коллегиальные органы обязательно создаются в корпоративных юридических лицах, построенных на началах членства (товариществах и обществах, кооперативах, общественных организациях, ассоциациях и союзах). Высшим органом здесь является общее собрание их участников. Они, впрочем, могут создаваться и в фондах (попечительские советы), и в учреждениях (например, в научных и образовательных), не относящихся к корпоративным организациям.

    Органы юридического лица могут создаваться для формирования его воли («волеобразующие органы») и для выражения его воли вовне, по отношению ко всем третьим лицам – участникам имущественного оборота («волеизъявляющие», или исполнительные, органы). К числу первых относятся прежде всего общие собрания и иные коллегиальные органы, волю которых как волю юридического лица должны затем осуществлять соответствующие исполнительные органы. Вместе с тем исполнительные (волеизъявляющие) органы одновременно всегда являются и волеобразующими. в унитарных предприятиях, единоличный руководитель (директор) одновременно является единственным волеобразующим и волеизъявляющим (исполнительным) органом.

    Закон требует, чтобы волеизъявляющие органы юридического лица действовали добросовестно и разумно, руководствуясь его, а не собственными интересами. При нарушении этих требований на них может быть возложена обязанность по возмещению причиненных юридическому лицу убытков за счет своего личного имущества.

    Кроме того, правомочия исполнительных органов на выступление от имени юридического лица могут дополнительно ограничиваться законом или учредительными документами организации (т.е. волей ее учредителей), например, необходимостью получения предварительного согласия на совершение определенных сделок от соответствующего коллегиального органа или учредителя (собственника). Если такие ограничения установлены в нормативном порядке, их несоблюдение влечет недействительность соответствующих сделок с третьими лицами. Например, унитарное предприятие не вправе распоряжаться своей недвижимостью без согласия собственника-учредителя.

    Единоличные органы либо назначаются учредителями (например, собственником имущества унитарного предприятия или учреждения или уполномоченным им органом), либо избираются участниками (учредителями) юридического лица или созданным ими коллегиальным органом (советом, правлением). Коллегиальные органы (совет директоров, правление) либо избираются всеми участниками (учредителями), либо состоят из них (общее собрание, попечительский совет).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта