Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Представительства и филиалы

  • В результате слияния

  • При разделении юридическое лицо

  • Преобразование

  • Процесс реорганизации вообще таит в себе значительные опасности для кредиторов – контрагентов реорганизуемых юридических лиц.

  • Принятие решения о реорганизации юридического лица сопровождается следующими обязательными процедурами

  • Отличие корпоративных юридических лиц от унитарных

  • Хозяйственными обществами

  • Виды.

  • Гражданское право


    Скачать 187.4 Kb.
    НазваниеГражданское право
    Дата08.05.2021
    Размер187.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGrazhdanka.docx
    ТипДокументы
    #202717
    страница6 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    По общему правилу заместитель руководителя (единоличного органа) юридического лица, а также члены правления или дирекции (коллегиального органа) не являются органами юридического лица.

    3. Представительства и филиалы

    Юридическое лицо может испытывать потребность в постоянном совершении каких-либо действий за пределами своего основного места нахождения. С этой целью оно вправе создать в другом месте свое обособленное подразделение в виде представительства или филиала.

    Представительство создается для представления и защиты интересов юридического лица, т.е. с целью постоянного совершения для него определенных юридических действий, например, в центре того или иного региона.

    Филиал создается для осуществления всех или определенной части функций (целей) юридического лица, включая и цели представительства Другими словами, филиал занимается той же деятельностью, что и создавшее его юридическое лицо, но одновременно может осуществлять и функции его представительства. В этой роли может выступать, например, отдельно расположенный цех или иное производство, отделение банка и т.п. Филиалами иногда могут стать и вполне самостоятельные в экономическом или в структурном смысле организации, если их учредитель – юридическое лицо считает необходимым сохранить полный контроль (и полную ответственность) за их деятельностью. Таковы, в частности, филиалы ряда вузов, действующие в других городах.
    Создавшее представительство или филиал юридическое лицо наделяет их некоторым имуществом и утверждает положение, определяющее содержание и порядок их деятельности. Однако это имущество остается принадлежащим юридическому лицу, создавшему филиал и (или) представительство. Ведь последние являются лишь обособленными подразделениями, т.е. частями создавшего их юридического лица. Не будучи самостоятельными юридическими лицами, они не имеют собственного имущества и, следовательно, не в состоянии сами участвовать в гражданских правоотношениях.

    Отсутствие у филиалов и представительств гражданской правосубъектности лишает совершаемые ими действия юридического (гражданско-правового) значения. Для осуществления представительских и иных юридических функций от имени юридического лица последнее должно выдать доверенность назначенному им руководителю (директору) своего представительства или филиала, т.е. конкретному физическому лицу (поскольку выдать доверенность своему подразделению, иначе говоря, вступить с ним в гражданско-правовые отношения представительства невозможно из-за отсутствия у него гражданской правосубъектности). Руководитель представительства или филиала на основании выданной ему доверенности действует от имени и в интересах выдавшего ее юридического лица, а не «от имени» филиала или представительства.

    1. Создание (учреждение) юридического лица. Порядок и значение государственной регистрации юридического лица.

    2. Реорганизация юридического лица и ее формы. Правопреемство при реорганизации юридического лица. Гарантии прав кредиторов при реорганизации юридического лица

    Деятельность юридического лица по общему правилу прекращается посредством его реорганизации или ликвидации. Реорганизация юр. лица – это способ прекращения существования ю.л с переходом его прав и обязанностей(правопреемство) другим лицам.

    Реорганизация юридического лица осуществляется в таких формах, как:

    -слияние нескольких юридических лиц в одно; А+Б=С

    -присоединение одного или нескольких юридических лиц к другому; А+Б=А

    -разделение юридического лица на несколько самостоятельных организаций; А=Б+С

    -выделение из состава юридического лица (не прекращающего при этом своей деятельности) одного или нескольких новых юридических лиц; А=А+Б

    -преобразование юридического лица из одной организационно-правовой формы в другую. А***Б

    В результате слияния из двух или более юридических лиц образуется одно вновь созданное. В результате присоединения одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому юридическому лицу; деятельность присоединяемых юридических лиц прекращается. При разделении юридическое лицо «расщепляется» на два или более новых юридических лица; деятельность реорганизуемого юридического лица прекращается. Выделение предполагает создание одного или нескольких юридических лиц за счет их выделения из состава реорганизуемого юридического лица без прекращения последнего. Преобразование характеризуется сменой организационно-правовой формы юридического лиц

    Правопреемство в данном случае является универсальным, поскольку к вновь созданному юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного юридического лица по всем обязательствам, существующим к моменту реорганизации. Реорганизацию юридического лица допустимо рассматривать как разновидность одновременно двух процедур: с одной стороны, реорганизация является одной из возможных форм создания нового юридического лица; с другой стороны, в результате реорганизации прекращает свою деятельность (ликвидируется) уже существующее (существующие) юридическое лицо (лица).

    Правопреемство при реорганизации юридических лиц оформляется на основании специального документа – передаточного акта. Передаточный акт – это документ, в котором прописан объем прав и обязанностей (с конкретизацией), передающийся каждому правопреемнику. В случае спора в качестве доказательств могут быть представлены выписки из ЕГРЮЛ о реорганизации юридического лица и документы реорганизованных (прекративших деятельность) юридических лиц, определяющие соответствующие права и обязанности, в отношении которых наступило правопреемство.

    • При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

    • При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.

    • При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

    • При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

    • При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

    Обычно реорганизация юридического лица проводится им добровольно, по решению его учредителей либо уполномоченного на то учредительными документами его органа, например общего собрания его участников. Добровольная реорганизация в форме слияния, присоединения или преобразования в предусмотренных законом случаях может осуществляться с предварительного согласия государственных органов. Такое согласие требуется, например, получить от антимонопольных органов, контролирующих появление хозяйствующих субъектов, которые могли бы занять доминирующее положение на товарном рынке. В случаях, прямо предусмотренных законом, реорганизация в форме разделения и выделения может осуществляться принудительно, по решению суда. Так, коммерческие организации, занимающие доминирующее положение на каком-либо товарном рынке, в случае систематического осуществления ими монополистической деятельности по иску антимонопольного органа могут быть подвергнуты судом принудительной реорганизации в форме разделения или выделения.

    Процесс реорганизации вообще таит в себе значительные опасности для кредиторов – контрагентов реорганизуемых юридических лиц. Так, они могут столкнуться с ситуацией, когда имеющиеся перед ними у юридического лица обязательства после его разделения или выделения окажутся переданными наиболее слабым в имущественном отношении преемникам. Присоединение или слияние грозит кредиторам увеличением их числа, отнюдь не обязательно сопровождающимся увеличением имущества должника.

    Поэтому закон требует, чтобы реорганизуемое юридическое лицо опубликовало уведомление о своей реорганизации для сведения кредиторов, а последние вправе по общему правилу требовать досрочного исполнения или прекращения соответствующих обязательств и возмещения возникших убытков. Если же кредитор не воспользовался указанным правом, место реорганизованного юридического лица в обязательстве перед ним занимает правопреемник, определяемый на основании передаточного акта. Поэтому после утверждения названных документов лицами или органами, принявшими решение о реорганизации, они должны быть представлены для государственной регистрации вместе с учредительными документами вновь возникших юридических лиц. Непредставление этих документов для регистрации либо отсутствие в них положений о правопреемстве в отношении обязательств реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, т.е. по сути, непризнание состоявшейся реорганизации.

    Если разделительный баланс не позволяет определить, какому из возникших юридических лиц передана обязанность удовлетворить требования того или иного кредитора, то по соответствующему обязательству все образованные в результате реорганизации юридические лица будут отвечать солидарно

    Кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков

    Принятие решения о реорганизации юридического лица сопровождается следующими обязательными процедурами:

    1) уведомление регистрирующего органа о начале реорганизации с указанием ее формы. На основании данного уведомления происходит внесение записи в ЕГРЮЛ о том, что юридическое лицо (лица) находится в процессе реорганизации;

    2) публикация реорганизуемым юридическим лицом уведомлений о своей реорганизации;

    3) письменное уведомление всех известных кредиторов.

    Реорганизация считается завершенной (состоявшейся) с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, а в случае присоединения – с момента государственной регистрации прекращения деятельности присоединенного юридического лица

    1. Ликвидация юридического лица: основания, условия и порядок. Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица.

    2. Корпоративные юридические лица: понятие, виды и общая характеристика их правового статуса.

    Понятие. Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган общее собрание ее участников, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями).

    Виды. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, общественные движения, ассоциации (союзы), нотариальные палаты, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.Формы всех коммерческих юрлиц перечислены в п. 2 ст. 50 ГК РФ.

    К ним относятся: товарищества; общества; крестьянские (фермерские) хозяйства; хозпартнерства; производственные кооперативы;

    Участники корпорации вправе:

    -участвовать в управлении делами корпорации

    -получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией;

    -обжаловать решения органов корпорации, влекущие гражданско-правовые последствия

    -требовать, действуя от имени корпорации возмещения причиненных корпорации убытков

    Участник корпорации обязан:

    -участвовать в образовании имущества корпорации в необходимом размере

    -не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности корпорации;

    -участвовать в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений;

    -не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпорации;

    -не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана корпорация.

    Управление в корпорации

    Высшим органом корпорации является общее собрание ее участников. К исключительной компетенции высшего органа корпорации относятся:

    - определение приоритетных направлений деятельности корпорации, принципов образования и использования ее имущества; - утверждение и изменение устава корпорации; - определение порядка приема в состав участников корпорации и исключения из числа ее участников (кроме случаев, если такой порядок определен законом); - образование других органов корпорации и досрочное прекращение их полномочий (если уставом корпорации в соответствии с законом это правомочие не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации); - принятие решений о реорганизации и ликвидации корпорации, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса;

    В корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.п.). В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другим законом или уставом корпорации, в корпорации образуется коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция и т.п.).

    Наряду с исполнительными органами, в корпорации может быть образован коллегиальный орган управления (наблюдательный или иной совет), контролирующий деятельность исполнительных органов корпорации и выполняющий иные функции, возложенные на него законом или уставом корпорации.

    Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, государственные корпорации, публично-правовые компании.

    Унитарное предприятие не наделяется правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником. Имущество унитарного предприятия является неделимым. Оно не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе и между работниками предприятия.

    Отличие корпоративных юридических лиц от унитарных

    1) Имущество учредителей формирует уставный капитал компании, но при этом, в корпорациях оно принадлежит учредителям по праву собственности, а в унитарных структурах – компании;

    2) Учредители в корпорации имеют право принимать активное участие в управление структурой, а вот участники унитарных обществ не могут осуществлять управленческую деятельность;

    3) Учредители корпораций имеют право осуществлять определенные действия от имени организации, а вот участники унитарных структур такой функцией воспользоваться не могут;

    4) Имущество корпорации формируется за счет взносов со стороны учредителей, и оно принадлежит только им, а в унитарных структурах участники будут иметь некие имущественные права, но при этом управление имущественными активами будет осуществлено самой компанией

    1. Хозяйственные товарищества: понятие, виды и общая характеристика их правового статуса

    2. Хозяйственные общества: понятие, виды и общая характеристика их правового статуса.

    Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

    Объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Иной объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может быть предусмотрен уставом общества, а также корпоративным договором.

    Виды. Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

    Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество с разделенным на доли уставным капиталом, участники которого не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей

    Поскольку речь идет о хозяйственном обществе, участники которого не обязаны лично участвовать в его деятельности, общество с ограниченной ответственностью должно иметь особые исполнительные (волеизъявляющие) органы. Их состав и компетенция определяются уставом общества, утверждаемым учредителями и являющимся его единственным учредительным документом.

    В обществе с ограниченной ответственностью обязательна двухзвенная структура управления: общее собрание и исполнительный орган, но возможна и трехзвенная система управления (общее собрание – наблюдательный совет – исполнительный орган), если она специально предусмотрена уставом конкретного общества. Высшим (волеобразующим) органом общества является общее собрание его участников, к компетенции которого отнесены наиболее важные вопросы жизни общества

    -определение основных направлений деятельности общества;

    -изменения устава общества (в том числе изменение размера его уставного капитала);

    -образование и досрочное прекращение полномочий его исполнительных органов (если уставом -общества этот вопрос не отнесен к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества) и ревизионной комиссии;

    -реорганизация и ликвидация общества;

    Исполнительный (волеизъявляющий) орган общества осуществляет текущее управление его деятельностью и подотчетен общему собранию. Он может быть как коллегиальным (правление, дирекция и т.п.), так и единоличным (президент, генеральный директор и т.д.). При этом коллегиальный исполнительный орган образуется в обществе, только если это предусмотрено его уставом, а единоличный – во всех случаях. Уставом конкретного общества может быть предусмотрено создание в нем наблюдательного совета (совета директоров) как постоянно действующего органа его участников, контролирующего исполнительные органы общества, к компетенции которого в этом случае может быть отнесено образование исполнительных органов общества, решение вопросов о совершении крупных сделок от имени общества и подготовка и проведение общего собрания

    Участниками общества с ограниченной ответственностью могут быть любые субъекты гражданского права, за исключением государственных и муниципальных органов. Количество участников общества ограничено 50, с тем чтобы эта конструкция не заменяла собой акционерные общества
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта