Главная страница
Навигация по странице:

  • Применение норм гражданского права по аналогии

  • Пример – аналогии закона

  • Виды. 1) В зависимости от наличия или отсутствия экономического содержания. а) имущественные материальные блага б) личные неимущественные

  • Абсолютные и б) относительные

  • Относительным правоотношением

  • Б) Охранительные правоотношения

  • — правомочия требования и правомочия на защиту

  • Формой исполнения обязанности пассивного типа

  • Способы осуществления субъективных гражданских прав

  • Гражданское право


    Скачать 187.4 Kb.
    НазваниеГражданское право
    Дата08.05.2021
    Размер187.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGrazhdanka.docx
    ТипДокументы
    #202717
    страница2 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    а) нормативное (общее): — аутентичное (авторское - исходящее от самого законодателя. Как правило, правотворческий орган дает аутентичное толкование в тексте самого акта (ст. 2 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе» Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» ); — легальное (разрешенное - когда его дает государственный орган, который либо сам принял соответствующий акт, либо имеет компетенцию по разъяснению содержания такого акта или актов. Так, пленумы высших судебных органов вправе давать разъяснения по вопросам судебной практики, содержащие обязательное для судов толкование действующего законодательства.)

    б) казуальное (индивидуальное - характеризуется обязательностью, индивидуальным характером, однократным использованием применительно к конкретному случаю;).

    2. Неофициальное толкование: а) обыденное - осуществляемое любым субъектом права; ; б) профессиональное - осуществляется специалистами-юристами; в) доктринальное (Толкование законодательства, которое содержится в учебной и научной литературе, в том числе в специальных комментариях к законам, его авторитетность, основанная на проведенном научном анализе и знаниях авторов, может оказывать известное влияние на правотворческую и правоприменительную практику.)

    В зависимости от способа толкования различают: грамматическое, логическое, систематическое и историческое толкование. Данные способы толкования являются общими для норм любой отраслевой принадлежности, а потому подробно изучаются в курсе теории государства и права. При применении норм гражданского права к ним приходится прибегать наиболее часто в силу обширности и сложности содержания самого гражданского законодательства.

    В зависимости от объема толкования различают: буквальное - подлинный смысл правовой нормы полностью соответствует ее словесной формулировке. Так и должно быть, ибо содержание закона и его редакция должны совпадать, ограничительное - содержание нормы гражданского права шире ее действительного содержания, что требует сужения формы выражения до объема, соответствующего истинной мысли нормы. и расширительное толкование - Например, в ст. 153 ГК РФ указывается, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, влекшие гражданско-правовые последствия. Однако сделки может совершать также государство, муниципальное образование, юридическими лицами не являющиеся. Это следует из толкования ст. 124 ГК РФ. Данные виды и способы толкования являются общими для норм любой отраслевой принадлежности, а потому подробно изучаются в курсе теории государства и права.

    Применение норм гражданского права - Во-первых, гражданское право применяется в случаях возникновения спора о праве. Если стороны сами не могут прийти к соглашению о взаимных правах и обязанностях, они обращаются для разрешения конфликта в суд общей юрисдикции или в суд арбитражный. В случаях, предусмотренных законом, защита осуществляется в административном порядке. Во-вторых, гражданское право применяется в специальных случаях, когда в деле отсутствует материально-правовой спор между заинтересованными лицами. Это так называемые дела особого производства, которые подведомственны исключительно органам, отправляющим правосудие в Российской Федерации. В-третьих, применение норм гражданского права необходимо для определения меры юридической ответственности за совершенное гражданское правонарушение

    Применение норм гражданского права по аналогии

    Широта и сложность регулируемых гражданским правом отношений могут вызвать к жизни ситуации, прямо не урегулированные гражданско-правовыми нормами. Такой пробел, не восполняемый ни условиями заключенного договора, ни обычаями делового оборота, устраняется с помощью аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК).

    Аналогия закона выражается в том, что к соответствующим отношениям применяются нормы гражданского законодательства, регулирующего сходные отношения. Она допустима при наличии определенных условий: ­ во-первых, существование пробела в законодательстве, не восполняемого с помощью предусмотренных законом средств, включая обычаи имущественного оборота; ­ во-вторых, наличие законодательного регулирования сходных отношений. Так, «трастовые операции» банков до принятия специальных правил о договоре доверительного управления имуществом фактически регулировались нормами о сходных договорах — поручения и комиссии, которые и применялись к «трастовым договорам» при отсутствии в них каких-либо необходимых условий; ­ в-третьих, применение аналогичного закона к регулируемым отношениям должно не противоречить их существу. Нельзя, например, применять общие положения о сделках к большинству личных неимущественных отношений. Не является аналогией закона отсылка к регламентации сходных отношений, установленная законодательным порядком, например распространение правил о статусе обществ с ограниченной ответственностью на общества с дополнительной ответственностью (п. 3 ст. 95 ГК). Ведь здесь речь идет не о пробеле в законе, а об особом юридико-техническом приеме, способе регулирования.

    При отсутствии сходного правового регулирования для конкретного отношения может использоваться аналогия права (п. 2 ст. 6 ГК). Смысл ее состоит в определении прав и обязанностей сторон правоотношения на основе не конкретных правовых норм, а общих начал и смысла гражданского законодательства, а также требований добросовестности, разумности и справедливости. Под общими началами гражданского законодательства следует понимать основные принципы гражданско-правового регулирования, а под его смыслом — отраслевые особенности, определяемые спецификой предмета и метода гражданского права. Критерии добросовестности, разумности и справедливости обычно применяются в негативном смысле: имея в виду, что решение, соответствующее началам и смыслу гражданского законодательства, не должно быть вместе с тем «недобросовестным», «неразумным» или «несправедливым». Таким образом, аналогия права допустима при наличии пробела в законе, невосполнимого с помощью аналогии закона (т.е. при отсутствии нормы, регулирующей сходные отношения), а также с соблюдением названных выше критериев.

    Признаки обычая – обычай не предусматривается законодательством, т.е з и подзаконными актами

    Обычай должен быть устоявшимся в практике, на протяжении опр времени,

    Обычай должен реализоваться в рамках конкретных видов деятельности.

    Распространен в предпринимательской деятельности.

    Имеет место общественное отношение, которое по своим признакам входит в предмет гражданского права, т.е. является либо имущественным, либо личным неимущественным.

    Пример – аналогии закона

    п. 1 постановления пленума ВАС РФ от 23.07.2009 №64, в котором говорится о распространении на нежилые помещения норм о правовом режиме помещений в многоквартирном жилом доме.

    Пример - аналогии права

    На основании положений 1 пункта 348 статьи ГК, обращение взыскания на имущество, находящееся в залоге, допускается, если должник не исполняет или ненадлежащим образом исполняет обязательства. Согласно ст. 353 кодекса, при переходе права собственности на такой объект к иному лицу при возмездном либо безвозмездном отчуждении право залога свое действие сохраняет. Первая инстанция могла бы удовлетворить требования заявителя исходя из указанных норм гражданского права. Аналогия права в примере применена в связи со следующими обстоятельствами. Судебная коллегия указала, что новый собственник приобрел транспортное средство возмездно. Исходя из материалов дела, доказать, что он знал о том, что автомобиль был в залоге, не представлялось возможным. В результате коллегия признала субъекта добросовестным приобретателем.

    7.Классификация гражданских правоотношений и ее правовое значение.

    Правовое значение. Классификация гражданских правоотношений преследует практические цели, заключающиеся в правильном уяснении прав и обязанностей сторон, определении круга правовых норм, подлежащих применению в процессе возникновения, реализации и прекращения правоотношения.

    Виды.

    1) В зависимости от наличия или отсутствия экономического содержания. а) имущественные материальные блага б) личные неимущественные

    Имущественные отношения – правоотношения собственности и по обороту имущества (обязательственные и наследственные)

    Личные неимущ – личные нематериальные блага неотделимые от личности (жизнь, здоровье, честь, неприкосновенность) Личные неимущ отношения связанные с имущ (по поводу создания результатов интеллектуальной деятельности – право авторства). Организационные отношения – заключение предварительного договора. ( в будущем заключение основного договора)

    2) В зависимости от степени определенного субъектного состава – а) Абсолютные и б) относительные

    А) В абсолютных правоотношениях точно определен только один субъектуправомоченное лицо, а обязанными лицами является всякий и каждый. Так, собственник имеет права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (управомоченное лицо). Круг обязанных лиц не ограничен (точно не определен) – все обязаны не нарушать права собственника. относятся отношения, складывающиеся по поводу результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации между правообладателем (управомоченное лицо) и неограниченным кругом обязанных лиц. Абсолютным является наследственное правоотношение (управомоченное лицо – наследник). Для абсолютных правоотношений характерно, что действует управомоченное лицо, а обязанные лица должны воздерживаться от совершения действий, нарушающих абсолютное право.

    Б) Относительным правоотношением признается юридическая связь, субъекты которой точно определены. Всегда можно знать поименно, кто является продавцом, а кто покупателем, арендодателем и арендатором. Относительными являются обязательственные отношения. Чаще всего обязанное лицо должно совершить определенное действие (уплатить деньги, передать вещь.). Но могут быть и иные относительные правоотношения. Ими являются правоотношения, существующие между участниками общей собственности (например, между супругами в отношении имущества, нажитого в период брака), некоторые корпоративные правоотношения.

    Отличия между относит и абсолют - при нарушении абсолютного права меры защиты и ответственности могут быть применены к любому нарушителю, а при нарушении относительного права может отвечать только строго определенное лицо, обязанное своими действиями удовлетворять интересы управомоченного.

    3) В зависимости от возможности осущ права лично, либо с помощью обязанных лиц – а) вещные и б)обязательственные

    А) Вещные - В вещных правоотношениях интерес управомоченного лица удовлетворяется посредством собственных действий. Так, собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом, обязанные лица воздерживаются от нарушений (бездействуют). относятся сервитуты, право залогодержателя

    Б) В обязательственных отношениях интерес управомоченного лица удовлетворяется посредством действий лица обязанного. Так, интерес покупателя заключается в том, чтобы получить товар. Он удовлетворяется действиями продавца по передаче товара. Интерес продавца – получить определенную денежную сумму. Он удовлетворяется благодаря действиям покупателя – уплатой денег.

    4) В зависимости от целей и последствий – а) Регулятивные и б) охранительные правоотношения.А) Регулятивные отношения обеспечивают реализацию регулятивных функций гражданского права. Они складываются при нормальном развитии отношений, при правомерном поведении субъектов. Например, на основании договора купли-продажи складывается регулятивное правоотношение, в содержание которого входят права и обязанности продавца и покупателя по передаче товара и уплате цены.

    Б) Охранительные правоотношения возникают, когда происходит некий сбой в естественном развитии отношений, происходит нарушение прав, необходимо введение в действие механизма государственного принуждения. В приведенном примере продавец или покупатель не исполняют свои обязанности – требуется принуждение к исполнению обязанностей. Или, предположим, продавец передал товар ненадлежащего качества – возможно привлечение его к ответственности. В содержание охранительного правоотношения входят меры государственно-принудительного воздействия – санкции.

    5) Законодательстве выделяются так называемые корпоративные правоотношения. В ст. 2 ГК о корпоративных отношениях говорится как об отношениях, связанных с участием в корпоративных организациях или в управлении ими. Обычно корпоративные отношения квалифицируют в качестве имущественных. Между тем корпоративные отношения неоднородны. Среди них следует выделять отношения имущественные, например, возникающие по поводу участия в образовании имущества корпорации (внесение вклада в уставный капитал), участия в распределении прибыли. Другие корпоративные правоотношения являются организационными. К числу последних, в частности, можно отнести большинство отношений, порождаемых договором о создании акционерного общества, отношения, возникающие по поводу участия в управлении делами корпорации, предоставления информации о деятельности корпорации, и др. Таким образом, корпоративные правоотношения есть категория собирательная, объединяющая имущественные и организационные правоотношения.

    6) В зависимости от наличия или отсутствия сроков а) срочные и б) бессрочные

    А) срочные (например, обязательства) точно определен срок исполнения б) бессрочные (например, вещные права) длительные, продолжительные, когда собственник сам распорядится.

    7) Акцессорные и основные. Дополнительное правоотношение к какому-либо главному, не имеющее без главного своего смысла и значения (например, различные договоры, целью которых является обеспечение исполнения обязательств — залог, поручительство неустойки). Зависимость А.п. от главного правоотношения заключается в том, что в случае недействительности главного утрачивает свою силу и А.п.; недействительность А.п. влечет недействительность главного в случае, если А.п. являлось существенным условием главного правоотношения. Примером такой неустойки может служить неустойка за нарушение договорных условий контракта при госзакупках, Кредитор вправе требовать уплаты законной неустойки независимо от того, предусмотрена ли она договором или нет.

    9.Осуществление гражданских прав: способы и пределы осуществления гражданских прав.

    Осуществление гражданского права – это совершение действий, составляющих содержание данного субъективного права; осуществить гражданское право значит воспользоваться возможностями, входящими в содержание этого права.

    Осуществление субъективных гражданских прав происходит путем совершения субъектом определенных действий. Следует иметь в виду, что эти действия не всегда являются осознанными и волевыми. Так, гражданин, признанный судом недееспособным, может осуществлять полномочия собственника дома, используя его для проживания. Но в абсолютном большинстве случаев осуществление субъективных гражданских прав совершается в результате волевых, осознанных действий субъектов. Ими могут быть приобретение права собственности на имущество; извлечение полезных свойств вещи в процессе ее использования; закрепление научного приоритета в результате публикации произведения или получения патента на изобретение; восстановление опороченного достоинства; истребование своей вещи из чужого незаконного владения; признание сделки недействительной и т.п. Поэтому справедливо утверждение, что осуществление субъективного гражданского права есть предметная деятельность управомоченного субъекта, в результате которой он на основе имеющихся у него юридических возможностей удовлетворяет свои материальные и духовные потребности.

    1) правомочия на собственные действия, означающего возможность самостоятельного совершения субъектом фактических и юридически значимых действий; (Право владеть, пользоваться, распоряжаться)

    2) правомочия требования, представляющего собой возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей; (по договору купли-продажи, продавец требует мат. благо, а покупатель передачи товара.,т.е кредитор требует от должника передачи имущ или оказания услуг)

    3) правомочия на защиту, возможности использования различных мер защиты или требования использования государственно-принудительных мер в случаях нарушения субъективного права. (если продавец не передает вещь, то к нарушителю применяются меры гос. принуждения)

    Типичными субъективными правами, для содержания которых характерно наличие двух правомочий — правомочия требования и правомочия на защиту, — являются субъективные гражданские права, входящие в содержание гражданско-правовых обязательств. В них управомоченный субъект — кредитор, в целях удовлетворения своих интересов может требовать от обязанного субъекта — должника совершения действий по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг и т.п., а в случае их не совершения — требовать применения к должнику гражданско-правовых принудительных мер защиты и ответственности.

    Формой исполнения обязанности пассивного типа (обязанность, вытекающая из запрета) является ее соблюдение субъектом путем воздержания от запрещенных действий. Обязанность активного типа (обязанность совершить действия в интересах управомоченного лица) исполняется в форме совершения обязанным субъектом действия в соответствии с требованием, составляющим содержание обязанности.

    Способы осуществления субъективных гражданских прав

    Субъективные гражданские права могут осуществляться любыми дозволенными законом способами. При этом различаются фактические и юридические способы.

    Под фактическими способами осуществления субъективного гражданского права понимается действие или система действий, совершая которые управомоченное лицо не преследует юридических целей (использование собственником дома для проживания, автомобиля – для транспортировки собственных предметов домашнего обихода; производственное использование основных средств организацией, владеющей ими на праве хозяйственного ведения).

    Под юридическими способами осуществления субъективного гражданского права понимаются действия, обладающие признаками сделок, а также иных юридически значимых действий, не являющихся сделками (например, посланное в срок, установленный п. 2 ст. 610 ГК, предупреждение арендатора или арендодателя об отказе от договора аренды, заключенного на неопределенный срок).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта