Главная страница

Гражданское судопроизводство


Скачать 148.01 Kb.
НазваниеГражданское судопроизводство
Дата25.04.2023
Размер148.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла236013-13841.docx
ТипЗакон
#1088347
страница1 из 5
  1   2   3   4   5

ВВЕДЕНИЕ
Гражданское судопроизводство - это предусмотренный процессуальным законом порядок осуществления правосудия по гражданским делам. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к праву и суду. Основная стадия гражданского процесса это судебное разбирательство, где с наибольшей полнотой проявляются все принципы гражданского судопроизводства.

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской.

В Российской Федерации к судам общей юрисдикции относятся: Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик в составе Российской Федерации, краевые, областные суды, суд автономной области, автономных округов, Московский и Санкт-Петербургский городские суды, районные (городские) суды, и система военных судов. В суде общей юрисдикции правосудие осуществляется по гражданским, уголовным делам и делам, возникающим из административных правонарушений, а также иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

Суды общей юрисдикции возглавляет Верховный суд РФ. Судами среднего звена являются суды субъектов Федерации.

Одним из таковых является районный суд. Районный суд - это основное звено судов общей юрисдикции, в котором рассматриваются уголовные, гражданские и административные дела в качестве суда первой инстанции, за исключением дел, отнесенных федеральными законами к подсудности других судов.

Районные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции и осуществляют иные полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом. Они являются непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.

Районные суды образуются в соответствии с федеральными законами в районах, районах города, а также в городах.

В ведении районных судов входят решения по многим вопросам, как досудебного производства, так и после судебного разбирательства дел. Районным судам, в частности Облученскому районному суду Еврейской автономной области подсудны гражданские дела трех основных категорий: дела, связанные со спорами, возникающими из гражданских, семейных, трудовых и земельных отношений; дела, возникающие из публично-правовых отношений; дела особого производства.

Главной задачей гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Цели правосудия могут быть достигнуты лишь при условии выполнения задач по правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

В этой связи актуальность дипломного исследования заключается в выявлении и исследовании вопросов, возникающих в процедуре судебного разбирательства по рассмотрению и разрешению гражданских дел судами первой инстанции.

Объектом проведенного исследования является общественные отношения опосредующие производство в суде первой инстанции как самостоятельной стадии гражданского процесса.

Предметом исследования являются правовые нормы, регламентирующие полномочия судов первой инстанции, реализуемые им на различных стадиях этого правоприменительного цикла.

Целью дипломной работы является комплексное исследование деятельности районных судов общей юрисдикции.

Задачи, решаемые в процессе исследования:

1. Провести анализ судебной практики по проведению разбирательства как центральной стадии гражданского процесса.

2. Определить особенности составных частей судебного заседания.

3. Определить содержание полномочия судов первой инстанции в гражданском процессе.

4. Выявить недостатки правового регулирования полномочий суда первой инстанции, обоснование возможных вариантов восполнения пробелов в действующем процессуальном законодательстве и его совершенствования.

Методологическую основу предпринятого дипломного исследования составляют общенаучный метод познания, базирующийся на системном изучении объекта исследования в сочетании с частнонаучными методами, использованием законов формальной логики, методов исторического, доктринального и сравнительного исследования, научного анализа и синтеза теоретических концепций и практики правоприменения.

Производство в суде первой инстанции исследуется таким авторами, как Решетниковой И.В., Шакарян М.С., М.К. Треушникова, Власова А.А., Викут М.А. Яркова В.В.и других.

Дипломная работа основана на положениях Конституции РФ, ГК РФ, ГПК РФ, других федеральных законов, материалах правоприменительной практики по рассмотрению и разрешению гражданских дел.

Научная новизна дипломной работы заключается в комплексном исследовании, полномочий суда первой инстанции рассматриваемых в рамках самостоятельного, состоящего из нескольких этапов правоприменительного цикла.

Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя семь параграфов, заключения, списка используемых источников, приложений.

Результаты дипломного исследования в мае 2015 года были апробированы на Всероссийской научно-практической конференции в формате доклада на секции.

1.СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО, КАК СТАДИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

1.1.Понятие, значение и место стадии судебного разбирательства в гражданском процессе
Гражданский процесс именуют установленной законом формой защиты права в судах общей юрисдикции, существенной чертой которой является система требований, закрепленных нормами гражданского процессуального права. Эта система предполагает наличие в своем составе правил, которые определяют круг и порядок деятельности всех без исключения лиц, участвующих в процессе, последовательность, содержание и характер всех их действий, а также ответственность за невыполнение этих действий1.

Действенная защита гарантированных прав и свобод требует безукориз­ненной, точной работы судов, строжайшего соблюдения всех подлежащих применению норм права на всех этапах судопроизводства, особенно в суде первой инстанции2.

Таким образом, главная обязанность суда первой инстанции при судебном разбирательстве – надлежащее осуществление правосудия по гражданскому делу, поскольку именно суд является опорой правового порядка и основой государственного строя.

Строгий порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел установлено процессуальным законодательством. Одним из условий законного и обоснованного решения по делу является определенная последовательность процессуальных действий.

Самой объемной стадией по количеству совершае­мых действий является судебное разбирательство, поскольку для установления фактических обстоятельств дела, выяснения прав и обязанностей сторон и, как следст­вие, — вынесения законного и обоснованного решения, необходимо выслушать стороны, исследовать письменные и вещественные доказа­тельства, допросить свидетелей и так далее.

Кроме того, судебное разбирательство отличается от других стадий гражданского процесса не только по числу процессуальных действий, но и по субъектному составу.

Кроме, суда первой инстанции и лиц, участвующих в деле, которые являются главными участниками процесса нередко участвуют свидетели, экс­перты, переводчики, которые, как правило, в других стадиях судо­производства не участвуют.

Таким образом, главная задача гражданского судопроизводства – защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений3.

Исходя из вышеперечисленного, именно поэтому среди всех стадий гражданского судопроизводства судебное разбирательство занимает центральное место.

Процессуальные действия, совершаемые в определенном порядке и последовательности, обеспечивают реализацию всех принципов гражданского процессуального права; фактические обстоятельства, имеющие значение для дела; определяются права, обязанности и значимые интересы заинтересованных лиц; именем РФ выносится решение суда, которое разрешает дело по существу. Судебное разбирательство состоит из четырех стадий.

Согласно ст. 4 Гражданско-процессуального кодекса возбуждение гражданского дела осуществляется по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов, либо в случаях, предусмотренных ГПК РФ, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований4.

Копии поданного заявления в обязательном порядке направляются всем лицам, указанным в нем в качестве ответчиков, в том случае, когда их имя (наименование) известно истцу. Лица, которые не были указаны в качестве ответчиков в исковом заявлении, но были установлены в качестве таковых впоследствии, также уведомляются истцом о поданном им исковом заявлении после их установления незамедлительно.

Дело возбуждается принятием судьей заявления к производству, о чем выносится определение о принятии заявления к производству.

Целью подготовки дела к судебному разбирательству является обеспечить правильное и своевременное рассмотрения и разрешения дела, которая направлена на выполнение общих задач гражданского судопроизводства5.

А в случае допущения нарушений, таких как форма, содержание заявления, неверный расчет государственной пошлины, то есть нарушаются требования ст. ст. 131, 132, 135 Гражданско-процессуального кодекса РФ, исковое заявление, жалоба или заявление будет возвращено заявителю с предоставлением времени для устранения допущенных нарушений.

В том числе, в силу ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Кроме того, в соответствии с п. 7 ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагается расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

В случае, если заявитель в установленный законом срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, то заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. Однако, возвращение заявления не лишает заявителя права вновь обратиться в суд по данному вопросу.

Второй стадией является подготовка дела к судебному разбирательству. В случае принятия дела к производству судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий.

Так, заявитель Русина Л.Я. обратилась с заявлением в администрацию МО «Пашковское сельское поселение». На основании заявления ей была выплачена компенсация на ремонт квартиры. В выплате компенсации на жилое помещение ей было отказано. Отказ администрации мотивирован тем, что в соответствии с Постановлением правительства № 538 ПП от 21.10.2013 выплата полагается однократно и в отношении только одного жилища, тогда как указом Президента не указано, что выплата полагается только в отношении одного помещения. Из заявления также следует, что жилое помещение, в отношении которого заявителю Русиной Л.Я. было отказано в выплате, принадлежит её сыну, но так как он является военнослужащим, дом был оформлен на его родителей (заявителей). Дом сильно пострадал и нуждается в большом капитальном ремонте, на что у заявителей не имеется денежных средств, без ремонта в доме жить невозможно. Просят суд признать незаконным отказ администрации муниципального образования «Пашковское сельское поселение»; обязать администрацию муниципального образования «Пашковское сельское поселение» включить жилое помещение, в списки для получения выплат на капитальный ремонт жилья, пострадавших в результате наводнения 6.

Поскольку требования предусмотренные ст. ст. 131, 132, 135 Гражданско-процессуального кодекса РФ были соблюдены, судья руководствуясь ст. 147 ГПК РФ, определил провести подготовку дела к судебному разбирательству и вызвать для опроса и разрешения возможных ходатайств.

Кроме того, в определении о подготовке дела к судебном разбирательству заявителю Русиной Л.Я. разъяснено о необходимости предоставить подлинники документов, приложенных к заявлению, сведения о лицах, зарегистрированных по адресу, документ, удостоверяющий личность (паспорт).

В тоже время представителю администрации муниципального образования «Пашковское сельское поселение», направляется копия заявления и приложенных к нему документов. Также в определении указывается, какие документы необходимо предоставить на подготовку к судебному разбирательству, а именно Устав МО «Пашковское сельское поселение», свидетельство о регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ, доказательства законности отказа Русиной Л.Я. в выплате денежной компенсации на капитальный ремонт квартиры, доказательства выплаты заявителям выплаты в отношении иного поврежденного жилого помещении; пострадавшей в результате чрезвычайной ситуации. Предлагается представителю администрации муниципального образования «Пашковское сельское поселение» на производство опроса или в дальнейшем до назначения дела к слушанию представить возражения и доказательства в обоснование данных возражений, разъяснить, что непредставление доказательств и возражений не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам. В том числе, разъясняется, что в соответствии со ст. 249 ГПК РФ, обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

Кроме того, в определении лицам, участвующим в деле, разъясняются права, предусмотренные ст.ст. 35, 39, 48, 56, 137 ГПК РФ.

Таким образом, задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, определение закона, которым суд будет руководствоваться при разрешении дела, разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, представление доказательств сторонами и примирение сторон7.

Между тем, от качества проведенной подготовки к судебному разбирательству во многом зависят конечные результаты судебного разбирательства, поскольку подготовка дела к судебному разбирательству является фундаментом, основой всего судебного разбирательства8.

Подготовка дела к судебному разбирательству независимо от сложности дела, объема процессуальных действий судьи и сторон является обязательной и самостоятельной стадией судопроизводства по каждому гражданскому делу.

Законодательно срок, в течение которого судья должен совершить действия по подготовке дела к судебному разбирательству не установлен. Однако, время подготовки включается в общий срок рассмотрения и разрешения дела, которое должно быть рассмотрено и разрешено до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК РФ. Судья сам определяет время, в течение которого необходимо совершить все действия по подготовке, исходя из сложности того или иного дела, количества представленных доказательств, что должно найти отражение в определении о подготовке дела к судебному разбирательству.

Третья стадия - судебное разбирательство дела. В данной стадии дело в судебном заседании рассматривается по существу: заслушиваются пояснения участников процесса и других заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, пояснения специалистов, оглашаются письменные доказательства, осматриваются вещественные доказательства, исследуются другие доказательства, представленные сторонами. И, как правило, судебное разбирательство заканчивается вынесением решения по делу.

Четвертая стадия - обжалование и опротестование решений и определений суда, не вступивших и вступивших в законную силу. Данная стадия необходима для проверки законности и обоснованности решений судов первой инстанции по жалобам заинтересованных лиц или по протесту прокурора.

Производство по обжалованию решений и определений, не вступивших в законную силу, осуществляется по правилам производства в суде первой инстанции в соответствии с действующим законодательством9.

Рассматривая и разрешая дело по существу, суд применяет право­вые нормы к спорному правоотношению. Правоприменительная дея­тельность немыслима без установленных законом процессуальных форм. Поэтому применение права в качестве процессуаль­но оформленной деятельности представляет собой многоступенчатый, длящийся во времени и развивающийся в соответствии с процессуальными предписаниями процесс организационно-властной реализации правовых норм. В стадии судебного разбирательства содержание про­цессуальной формы представлено совокупностью требований, предъявляемых к действиям участников процесса в целях оптимизации достижения результатов правоприменительной деятельности.
  1   2   3   4   5


написать администратору сайта