Главная страница
Навигация по странице:

  • Области знаний Теоретические предпосылки ( идеи, теории, концепции)

  • Задание 2. Группа 8903 ло (5 лет) Специальное логопедическое образование. Поломошнова Ольга Александровна


    Скачать 21.03 Kb.
    НазваниеГруппа 8903 ло (5 лет) Специальное логопедическое образование. Поломошнова Ольга Александровна
    Дата01.06.2022
    Размер21.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание 2.docx
    ТипДокументы
    #561667

    Группа 8903 ЛО (5 лет) Специальное логопедическое образование. Поломошнова Ольга Александровна.

    Теоретические предпосылки формирования специальной педагогики и психологии образования

    Области

    знаний

    Теоретические предпосылки ( идеи, теории, концепции)

    Философия

    Специальное образование представляет собой особый социальный институт, и его развитие обусловлено цивилизационными трансформациями. Следует помнить, что в долговременной перспективе некоторые социальные показатели оказываются зависимыми от качества педагогической работы. В частности, положение человека с ограниченными возможностями жизнедеятельности в мире социальных отношений во многом определяется характером и уровнем специального образования.

    Специфика философско-методологического обоснования явле­ний и фактов специальной педагогики связана с использованием особых познавательных приемов и установок, выражающих все­общие, предельные отношения. Ключевые проблемы специально­го образования настолько сложны, что не могут быть решены средствами какой-либо одной науки, поэтому в основе философ­ского исследования этих проблем чаще всего лежит междисципли­нарный подход, обеспечивающий анализ, интерпретацию и инте­грацию знаний из разных областей конкретных наук.

    Реализация этого и других научных подходов открывает пути для расширения теоретико-методологических возможностей спе­циальной педагогики, стимулирует углубление исследований в этой области.

    Проблемы существования, лечения и обучения людей, отягощен­ных болезнями или отклонениями в развитии, с давних пор при­влекали внимание философов, но изучение этих проблем в фило­софии долгое время оставалось эпизодическим и фрагментарным.

    Первоначально рассуждения об аномалиях и болезнях не отде­лялись от общефилософских воззрений, переплетались с размыш­лениями о других явлениях человеческой жизни. Так, Гераклит Эфесский полагал, что «болезнь делает приятным и благим здо­ровье» и целью человеческой жизни являются «облегчение», осво­бождение от страданий, поэтому не вызывают доверия лечебные меры, причиняющие больным страдания.

    Оригинальное понимание происхождения и лечения недугов дано у Платона. В его диалоге «Тимей» различаются телесные болезни, вызванные нарушением соотношения и взаимопорожде­ния первоэлементов в теле, и душевные недуги (сумасшествие и невежество), причиной которых являются дурные свойства тела или неудавшееся воспитание. Здоровье и красота живого суще­ства, согласно Платону, выражаются в соразмерности души и тела, их равновесии между собой. Устранять телесный недуг ре­комендуется с помощью «упорядоченного образа жизни», а не лекарств. В диалоге Платона «Государство» проблема аномаль-ности приобретает социальный смысл, причем отношение к больным людям оказывается противоречивым. С одной стороны, в духе обычаев Спарты отмечается, что человек, страдающий тяжелой внутренней болезнью на протяжении всей жизни, бес­полезен и для себя, и для общества. С другой стороны, допуска­ется возможность дружбы с человеком, который имеет физиче­ский недостаток. В основе платоновской концепции воспитания лежит идея различения и отбора детей по их способностям, по­этому, по сути, в этой концепции осуществлено философское осмысление диагностики.

    В этическом учении Аристотеля подробно рассматриваются такие отклонения, как испорченность, злобность, тупость и др. Эти отклонения расцениваются как избыток или недостаток, при­сущие порочности. Для счастливой жизни, по мнению Аристоте­ля, человеку важно избегать этих крайностей и держаться добро­детели, состоящей в обладании серединой. Особое значение име­ют рекомендации Аристотеля для здоровой жизни, которые каса­ются местоположения поселений, влияния воды и воздуха на здо­ровье, времени заключения браков, оптимального возраста для деторождения, питания и движения малышей, предотвращения болезней. Некоторые из оздоровительных мероприятий предлага­лось начинать еще до рождения ребенка. Таким образом, в ари­стотелевской философии берет начало осмысление профилактики отклонений в развитии человека.

    В работах античных авторов (Плутарха, Сенеки) встречаются отдельные упоминания о традиции избавляться от уродливых и болезненных детей.

    Физиология

    Формирование современной истории специальной педагогики проходило в виде накопления, систематизации, периодизации интерпретации тех фактов и явлений педагогической действительности, которые имели место в русле развития отдельных отраслей специальной педагогики — сурдопедагогики, олигофренопедагогики, тифлопедагогики, логопедии, а также в процессе общего, объединяющего развития собственно специальной педагогики.

    Современная периодизация истории и философии науки следующие периоды: донаучный (мифологический), период античной науки, период науки Средневековья, период классической науки Нового времени (XVII — XVIII вв.), период неклассической науки (XIX — первая половина XX в.) и, наконец, со второй половины прошедшего столетия —начало этапа развития постнеклассической науки, или науки постмодернизма. Общественно-формационный подход помогает понять, как политика, идеология, культура, образование той или иной общественно-экономической формации влияли на развитие специального образования, на становление специальной педагогики. Так, например, он дает адекватное объяснение тому, что в эпоху индустриализации специальное образование, т.е. практика специальной педагогики, в значительной степени имела утилитарный характер, ориентируясь прежде всего на достижение «полезности» для общества людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности, а в постиндустриальную эпоху на передний план выступили гуманистические ценности, например, идея достойной, независимой жизни и для населения этой категории.

    Важным методологическим основанием при рассмотрении истории специальной педагогики является антропологический подход, с позиций которого человек с ограниченными возможностями жизнедеятельности воспринимается как один из вариантов развития биосоциальной природы человека, когда биологическая сущность изначально оказывается дефицитарной. Вместе с тем восприимчивость человека к окружающему миру, его способность к развитию и воспитанию, а в большинстве случаев и потребность в обучении становятся определяющими предпосылками возможности его вхождения в культуру, в социальную жизнь.

    Антропологический подход помогает анализировать факты и явления истории специального образования и научные достижения специальной педагогики с точки зрения понимания потребностей и возможностей человека, его личностной значимости и соучастного места в человеческом обществе. Он ориентирует на внимание к его особым образовательным потребностям, побуждает рассматривать социокультурные и образовательные феномены с позиций их значимости для целей специально направленного образования, предусматривающего решение задач самореализации таких людей, их личностного развития. Этот подход обеспечивает гуманистическое обоснование анализа всех исторических фактов и процессов в становлении теории и практики специальной педагогики.

    С позиций аксиологии все факты и явления рассматриваются в их ценностном аспекте, в свете их значимости для развития педагогики и образования людей с ограниченными возможностями, с учетом особенностей ценностного отношения к ним со стороны и государства, и общества в разные исторические периоды, при различных общественно-экономических формациях.

    Психология

    Специальная педагогика является составной частью педагогики, одной из её ветвей. Специальная педагогика – это теория и практика специального (особого) образования лиц с отклонениями в физическом и психическом развитии, для которых образование в обычных педагогических условиях, определяемых существующей культурой, при помощи общепедагогических методов и средств, затруднительно или невозможно. В международной педагогической практике общепринятыми понятиями являются «специальная педагогика» и «специальное образование», так как сообразуются с современными гуманистическими ориентирами мировой системы образования: корректность, отсутствие унижающего человека ярлыка. Английский корень названия – special (особый, индивидуальный) подчеркивает личностную ориентированность этой области педагогики, её способность решать сложные индивидуальные образовательные проблемы конкретного человека.

    Определен следующий круг задач специальной психологии:

    1) выявление общих закономерностей психического развития нормально развивающихся детей и детей с аномалиями развития; в результате исследований Л. В. Занкова,Ж. И. Шиф, Т. А. Власовой, В. И. Лубовского было доказано, что основные закономерности психического развития аномального ребенка и нормально развивающегося являются общими и носят поэтапный характер: периодизация возраста, становление мыслительных функций (от наглядно-действенного мышления к словесно-логическому), памяти и т. д. Различны сроки формирования и качество достижений);

    2) выявление общих закономерностей психического развития, присущих всем детям с аномалией развития. Л. С. Выготским была выведена закономерность формирования вторичных отклонений на фоне первичного дефекта психических функций. Таким образом, совокупность порождаемых дефектов проявляется в изменениях развития личности аномального ребенка в целом);

    3) раскрытие специфики закономерностей психического развития у различных групп детей с аномалией развития (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, С. Я. Рубинштейн, Л. В. Зан-ков, Ж. И. Шиф и др.);

    4) изучение свойств отдельных психических процессов у детей с различными аномалиями;

    5) установление связей процесса психического развития с особенностями, спецификой аномалии;

    6) разработка мер по развитию компенсаторных способностей организма с целью преодоления дефектов развития психики;

    7) разработка мер по предупреждению проявлений вторичных и третичных дефектов психики у детей с аномалиями;

    8) проведение научных исследований с целью нахождения оптимальных условий для обучения и воспитания аномальных детей;

    9) разработка мер по оказанию психологической, педагогической, социальной, медицинской помощи с целью успешной интеграции в общество детей с аномалией развития.

    Педагогика

    К середине 20 века зарубежная педагогика благополучно «переболела» педологией, от которой у неё остался системный подход к обучающемуся (психология, физиология, социокультурный контекст). В СССР, напротив, с 1936 г., после известного постановления «О педологических извращениях в системе Наркомпросов», педология и все, связанное с ней, было уничтожено (педологическая специальность, учебники и научные работы), репрессированы выдающиеся ученые. Труды Л.С. Выготского, например, были запрещены почти на 30 лет.
    Дефектология была отделена от педологии, но в отличие от неё проблемное поле дефектологии осталось почти нетронутым репрессиями. На протяжении более полувека в структуре дефектологии, практически закрытой по идеологическим причинам отрасли педагогического знания, продолжали свое развитие те самостоятельные сферы психологического знания (специальная психология, психодиагностика, социальная педагогика, профориентация и др.), развитие которых было приостановлено в соответствующих научных отраслях. Дефектология, как своеобразный зонтик, защитила и сохранила, как сопутствующие ей, эти и другие направления, начавшие развиваться в педагогике и психологии в 20-30-е гг. ХХ столетия. Большую роль в сохранении, защите и развитии этих направлений в разные годы сыграли руководители НИИ дефектологии АПН СССР (И.И. Данюшевский, А.И. Дьячков, Т.А. Власова).
    На рубеже 80-90-х гг. прошлого века, наряду с многочисленными изменениями в социально–политической жизни страны, сущностный смысл термина «дефектология» был утрачен. Из «науки о дефектах» дефектология превратилась, по сути, в самостоятельную отрасль педагогического знания, опирающегося на ряд смежных научных отраслей, и в первую очередь на медицину и специальную психологию. Возникла необходимость четкого определения места дефектологии в системе наук, а именно в структуре педагогики. Развитие контактов с мировым научным сообществом и зарубежной педагогической практикой с начала 90-х гг. со всей очевидностью показало «диагнозную», в контексте гуманистической парадигмы образования сущность термина «дефектология», абсолютную неприемлемость и негативное к нему отношение за рубежом. Поэтому переход от «дефектологии» к «педагогике» был для России закономерным явлением. «Дефектология» ушла с эпохой советского периода, выполнив свою функцию сохранения и развития репрессированных научных областей.

    ечественные исследователи (А. Г. Басова, С. Ф. Егоров, А. И. Дьячков, Н. М. Лаговский, Е. Н. Моргачева, В. А. Феоктистова, Н. Д. Ярмаченко и зарубежные (A. Gessner, E. A. Doll, S. Ellger-Ruettgard, О. Krоnert,А. Lowe, A.Moekel, G. Ringli, P. Schumann, E. Scouten, О. Speck, O. Wanecek и др.) опираются на периодизацию отдельных отраслей истории специальной педагогики) Эта периодизация была дополнена системой социокультурных координат (E. Hoehn, 1982 и др., Н. Н. Малофеев, 1996 и др.), позволяющая проследить эволюцию отношения общества и государства к лицам с ограниченными возможностями.



    написать администратору сайта