Главная страница

Гражданское судопроизводство


Скачать 148.01 Kb.
НазваниеГражданское судопроизводство
Дата25.04.2023
Размер148.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла236013-13841.docx
ТипЗакон
#1088347
страница2 из 5
1   2   3   4   5

Одним из основополагающих принципов осуществления правосудия судами Российской Федерации выступает принцип осуществления судопроизводства и исполнения судебных актов в разумные сроки.

Принцип осуществления судопроизводства в разумный срок ставит перед судами всех инстанций особую задачу по повышению эффективности ведения судебного процесса, подготовке дела к судебному разбирательству, а также по принятию достаточных мер, препятствующих злоупотреблению процессуальными правами со стороны участников процесса, влекущему необоснованное затягивание сроков судебного разбирательства. Игнорирование указанной задачи может послужить самостоятельной причиной нарушения права участников гражданского спора на справедливое судебное разбирательство в разумный срок.

Установление процессуальным законом сроков рассмотрения дела можно рассматривать в качестве особой процессуально-правовой гарантии, которая заключается в закреплении законодателем своеобразной минимально оптимальной основы разумного срока судопроизводства по отдельным видам споров. Фактическая продолжительность срока рассмотрения дела, в том числе соблюдение судом установленных законом сроков судебного разбирательства, учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

Вместе с тем превышение указанных сроков само по себе не может рассматриваться в качестве достаточного обстоятельства, свидетельствующего о нарушении разумного срока судопроизводства и о недобросовестности действий суда. Установленные законом сроки судебного разбирательства могут быть продлены по основаниям и в порядке, предусмотренным ГПК РФ; превышение данных сроков может быть обусловлено объективными причинами, возникающими в ходе судебного разбирательства по конкретному делу.

Осуществление правосудия предполагает собой строгое соблюдение законов, а также высокую культуру судебной деятельности. Уровень культуры гражданского судопроизводства определяется уровнем образования, эрудиции и культуры всех работников суда, и в первую очередь судей10.

Принцип осуществления судопроизводства в разумный срок ставит перед судом первой инстанции особую задачу по повышению эффективности ведения судебного процесса, подготовке дела к судебному разбирательству, а также по принятию достаточных мер, препятствующих злоупотреблению процессуальными правами со стороны участников процесса, влекущему необоснованное затягивание сроков судебного разбирательства. Игнорирование указанной задачи может послужить самостоятельной причиной нарушения права участников гражданского спора на справедливое судебное разбирательство в разумный срок.
1.2.Состав суда, рассматривающий гражданские дела в суде первой инстанции
Судьи беспрепятственно рассматривают и разрешают гражданские дела, а также самостоятельно формируют свое мнение относительно обстоятельств дела, оценивают имеющиеся доказательства, решают, какие нормы подлежат применению в конкретном деле, выносят решение в условиях, исключающих постороннее воздействие на них благодаря установленному процессуальному порядку рассмотрению и разрешению гражданских дел.

В Российской Федерации правосудие может осуществлено только судом. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом.

Судьями Облученского районного суда являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе11.

Порядок назначения на должность и прекращения полномочий  федерального судьи Облученского районного суда  установлен Федеральным законом «О статусе судей в Российской Федерации».

В целях объективного и справедливого разрешения спора Конституцией РФ и ГПК РФ закреплен принцип независимости судей. При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и Федеральному закону. Вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность. Гарантии независимости судей устанавливаются Конституцией РФ и федеральными законами ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации».

Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

В гражданско-процессуальном кодексе закреплен принцип гражданского процессуального права - сочетание единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел.

Впервые этот принцип был введен Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», «Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РСФС» в целях расширения полномочий судей по единоличному порядку рассмотрения некоторых категорий гражданских и уголовных дел12.

Действующее законодательство также предусматривает рассмотрение гражданских дел коллегиально в составе трех профессиональных судей, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Коллегиально в составе трех профессиональных судей рассматриваются дела о расформировании избирательных комиссий, комиссий референдума.

При коллегиальном рассмотрении дела все судьи имеют равные права и несут установленные законом процессуальные обязанности. При коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда, председательствующий принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Его распоряжения обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.

При вынесении решения по делу председательствующий голосует последним, это связано с тем, чтобы авторитет председательствующего не мог повлиять на точку зрения по данному делу других членов состава суда. Все вопросы разрешаются судьями большинством голосов. От голосования никто из судей не вправе воздержаться. При этом, судья, оставшийся в меньшинстве, имеет право высказать свое особое мнение, которое фиксируется в письменной форме и приобщается к материалам дела. В особом мнении судья указывает, с чем именно он не согласен в решении суда и предложить свое решение. Решение, принятое большинством голосов судей судья, оставшийся в меньшинстве, обязан подписать. В судебном заседании при объявлении принятого по делу решения особое мнение не оглашается, но лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с данным документом знакомиться, как впрочем и со всеми без исключения материалами дела.

Коллегиальное рассмотрение гражданских дел обеспечивает полноту, всесторонность, объективность исследования дела, значительно уменьшает возможность судебных ошибок при вынесении решений. Однако, при изучении судебной практики Облученского районного суда не были выявлены случаи коллегиальное рассмотрения гражданских дел.

В остальных случаях дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично. Рассматривая гражданское дело в единоличном порядке, и совершая отдельные процессуальные действия, судья действует от имени всего суда. Судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего.

Председательствующим выполняется широкий круг обязанностей, такими как: руководит судебным заседанием, обеспечивает необходимые условия для полного, всестороннего выяснения всех обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, воспитательное воздействие судебного процесса, устраняя из судебного разбирательства все, не имеющее отношения к рассматриваемому делу. В случае возражения кого-либо из лиц, участвующих в деле, представителей, экспертов, переводчиков против действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания.

Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда, он принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Его распоряжения обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.

При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо на него налагается денежное взыскание в порядке13.

Председательствующий, управляя ходом судебного заседания, обязан неуклонно выполнять установленные законом процессуальные правила и требовать их строгого соблюдения всеми участниками процесса. Только точное соблюдение предписанного законом порядка ведения процесса в судебном заседании обеспечивает полное и всестороннее выяснение обстоятельств дела и воспитательное воздействие судебного процесса.

Председательствующий должен принимать все необходимые меры к обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка, поэтому к лицам, нарушающим установленный порядок в судебном заседании, применяются меры в соответствии со ст. 159 ГПК РФ.

Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законом.

Гражданско-процессуальный кодекс содержит также положения позволяющие устранять из процесса проявления необъективности. При наличии оснований для отвода, судья федерального суда, обязан заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу. Основаниями для отвода и самоотвода выступает любая заинтересованность в определенном исходе дела.

Указанные требования призваны обеспечивать объективное и справедливое разрешение дела. Судья подлежит отводу, если он является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей, но при этом законом не установлена степень родства. Поэтому следует исходить из степеней родства, установленных нормами семейного права, как по восходящей, так и по нисходящей и по боковой линиям. Однако родственные или свойственные отношения судьи с лицом, участвующим в деле, не обязательно служат причиной его пристрастного отношения к делу, но сам факт родства или свойства является основанием для сомнений и суждений в его объективности и беспристрастности. Отвод может быть заявлен, если судья находится в родственных или свойственных отношениях с представителем лица, участвующего в деле, но отвода в этом случае можно избежать, если произвести замену представителя заинтересованного лица.

Также основаниями для отвода судьи является его личная, прямая, или косвенная заинтересованность в исходе дела либо какие-то иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Лицо, заявляющее ходатайство об отводе судьи, должно привести конкретные факты, свидетельствующие о наличии оснований для отвода. Личная, прямая заинтересованность судьи в рассматриваемом деле возможна тогда, когда исход дела может затрагивать интересы самого судьи или его близких либо принести ему какую-либо выгоду. Наличие косвенной заинтересованности у судьи в исходе дела обнаружить труднее, поскольку для этого необходимо учитывать всю совокупность фактов, свидетельствующих об этой заинтересованности. К числу иных обстоятельств, позволяющих сомневаться в объективности и беспристрастности судьи, можно отнести дружеские или неприязненные отношения судьи со стороной или ее родственниками, подтвержденные доказательствами, служебная зависимость и так далее.

Так, при рассмотрения гражданского дела по исковому заявлению Петрова В.Н. к администрации муниципального образования «Облученский муниципальный район», обществу с ограниченной ответственностью «дальневосточные магистральные нефтепроводы», обществу с ограниченной ответственностью «Оникс-М» о признании неправомерными действий администрации муниципального образования «Облученский муниципальный район», взыскании убытков, обязании произвести определенные действия, установлении права ограниченного пользования земельным участком был заявлен отвод судье Алешиной Н.П., рассматривающей данное дело.

Заявление было мотивировано тем, что после окончания судебного заседания представитель истца зашел в кабинет судьи и вышел спустя один час. Кроме того, судьей, единолично рассматривающей дело, в ходе судебно процесса допускаются высказывания, содержащую положительную оценку доказательств, представленных истцом, а также высказывания, возлагающие на ответчика ООО «Дальневосточные магистральные нефтепроводы» ответственность за действия неизвестных лиц, не привлеченных к участию в процессе, а также высказывания, предрешающие вынесение решения об удовлетворении отдельных исковых требований. По мнению представителя, он выражает сомнение независимости и беспристрастности судьи при вынесении решения.

Однако, доказательств того, что в судебном заседании имел место факт наличия высказываний о том, как будет разрешено дело, представителем ответчика не представлено. С указанными представителем ответчика доводами об отводе судьи, не согласны участвующие в судебном заседании другие лица. Указание о нахождении представителя истца в кабинете судьи после судебного заседания в течении часа голословны.

Таким образом, ни прямой, ни косвенной заинтересованности не выявлено. На основании изложенного, суд не находит оснований, предусмотренных ст. 16 ГПК РФ, для отвода судьи, рассматривающего данное дело, поскольку доводы представителя ответчика, по которым он не доверяет судье, голословны и не основаны на законе14.

Если после объявления состава суда кому-то из судей или всему составу суда заявлен отвод, то суд обязан разрешить его в порядке, предусмотренном ст. 20 ГПК РФ.

Статья 17 ГПК РФ предусмотрены обстоятельства, не допускающие повторное участие судьи в рассмотрении дела в суде и являющиеся одной из гарантий вынесения законного и обоснованного решения.

Судья, рассматривавший дело в суде первой инстанции, в свою очередь, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции. Следовательно, судья, участвовавший в вынесении решения или определения, не может входить в состав суда вышестоящей инстанции, проверяющей правильность судебного постановления, вынесенного при его участии.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого же дела в суде первой, кассационной или надзорной инстанции, судья, принимавший участие в рассмотрении дела в кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и надзорной инстанций, а судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, - в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Следовательно, судья, участвовавший в вынесении судебного решения, не может входить в состав суда как вышестоящей инстанции, проверяющей правильность этого постановления, так и нижестоящей инстанции, при возврате дела для нового рассмотрения. Таким образом, нельзя ни осуществлять надзор за собственными действиями, ни выполнять свои же указания.

Повторное участие судьи в одном и том же деле невозможно, потому что нереально осуществлять надзор за собственными постановлениями или выполнять свои собственные указания, сформулированные при пересмотре дела. При повторном участии у судьи, ранее рассматривавшего это дело, может сформироваться мнение по существу спора, что может отрицательно повлиять на рассмотрение дела.

Таким образом, повторное участие судьи в рассмотрении одного дела допускается, но исходя из положений ст. 17 ГПК РФ является нежелательным и может иметь отрицательные черты, поэтому зачастую на практике повторное участие судьи не допускается.

Законом установлено, что решение суда принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по делу. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается. Ведь тайна совещательной комнаты,  являясь гарантией соблюдения многих процессуальных принципов,  введена с целью обеспечения принципа независимости судей и создания условий для вынесения законного и обоснованного решения15.

Отменить или изменить вынесенный судьей судебный акт может только суд вышестоящей судебной инстанции по основаниям, предусмотренным законом.

Для осуществления своей процессуальной функции суды в процессе наделяются самыми разнообразными властными правомочиями. В большинстве случаев права суда являются также и его обязанностями. Наиглавнейшей обязанностью суда является правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел. Важной обязанностью суда является также разъяснение лицам, участвующим в деле и другим участникам процесса последствий тех или иных их процессуальных действий.

1.3.Особенности составных частей судебного заседания
Защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов граждан, организаций и иных субъектов права осуществляется главным образом при рассмотрении и разрешении конкретного гражданского дела по существу. Достижение этой основной цели гражданского судопроизводства, возможно в судебном заседании.

Согласно Гражданско-процессуального кодекса процессуальной формой судебного разбирательства является судебное заседание. Именно в судебном заседании суда первой инстанции путем вынесения решения разрешается спор по существу и осуществляется правосудие.

1   2   3   4   5


написать администратору сайта